Правильное толкование притчи о добром самарянине

Православный христианин
По вашей логике, Андрей, и Любовь Божия изливается не на всех, но тогда и Христос распялся не за всех человеков. Вы опять смешали понятия в кучу и пытаетесь ваять своё собственное богословие, постулируя откровенно противоречащие Писанию вещи.
Где в приведенных вами цитатах есть слова что Бог Любит всех людей без исключения? Только за то, что они хомосапиенс, а не обезъянки.

В приведенных вами стихах "возлюбленные" это конкретные люди - братья Христа. А не все подряд без исключения. Я выше уже приводил список цитат. подтверждающих мои тезисы.

Суд - это соответственность.
Не уловил. Чему?

Где в приведенных вами цитатах есть слова что Бог Любит всех людей без исключения? Только за то, что они хомосапиенс, а не обезъянки.

В приведенных вами стихах "возлюбленные" это конкретные люди - братья Христа. А не все подряд без исключения. Я выше уже приводил список цитат. подтверждающих мои тезисы.

Не уловил. Чему?
Состоянию. Кто каков, тому и туда.

Православный христианин
Состоянию. Кто каков, тому и туда.
Вот именно суд и нужен не для того чтобы распихать по состоянию. А чтобы он стал надеждой к изменению. Суд корректирует если кто идет "не туда".
Или дополняет если что недостаточно.

Любовь Божия изливается не на всех, но тогда и Христос распялся не за всех человеков. Вы опять смешали понятия в кучу
Да, кстати, мне кажется, что я один тут даю определения понятиям которые использую.
Достаньте из вашей кучи словосочетание "любовь изливается" и дайте ей евангельское определение.
Апостол дал абсолютно четкое определение Любви, зачем же придумывать свои?

Я вот у р.б. Божия Андрей спрашивал и он тоже не дает определений. Мне видится что это вы смешали в кучу благодать, любовь, милосердие и прочее в одно понятие.

Вот именно суд и нужен не для того чтобы распихать по состоянию. А чтобы он стал надеждой к изменению. Суд корректирует если кто идет "не туда".

Да, кстати, мне кажется, что я один тут даю определения понятиям которые использую.
Достаньте из вашей кучи словосочетание "любовь изливается" и дайте ей евангельское определение.
Суд ничего не корректирует. Он определяет и утверждает. Ну , зачем спорить? Наш суд - на Кресте и в Воскресенье.

Православный христианин
Писание постулирует, что есть путь святости. Святость для человека в значении "ὁσιόω" - подвергающийся очищению и приходящий к чистоте (ὅσιος - святости).
Святость - это скорее отсутствие состояний, ради недетерминированного творчества состояний. Т.е. это не когда состояния управляют тобой, а ты являешься сотворцом состояний.
Святость это когда в человеке пребывает Бог.
Любые блага, которые человек имеет в привременной жизни от Бога, в том числе и само бытие, и Благодать, и обетования Христовы, это всё проявления любви Божией, "ибо мы Им живем и движемся и существуем" (Деян. 17:28). Не только к крещёным, и не только к имеющим живую веру во Христа. В апостольском гимне любви не сказано, что Бог любит только христиан, да ещё совершеннейших из них, как следует из ваших странных представлений о Боге. Вы попросту неоригинально богохульствуете, говоря о лицеприятии Бога.

Православный христианин
В апостольском гимне любви не сказано, что Бог любит только христиан, да ещё совершеннейших из них, как следует из ваших странных представлений о Боге.
Это не определение любви, а гимн любви описывающий свойства. Я же говорю о конкретном определении любви сказанном апостолом "любовь, которая есть..." и далее по тексту.
Я специально не привожу цитату полностью чтобы показать вам что когда вы говорит "Вы попросту богохульствуете", вы просто не понимаете о чем я говорю.

Вы попросту богохульствуете, говоря о лицеприятии Бога
Я не говорил о лицеприятии Бога.
Я выше дважды привел цитаты из Писания в которых четко и однозначно указывается что Бог любит только Сущее, и что Бог любит только то что пребывает с Софией.
В начальной диспозиции человек не Сущий - он мертв, потому что так определил Сам Бог. (и привел кучу цитат выше)
В начальной диспозиции человек не пребывает с Софией, потому что это возможно только если в него вольют ум Христов.
Именно поэтому сказано чтобы открывали рот только Словом Божиим.

Я пытаюсь вас призвать к тому чтобы мы открывали рот и имели единые уста используя не свои собственные хотелки от Бога, чтобы он любил то чего мертво и просходит от прОклятой, а что бы мы исследовали Писание вместе, с целью Рождения того кого Бог усыновит и полюбит.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Суд ничего не корректирует. Он определяет и утверждает. Ну , зачем спорить? Наш суд - на Кресте и в Воскресенье.
Вы когда нибудь видели чтобы земной судья вместо приговора преступнику убил своего собственного сына, ради преступника?
Крест и Воскресенье - это и есть Суд надежды. Через этот суд мы приходим к метанои, той самой перемене ума которая не просто корректирует, а рождает Субъекта для Царства.

Православный христианин
Само понятие суда говорит о справедливости. Какая любовь на суде?
Суд Любви - не суд Ненависти, можно надеяться на милость ...
Что именно понимаете под "Логосом"?
Скорее, Кого: В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово
Всякое толкование о Любви к несовершенству - есть тяжёлое заблуждение. (-: Любовь может быть направлена только и только к совершенству.
Андрей, не хочу далее спорить ...
Ст. 26-29 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

Православный христианин
Во-первых - Если вы спорите, то я не спорю. Я ищу Истину и обличение себе.
Во-вторых - Если человек не хочет спорить, то после этих слов он ничего больше не говорит. А иначе получается что человек уходит затыкая уши но при этом что-то еще продолжает кричать убегая. Это как минимум некрасиво.
В-третьих - То что вы привели - это очень-очень сложная цитата и имеет фундаментальные расходжения. И синодальный текст возможно насовсем верен.
Особенно её конец. Который на древнегреческом и в ЦС и у Кассиана звучит так "и не сущая, да сущая упразднит,".
Учитывая что Сущий (ὄντα) - только Бог. Это цитата означает кенозис Самого Бога.

Если конечно вам это важно и имеет хоть какое-то значение. (-:

Православный христианин
Во-первых - Если вы спорите, то я не спорю. Я ищу Истину и обличение себе.
Во-вторых - Если человек не хочет спорить, то после этих слов он ничего больше не говорит. А иначе получается что человек уходит затыкая уши но при этом что-то еще продолжает кричать убегая. Это как минимум некрасиво.
В-третьих - То что вы привели - это очень-очень сложная цитата и имеет фундаментальные расходжения. И синодальный текст возможно насовсем верен.
Особенно её конец. Который на древнегреческом и в ЦС и у Кассиана звучит так "и не сущая, да сущая упразднит,".
Учитывая что Сущий (ὄντα) - только Бог. Это цитата означает кенозис Самого Бога.

Если конечно вам это важно и имеет хоть какое-то значение. (-:
Имеет, но то, что исповедуете - противоречит Евангелию, истории падения Иуды Искариота.
Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке (Ин.2:24-25).

Православный христианин
Имеет, но то, что исповедуете - противоречит Евангелию, истории падения Иуды Искариота.
Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке (Ин.2:24-25).
Не совсем понял - что именно противоречит Евангелию? Какие именно мои слова? И что обосновывает приведенная вами цитата?
Еще раз подчеркну - я не спорю и спрашиваю не ради спора. А ради исследования Писания, как средства спасения.
Если я ошибаюсь, я готов принять всякое обличение. Но обличение должно быть Словом Божиим. А не просто бесплодным обвинением в богохульстве.

Православный христианин
"кто же соблюдает Его Слово (Логон), в таком любовь Бога достигла совершенства" (1Ин.2:2)
"Не любите мир и не то, что в мире. Если кто любит мир не есть любовь Отца в нем. Потому что всё то, что в мир, пожелание плоти и влечение глаз и гордость образа жизни, не есть от Отца но от мира есть"

Так вот - какой же мир возлюбил Бог?! Тот что "гордость и влечение" которые Он не творил?
Или тот мир, что Он создал до проклятия.
Проклятое - не любят!

Я выше дважды привел цитаты из Писания в которых четко и однозначно указывается что Бог любит только Сущее, и что Бог любит только то что пребывает с Софией.
Вы путаете любовь человека как совокупность совершенства во Христе Иисусе, как дар Святого Духа, и любовь Бога как образ бытия Божия. Первое возможно только как результат второго, и никак иначе. Совершенный Бог это единственный источник и творения и любви, и это Он творит и преображает человека к совершенству. Поэтому говоря, что Бог любит только совершенство, вы не просто богохульно умаляете Любовь Божию, но и лишаете Бога таких Его свойств, как Всесовершенство и Всемогущество.

Христос удерживает Отца от уничтожения мира и человечества, т.к. видит в человеке потенцию. И именно эту потенцию к любви и совершенству он культивирует в мире и человеке. Окапывает и удобряет Своей Кровью и просит Отца подождать еще немного. В надежде на плоды. И вот эти то плоды и возлюбляются. А не прах, который идет в прах.
А вот это вообще никакого отношения к православному учению не имеет. Вы разделили одну всеблагую волю Пресвятой Троицы, что недопустимо. Всё ваше богословие суть суемудрие, происходящее из путаницы в вашей голове, которую я отношу на болезненную буквальность вашего восприятия. Вот поэтому вам следует больше внимания уделять благодатным толкованиям Святых Отцов, а не выстраивать обширные ошибочные рассуждения на безосновательных и ложных собственных выводах. Полагаясь лишь на свои толкования и думая, что вы глубоко проницаете в Священное Писание, вы будете всё дальше отклоняться от Истины, от Православия.

Православный христианин
Не совсем понял - что именно противоречит Евангелию? Какие именно мои слова? И что обосновывает приведенная вами цитата?
Еще раз подчеркну - я не спорю и спрашиваю не ради спора. А ради исследования Писания, как средства спасения.
Если я ошибаюсь, я готов принять всякое обличение. Но обличение должно быть Словом Божиим. А не просто бесплодным обвинением в богохульстве.
Иисус СРАЗУ знал, что Иуда - предатель, но принял его по любви к человеку, не смущаясь его неверностью ...
Были другие мотивы?

Вы когда нибудь видели чтобы земной судья вместо приговора преступнику убил своего собственного сына, ради преступника?
Крест и Воскресенье - это и есть Суд надежды. Через этот суд мы приходим к метанои, той самой перемене ума которая не просто корректирует, а рождает Субъекта для Царства.
Пока на уровне ума мы с Вами не поймем друг друга. Как говорится , рождённый ползать... Это я про ум. Он хитрый , спорить с ним себе дороже. Всякий , подчинённый ему , раб его , кто бы ни был. Беда , что мы отождествляем себя с ним. Тот самый гипноз, сон духа.

Православный христианин
Понял Вашу мысль. Не хочу нагнетания своим вмешиванием в Ваш с Андреем диалог, но для уточнения спрашиваю Вашего мнения: любит ли Христос Сатану?

Суд Любви - не суд Ненависти, можно надеяться на милость ...

Ст. 26-29 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
( От Матфея 25.:31-46) Суд справедлив , как ты , так и тебе.

Православный христианин
Вы путаете любовь человека как совокупность совершенства во Христе Иисусе, как дар Святого Духа, и любовь Бога как образ бытия Божия.
Не вопрос. Готов признать ошибки. Покажите это в Писании.
Пока, я вижу что "союз (σύνδεσμος - узы, связь, союз, соединение, связка) совершенства" это и есть образ бытия Божия.
Разве это не так?
Так же - "Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш небесный совершен есть." (Мф 5:48)
т.е. мы видим, что союз совершенства Бога и призыв к человеку определяет одну и туже Любовь не разделяя её на разные любви.
Любовь одна и она - союз совершенства. О других я в Писании не нахожу.
Может вы подскажете - где искать.

Иисус СРАЗУ знал, что Иуда - предатель, но принял его по любви к человеку, не смущаясь его неверностью ...
Были другие мотивы?
Скажем так, если другие мотивы не усматриваются, это еще не значит что их нет. (-:
Во-первых, как я уже приводил два раза цитату и два раза на нее еще ссылался - Бог любит Сущее, а тварью не гнушается. (кн. Притч - точнее посмотрите выше, а то я на крыше сижу и шифер укладываю)
Т.е. Бог не гнушается никем и в т.ч. Иудой и всем и ему хочет спастись. Но, повторюсь снова "хочет спастись" не синонимично "любит".
Бог не есть Бог мертвых, но живых. А человек - мертв (если вы верите Писанию и что это постулирует сам Бог).
Бог хочет всем воскресения из мертвых и речь пока даже не о воскресении в теле.
А о том воскресении, что говорит апостол: "Вставай, спящий, и воскресни из мёртвых, и будет светить тебе Христос"

Бог не может ни при каких условиях любить плоды смерти - т.е. мертвое. Христос оживляет нас, восстанавливает образ Божий и возводит к Подобию.

И вот только Подобное Себе Любит Бог.

Надеюсь доказывать, что человек не создавался по Подобию не нужно?

Беда , что мы отождествляем себя с ним. Тот самый гипноз, сон духа.
Вот тут я с вами полностью согласен. Если конечно правильно понял вашу мысль. Я бы конечно развил тему о том с кем мы должны себя отожествлять. Но боюсь меня не хватит на столько текста. (-: Я вообще на крыше сижу, шифер укладываю ((-:

Православный христианин
Не вопрос. Готов признать ошибки. Покажите это в Писании.
Пока, я вижу что "союз (σύνδεσμος - узы, связь, союз, соединение, связка) совершенства" это и есть образ бытия Божия.
Разве это не так?
Так же - "Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш небесный совершен есть." (Мф 5:48)
т.е. мы видим, что союз совершенства Бога и призыв к человеку определяет одну и туже Любовь не разделяя её на разные любви.
Любовь одна и она - союз совершенства. О других я в Писании не нахожу.
Может вы подскажете - где искать.
По Апостолу любовь связует добродетели, как раз и делая их совокупностью совершенства у человека. А теперь перечитайте себя на 19-й странице ветки, где вы ограничили Любовь Божию. Вот и получается, что у вас не стройная система, а наслоения противоречий.

Православный христианин
Понял Вашу мысль. Не хочу нагнетания своим вмешиванием в Ваш с Андреем диалог, но для уточнения спрашиваю Вашего мнения: любит ли Христос Сатану?
Как следует из Священного Писания, Бог любит созданный им мир (Ин.3:16). См. также: «Ты любишь все существующее, и ничем не гнушаешься, что сотворил, ибо не создал бы, если бы что ненавидел» (Прем.11:25). Сатана же является одним из представителей этого мира. Следовательно, любовь Божья изливается и на него.

Другое дело, что в практике словоупотребления слово «люблю» нередко выступает в качестве аналога выражения «мне очень нравится». Например: я люблю такой-то и такой-то образ жизни – мне очень нравится такой-то и такой-то образ жизни; я люблю такое-то время года – мне очень нравится такое-то время года; я люблю свою работу – мне очень нравится моя работа. Случается, что и по отношению к тому или иному человеку уместнее было бы сказать: «ты мне очень нравишься», но говорится: «я тебя люблю».

В этой связи выражение «Бог изливает любовь на сатану» (Бог любит сатану) может быть воспринято в значении «Богу нравится сатана», что, в свою очередь, может быть интерпретировано в форме: «Богу нравится, что делает сатана». Разумеется, такое понимание может вызвать у верующего человека диссонанс.

Но Богу, конечно же, не нравятся злые деяния сатаны, ибо: «Всякую мерзость Господь ненавидит» (Сир.15:13). В этом именно смысле псалмопевец, обращаясь к любящему Богу, утверждает: «Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие» (Пс.5:6).

Итак, можно утверждать, что Бог изливает свою любовь и на сатану, но нельзя: «Богу нравится то, что делает, верша беззаконие, сатана».
Добавлю:
6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришёл? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошёл её.
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.

Явно диалог со стороны Господа без уничижения

Иов 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/18/1/

Сверху