Христос привел пример на провокационный вопрос фарисея- кто мой ближний?Фарисей даже не произнес слово самарянин,как не приличное .На вопрос кто был ближний пострадавшему фарисей ответил: оказавший милость избитому разбойниками иудею,потому что у иудея фарисея ближний это всегда свой,близкий по роду,племени,вере и получил наставление иди и поступай также.Христос не возразил юноше и, следовательно, Он согласился с тем, что из этих троих ближним был только тот, кто помог пострадавшему,
Учитесь читать и прекратите хамить, не позорьтесь!нет, не понимаете ), написанного
( а таки у меня все тот же вопрос, и пока Вы не можете на него ответить Вы не более чем попугай
енто Вы перед зеркалом глаголите (?) ))Учитесь читать и прекратите хамить, не позорьтесь!
Если что не понятно, изучите. Говорите по теме!
Это - не обоснование с позиций христианства. Я же прошу вас разрулить ситуацию именно с позиций христианства.На войне солдат исполняет свой долг! Так было всегда
Я вообще ничего не выбирал, - это по вашей логике: про " за спиной" - выходит фашист - Ваш, Максим,, близкий.Я привёл конкретную ситуацию. Вы выбрали вариант 1 (убить фашистов) и дали обоснование. Я прошу вас ответить на вопросы, т.к. ваше обоснование (из логики "фашисты - ближние") не выдерживает критики. Вы мне в ответ заявляете что вы никого не убиваете, я всё вру, называете меня демагогом и т.п. При этом по существу ни на один мой вопрос вы не ответили. Ответьте, тогда и поговорим. На данный момент вы просто сотрясаете воздух, а не ведёте дискуссию..
Кто ближний для раненного бойца?Настало мое время привести пример:
Идет война, на поле боя солдат был ранен и оставлен своими сослуживцами умирать. Его нашел солдат противной стороны,, его враг. Он его перевязал, дотащил под пулями до медсанбата и проследил, чтобы ему оказали помощь. А потом позвонил его родным и договорился о его передачи им. ( Основано на реальных событиях)
Так кто для раненого будет ближним? Враг или свои сослуживцы?
Я вообще ничего не выбирал, - это по вашей логике: про " за спиной" - выходит фашист - Ван, Максим близкий.
Но Вы не ответили на мой пример:
За спиной, наверное означает - под защитой. Бывший фашист за спиной, ( в Вашем примере) это бывший, теперь не фашист, а побеждённый агрессор, без автомата и танка, и без угроз.ы стоите на улице и у Вас за спиной стоит немец, в прошлом ветеран, фашист, приехавший к нам на могилу сослуживцев. Такое бывает довольно часто.
Вы утверждаете, что ваши ближние у Вас за спиной.
Вывод: Ваш ближний - фашист!
Тот за кого он кровь проливал наверное. А то,что, кто-то раны перевяжет и домой отправит, наверное это фантастика, о таком я не слышал. Да за такое свои расстреляют сразу. Пример из воображения, не из жизни.Кто ближний для раненного бойца?
Фашисты здесь при том что я в жизни насмотрелся на всяких выродков, по сравнению с которыми фашисты - дети малые. И хочу понять как по-христиански поступать с такими выродками. С логикой "все люди ближние" это сделать не получается. А с логикой "не все люди ближние" всё прекрасно получается.Причем здесь фашисты вообще?
Для раненого бойца ближний - тот кто его спас. Прямая аналогия с притчей о самарянине.Кто ближний для раненного бойца?
Я помню, читал, как во время Гражданской войны в России в храм или монастырь пришли большевики вооружённые - разграблять и разрушать храм, убивать или выгонять монахов и верующих. И какой-то монах (или игумен) подошёл к одному красноармейцу, упал ему в ноги и сказал: "Прости меня, что я довёл тебя до такого состояния!" Для этого новомученика красноармеец был ближний несмотря ни на что.Фашисты здесь при том что я в жизни насмотрелся на всяких выродков, по сравнению с которыми фашисты - дети малые. И хочу понять как по-христиански поступать с такими выродками. С логикой "все люди ближние" это сделать не получается. А с логикой "не все люди ближние" всё прекрасно получается.
И хочу понять как по-христиански поступать с такими выродками
Потому что та совершенная любовь, к которой мы призваны, не становится таковой по щелчку. Для этого жизни иногда мало. Но, если есть стремление к нелицеприятной любви, то Господь помогает. Его, на минуточку, Самого такие "выродки" на Кресте распяли и измывались над Ним. А Он что? "Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий." (Лк.23:34). С логикой "все люди ближние" это сделать не получается.
Вы рассматриваете Заповедь о любви к ближнему вне остальных Заповедей Господа.Для раненого бойца ближний - тот кто его спас. Прямая аналогия с притчей о самарянине.
А вот теперь (исходя из такой логики) ответьте на вопрос #851."А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас," (Мф.5:44)
Это и отличало Новый Завет от Ветхого.
То же самое: исходя из этой логики ответьте на вопрос #851....Его, на минуточку, Самого такие "выродки" на Кресте распяли и измывались над Ним. А Он что? "Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают...
Максим, здесь важно такое понятие, как "мотив".Обоснуйте почему вы выбрали именно вариант 1, а не 2 или 3.
Как же "подставь другую щёку" и "прости их, ибо не ведают что творят"? Может по-христиански надо было по-другому поступить? Я же прошу именно с христианской точки зрения разрулить вопрос.
Врага нужно защищать от его самого.Если вы один и вам некого защищать, то молиться и умереть ("гонящих вас"). Если вам есть кого защищать, то молиться и уничтожить ...