Правильное толкование притчи о добром самарянине

Крещён в Православии
Ну , так его завуалированно продаювигает.
++его++
кого "его"? таки раньше думал что форум для исследования тех или иных тезисов, смыслов, а не для продвижения (кстати - куда двигаем?:)) отдельно взятых лиц
(не исследуйте человеков, душевредно это, есть определенные тезисы, смыслы вот по поводу их и ...)

++его++
кого "его"? таки раньше думал что форум для исследования тех или иных тезисов, смыслов, а не для продвижения (кстати - куда двигаем?:)) отдельно взятых лиц
(не исследуйте человеков, душевредно это, есть определенные тезисы, смыслы вот по поводу их и ...)
Ну , так это и есть тезис говорящего.Бог любит не всех. Солнце притягивает только свои планеты. Возможно. , я что - то упустил?

Крещён в Православии
я Вас не понимай ), пардон муа
Не за что прощать. Бесконечный Бог и качества имеет безграничные. Автор тезиса ,,Бог любит не всех "ограничивает Его , делая Его не Богом. Это земные мысли , я бы даже сказал технического ума.

Крещён в Православии
Не за что прощать. Бесконечный Бог и качества имеет безграничные. Автор тезиса ,,Бог любит не всех "ограничивает Его , делая Его не Богом. Это земные мысли , я бы даже сказал технического ума.
дак, я тоже имею из восьмидесятых образование - инженер-механик, самое распространенное в ЦК КПСС ))), тут вопрос в определении "Любовь", или - что такое "Истинная Любовь", что включает в себя "Истинная Любовь", и не от тараканов в своей собственной голове, а по Писанию.

Крещён в Православии
да, и конечно нужно (желательно ), как минимум :), определиться что же такое - зло, вот я когда-то уперся в

"Однако вы, будучи мудрыми через благодать, знайте, что называемое просто злом не всегда есть зло, но в отношении к одному оно является злом, а в отношении к другому не есть таковое; равным образом и называемое просто добром не всегда есть добро, но в отношении к одному оно – добро, а в отношении к другому не является таковым. [Зная это], вы убережетесь от вреда, имеющего истоки в соименности." прп Максим

у прп Максима есть ответ )

(но это вопрос не этой темы, если дальше "о зле", лучше не здесь. ну, или коротко, по сути, с безусловным обоснованием - наверно можно и здесь)

Крещён в Православии
Так же имеет значение путь на котором все это происходит. Только на путях Божиих, возлюбившие Бога и получившие снаряжение, могут творить милость. На любых других путях, это будут бесплодные усилия. Потому что даже если ты поможешь побитому и он даже тебя возлюбит как лже-ближнего - вам некуда идти, вы не на божиих путях и оба, рано или поздно, упадете в яму.
Так и хочется сказать чего-то эдакого...

Впрочем уже сказано без меня Б.Г.: "Давайте всем дадим по роже, - ведь жизнь и смерть одно и то же...'.

Почитать/послушать этот вот один абзац и ничего не захочешь больше делать. Даже жить становится страшно. Есть пути Божьи, а есть твой не-Божий... И что мне бедному-несчасному делать? Всяк так подумает...

Это что за речи? Это речи Снежной королевы, которая взяла в плен некоего мальчика, который ни для себя и ни для нее не может "склеить" слово "вечность".

Вот сидит врач в травмпункте и приходит или привозят человека с той или иной травмой. И что тому врачу делать? Не оказывать помощь? Понятно, что оказывать. И так во всех остальных случаях в жизни. Как же нам врача и получившего травму спасти от ямы? :)) Секунд 20 Я пребывал в недоумении. Или может все 320 - с учётом написания части сообщения на клаве мобильника. Так все же просто!!! Упавший (в яму) и травмированный получает помощь от того, кто в яму не падал.

И в притче о самарянине и в реале отношения помощи ограничены во времени. Как минимум, в большинстве случаев оба в одну и ту же яму они упасть не смогут. Ну если они уже в ней не сидят... Такой вариант тоже есть. Например есть такая "яма" в медицине - лечение при инфекциях антибиотиками... Нет, одна-две стороны в этой яме пологие и многим и врачам и пациентам удается выбраться из этой "ямы". (((((-; Но, увы, не всем! :-((

Ух!.. Кажется мне тоже удалось выбраться из ямы, что тут построили Вы... Метафора Иисуса, как и всякая другое иносказание, имеет свои границы применения... Жаль, что Вы, Андрей, в данном случае их не указали...

Или я ещё не выбрался? Может другие не смогли выбраться... Ещё раз скажу. И в притче о самарянине и в реале отношения помощи ограничены во времени. Точка! Когда отношения закончены, то они отправляются на склад в вечность! Их уже испортить нельзя! С ними ничего нельзя уже сделать. И если отношений у двоих людей нет, то упасть в яму ВМЕСТЕ они не могут!!! Вот теперь я точно выбрался из Вашей ямы! Какое, однако, опасное место этот наш форум!.. ((((-:

дак, я тоже имею из восьмидесятых образование - инженер-механик, самое распространенное в ЦК КПСС ))), тут вопрос в определении "Любовь", или - что такое "Истинная Любовь", что включает в себя "Истинная Любовь", и не от тараканов в своей собственной голове, а по Писанию.
По Писанию не получится. По Причастию и просьбе( молитве). Писание подводит ко Христу неверующих. А дальше опыт. Опыт - Вам это должно быть и понятно и близко.

Православный христианин
вопрос - как Вы понимаете "есть"?
Ответ исключительно для вас и тех кто пытается согласовать естествознание и Писание.
Фундаменталистов очень прошу проигнорировать, потому для инженера-механика я сейчас как инженер-механик.
.
Синоним слова "есть" - "Сущее".
В этом отношении, человек, не является Сущим, в силу того что детерминирован и не обладает свободой Воли.
Мир предопределен Богом. Но предопределен не линейно, а во всех его возможных проявления (см. кота Шредингера и суперпозицияю волновой функции). У человека есть лишь свобода выбора (не воли)...
Это что-то вроде коллапса волновой функции. С чем и как у человека происходит квантовое запутывание, в силу того что человек "наблюдатель".
В одном из древних церковнославянских Паремийников (с иного Библейского кодекса) есть очень любопытное разночтение. Там каин согрешил не потому что неправильно разделил, а потому что неправильно посмотрел (привет квантовый наблюдатель).
Бог, в силу всеведения "знает" (Он же их и создал) все возможные варианты по которым может пойти человек, его мысль (тут, привет мултивёрс).
Пройдя каким-либо из заранее предопределенных путей, используя свободу выбора этих путей, человек должен Родится свыше. Т.е. сказать (Логос к Логосу) то, чего не знает Бог. И вот тут, если человек "претерпел до конца", стяжал Мудрость - у него непременно должен родится Логос который он даст Богу. И вот это и будет его Сущее, его Личность.
И если этот Логос Рожден от истинного Духа (синоним слову Дух - нарратив Христа) - он будет совершенный и возлюбленный.
Тогда он будет положен в основу нового неба и новой земли.
Человек призван стать созаконотворцем нового мира.
.
Сейчас полетят помидоры. ((-:
.
да, и, можно ли "перевернуть" т.е.
++Любовь - и есть Бог.++
Так писание и постулирует Бог есть Любовь. В данном случае "есть" это синоним слова "синоним". Бог синоним Любовь. Т.е. наоборот тоже работает.
Если В Боге все исключительно совершенно. А совершенства - это деятельные явления. То эти деятельные явления скреплены Любовью - Богом.
.
Или, скажем так - Бог есть Любовь - это аксиома.
Но нельзя сказать, что Бог-Любовь есть милосердие (и пр.)
Но можно сказать что Бог-Любовь - милосердный (и пр.).
Бог-Любовь - это союз, или единство, всех деятельных совершенств.
Но сказать что Бог-Любовь это какое-то одно деятельное совершенство - радикально невозможно. Потому что Бог - это совокупность всех деятельных совершенств. Милосердия, долготерпение, радости, веры, надежды.
Но ни в коем случае эти все по отдельности не синонимичны Любви. Любовь это скрепа этих совершенств.
.
определиться что же такое - зло, вот я когда-то уперся в
Про зло я писал в комментарии 550.
А если непосредственно про краткое определение, то Зло это все то что не в Воле Бога. Мир во зле, потому что в нем презрели Волю Бога и стали ходить по собственным похотям. Поэтому, в Отче наш мы постулируем желание возврата в мир Воли Бога.
.

Крещён в Православии
оно, причастие, вполне мобыть и в осуждение, а осуждением мбыть и потеря разумности, да много чего дает Господь в научение, не мне тут пытаться "определить"
просьбе( молитве)
это, без вариантов, дело нужное и без него вряд-ли что получится
Писание подводит ко Христу неверующих.
:rolleyes:, я же писал в предыдущем посте - "исследуйте писания" (цитата от святых отцов), оно, удивительным образом дает каждому, исследующему, наставления на его собственном уровне, это формально не объяснимо, это Путь
да, христианство не умозрительное (созерцательное) делание, оно именно - делание (в начале), и поскольку мы все (оптом :)) находимся в нижеестественном состоянии, то стандартная "схема": делание-созерцание(=умозрительное исследование)-богословие, но начинается с "делания". как один человек сравнивал по некоторой аналогии христианство с горными лыжами )), в самом начале нужно победить в себе рефлексы от "обычного" (=мира сего) состояния, поведения на склоне, рефлекторное для обычного на крутом склоне это - лицом к склону (=земле), а для лыж надо быть всегда (!) - лицом в долину, это жесткое начальное условие )

Крещён в Православии
тут вопрос в определении "Любовь", или - что такое "Истинная Любовь", что включает в себя "Истинная Любовь", и не от тараканов в своей собственной голове, а по Писанию.
Нет такого вопроса. Как понятие "Любовь" записывается в неопределяемое понятия. Как и многие другие первичные понятия. Человеку с высшим образованием должно быть с десяток-другой известно таковых. Ну на раз на память должны приходить...

Но если вопрос все же есть, то можно вспомнить себя в детстве... Если было счастливое. Папа-мама или баба-деда... О ком хорошо вспоминаем по некоему поводу, с благодарностью, с хорошим чувством, то знать там, между Вами и другим человеком и была любовь. И по сей час есть!.. И так и дальше по жизни... С другими людьми. "Душа с душою говорит" (с) на таком языке... Хорошо говорит. И ей и нам нравится. Ведь так?

А душа - это что такое? Тело! Есть физическое тело, есть душевное, а есть и духовное. Где-то об этом апостол Павел говорит... Каждому телу соответствует своя любовь. Христиан тянет :) духовную любовь записывать с большой буквы. Или называть "истинной". Им никто в этом не мешает. Хорошо бы было чтобы и они никому с этим не мешали! А может эти самые никто - бывает! - тоже мешают... Тем же самым христианам или представителям других конфессий. Короче!.. Жизнь есть жизнь. Но когда мы в Любви, то мы никому не мешаем. Нет, бывает что это кого-то задевает... Нет, не бывает такого в Любви! Я в это верю..

Последнее редактирование:
оно, причастие, вполне мобыть и в осуждение, а осуждением мбыть и потеря разумности, да много чего дает Господь в научение, не мне тут пытаться "определить"

это, без вариантов, дело нужное и без него вряд-ли что получится

:rolleyes:, я же писал в предыдущем посте - "исследуйте писания" (цитата от святых отцов), оно, удивительным образом дает каждому, исследующему, наставления на его собственном уровне, это формально не объяснимо, это Путь

да, христианство не умозрительное (созерцательное) делание, оно именно - делание (в начале), и поскольку мы все (оптом :)) находимся в нижеестественном состоянии, то стандартная "схема": делание-созерцание(=умозрительное исследование)-богословие, но начинается с "делания". как один человек сравнивал по некоторой аналогии христианство с горными лыжами )), в самом начале нужно победить в себе рефлексы от "обычного" (=мира сего) состояния, поведения на склоне, рефлекторное для обычного на крутом склоне это - лицом к склону (=земле), а для лыж надо быть всегда (!) - лицом в долину, это жесткое начальное условие )
Мудренно. А исследуйте было сказано неверующим в Него иудеям. Мы же с Вами не такие? Созерцание тоже делание. Кому дано и кого к этому призывают. Дух должен вспомнить и осознать себя для начала. Аскетика - способ , метод.( От Иоанна 20-31). Вдогонку

Крещён в Православии
для инженера-механика я сейчас как инженер-механик.
да забейте Вы на "механиков" ), енто было в восемьдесят затертом году )).
Синоним слова "есть" - "Сущее".
хмм, есть кирпич, он [кирпич] с одной стороны действительно есть Сущее, а с другой стороны он есть только как причастие к Сущему, как-то так
В этом отношении, человек, не является Сущим, в силу того что детерминирован и не обладает свободой Воли.
человек действительно не является Сущим, и не в силу того, что он детерминирован или ... (всякое/разное), а потому, что Сущий (с заглавной) - Бог, все остальное лишь - по причастию.
Мир предопределен Богом.
? раскройте пожалуйста )
Но предопределен не линейно, а во всех его возможных проявления
да ), согласен )

("котов" пропускаем )
не обладает свободой Воли.
почему "Воли" с заглавной? видимо в этом есть какой-то смысл, не понимаю
В одном из древних церковнославянских Паремийников (с иного Библейского кодекса)
да и, простите ), фиг то с ним (кодексом), этих ..., устанешь исследовать, меня больше интересует Ваш осознанный и обоснованный нарратив )
Бог, в силу всеведения "знает" (Он же их и создал) все возможные варианты по которым может пойти человек, его мысль (тут, привет мултивёрс).
да, Бог безусловно знает все возможные варианты и действий и помышлений каждого отдельного, и + все возможные сочетания дальнейшего развития
человек должен Родится свыше
почему "Родиться" с заглавной? (в чем смысл заглавной), родиться свыше - уже вполне достаточно
Т.е. сказать (Логос к Логосу) то, чего не знает Бог.
бррр, мобыть логос Логосу??, и поясните пожалуйста - чего не(!!!) знает (ведает) Бог (ведь вроде определились - см выше)
И вот тут, если человек "претерпел до конца", стяжал Мудрость - у него непременно должен родится Логос который он даст Богу.
- почему "Мудрость" с заглавной?
- Логос (с заглавной) это Бог, как можно отдать Бога Богу?, да, несомненно без рождения свыше чела впереди ждут куча охххххх какие "проблемы"
И если этот Логос Рожден от истинного Духа (синоним слову Дух - нарратив Христа)
Логос (с заглавной) это Слово, Он один "этот", "Дух" с заглавной - Дух Святой, и да "никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым",
Человек призван стать созаконотворцем нового мира.
.
какие законы может человек предложить новому миру (навскидку пару)?
Сейчас полетят помидоры. ((-:
да ни ), ни ва фто :)
Так писание и постулирует Бог есть Любовь. В данном случае "есть" это синоним слова "синоним". Бог синоним Любовь. Т.е. наоборот тоже работает.
...
.
Или, скажем так - Бог есть Любовь - это аксиома.
"есть" это дефиниция (определение), т.е. "есть" - это полностью определяющее и ограничивающее от всего другого?

(Андрей, простите, когда снова появлюсь - не знаю, моего дорогого Солнышкина сегодня (уже вчера) прооперировали, вроде операция прошла успешно, но она деффченка очень чувствительная, короче - ближайшая жисть непредсказуема, сэ ля ви,)
PS
да, и Вы таки всколыхнули болотце )), мбыть порошу для дальнейшего общения Ваш мэйл в личку, если не против)

Крещён в Православии
Нет такого вопроса. Как понятие "Любовь" записывается в неопределяемое понятия.
И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению? Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узна́ют, что́ вы говорите? Вы будете говорить на ветер. Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения (1Кор.14:8-10).

Крещён в Православии
А исследуйте было сказано неверующим в Него иудеям. Мы же с Вами не такие?
дык, конечно не такие, из язычников мы )), ну я по крайне мере )
Дух должен вспомнить и осознать себя для начала.
опасное это дело - заглавные буквы ))
а так, да, и Симеон Новый Богослов пишет - дорогие братия, познайте самих себя и это послужит вам лучшим основанием для познания мира (нарратив, цитату искать нет времени, см выше, простите), и Василий Великий "В целом же, точное исследование себя самого послужит тебе достаточным руководством и к познанию Бога. Потому что если внемлешь себе, то не придется тебе выслеживать Творца в устроении целого мира, но в себе самом, словно в некоем микрокосме, узришь великую мудрость твоего Создателя"

Крещён в Православии
Про зло я писал в комментарии 550.
А если непосредственно про краткое определение, то Зло это все то что не в Воле Бога. Мир во зле, потому что в нем презрели Волю Бога и стали ходить по собственным похотям. Поэтому, в Отче наш мы постулируем желание возврата в мир Воли Бога.
у прп Максима есть короткий, по сути все вмещающий и определяющий ответ, 550 посмотрю

дык, конечно не такие, из язычников мы )), ну я по крайне мере )

опасное это дело - заглавные буквы ))
а так, да, и Симеон Новый Богослов пишет - дорогие братия, познайте самих себя и это послужит вам лучшим основанием для познания мира (нарратив, цитату искать нет времени, см выше, простите), и Василий Великий "В целом же, точное исследование себя самого послужит тебе достаточным руководством и к познанию Бога. Потому что если внемлешь себе, то не придется тебе выслеживать Творца в устроении целого мира, но в себе самом, словно в некоем микрокосме, узришь великую мудрость твоего Создателя"
Вспомнить, как в Откровении. Познавать и исследовать - это душевное. Дух и так все знает, но забыл( спит , умер). Для чего аскетика ? Для пробуждения духа . Впрочем , можно и просто верить. Для большинства так. Эта простота христианства никогда не давалась и не даётся уму.завеса в храме. Чревоугодники умственные не войдут в святая святых. Кого Бог избрал , помните? ( 1-е Коринфянам 1:27-29).

Сверху