Правильное толкование притчи о добром самарянине

Крещён в Православии
Но про дочь хананеянки Максим тоже неправильно пишет.
На всякий случай, исходя из текста притчи про хананеянку и ее дочь, у меня есть такой комментарий, адресованный другому форумчанину, задавшего подобный вопрос:
Он ... сначала отверг ее ...
С этим не согласен. Господь хананеянку не отвергал никак. Он вообще с ней не говорил до слов "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева", - и, даже, эти слова Он сказал не хананеянке, а ученикам Своим.
  • И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
  • И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
  • Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
  • Он же сказал в ответ (начало вставки: в ответ на слова учеников. Здесь не видно интонации произносимого. Интонация могла быть укоризненной. Ведь Мессия должен быть послан именно только к овцам дома Израилева, и не к кому больше - именно такое мнение было в народе. Вроде как "вы же только и твердили, что Мессия только Израилев, и Сын Человеческий для народа Израиля. Какой повод есть для того, чтоб Я ей что-то сказал, и что-то для нее сделал? По вашим словам - никакого. - вставка моя. ): Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
  • А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
  • Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. (начало вставки: и эта фраза из обихода народа Израильского: псы - язычники. Тон сказанного мог быть назидательным, но не для Хананеянки, а для учеников, слушающих этот диалог. Это, своего рода, был урок для апостолов - нет среди людей ни "псов", ни"нечистых" людей по природе своей. Урок апостолами не усвоенный. Впоследствии Господу пришлось отдельно делать внушение тому же Петру - "... И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого ..." - это история про принятии крещения центурионом Корнилием и его семейства - вставка моя).
  • Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
  • Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
Поэтому
Он, желая показать искреннюю веру, сначала отверг ее и лишь, когда она явила смирение, совершил чудо
я отношу как к одному из примеров вразумления учеников. Здесь отвержения не было. Либо отвержение это было не настоящим, не идущим от сердца Господа; а только как назидание ученикам. Поэтому здесь лучше что-то другое сказать, а не "сначала отверг ее".

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Смысл этой притчи - твой ближний не только твой родственник, друг, знакомый, соплеменник (как священник и левит в притче), а всякий человек. В притче ближним оказался самаритянин, которых иудеи презирали и считали хуже язычников. Так и мы должны поступать. Всякому человеку оказывать помощь, независимо от того, кто он.
"...твой ближний ... всякий человек. ... Всякому человеку оказывать помощь, независимо от того, кто он."
Вы перевираете смысл притчи. В притче ясно сказано что ближний - это НЕ всякий человек. А вы говорите - "твой ближний ... всякий человек".

Крещён в Православии
Сомневайтесь в себе и доверяйте Богу и святым Его
Раз Вы не слышите никого, кроме себя, возможно ли услышать Бога?
1. Самарянка просила помощи для своего ребенка. Она поверила , что Бог может ей помочь и получила эту помощь.
2. Господь говорит , что все люди вообще - все Им сотворенные. Нет тут разницы, кто тут священник или левит. Он обращает на это внимание законника. В притче, нам вопрос: "кто ближний" ,законник не произносит имя "самарянин", а сказал: тот кто оказал помощь. На это и обращает внимание Господь : и ты поступая так же. То есть не ищи заслуги , а ищи того, кто нуждается в помощи. Это главное!
"...Вы не слышите никого, кроме себя..."
Враньё.
Я ПРЕКРАСНО СЛЫШУ всех кто написал ответы. И даю конструктивную критику этих ответов. Привожу аргументы, объясняю почему я считаю ваши ответы неверными.
На данный момент единственный кто тал внятный ответ - это @Влад_и_Мир . Все остальные просто повторяют за авторитетами и обвиняют меня в том что я с ними спорю. Ну да, спорю. Ну и что? Повторю: авторитеты тоже могут ошибаться. Даже апостолы ошибались, причём при живом Спасителе рядом.
А вот Вы - да, действительно мои аргументы не слышите. Потому что не высказываете здоровую критику. Да ещё врёте.

"То есть не ищи заслуги , а ищи того, кто нуждается в помощи"
Я уже несколько раз объяснял почему считаю такую трактовку неверной.

Крещён в Православии
Кажется нашёл аналогию чтобы яснее выразить свою мысль.

Представим ситуацию: разведчик проходит инструктаж перед заданием.

Разведчик: что мне делать чтобы выполнить задание?
Инструктор: нужно передать связному письмо.
Разведчик: а как я узнаю связного?
Инструктор: к тебе подойдёт первый человек и пройдёт мимо. Потом к тебе подойдёт второй человек и тоже пройдёт мимо. Потом к тебе подойдёт третий человек и подаст условный знак. Как ты думаешь: кто из этих троих - твой связной?
Разведчик: третий.
Инструктор: так и поступай.

Фраза инструктора "так и поступай" относится к разведчику, а не к связному. Он ведь проводит инструктаж для разведчика, а не для связного. То есть фразу инструктора "так и поступай" означает "передай письмо человеку который подаст условный знак", а не "подай условный знак".

Также и фраза Христа "иди, и ты поступай так же" относится к пострадавшему, а не к самарянину. То есть она означает "возлюби вот такого самарянина как самого себя", а не "помогай нуждающемуся как самарянин".

А если принимать стандартную трактовку (поступай как самарянин) - то это примерно как если бы инструктор после проведения инструктажа сказал разведчику: "А теперь иди и забери письмо у разведчика", вместо того чтобы сказать "А теперь иди и передай письмо связному".

Крещён в Православии
... Разведчик: третий.
Инструктор: так и поступай ...
Неправильная аналогия.
Как "поступай"? - получается "проходи мимо". В притче про доброго самарянина слово используется не "поступай", а "делай". А делают в Вашем примере только те, кто "проходит" и "подает условный знак". Разведчик в данной ситуации должен был задать вопрос - "как поступать"?

Крещён в Православии
Неправильная аналогия.
Как "поступай"? - получается "проходи мимо". В притче про доброго самарянина слово используется не "поступай", а "делай". А делают в Вашем примере только те, кто "проходит" и "подает условный знак". Разведчик в данной ситуации должен был задать вопрос - "как поступать"?
Текст взял отсюда:
Там сказано "иди, и ты поступай так же".

Фраза "иди, и ты поступай так же" - это ответ на вопрос "что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" (стих 25).

25 ... что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 ...
27 возлюби ... ближнего твоего, как самого себя
28 ... так поступай, и будешь жить.
29 ... а кто мой ближний?
30-35 [притча о добром самарянине]
36 ...
37 ... иди, и ты поступай так же.

То есть поступай/делай = возлюби ближнего как самого себя.
То же самое - в стихах 27 и 28. Там Христос тоже говорит "так поступай" как пояснение к слову "возлюби" (Бога и ближнего). А не к каким-то физическим действиям.
Так что моя аналогия корректная.
То есть слово поступай/делай означает "люби", а не какие-то физические действия.

PS
Спасибо за попытку конструктивной критики

Крещён в Православии
Я понимаю так, что для пострадавшего ближним оказался самарянин. А для самарянина - пострадавший: )
В том то и дело что в притче нет ни слова о том кто ближний для самарянина:
стих 36: "Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?"

Мы конечно тут можем и сами додумывать/предполагать, но как говорится - только на свой страх и риск.

Крещён в Православии
А для самарянина - пострадавший
Не обязательно.
Самарянин наверняка знал, что перед ним враг его веры - иудей, попавший в беду.
Самаряне по-своему понимали Тору, и для иудеев были сектантами.

Крещён в Православии
Не знаю.
Но про дочь хананеянки Максим тоже неправильно пишет.
"Мне кажется, что увидеть другой смысл в этой притче, имея толкования Отцов и игнорируя их, мягко говоря, можно только с какой-то определённой целью.."
Цель одна: понять правильный смыл притчи.
По поводу толкований Отцов - повторю: единственный непререкаемый авторитет - это Иисус Христос. Все остальные (включая апостолов и Отцов) могут ошибаться.

"Но про дочь хананеянки Максим тоже неправильно пишет."
Прочитал Ваш комментарий к другому вопросу. Да, частично соглашусь, но всё-таки считаю что там (сначала) было именно прямое отвержение хананеянки со стороны Христа. Ведь если бы она ушла после слов "нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" - то не получила бы помощи. Конечно такое моё рассуждение не совсем корректо (она ведь не ушла, а история не терпит сослагательного наклонения). Надо подумать. Возможно есть ещё места когда Христос отказывал в помощи просящим.

Крещён в Православии
Текст взял отсюда:
Перевод неверный.
Посмотрите старославянский перевод этих слов, он близок к греческому, где используется одно и то же слово: "Ѻ҆́нъ же речѐ: сотвори́вый ми́лость съ ни́мъ. Рече́ же є҆мꙋ̀ і҆и҃съ: и҆дѝ, и҆ ты̀ творѝ та́кожде", ссылка. Именно "сотворивый"-"твори", т.е. "сделавший" - "делай", а не "оказавший" и "поступай".

И еще интересный момент: слово "сотвори́вый" - аорист. Т.е. самарянин всегда так поступал, и в данный момент не изменил себе, и поступил так же. В греческом оригинале - тоже слово-аорист (ποιήσας - "пойэсас").
... но всё-таки считаю что там (сначала) было именно прямое отвержение хананеянки со стороны Христа
Где Он отверг? Где? Я даже намека на отвержение хананеянки не вижу.
Возможно есть ещё места когда Христос отказывал в помощи просящим.
Где?

Крещён в Православии
Перевод неверный.
Посмотрите старославянский перевод этих слов, он близок к греческому, где используется одно и то же слово: "Ѻ҆́нъ же речѐ: сотвори́вый ми́лость съ ни́мъ. Рече́ же є҆мꙋ̀ і҆и҃съ: и҆дѝ, и҆ ты̀ творѝ та́кожде", ссылка. Именно "сотворивый"-"твори", т.е. "сделавший" - "делай", а не "оказавший" и "поступай".
Да, действительно, в греческом тексте в стихах 28 и 37 употребляется одно и то же слово "ποίει" - делай:

Если я Вас правильно понял - Вы утверждаете что это слово указывает на какие-то физические действия.
Но ведь стих 28 - это продолжение стиха 27, в котором говорится о любви, а не о физических действиях.
То есть слово "ποίει" в стихе 28 означает именно "люби".

С церковнославянским - похожая ситуация: в стихе 28 используется слово "сотворѝ", а в стихе 37 - однокоренное слово "творѝ".
Поскольку слово "сотворѝ" в стихе 28 означает "люби" - то не вижу причин почему слово "творѝ" в стихе 37 не может означать то же самое.

Тем более что в греческом оригинале в этих местах вообще одинаковые слова.

Крещён в Православии
Да, действительно, в греческом тексте в стихах 28 и 37 употребляется одно и то же слово "ποίει" - делай:
Не просто "делай", а "делай так постоянно всегда (всю жизнь)" - если дословно. Слово "ποίει", обращенное к фарисею, - имперфект и должно иметь соотношение с главным словом, а главное слово в предложении - аорист, "сотвори́вый", "ποιήσας". Это неразрывная логическая связка. Кто творил? - Самарянин. Поступай как сотворивший милость своему идейному врагу самарянин, и дальше поступай так всегда.

Православный христианин
Но это ошибка, т.к. притча рассказана со стороны пострадавшего.
А значит и фраза "иди, и ты поступай так же" относится к пострадавшему, а не к самарянину.

То есть эту фразу надо понимать так:
если ты оказался на месте пострадавшего - то возлюби самарянина как самого себя (т.к. он и есть твой ближний), а священника и левита - не люби как себя, т.к. они тебе никакие не ближние.
Вы ошибаетесь, потому что в притче ничего не говорится о том, что "пострадавший" как-то поступал. Поступки там есть только у священника, левита и самарянина. И только самарянина Господь ставит в пример.

Слова Господа "кто был ближним впавшему разбойнику" следует понимать "кто из проходивших поступил с ним как с ближним", то есть по заповеди, а не так как Вы ("кто тебе ближний").

Санкт-Петербург
Православный христианин
"То есть не ищи заслуги , а ищи того, кто нуждается в помощи"
Я уже несколько раз объяснял почему считаю такую трактовку неверной.
То есть, Вы считаете просящему помощь надо отказать?

Крещён в Православии
Слово "ποίει", обращенное к фарисею, - имперфект и должно иметь соотношение с главным словом, а главное слово в предложении - аорист, "сотвори́вый", "ποιήσας".
Вы говорите про стих 28 или про стих 37?

Крещён в Православии
Вы говорите про стих 28 или про стих 37?
37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Я понимаю, предложения два. Но логическая связка здесь абсолютная. По-другому - никак.

Сверху