Правильно ли призывать человека к древней обрядности?

Крещён в Православии
А с чего Вы взяли, что Бог Вас спасает не молитвами всех христиан, ведь мы же молимся в храмах за всех христиан или по молитвам некоего человека который за Вас молится, а Вы не знаете?

За всех христиан - конечно молимся, но после службы, на проповеди батюшка довольно часто говорит о "неправославных христианах" с "плохой интонацией". У меня в городе 350 000 человек и всего 30 приходов. За сколько православных я должен молиться? Я не должен думать даже о своем завтра, если что. Что правильней просить для всех христиан?

И Бог меня спасал множество раз от реальной смерти!

И меня спасал. Правда бабушка утром и вечером по часу молилась...

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Лично я хочу, чтобы человек, которому я помог - сделал бы то же самое с другим человеком как минимум, а как максимум - чтобы этот человек стал мне братом!
Вы можете хотеть что угодно, это не является апостольской верой. Апостол Павел утверждает, что любовь не ищет своего.
  • Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
  • не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
  • не радуется неправде, а сорадуется истине;
  • все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.1Кор.13
Пример тому бескорыстная любовь доброго самарянина, который явил "одностороннюю" любовь ничего не требуя в замен и его не интересовало согрешил этот человек или нет.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Да какая разница - сколько он хороших дел сделал перед этим? Если человек согрешил на моих глазах - для меня он перестанет быть братом пока не покается!
А вот Христу этого не нужно было, он простил женщину взятую в прелюбодеянии, хотя она не сказала ни слова.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Ближний - это тот, кто помог тебе. Тот, кому помог ты - не факт что он - ближний тебе - просто ты поступил по заповеди помог.

Я не вижу здесь разделения понятий "ближний" и "человек, "который рядом". Священник и левит - тоже были рядом с тем, кому нужна была помощь.

Вот в том поучении задается вопрос: "Итак, чего хотим и мы от нашего ближнего?"

Лично я хочу, чтобы человек, которому я помог - сделал бы то же самое с другим человеком как минимум, а как максимум - чтобы этот человек стал мне братом!

Еще там строчка: "Если же и случилось ему преткнуться, почему ты знаешь, сколько он подвизался и сколько пролил крови своей прежде согрешения; теперь согрешение его является пред Богом, как бы дело правды?"

Да какая разница - сколько он хороших дел сделал перед этим? Если человек согрешил на моих глазах - для меня он перестанет быть братом пока не покается!

8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, – хорошо делаете.
9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.

Слово 93. О том, чтобы не относиться с лицеприятием
https://azbyka.ru/otechnik/Antioh_P...e-pandekty-bogoduhnovennyh-svjatyh-pisanij/93

оттуда:
«и не по плоти взирать на ближнего, но всегда во Христе любить друг друга»
  • Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
  • И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.1Ин.4

Город Москва
Православный христианин
Удивительно, ради того что бы покурить перед причастием - надо солгать перед Христом... О каком очищении грехов вообще можно говорить? Причаститься в осуждение не боитесь? Иудовым причастием? Из-за соски с травой такую тему открыть... Все плохие, пацану покурить перед Причастием не дают, ух попы ненавистные.... И все ради нее, сигареты...
)))Во осуждение не боюсь, боялся раньше, пока не понял, что решение Христа - закон! Во осуждение, так во осуждение, перетерпим! Если бы Вы знали, как с утра хочется покурить...))) Вот например я, из за того что хотел сутра покурить до причастия раз в год дошёл и вообще Бог мне казался злым и требовательным! На службе вообще невозможно стоять без возможности выйти покурить, всего выкручивает и всех братьев и сестёр тихо ненавидишь, а про священников вообще молчу...)) Ну я же не святой, Боже мой, мне очиститься надо, грехов вагон и маленькая телега, а они мне про курево, как говорящие попугаи.. Да и почему солгать сразу), просто недоговаривать, зачем подробности нужны? Нужно уметь и перед Христом и перед Священником брать ответственность на себя, иначе никак не покаешься толком, все будет профонацией! Боишься в ад спуститься за грехи, нечего и Церковь тогда Суваться! Так же и священники, если боятся за паству душу ложить, то и не их стезя!

Город Москва
Православный христианин
А с чего вы взяли, что Бог вас спасает не молитвами всех христиан, ведь мы же молимся в храмах за всех христиан или по молитвам некоего человека который за Вас молится, а Вы не знаете?
Бог спасает молитвами всех христиан через Таинство Евхаристии, а это Таинство для многих недоступно, потому что комара отцеживают, а верблюда поглощают...

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
)))Во осуждение не боюсь, боялся раньше, пока не понял, что решение Христа - закон! Во осуждение, так во осуждение, перетерпим! Если бы Вы знали, как с утра хочется покурить...))) Вот например я, из за того что хотел сутра покурить до причастия раз в год дошёл и вообще Бог мне казался злым и требовательным! На службе вообще невозможно стоять без возможности выйти покурить, всего выкручивает и всех братьев и сестёр тихо ненавидишь, а про священников вообще молчу...)) Ну я же не святой, Боже мой, мне очиститься надо, грехов вагон и маленькая телега, а они мне про курево, как говорящие попугаи.. Да и почему солгать сразу), просто недоговаривать, зачем подробности нужны? Нужно уметь и перед Христом и перед Священником брать ответственность на себя, иначе никак не покаешься толком, все будет профонацией! Боишься в ад спуститься за грехи, нечего и Церковь тогда Суваться! Так же и священники, если боятся за паству душу ложить, то и не их стезя!
Курение такая же страсть, если не можете бросить, то хотя-бы поймите, что это страсть с которой нужно бороться.
"если кому-нибудь не понравится одно, я предложу другое, третье и т. д., чтобы каждый попробовал хотя одного".

А вот, что бывает с теми, кто не досказывает.

Макарий сидел на дороге, ведущей в монастырь. Вдруг он видит дьявола, идущего в человеческом образе, одетого в мохнатую одежду и всего обвешанного тыквами. Макарий спросил его:

– Куда ты идешь, дышащий злобою?

– Иду искушать братию, – отвечал тот.

– Для чего ты несешь эти тыквы, надетые на тебе? – спросил Макарий.

– Я несу, – отвечал дьявол, – кушанья братии.

– Во всех ли тыквах находятся кушанья? – спросил преподобный.

– Во всех, – отвечал дьявол, – если кому-нибудь не понравится одно, я предложу другое, третье и т. д., чтобы каждый попробовал хотя одного.

Сказав это, дьявол удалился.

Преподобный же остался на дороге, желая видеть возвращение дьявола. Увидев, что он возвращается, Макарий спросил:

– Хорошо ли сходил в обитель?

– Плохо, – ответил дьявол, – да и как я мог достигнуть успеха?

– Почему же? – спросил преподобный.

– Потому, что все иноки ополчились на меня, – отвечал дьявол, – и никто меня не принял.

– Неужели ты не имеешь ни одного инока, который бы слушался тебя? – спросил снова Макарий.

– Только одного и имею, – отвечал дьявол, – который меня слушается. Когда я прихожу к нему, он вертится около меня, как волчок.

– Какое он носит имя? – спросил преподобный.

– Феопемпт! – отвечал дьявол и, сказав это, удалился.

Тогда авва Макарий встал и пошел в дальнюю пустыню в названный монастырь. Братия, услышав, что к ним идет преподобный, с пальмовыми ветвями вышли ему навстречу, и каждый из них приготовил свою келлию, думая, что у него преподобный захочет остановиться. Но Макарий спросил иноков:

– Кто из вас называется Феопемптом?

Когда ему указали Феопемпта, он вошел к нему в келлию. Тот принял преподобного с великою радостью. Оставшись наедине с Феопемптом, преподобный Макарий спросил его:

– Как ты поживаешь, брат?

– Хорошо, – отвечал тот, – по молитвам твоим, отче!

– Не искушают ли тебя, – спросил преподобный, – какие-либо греховные помыслы?

Стыдясь открыть свои греховные помышления, инок ответил:

– Нет! Теперь меня ничто не искушает.

Тогда преподобный Макарий сказал с вздохом:

– Вот уже сколько лет я подвизаюсь в посте и молитве, так что меня все почитают, но все же, несмотря на мои старые годы, меня сильно искушает бес любодейства.

На это Феопемпт сказал:

– Действительно, отче, и я сильно охвачен духом любодейства.

Преподобный таким же образом спрашивал инока и о других грехах, смущающих его душу, пока тот не исповедал ему все свои согрешения. После сего преподобный спросил инока:

– Сколько времени ты постишься?

– До девятого часа, – отвечал тот.

– Постись до вечера, – сказал преподобный – и поучайся из святого Евангелия и из других святых книг, чтобы всегда упражняться в Богомыслии. Если же на тебя нападут какие-либо греховные помыслы, борись с ними и никогда не спускайся умом долу, но устремляй свой ум всегда горе, и Господь тебе поможет.

Утвердив, таким образом, Феопемпта, преподобный возвратился в свою пустыню. Там, сидя при дороге, он снова увидал дьявола, идущего в монастырь.

Преподобный спросил его:

– Куда ты идешь?

– Иду искушать братию, – отвечал дьявол.

И, сказав так, пошел дальше. Когда же возвращался, преподобный спросил его:

– Как ты нашел братию?

– Теперь все ополчились против меня, – отвечал дьявол, – даже и тот, который прежде был моим другом и всегда слушался меня, и тот теперь, не понимаю, кем-то развращен и совершенно не слушается меня. Напротив, он теперь ополчается против меня больше, нежели все другие иноки. И я теперь поклялся уже более не приходить в тот монастырь, разве только спустя долгое время.

Сказав так, дьявол удалился. А преподобный Макарий возвратился в свою келлию.
https://azbyka.ru/days/sv-makarij-velikij

Последнее редактирование:

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Город Москва
Православный христианин
А где об этой готовности в Библии написано? Процитируйте пожалуйста.
Дьявол постоянно ходит вокруг, ища кого поглотить... Если поглотит это ад! Поглощает много кого, да и у святых много где написано! Да и в реальной жизни, если глаза пошире раскрыть, сплош и рядом, как поёт Высоцкий: краткий век у забав , столько боли вокруг!

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Дьявол постоянно ходит вокруг, ища кого поглотить... Если поглотит это ад! Поглощает много кого, да и у святых много где написано! Да и в реальной жизни, если глаза пошире раскрыть, сплош и рядом, как поёт Высоцкий: краткий век у забав , столько боли вокруг!
Я попросил цитату из Библии, сделайте пожалуйста. Иначе получается, что у Вас свое личное христианство, не по Библии.

Город Москва
Православный христианин
Курение такая же страсть, если не можете бросить, то хотя-бы поймите, что это страсть с которой нужно бороться.
"если кому-нибудь не понравится одно, я предложу другое, третье и т. д., чтобы каждый попробовал хотя одного".

А вот, что бывает с теми, кто не досказывает.

Макарий сидел на дороге, ведущей в монастырь. Вдруг он видит дьявола, идущего в человеческом образе, одетого в мохнатую одежду и всего обвешанного тыквами. Макарий спросил его:

– Куда ты идешь, дышащий злобою?

– Иду искушать братию, – отвечал тот.

– Для чего ты несешь эти тыквы, надетые на тебе? – спросил Макарий.

– Я несу, – отвечал дьявол, – кушанья братии.

– Во всех ли тыквах находятся кушанья? – спросил преподобный.

– Во всех, – отвечал дьявол, – если кому-нибудь не понравится одно, я предложу другое, третье и т. д., чтобы каждый попробовал хотя одного.

Сказав это, дьявол удалился.

Преподобный же остался на дороге, желая видеть возвращение дьявола. Увидев, что он возвращается, Макарий спросил:

– Хорошо ли сходил в обитель?

– Плохо, – ответил дьявол, – да и как я мог достигнуть успеха?

– Почему же? – спросил преподобный.

– Потому, что все иноки ополчились на меня, – отвечал дьявол, – и никто меня не принял.

– Неужели ты не имеешь ни одного инока, который бы слушался тебя? – спросил снова Макарий.

– Только одного и имею, – отвечал дьявол, – который меня слушается. Когда я прихожу к нему, он вертится около меня, как волчок.

– Какое он носит имя? – спросил преподобный.

– Феопемпт! – отвечал дьявол и, сказав это, удалился.

Тогда авва Макарий встал и пошел в дальнюю пустыню в названный монастырь. Братия, услышав, что к ним идет преподобный, с пальмовыми ветвями вышли ему навстречу, и каждый из них приготовил свою келлию, думая, что у него преподобный захочет остановиться. Но Макарий спросил иноков:

– Кто из вас называется Феопемптом?

Когда ему указали Феопемпта, он вошел к нему в келлию. Тот принял преподобного с великою радостью. Оставшись наедине с Феопемптом, преподобный Макарий спросил его:

– Как ты поживаешь, брат?

– Хорошо, – отвечал тот, – по молитвам твоим, отче!

– Не искушают ли тебя, – спросил преподобный, – какие-либо греховные помыслы?

Стыдясь открыть свои греховные помышления, инок ответил:

– Нет! Теперь меня ничто не искушает.

Тогда преподобный Макарий сказал с вздохом:

– Вот уже сколько лет я подвизаюсь в посте и молитве, так что меня все почитают, но все же, несмотря на мои старые годы, меня сильно искушает бес любодейства.

На это Феопемпт сказал:

– Действительно, отче, и я сильно охвачен духом любодейства.

Преподобный таким же образом спрашивал инока и о других грехах, смущающих его душу, пока тот не исповедал ему все свои согрешения. После сего преподобный спросил инока:

– Сколько времени ты постишься?

– До девятого часа, – отвечал тот.

– Постись до вечера, – сказал преподобный – и поучайся из святого Евангелия и из других святых книг, чтобы всегда упражняться в Богомыслии. Если же на тебя нападут какие-либо греховные помыслы, борись с ними и никогда не спускайся умом долу, но устремляй свой ум всегда горе, и Господь тебе поможет.

Утвердив, таким образом, Феопемпта, преподобный возвратился в свою пустыню. Там, сидя при дороге, он снова увидал дьявола, идущего в монастырь.

Преподобный спросил его:

– Куда ты идешь?

– Иду искушать братию, – отвечал дьявол.

И, сказав так, пошел дальше. Когда же возвращался, преподобный спросил его:

– Как ты нашел братию?

– Теперь все ополчились против меня, – отвечал дьявол, – даже и тот, который прежде был моим другом и всегда слушался меня, и тот теперь, не понимаю, кем-то развращен и совершенно не слушается меня. Напротив, он теперь ополчается против меня больше, нежели все другие иноки. И я теперь поклялся уже более не приходить в тот монастырь, разве только спустя долгое время.

Сказав так, дьявол удалился. А преподобный Макарий возвратился в свою келлию.
https://azbyka.ru/days/sv-makarij-velikij
Вот например, идёшь к Священнику каяться, убийство, если он начинает выяснять подробности из любопытства, кому это надо? А если он готоворит , брат, как же случилось такое, за тебя нужно молиться, подойди ко мне после службы, поговорим, это совсем другой расклад! В этом случае священник берет часть ответственности на себя! И ему с бесами биться! А так, кому нужна пустая болтовня, мне это непонятно! Это аналогия с данной историей, если проведёшь параллель!

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
и всех братьев и сестёр тихо ненавидишь, а про священников вообще молчу.
Так в этом же и есть смысл поста. Когда мы лишаем себя привычных вещей мы начинаем злиться на людей и раздражаться, а это показывает то, какие мы есть на самом деле из тайного становясь явным. Мы видим наше истинное душевное устроение.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вот например, идёшь к Священнику каяться, убийство, если он начинает выяснять подробности из любопытства, кому это надо? А если он готоворит , брат, как же случилось такое, за тебя нужно молиться, подойди ко мне после службы, поговорим, это совсем другой расклад! В этом случае священник берет часть ответственности на себя! И ему с бесами биться! А так, кому нужна пустая болтовня, мне это непонятно! Это аналогия с данной историей, если проведёшь параллель!
На мой взгляд не следует выдумывать истории и проводить параллели.

Город Москва
Православный христианин
Я попросил цитату из Библии, сделайте пожалуйста. Иначе получается, что у Вас свое личное христианство, не по Библии.
Библия слишком высоко, и к ней часто прибегают сектанты! Почитайте святых, у Мотовилова написано, Серафим Саровский говорил есть 8 небес перед алтарем Господним, 8 небо это земля, дальше преисподняя... там тоже много подразделений, не вникал... Вера - это действительность, и действительность бывает высшего порядка, бывает низшего.. познавать Ее надо реальной жизнью и опытом жизненным, пробовать на вкус, а не теорией... Если вы всегда хотите ссылаться на библию, простите, но это наивно!

Город Москва
Православный христианин
Так в этом же и есть смысл поста. Когда мы лишаем себя привычных вещей мы начинаем злиться на людей и раздражаться, а это показывает то, какие мы есть на самом деле из тайного становясь явным. Мы видим наше истинное душевное устроение.
Н-да... Если Вам на мозоль наступят или молотком по пальцу ударят тоже увидите истинное своё устроение?)))

Украина
Православный христианин
Тема возникла в пост и это тема воздержания, у кого то болезнь курение и у кого то блуд, гордыня и т.п. У многих христиан прошлого на мой взгляд была повышенное внимание к своему внутреннему состоянию, чему и нам у них стоит учиться.

Вспоминается третья часть молитвы преподобного Ефрема Сирина:"Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь»."

В теме явно просматривается осуждение, а это точно от диавола .

Кстати только что на Азбуке прочитал в Лавсаике:"
Об авве Евлогии пресвитере
   Видели мы и другого пресвитера, по имени Евлогий, который во время принесения Богу даров получал такую благодать ведения, что узнавал мысли каждого из приходивших монахов. Часто, бывало, заметив, что какие-нибудь монахи хотят подойти к жертвеннику, он удерживал их и говорил: «Как вы осмеливаетесь приступать к Святым Таинам с худыми мыслями? Вот, в эту ночь имел ты нечистую, блудную мысль». Иной, говорил он, размышлял в уме своем, что нет никакого различия в том, грешником или праведником приступит кто к Святым Дарам. Другой имел сомнение касательно самых Даров и думал: «Освятят ли они меня, когда я приступлю к ним?». «Итак, удалитесь на некоторое время от Святых Таинств и покайтесь от души, чтобы получить отпущение грехов и сделаться достойными общения со Христом. Если же не очистите сперва мыслей, то не можете приступить к благодати Христовой».

Город Москва
Православный христианин
Тема возникла в пост и это тема воздержания, у кого то болезнь курение и у кого то блуд, гордыня и т.п. У многих христиан прошлого на мой взгляд была повышенное внимание к своему внутреннему состоянию, чему и нам у них стоит учиться.

Вспоминается третья часть молитвы преподобного Ефрема Сирина:"Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь»."

В теме явно просматривается осуждение, а это точно от диавола .

Кстати только что на Азбуке прочитал в Лавсаике:"
Об авве Евлогии пресвитере
   Видели мы и другого пресвитера, по имени Евлогий, который во время принесения Богу даров получал такую благодать ведения, что узнавал мысли каждого из приходивших монахов. Часто, бывало, заметив, что какие-нибудь монахи хотят подойти к жертвеннику, он удерживал их и говорил: «Как вы осмеливаетесь приступать к Святым Таинам с худыми мыслями? Вот, в эту ночь имел ты нечистую, блудную мысль». Иной, говорил он, размышлял в уме своем, что нет никакого различия в том, грешником или праведником приступит кто к Святым Дарам. Другой имел сомнение касательно самых Даров и думал: «Освятят ли они меня, когда я приступлю к ним?». «Итак, удалитесь на некоторое время от Святых Таинств и покайтесь от души, чтобы получить отпущение грехов и сделаться достойными общения со Христом. Если же не очистите сперва мыслей, то не можете приступить к благодати Христовой».
В пост рассуждать нельзя? Есть запретные темы? Осуждение просматривается в любой теме на форуме, от диавола? Отец Михаил, Вы меня удивляете! Я разговаривал со Священниками и очень их и Вас уважаю, зачем мне Вас судить? Два священника мне открыто сказали, что пост это наши добрые дела, то есть помоч родителям, работать, из того что есть милостыню подавать и тд, а еда - это диета а не пост! Перегибаю палку провокациями, для нагрева обстановки! Вся земля горит огнём, Вам ли этого не знать? И Вам в пост я предложил злободневную проблему, сделайте доброе дело, покажите в пост правду Христову из собственного опыта! Кто кого здесь судит разобраться надо! Приведу пример: есть два разбойника из Библии, один из них первый в рай попал, почему? Я рос в дикой Сибири, был приверженцем октябряцких идей и тд... Место где я жил называли открытой "зоной" , где жили дети воров и каторжников и бунтовщиков и были сосланы за это в Сибирь ... Я бился за пионерскую правду с ними, дрался постоянно, но мои друзья октябрята дружные ребята чета стояли в стороночке и смотрели, как я один то против троих, то они меня вдесятером отпинают.. Я стал их вылавливать по одному и метелить взял себе заточку и сказал, пацаны вас много, я один, если что буду решать , это было в третьем классе и они начали меня уважать, и я начал к ним присматриваться... Дикие то дикие, а за кореша горой, душу положат... И я начал с ними дружить, и правды у них намного больше, чем у октябрят и пионеров и тд... Так вот, к чему я все это, правильный вор никогда не обидит слабого, он ворует у сильного и воровской закон написан с Библии .... И разбойник был правильный вор, поэтому и удостоился чести быть с Христом и покаяться на кресте, что говорит о силе духа его... Так к чему я это, к тому что современное православие мне напоминает тех моих друзей октябрят, которые стояли в стороночке , а потом на мои вопросы, почему не помогли, отвечали типа что я сам виноват...
Я задаю себе вопрос,а почему?
Разбойник, что с креста сегодня в Рае?
Раскаялся он явно, но всему,
Есть Божья Воля, мож она случайна?
Ведь если он разбойник и бандит,
Он убивал и грабил повсеместно,
Он воровал,он не святой левит...
Однако, все понятно, если честно...
Ведь знаете ребята, что к чему...
Вся наша жизнь - сплошное приключение,
Кого куда несет и почему?
Всё Богу ясно, все его течения...
Я думаю, что парень тот не прост,
Он воровал, но не у нищих точно,
И грабил он не бедных, не вопрос,
Он был не лжец, решал дела досрочно...
Но в Рай дорога сложная, с Небес,
Все видят ангелы, и знают дух, что свыше,
Они решили - этот парень трезв...
И умолили Бога быть с Всевышним!...
И он всё оправдал, святых надежд,
Всех удивил своим простым смирением,
Признал всю ветхость собственных одежд,
Хотя по жизни не был он "оленем"!
И все свершилось так, как быть должно,
Тот, кто достоин,тот на Небе с Богом,
А кто считает быть с ним без трудов,
Тому лишь в преисподнюю дорога!!!
Автора не знаю

Украина
Православный христианин
В пост рассуждать нельзя?
Я думаю осуждать нельзя, это главное. Вот мне кажется что разбойник это понял, интуитивно почувствовал Спасителя, признал что наделал столько что достойно приговорён к смерти-осудил себя(чем собственно похож на блудного сына из притчи). Думаю что разбойник был воспитан в семье религиозной, так как веровал в существование Царствия Небесного и возможно слышал проповеди Спасителя, но не мог освободиться от своих страстей.

Как раз разбойник нас учит тому что судить не надо и хотя встреча со Спасителем произошла у него в очень сложной обстановке, заметьте, что он покаялся, осудил себя, остановливал хулителя, тоесть произвёл действия указывающие на его стремление к очищению души. Разбойник учит нас воздержанию в словах и делах даже когда тебе надо перейти в иной мир. Поэтому воздержатся от курения для встречи с Богом это просто такая мелочь, которую даже и обсуждать неохота.

Сверху