Правильное толкование притчи о добром самарянине

Крещён в Православии
Ниже изложен анализ притчи о добром самарянине, хотелось бы услышать конструктивную критику.
Критику не дам. Мысль Ваша, наблюдение, усмотрение, прочтения текста верное. Могу дополнить, приведением контекста... В другом сообщении.

Пробежался 5 страниц темы. Увидел не-непонимание. Жаль!.. Дальше читать тему не стал...

Православный христианин
Пробежался 5 страниц темы. Увидел не-непонимание. Жаль!.. Дальше читать тему не стал...
Если интересно, то с 17 (или 16) страницы тема была обогащена более конструктивными тезисами и аргументами. В отношении притчи.

Могу дополнить, приведением контекста...
Если возможно, то я бы тоже хотел дополнительный контекст. Для научения.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Приведённое толкование - это вопрос, просьба разъяснить смысл и указать на ошибки, а не попытка выдать себя за нового Пророка.
Итак ищем. А не пророчествуем!.. :)

Притча появляется из Основной Заповеди. Но Иисус поменял содержание (смысл, наполнение) ее. Т.е. от следованию Закона (Торы) мы должны будем перейти к следованию Духу.

Есть вопросы. Кто ближний? И когда нам быть ближним? И этот второй - Основной вопрос для христианина. Кому и/или когда нам помогать другому? По велению сердца!!! Согласно его мерилу, согласно нашему состоянию. Не по притче, :) не потому что красиво/принято/указано другим/ вычитали (пример) и т.д. :):cool: Есть заповедь "Возлюби ближнего", но нет заповеди "Будь ближним!". Так нам оставляется свобода воли. Проявленная же доброта/милость должна быть возвращена другому. По сердцу или от сердца.

Что имеется в виду, когда Иисус говорит: "и ты поступай так же"? Очевидно что это говорилось законнику и, возможно, имелось в виду немного разное.

То есть эту фразу надо понимать так:
если ты оказался на месте пострадавшего - то возлюби самарянина как самого себя (т.к. он и есть твой ближний), а священника и левита - не люби как себя, т.к. они тебе никакие не ближние
Не нужно на это смотреть контроверсийно. Нет необходимости противопоставлять эти случаи. Прошли некие мимо, ну и ты обходишь их своим вниманием. Проклятия слать вдогонку или ещё чего не стоит. "Бог им судья!".

И если вернуться к толкованию притчи и возможных ошибок при этом. А нужно ли так уж ее обкладывать смыслом? :)) Которого там может и нет... Нельзя все случаи в жизни подогнать под притчу, "вбросить" в нее.
На первый взгляд кажется что он имеет в виду "поступай также как самарянин".

Но это ошибка, т.к. притча рассказана со стороны пострадавшего.

А значит и фраза "иди, и ты поступай так же" относится к пострадавшему, а не к самарянину.
Вопрос, как я уже сказал, правильный. Насутавление, конкретные слова Иисуса адресованы законнику. Читаем Писание: "Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?". Что там себе думал законник в подробностях?И за кого он себя держал? Слушая притчу... Какие чувства возникали у него в сердце? Надо понимать, Иисусу это было открыто. И поставив правильный вопрос, Он получил правильный ответ.

Ну и другой вопрос: как нам поступать? Ответ уже дан. Притча не может поработать - идём в ногу со временем - ИИ, который "вычислит" верный ответ в нашей конкретной ситуации. :))

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ладно, пойдем почитаем что пишут отцы:

"Верь: если ты и умрешь, оживешь. Если же ты не веришь, то ты мертв, даже когда жив." блаженный Августин Иппонийский

Жду извинений. (-: Если считаете для себя это нужным.
Старый трюк. Подмена или вырывания из текста.
Доказывать очевидное с которым никто и не спорит.
Вы тут пытались всех мертвыми показать и Бог любит , по-вашему , только тех, кто Его любит.
Так что не надо тень наводить. А если согласны с толкователями и переводчиками- зачем выдумывать свой перевод? Наверное пытаетесь «натянуть» на свой домысел толкование текста? Якобы, смотрите, я такой же , как они, вот только хочу всех исправить! Ужас , что с вами делает ИИ!

Православный христианин
Якобы, смотрите, я такой же
Каждый судит по себе. Этим тезисом вы показываете себя, в первую очередь.

Я же говорю о себе то, о чем вы даже помыслить боитесь. Я не просто такой же - я призван быть братом Христовым.

Вы тут пытались всех мертвыми показать
Я не пытался. Я это прямо и показываю. Что человек и все человечество до того как окажется во Христе а Христос в нем - мертвы. Я
Я как утвреждал это так и утверждаю. И бл.Августин это и говорит - если ты не веришь - ты мертв.
А мертвое не Любят.

Бог Любит только Любящих Его. Потому что Любовь - это союз совершенства.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что человек и все человечество до того как окажется во Христе а Христос в нем - мертвы. Я
Я как утвреждал это так и утверждаю. И бл.Августин это и говорит - если ты не веришь - ты мертв.
А мертвое не Любят.

Бог Любит только Любящих Его. Потому что Любовь - это союз совершенства.
Это называется: "слышал звон...."
Но, давайте дадим вам шанс и послушаем о чем говорит эта цитата.
Только приведите слова в порядок.
Где и кто говорит, что " человечество" до того ( чего того?) окажется во Христе, а Христос в нем ( в человечестве?) - мертвы.
Человечество - мертвы?
Про что говорит бл. Августин.
веришь что ты мертв????

И вот это: " Бог любит только любящих Его???"
Откуда это?
Ваши выдумки не интересуют. Укажите источник и цитату.

Православный христианин
Ваши выдумки не интересуют. Укажите источник и цитату.
Я уже столько цитат выше привел, по несколько раз. Но вы ни на одну не отреагировали.

Только приведите слова в порядок.
Сейчас только тезисно, а цитаты все выше в ветке читайте я их по два три раза уже приводил.

1. Человек умер потому что так определил Бог Адаму. Если не согласны - спорьте с Богом.
2. Апостол призывает мертвых людей воскреснуть.
3. Христос определяет людей не ходящих с Ним и не Его учеников - мертвыми.
4. Писание постулирует, что Бог любит только тех кто пребывает с Софией (т.е. с Христом), а так же тех кто Сущий, т.е. Подобный Ему.
5. Бог - это единство совершенства и ничто несовершенное не может быть в Нем, по определению.
6. Бог Любит только живое. Для не живого - Он не Бог. И жить можно только Им, в Нем и для Него.
7. Христос постулирует что Жизнь в понимании Бога, это не биохимическое состояние, а только когда Он в нас, а мы в Нем.

Все цитаты под каждый тезис приведены по два-три раза выше в ветке.
Ни на одну цитату я не слышал ни одного возражения.
Если я буду их повторять по четвертому разу, вы же первый мне сделаете замечание.

Считать что человек любим Богом просто в силу того что он хомосапиенс - наивно. Я бы даже сказал - либеральный наивный гуманизм.

Санкт-Петербург
Православный христианин
1. Человек умер потому что так определил Бог Адаму.
Вранье!
Вы клевещите на Бога.
Первый человек стал смертным, потому что нарушил заповедь Бога. Причем смертным по телу, душа осталась бессмертная, как творение Бога.
2. Апостол призывает мертвых людей воскреснуть.
цитату?
3. Христос определяет людей не ходящих с Ним и не Его учеников - мертвыми.
цитату!
Если люди ходят, то какие же они мертвые? Объяснитесь?
4. Писание постулирует, что Бог любит только тех кто пребывает с Софией (т.е. с Христом), а так же тех кто Сущий, т.е. Подобный Ему.
Цитату?
5. Бог - это единство совершенства и ничто несовершенное не может быть в Нем, по определению.
Бог трансцендентен миру В нем не может быть вообще никого, кроме Его Самого. Ваше предположение, - ересь!
6. Бог Любит только живое. Для не живого - Он не Бог. И жить можно только Им, в Нем и для Него.
Бог все сотворил. Привел из небытия в бытие. Весь мир - это живое. Человек сотворен из души и тела, кроме него есть еще ангельский мир.
Бог творит все из ничего!
Непонятно, что Вы пытаетесь выдать за неживое? Судя по 1 пункту - это понятие для вас расплывчатое....
7. Христос постулирует что Жизнь в понимании Бога, это не биохимическое состояние, а только когда Он в нас, а мы в Нем.
Когда и где Иисусу Христос постулирует ?
Это ваши выдумки.
Нигде нет разговора про биохимическое состояние.
В 15 главе от Иоанна, есть разговор о том, что:
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей (Ин.15:5-9).

Толкование на эти слова Феофилакт Болгарский, блж.

Здесь Господь объясняет нам, что значат слова: «если пребудете во Мне», именно: если соблюдете мои заповеди, Ибо слова: «если слова Мои в вас пребудут» - означают, что Он желает соединения с ними чрез дела. Ибо каждый из живущих богоугодно пребывает на Лозе по собственному желанию, соединяясь с Нею чрез любовь и соблюдение заповедей и прилепляясь духом; равно как, напротив, тот, кто перестает соблюдать заповеди, произвольно отчуждается от Господа. «Тем, говорит, прославится Отец Мой, если вы принесете много плода». Славу Бога и Отца составляет достоинство учеников Сына Его. Ибо, когда светил пред человеками свет апостолов, тогда прославляли и Отца Небесного (Мф. 5, 14-16). Плод апостолов суть и те народы, которые их учением приведены к вере и стали прославлять Бога. Если же Отец прославляется тем, когда вы приносите плод, то Он, без сомнения, не будет пренебрегать Своею славою, но поможет вам приносить больше плода, чтобы и Ему больше прославиться. Отец Мой прославится тем, когда вы принесете много плода «и будете Моими учениками». Видишь ли, кто приносит плод, тот истинный ученик. И Отец от этого «прославляется», то есть радуется и считает это Своею славою.

Все цитаты под каждый тезис приведены по два-три раза выше в ветке.
Ни на одну цитату я не слышал ни одного возражения.
Если я буду их повторять по четвертому разу, вы же первый мне сделаете замечание.
В-первый, Вы ни разу их не приводили, лишь ссылки (могу ошибаться)
Во-вторых, возражать евангелию никто не будет, в отличие от ваших еретических переводов, суть которых, - выдумка., о чем вам и говорили.

Слово ,,Вне " означает ограниченность в любом проявлении. Слово, сотворившее все , в Отце , а не ,,вне".( От Иоанна 14:10-11).

Православный христианин
Вы клевещите на Бога.
Первый человек стал смертным, потому что нарушил заповедь Бога. Причем смертным по телу, душа осталась бессмертная, как творение Бога.
"а в оньже аще день снесте от него, смертию умрете." (Быт 2:17)
Замечу, не просто умрете, а "смертию умрете". Чтобы прям совсем не оставалось сомнений, что это не метафорическое умирание, а именно умрете смертью. Самой что ни на есть настоящей.

Будете спорить с Богом?

Ну и как вы любите - цитату святых я уж приводил выше, св. Златоуста и прп.Исидора, которые удивляются что люди не понимают что они мертвые. Не смертные - а именно мертвые.

Вы издеваетесь?
Вы не читаете совсем что я пишу? Тогда зачем спорите. Я уже приводил цитату.
Хорошо, я еще раз, специально, терпения ради, для вас её приведу.

"сего ради глаголет: востани, спяй, и воскресни от мертвых, и осветит тя Христос." (Еф 5:14) (В другом кодексе есть прочтение "прикоснешься Христа")

Я уже их много привел. И Соломона и Давида и апостолов и Христа. Вы вообще пытаетесь понять что я пишу?!
"оставь мертвым погребать своих мертвецов",
Если люди ходят, то какие же они мертвые? Объяснитесь?
Мне тут вспоминается разговор Никодима с Христом... Тот тоже все о земном да о земном. Как ему обратно в мамку залезть.
Я уже тыщу раз гвоворил - для Бога жизнь - это не биохимия.
А «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». (Мф 4:4)

Но ваши слова прям в точку - разговор Христа с Никодимом. Тот тоже все про земное и про земное. Как ему обратно в мамку залезть. Так и вы.

Да вот такие они мертвые. Ходят - а мертвые! Представляете!
Во всех вещах на свете происходят какие-либо процессы, движение частиц и прочее.
Но! Движение само по себе - это не жизнь.

Жизнь, дыхание жизни - это наверное можно выразить как Логос к Логосу. Но боюсь вам это ни о чем не скажет.
Бог трансцендентен миру В нем не может быть вообще никого, кроме Его Самого. Ваше предположение, - ересь!
Вы когда-нибудь будете открывать уста Словами Божиим?

- "тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас." (Ин 14:20)
- Когда же подчинено Ему будет всё, тогда и Сам Сын будет подчинён Подчинившему Ему всё, чтобы был Бог всё во всём." (1Кор 15:28)

Повторю "чтобы был..."

.
Андрей Рифович написал(а):
"Имеющий заповеди Мои и соблюдающий их, тот и есть любящий Меня. А любящий Меня возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлю ему Себя." (Ин 14:21)

Так как же Он говорит что возлюблен БУДЕТ, если вы уже за Него решили что Он и так нас Любит?!
Он так не считает. Только "Любящий Меня - Возлюблен Будет!"

Непонятно, что Вы пытаетесь выдать за неживое? Судя по 1 пункту - это понятие для вас расплывчатое....
Это понятие для меня абсолютно точное. И истинная Жизнь - это точно не биохимия и не движение, и даже не звукоизвлечение.
Я уже столько цитат вам привел, а вы не понимаете и противитесь.

В-первый, Вы ни разу их не приводили, лишь ссылки (могу ошибаться)
Ошибаетесь.

Во-вторых, возражать евангелию никто не будет,
Но вы именно это и делаете.
Бог сказал - смертью умрешь, а вы возражаете словам Бога.
Бог сказал - возлюблю любящих меня, а вы говорите - нет не возлюбишь, потому что и так всех любишь и обязан любить, потому что я так решил.

P.S.
"почему ученики Твои преступают предание старцев? <...> А Он им ответил: почему и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?"

Православный христианин
(От Иоанна 3:16). ( От Иоанна 2:15-17).
Я это уже обосновывал выше.
Мир("космос Неба и Земли" - небо и земля, не в нашем не человеческом значении) возлюблен в состоянии "хорошо весьма". Но ровно до тех пор пока Бог не сказал "нехорошо...". С этого момента в мир вошло нечто, что его погубило и он перестал быть совершенным. В мире стал действовать человек и действовать не лучшим образом, что привело к поломке мира.
Когда Бог сказал "нехорошо" - это был первый грех. Но грех не к смерти. Грех который Бог покрыл Своим переустройством мира.
Но это переустройство (разделение целостного человека), как подпорки - не являлось прямым путем, который Бог хотел для людей.
Разделения не предполагалось. Но человек стал отдаляться от Бога задолго до запретного плода.
А с проклятием половины мира, т.е. земли - проклятое больше не любимо.

Ссылки к этому тезису я приводить не буду. Устал. Можете объявить меня еретиком. Мне все равно.

Я это уже обосновывал выше.
Мир("космос Неба и Земли" - небо и земля, не в нашем не человеческом значении) возлюблен в состоянии "хорошо весьма". Но ровно до тех пор пока Бог не сказал "нехорошо...". С этого момента в мир вошло нечто, что его погубило и он перестал быть совершенным. В мире стал действовать человек и действовать не лучшим образом, что привело к поломке мира.
Когда Бог сказал "нехорошо" - это был первый грех. Но грех не к смерти. Грех который Бог покрыл Своим переустройством мира.
Но это переустройство (разделение целостного человека), как подпорки - не являлось прямым путем, который Бог хотел для людей.
Разделения не предполагалось. Но человек стал отдаляться от Бога задолго до запретного плода.
А с проклятием половины мира, т.е. земли - проклятое больше не любимо.

Ссылки к этому тезису я приводить не буду. Устал. Можете объявить меня еретиком. Мне все равно.
Ну да , вошла Ева. Жизнь. Нехорошо - человек без жизни , то что называется ,,мертвым" в Писаниях. Я есьм жизнь - соответственно, все причастные в жизни. Должен заметить , что все это в парадигме Ветхого Завета , с распространением. Возникает вопрос у ..прочее" - насколько от Бога иудаизм до Христа? Все , что мы знаем , знаем от них . Кроме того , в Библии есть заимствования из , скажем , шумерских мифов , творчески переработанных и выданных за откровение Бога . Потому и Священное Писание.

Санкт-Петербург
Православный христианин
"а в оньже аще день снесте от него, смертию умрете." (Быт 2:17)
Замечу, не просто умрете, а "смертию умрете". Чтобы прям совсем не оставалось сомнений, что это не метафорическое умирание, а именно умрете смертью. Самой что ни на есть настоящей.

Будете спорить с Богом?
Эхе... Вы видимо в Церковь не ходите?
Почему же не умер Адам? А жил еще 900 лет.
Но не это главное!
Где сказано, что это Бог , как вы сказали ,
1. Человек умер потому что так определил Бог Адаму.
Вы , оказывается не просто еретик, но еще и клеветник!
Это Бог определил согрешать человеку!!!

Я уже их много привел. И Соломона и Давида и апостолов и Христа. Вы вообще пытаетесь понять что я пишу?!
"оставь мертвым погребать своих мертвецов",
А что это значит, маловер?
Кого имел ввиду под мертвецами?
И разве они телом не были живыми
Я уже тыщу раз гвоворил - для Бога жизнь - это не биохимия.
А «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». (Мф 4:4)
Где слова Христа о биохимии?
"Не добавляй к Слову Бога.... " Кому сказано???
Вы что тут устраиваете?
Имеющий заповеди Мои и соблюдающий их, тот и есть любящий Меня. А любящий Меня возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлю ему Себя." (Ин 14:21)

Так как же Он говорит что возлюблен БУДЕТ, если вы уже за Него решили что Он и так нас Любит?!
Он так не считает. Только "Любящий Меня - Возлюблен Будет!"
Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя (14, 21). Значит, не довольно только иметь, но нам нужно еще тщательно соблюдать. Но для чего Он много раз говорит им одно и то же, именно: аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите (ст. 15); и: имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их; и еще: если кто услышит слово Мое и соблюдет его, той есть любяй Мя; а кто не слушает словес Моих, тот не любит Меня (см.: ст. 21, 23,
Вам Евангелие не дано познать, так как Вы сейчас эллин!
"почему ученики Твои преступают предание старцев? <...> А Он им ответил: почему и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?"
Делаем вывод: Вы предлагаете ересь!
Коверкаете Слова СП.

Православный христианин
Библии есть заимствования из , скажем , шумерских мифов , творчески переработанных и выданных за откровение Бога . Потому и Священное Писание.
Это вообще не проблема. Пусть хоть шумерские, или даже если это и пьяный кочегар напишет, лично при мне и скажет что это ему было откровение.
Я не посмотрю на его лицо. Я посмотрю на нарратив. С точки зрения совершенства.
Поэтому я и стремлюсь охватить как можно больше кодексов, даже с фундаментальными разночтениями. Как, например, древние церковнославянские Паримийники (предположительно с Лукиановского кодекса, который Златоуст считал наиболее аутентичным и который до нас дошел только частично в древних ЦС и сирийских текстах) содержат вообще иной нарратив, например в отношении истории Каина и Авеля, которого нет ни в нашей Септуагинте, ни в Масоретском. И это я только этот фрагмент осилил, на остальные времени еще не хватает.

Как выбирать что из этого истинно? Очень просто - с точки зрения нарратива как гармонии совершенства. В т.ч. и в гармонии со святыми отцами.
Если мне будут возражать что я беру разные Писания не те, что приняты в церкви, то я еще раз указываю - что Златоуст считал Лукиановский кодекс ближе всех к аутентичному. Который мы благополучно профукали в угоду латинской Вульгате, Масоретским текстам и т.п.
.
Почему же не умер Адам? А жил еще 900 лет.
Он умер. Смертию умер. Или вы Богу не верите?
.
Где сказано, что это Бог , как вы сказали ,
Быт 2:17, слова от лица Бога. Или вы Писанию не верите?

.
Вы , оказывается не просто еретик, но еще и клеветник!
Это Бог определил согрешать человеку!!!
Ох. Доколе терпеть это! (-:
Бог определил Адаму - если он вкусит - смертию умрет.
Он не определял ему что Адам должен согрешить.
Еще раз, для особо одаренных - Бог определил Адаму смерть, если тот вкусит от запретного плода.
Адам вкусил - И УМЕР!

Или вы будете утверждать, что Бог соврал? Сказал что умрет, а он взял и не умер.

Биологическое бытие - не является жизнью.
Например, образ обычной биологической материи - когда она умерает, то в ней продоложают действовать еще целая куча всяких биологических поцессов, которые в полной мере можно назвать жизнью, например микробиом, пока тело окончательно не разложиться. Но процесс разложения - это тоже во всех отношениях биологически живой процесс.
Мертвая плоть может даже шевелиться в пространстве под действием разных детерминированных явлений.

Так же и тут. Адам - то что определяло его как живого человека, как потенциальный субъект любви Бога - умер! Смертию.
900 лет условного разложения и детерминированной жизни от действия внешних факторов - для Бога жизнью не является.

Жизнь для Бога - только Словом и в Слове. Остальное - сопли и слизь. Ну или мягче скажу - животное - по слову Экклезиаста (цитату я уже приводил).
.
И разве они телом не были живыми
- "Дух есть, иже оживляет, плоть не пользует ничтоже:" (Ин 6:63)
- "Ибо помышление плоти — смерть, а помышление духа — жизнь и мир," (Рим 8:6)

Бог о теле биохимическом, как о живом, не говорит.
Когда Писание хочет сказать о бытии телесном, то используются разные обороты, например "долгота дней".

Но, Жизнь, в лексике Слов Бога - это не биохимия. Это только Дух и в Духе.
.
А что это значит, маловер?
Как же вы скоры на приговоры... Эх...

.
Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя (14, 21). Значит, не довольно только иметь, но нам нужно еще тщательно соблюдать. Но для чего Он много раз говорит им одно и то же, именно: аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите (ст. 15); и: имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их; и еще: если кто услышит слово Мое и соблюдет его, той есть любяй Мя; а кто не слушает словес Моих, тот не любит Меня (см.: ст. 21, 23,
И к чему вы это привели?
В вашей цитате опровергается тезис что Бог возлюбляет только любящих Его?
.
Вам Евангелие не дано познать, так как Вы сейчас эллин!
Ммм... Понятно...
.
Где слова Христа о биохимии?
"Не добавляй к Слову Бога.... " Кому сказано???
Вы что тут устраиваете?
Это мне в пору спросить - вы что тут устраиваете?..

Но я все же спрошу иначе. Андрей! Добрый тезка! Зачем вы так?..
Ну ведь вы же вроде способны думать.
Неужели этот гадкий дух противления настолько силен, что затуманивает ваш разум?

Делаем вывод: Вы предлагаете ересь!
Коверкаете Слова СП.
Жаль что оно всё вот так...

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Дух есть, иже оживляет, плоть не пользует ничтоже:" (Ин 6:63)
- "Ибо помышление плоти — смерть, а помышление духа — жизнь и мир," (Рим 8:6)
И что?....
Человек существо из тела и души!
Вопрос не засыпку для Вас, Андрей.
Смертью умрешь! - это про что?
Кто умер в Адаме: Природа человека или Ипостась?
Жаль что оно всё вот так...
И мне жаль!
Но , Вы не останавливайтесь и продолжаете отсебятину, путая себя и остальных. Неужели Вас не учили священник, который Вас причащает, что нельзя так вольно обращаться со Словом Божьим?
Не учили, как надо читать Евангелие и свв отцов. Почитайте святителя Игнатия Аскетические опыты. Там он подробно на этом останавливается.

Крещён в Православии
Санкт-Петербург
Православный христианин
е. Остальное - сопли и слизь. Ну или мягче скажу - животное - по слову Экклезиаста (цитату я уже приводил).
А вот Христос говорил иначе:
.....Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры (Мф.6:28-30)!

Православный христианин
Кто умер в Адаме: Природа человека или Ипостась?
Адам. Умер. Смертию. Как и сказал Бог.
.
А вот Христос говорил иначе:
.....Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры (Мф.6:28-30)!
Бог вас, лично, одевает так что и Соломону не снилось?! Ну надо же как повезло!
А может вам сюда вставить картинку детей из африки? Которых Бог одевает во всей славе Соломона.
Да и подавляющее большинство соверменных людей одеваются в пластик (синтетику).
Убивая тем самым землю со всем старанием.

Вы одеваетесь по царски не трудясь, как полевые лилии?
Нет? Тогда к кому относится слово - маловеры?!

Что-то вам не помог опыт свт. Игнатия. Зачем же тогда вы мне его советуете?

Сверху