Могу лишь повторить: из вероучения Христа это очевидно, но совсем неоднозначно очевидно из Лк.:29-37 и истолкования к нему.
И не означает, что все остальные ближние, т.к. такого однозначного утверждения нет ни в словах Христа, ни в истолковании свт. Феофилакта Болгарского.
На основании поучения Христа и истолкования свт. Феофилакта Болгарского это совсем неочевидный факт.
Потому и нужны святые отцы, что из слов самого Христа не все понятно.
Вы все-таки игнорируете согласное учение святых о том, что ближний - это всякий человек.
Я уже приводила высказывания 3-х святых, и Вы согласились.
Если ближний - это всякий человек, то это правило действует всегда и распространяется на всех людей, и в частности на эту притчу и всех ее персонажей.
Христос не дал прямого ответа. Но святые отцы-то дали.
Я говорю об учении святых, а Вы мне в ответ утверждаете, что Христос на это ответа не дал. Знаете, на что это похоже?
Библия подобна лекарству, а толкования святых отцов подобны инструкции к этому лекарству.
И вот я Вам говорю: "В инструкции написано, что лекарство надо принимать так-то и так-то". А Вы мне в ответ: "Но ведь на самой бутылочке с лекарством это не написано".
Последующие слова не позволяют утверждать такого: самарянин стал ближним, а о прочих такого блж. Феофилакт Болгарский не утверждал.
Утверждал.
Я с самого начала нашего диалога уже привлёк Ваше внимание на разницу истолкование по Лк.:29-37 и вероучения Христа.
какую разницу?
Сможете иначе объяснить это стал иначе, как прежде совершения своего милосердного поступка он им не был?
Думаю, "стал ближним" употреблено в смысле "проявил себя как ближний". Блаженный Феофилакт дальше пишет: "Так и ты
проявляй себя ближним чрез сострадание и поспешай на помощь по собственному признанию".
Думаю, дело в том, что в толкованиях святых речь идет о двух гранях смысла слова “ближний”: первая - это просто природное свойство, а вторая - это действие в соответствии с этим природным свойством.
То есть, все люди ближние просто по природе, при этом естественно и нормально относиться ко всем людям как к ближним.
При этом человек может вести себя противоположно своему естеству - то есть не проявлять сострадание, милосердие к нуждающимся.
Поэтому блж. Феофилакт и пишет “будь ближним” и вместе с этим пишет, что все одной природы ближние. Потому как если принимать только одну грань смысла, т.е. ближний по природе, то получается, что в словах Феофилакта противоречие, т.к. природу свою мы не выбираем, а следовательно, как можно сказать “будь ближним”?
И вообще проще же было так и утверждать: "все люди", как Вы утверждаете, а не "все, имеющие одну и ту же природу", но почему-то так не было сделано. Упростили Вы истолкование.
Такое часто бывает, что святые отцы по сути одинаково толкуют какой-то стих, но разными словами и как бы с разных сторон. Потому что люди все разные, у всех свой стиль, свой слог, свой склад ума, не могут все отцы одинаково писать, они же не роботы.
Очень легко любить врага, молясь о его смерти. Пожалуй, так любой сможет. Только вот Христос не желал смерти своим врагам, распявшим его. А просил у Бога милости для них.
Все люди разные, и у каждого свой путь.
Это же не означает, что надо всегда молиться о смерти своих врагов. Это частные редкие случаи, когда святым было откровение Божье относительно конкретного человека, что если он продолжит жить, то его духовное состояние только ухудшится.
Думаю, что если праведный Иоанн и молился о смерти Льва Толстого, то он молился не из ненависти, а из любви. А любовь - это всегда труд.