На всякий случай, исходя из текста притчи про хананеянку и ее дочь, у меня есть такой комментарий, адресованный другому форумчанину, задавшего подобный вопрос:Но про дочь хананеянки Максим тоже неправильно пишет.
Он ... сначала отверг ее ...
С этим не согласен. Господь хананеянку не отвергал никак. Он вообще с ней не говорил до слов "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева", - и, даже, эти слова Он сказал не хананеянке, а ученикам Своим.
Поэтому
- И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
- И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
- Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
- Он же сказал в ответ (начало вставки: в ответ на слова учеников. Здесь не видно интонации произносимого. Интонация могла быть укоризненной. Ведь Мессия должен быть послан именно только к овцам дома Израилева, и не к кому больше - именно такое мнение было в народе. Вроде как "вы же только и твердили, что Мессия только Израилев, и Сын Человеческий для народа Израиля. Какой повод есть для того, чтоб Я ей что-то сказал, и что-то для нее сделал? По вашим словам - никакого. - вставка моя. ): Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
- А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
- Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. (начало вставки: и эта фраза из обихода народа Израильского: псы - язычники. Тон сказанного мог быть назидательным, но не для Хананеянки, а для учеников, слушающих этот диалог. Это, своего рода, был урок для апостолов - нет среди людей ни "псов", ни"нечистых" людей по природе своей. Урок апостолами не усвоенный. Впоследствии Господу пришлось отдельно делать внушение тому же Петру - "... И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого ..." - это история про принятии крещения центурионом Корнилием и его семейства - вставка моя).
- Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
- Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
Он, желая показать искреннюю веру, сначала отверг ее и лишь, когда она явила смирение, совершил чудо
я отношу как к одному из примеров вразумления учеников. Здесь отвержения не было. Либо отвержение это было не настоящим, не идущим от сердца Господа; а только как назидание ученикам. Поэтому здесь лучше что-то другое сказать, а не "сначала отверг ее".
Последнее редактирование: