Правильное толкование притчи о добром самарянине

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Никакие мы не иконы и не образ Бога.
Образ Бога искажен в момент грехопадения.
"и измениша славу нетленнаго Бога в подобие образа тленна человека и птиц и четвероног и гад." (Рим 1:23:)

Заигрались, Андрей. Следующий шаг - в раскол?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Этот постулат - не доказан, это Твоя гипотеза,
полагаю (это принято в Церкви), что милость - это тоже деятельная любовь, пусть и меньшая, чем к ученикам.
мы все или лучше - каждый отдельно), есть гипотезы, пытающиеся взрасти, докажите) (исследуйте писания ...)

вот так сразу и "принято Церковью", для того чтобы говорить от имени Церкви (не говоря уже от какой?), как минимум "мандат" иметь надобно, не так ли)

Православный христианин
Андрей, полагаю (это принято в Церкви), что милость - это тоже деятельная любовь, пусть и меньшая, чем к ученикам.

Я не очень понимаю что подразумевается под деятельной любовью.
Любовь, это союз совершенства.
Совершенства это "милосердие (утробы щедрот), благость (добродетель), смиренномудрие, кротость долготерпение".
ссылка - Кол.3...
Нельзя любить людей, если в них нет любви к совершенству.
.
Для меня ясно, что любовь даётся свыше, как и все дары, а грешники её могут и не иметь, но милость от Бога получают, а совершенная любовь Бога - к ученикам учеников, надеюсь, к нам, помазание Святым миром приняли в крещении ...
Нельзя градуировать любовь. Потому что нельзя градуировать Бога.
Она едина и совершенна. Она скрепа совершенств.
.
Ваше толкование не против Церкви, если допускаете, что милость - тоже Любовь,
Милость - это не любовь.
Никто, кто мне оппонирует - не привел ни одного подтверждения тезиса что Бог любит человека только в силу того что он хомосапиенс.
И я не против Церкви.
.
т. е. Бог никого не обидел, лишь всех ПРЕДУЗНАЛ:
не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
не о всем мире - так в чем любовь?
.
Когда человек оказывает кому-то неизвестному милость - он не любит другого человека - он лишь оказывает милость.
Потому что это совершенное действе Богоподобного человека.
.
Но любовь должна быть отдана только и только Богу.
А Бог - это совокупность совершенства.
.
Но нетрезвый заявляет нельзя путать любовь и милосердие.
Что я такого предосудительного сказал, что вы меня оскорбляете?
.
Заигрались, Андрей. Следующий щаг - в раскол?
Хоть я и не поклонник этого автора, но замечу, что вы же и указали эту ссылку где написано:
"Грехопадением человечество утратило черты богоподобия, оставаясь искаженным образом Божиим."
Именно так я и написал - искаженный образ. А искаженный образ - это не икона - это, мягко говоря, пародия.
На счет богоподобия я с ним не согласен, т.к. человек не создавался по подобию Божию. Что прямо указано в Библии.
Но это отдельная тема.
.
Ну, Вы даете!
Не Образ, а Сам Бог!
Да, я даю - цитаты на Писание. Прочтите цитаты и скажите где ошибка.

Православный христианин
мы все или лучше - каждый отдельно), есть гипотезы, пытающиеся взрасти, докажите) (исследуйте писания ...)

вот так сразу и "принято Церковью", для того чтобы говорить от имени Церкви (не говоря уже от какой?), как минимум "мандат" иметь надобно, не так ли)
Андрей, отрывисто, не всё понял, а Церковь - Московского патриархата, пока один патриарх.

Крещён в Православии
Грубость ... тоже.
это не грубость, дедушка дорогой, Вы даже, пока, не знаете насколько много зависит от интонаций ), вообще написанный текст несет весьма немного информации ), поинтересуйтесь и будете удивлены ), насколько много зависит от интонирования и ... (много чего еще)
(это Вы прочитали как "грубость", симптоматика (?))

Православный христианин
.
Но любовь должна быть отдана только и только Богу.
А Бог - это совокупность совершенства.
«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» ( Матф.5:44).

Православный христианин
«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» ( Матф.5:44).
Я ведь уже разбирал этот стих. Почему вы не ответили на мой комментарий где это было разобрано мной?
значит вы не читаете что я пишу. Тогда зачем оппонируете?
Вот в этом сообщении

Любить врага - значит любить пославшего врага, потому что это милость к тебе.

Православный христианин
Что я такого предосудительного сказал, что вы меня оскорбляете?
Я не оскорбляю вас. Не я оскорбляю, а исходящее из уст ваших. Христос для пояснения заповеди любви к ближнему использует притчу о милости, апостол учит что любовь милосердствует, а из ваших уст исходит отрыжка иного духа, что якобы "нельзя путать любовь и милость", дурманящая вас. Трезвитесь, изблюйте демоническую отраву. Слова отрезвляющие святых отцов и св. Писания вам уже многие приведены, но это не вместится в наполненной отравой сосуд.

Крещён в Православии
Я не оскорбляю вас. Не я оскорбляю, а исходящее из уст ваших. Христос для пояснения заповеди любви к ближнему использует притчу о милости, апостол учит что любовь милосердствует, а из ваших уст исходит отрыжка иного духа, что якобы "нельзя путать любовь и милость", дурманящая вас. Трезвитесь, изблюйте демоническую отраву. Слова отрезвляющие святых отцов и св. Писания вам уже многие приведены, но это не вместится в наполненной отравой сосуд.
аргументируйте, если сможете
Трезвитесь, изблюйте демоническую отраву.
ето Вы перед зеркалом глаголите?

Я не оскорбляю вас.
именно оскорбляете

Милосердие - это сердце , умиленное Любовью. Милостыня ( в любых проявлениях) - это явное проявление тайного состояния. Любовь как связь и любовь как состояние. Отец , Сын , святой Дух каждый в состоянии любви , и все МЕЖДУ собой в любви. Если это верно , то любовь , как свет, должна иметь 7 основных ,,светильников" и ,,церквей". Тема Откровения.

Православный христианин
Христос для пояснения заповеди любви к ближнему использует притчу о милости
Вот тут и далее я дал развернутый кооментарий по этой притчи.
.
апостол учит что любовь милосердствует
Безусловно Любовь проявляет все эти качества одновременно.
Сказано: долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится и т.п.
Но не сказано что любовь это долготерпение, милосердие, не зависть, не гордость.
Любовь - это то что соединяет эти все совершенства и как бы изливает - на всех и даже на животных и на ангелов.
.
Поэтому любовь может быть только и только к совершенству, чтобы это совершенство из неё исходило как действие.
Человек как тварь - не совершенство. И не может быть действием любви.
Любовь не может оперировать человеком как другими совершенствами.
.
В этом списке нет человека.
Из Любви (Бога) исходят эти качества.
В том числе и на животных ("праведник и скоты милует").
Но это не значит что Бог любит животных.
.
Именно поэтому так важно позицииноирование Любви и милосердия (раскрытых в притче о Ближнем).
Именно поэтому объект Любви - это Самарянин. А объект милосердия это побитый разбойниками.
Любить можно только и только то что больше тебя.
.
Христос более чем однозначно спрашивает - кто из этих троих был Ближний.
Не "этим троим", а "из этих троих".

Самярянин - это образ совершенства. Поэтому побитый разбойниками должен возлюбить совершенство - милосердие.

Милосердие - это объект любви. А не любовь.

Любовь может быть отдана только и только Богу. Потому что Бог - это единство совершенства (милосердия, долготерпение, радость, истина, мудрость и пр.).

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, я даю - цитаты на Писание. Прочтите цитаты и скажите где ошибка.
Ошибка состоит в вашей попытки толкования и добавлением от себя.
И далее, Вы оспариваете утверждение Григория Нисского. Объяснитесь?

Так что мы не икона - мы породия на икону.
Заранее предостерегу Вас , не говорить, что это Вы подтверждаете цитаты из Святого Писание.
Пока что Вы лишь отсекаете слова в угоду своих домыслов.
Оперируйте толкованиями свв отцов.

Вот тут и далее я дал развернутый кооментарий по этой притчи.
.

Безусловно Любовь проявляет все эти качества одновременно.
Сказано: долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится и т.п.
Но не сказано что любовь это долготерпение, милосердие, не зависть, не гордость.
Любовь - это то что соединяет эти все совершенства и как бы изливает - на всех и даже на животных и на ангелов.
.
Поэтому любовь может быть только и только к совершенству, чтобы это совершенство из неё исходило как действие.
Человек как тварь - не совершенство. И не может быть действием любви.
Любовь не может оперировать человеком как другими совершенствами.
.
В этом списке нет человека.
Из Любви (Бога) исходят эти качества.
В том числе и на животных ("праведник и скоты милует").
Но это не значит что Бог любит животных.
.
Именно поэтому так важно позицииноирование Любви и милосердия (раскрытых в притче о Ближнем).
Именно поэтому объект Любви - это Самарянин. А объект милосердия это побитый разбойниками.
Любить можно только и только то что больше тебя.
.
Христос более чем однозначно спрашивает - кто из этих троих был Ближний.
Не "этим троим", а "из этих троих".

Самярянин - это образ совершенства. Поэтому побитый разбойниками должен возлюбить совершенство - милосердие.

Милосердие - это объект любви. А не любовь.

Любовь может быть отдана только и только Богу. Потому что Бог - это единство совершенства (милосердия, долготерпение, радость, истина, мудрость и пр.).
.Ну , ну.только Богу. Заповеди две. Пропустили? А вообще , насколько правомочен физический закон гравитации на духовном уровне? Вы же его проталкиваете , нет?

Крещён в Православии
И далее, Вы оспариваете утверждение Григория Нисского.
аргументируйте (с конкретными цитатами)
аргументируйте (с конкретными цитатами)
Заранее предостерегу Вас , не говорить, что это Вы подтверждаете цитаты из Святого Писание.
либо попытайтесь согласовать написанное предложение, либо аргументируйте (да :), конечно же с цитатами) плиииз

Православный христианин
Т.е. не в содержании, а в форме?!
Т.е. содержание для вас не имеет значения?
.
И далее, Вы оспариваете утверждение Григория Нисского. Объяснитесь?
Я проигнорировал потому что вы читать не умеете.
Читаем по важей же ссылке:
"Ибо говорит: «О сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою» (Ин. 13, 35). Следовательно, где нет этой любви, там искажены все черты образа.".

А теперь вы потрудитесь объяснить, в каком месте где мои слова не соответствуют святоотеческим?
.
.Ну , ну.только Богу. Заповеди две. Пропустили?
Не пропустил.
Я в самом первом комментарии на 16 странице дал развернутый ответ по первым двум заповедям.
Вкратце, тезисно: Дела милосердия может творить только исполняющий первую заповедь о любви к Богу и это залог того что Бог дает снаряжение для добрых дел. Т.е. масло, вино и транспорт (в метафорическом смылсе).
Прошедшие мимо не были бессердечными - они просто не имели средств которые имел Самаярянин.
А имело он их от Бога. А без снаряжения, ты и сам погибнешь и того кого хочет спасти угробишь.
Поэтому, в какой-то степени можно допустить, что священник и левит поступили правильно. Они не убили себя и побитого. Так что Христос (Самарянин) смог помочь.
Отцы пишут, что первые дворе олицетворяли закон и пророков, а значит у них и не должно было быть снаряжения.
Подробнее в комментарии на 16 стр. и далее.
.
А вообще , насколько правомочен физический закон гравитации на духовном уровне? Вы же его проталкиваете , нет?
В смысле?! Неужели из моих слом можно вывести такой вывод?!
Неожиданно.
Нет конечно. Я не про гравитацию. Хотя и про нее у меня есть мысли ((-: Но это точно не здесь.
.

Крещён в Православии
енто Вы перед зеркалом глаголите?
Оперируйте толкованиями свв отцов.
каких? (одни наставники в делании, другие более в созерцании) да, и - "исследуйте писания" (закавычено, это цитата из святых отцов) получается по Вашему научению "ф топку"?

Сверху