- Прочее
Тоже верно.Здесь с Вами полностью согласен.Мне казалось обсуждается другой вопрос. Отвечаю просто и без выкрутасов, - я не знаю. Вы знаете? Вам Бог дал такое знание? Хорошо, и живите с ним, и ответ у вас значит есть, зачем спрашиваете?
Тоже верно.Здесь с Вами полностью согласен.Мне казалось обсуждается другой вопрос. Отвечаю просто и без выкрутасов, - я не знаю. Вы знаете? Вам Бог дал такое знание? Хорошо, и живите с ним, и ответ у вас значит есть, зачем спрашиваете?
Богу лучше помолитесь, кроманьонцы вряд-ли Вам помогут.Лучше помолимся кроманьонцам , которые в раю , чтобы вразумили насчёт ближнего.
Все святые , молите Бога о мне!Богу лучше помолитесь, кроманьонцы вряд-ли Вам помогут.
Согласны ли Вы, что в притче из троих путников только один оказался ближним израненному иудею?«Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же».
Иисус призывает оказывать милость, а именно, стать ближним любому, кто в данный момент оказался рядом и нуждается в твоей помощи. И тогда тот, кому оказана помощь, должен возлюбить оказавшего милость как самого себя.
Тут бы мнение самого израненного иудея послушать. А он точно был иудей? Что-то я не помню что, об этом говорится. Или здесь мнение самого раненого не имеет значения?Согласны ли Вы, что в притче из троих путников только один оказался ближним израненному иудею?читает
Вроде бы по известным начальной и конечной точкам его пути можно предположить, что именно иудей. Этого точно не помню, но точно помню, что израненный и самарянин придерживались сильно различающихся вероучений.Тут бы мнение самого израненного иудея послушать. А он точно был иудей? Что-то я не помню что, об этом говорится. Или здесь мнение самого раненого не имеет значения?
Я не отвечаю на вопрос по причинам изложенным в #792Однако, Вы не отвечаете на мой вопрос про "ближнего"?
В таком случае я вам не советую смотреть художественные фильмы. Никакие и никогда. Потому что там тоже полное вранье.Начнем с того, что там полное вранье.
На меня не едет танк с фашистами, война закончилась в 1945 году.
Немного информации для справки:По вере в Бога, фашисты, как немцы, принадлежали к католической Церкви, отпавшей от Православной в 1054 году.
Конечно намеренно. Чтобы не отвечать за вас. Я же вопрос задаю не для того чтобы самому на него отвечать.Но, здесь еще один аспект о котором вы позабыли сказать ( и похоже - намеренно)
Вопрос 1: На каком основании вы это заявляете? Ведь Христос на кресте не останавливал преступление.В данном случае, проявлением любви к немецким солдатам, заблудшим в ереси, будет остановка их преступления.
Вопрос 2: если убийство - тяжкий грех, то убив фашистов вы тоже совершите тяжкий грех? Они убивают, но и вы убиваете. Чем тогда вы лучше фашистов? Ведь сказано "не убий", а не "не убий первым".Убийство - тяжкий грех перед Богом.
Вопрос 3: Так ведь фраза "Положить голову свою за други своя" в данном случае относится не к вам, а к фашистам. Это же они умрут за своих друзей, а не вы. Значит они - великие праведники. А вы - их убийца, то есть негодяй. Так что-ли получается?в данном случае, действует другая заповедь любви: "Положить голову свою за други своя"
Вопрос 4: А это тут при чём? Мы вроде про христианство говорим. В Евангелиях есть "подставь другую щёку", а "Кто с мечом придет, от меча и погибнет" - это не из Евангелий.Кто с мечом придет, от меча и погибнет!
Так наверное не только фашисты, а и любой враг отечества, который автоматически является врагом и ближнего твоего, не может быть ближним. Оказывать милость врагу отечества, вообще - то считается предательством этого самого отечества и наказывается соответственно этим самым отечеством.Просто признайте что фашисты - не ближние, и всё встанет на свои места.
Вы не можете мне советовать, дорогой, друг!В таком случае я вам не советую смотреть художественные фильмы. Никакие и никогда. Потому что там тоже полное вранье.
Там нет причин, вы просто виляете.Я не отвечаю на вопрос по причинам изложенным в #792
Если не будет вашего ответа на этот вопрос, тема рассматриваться не может.Я думаю что причина в том что слово "ближний" разные люди в разных ситуациях/контекстах понимают по-разному (см. #780).
Поэтому на правах топик-стартера предлагаю пока этот вопрос не обсуждать, а обсудить более простой вопрос: "всем ли и всегда ли надо помогать?" (и его вариации).
Вот опять ваше вранье! Уж извините за резкость, но это так.Немного информации для справки:
1) Немцы - это католики + протестанты.
2) Религиозные немцы были как раз против войны. Пример - пастор Шлаг из "17 мгновений весны".
3) Я вас уверяю - фашисты в танке имели примерно такое же отношение к католикам и протестантам как сейчас ВСУ к православным. То есть они - не еретики, а просто безбожники.
Но ладно, это всё детали.
Я никого не убиваю, - здесь вновь ложь с вашей стороны!Вопрос 2: если убийство - тяжкий грех, то убив фашистов вы тоже совершите тяжкий грех? Они убивают, но и вы убиваете. Чем тогда вы лучше фашистов? Ведь сказано "не убий", а не "не убий первым".
А это уже демагогия!Вопрос 3: Так ведь фраза "Положить голову свою за други своя" в данном случае относится не к вам, а к фашистам. Это же они умрут за своих друзей, а не вы. Значит они - великие праведники. А вы - их убийца, то есть негодяй. Так что-ли получается?
Вот опять ошибка!Вопрос 4: А это тут при чём? Мы вроде про христианство говорим. В Евангелиях есть "подставь другую щёку", а "Кто с мечом придет, от меча и погибнет" - это не из Евангелий.
У вас не проще.У меня всё проще: ближние - у меня за спиной, а фашисты - не ближние.
Совершенно верноТак наверное не только фашисты, а и любой враг отечества, который автоматически является врагом и ближнего твоего, не может быть ближним. Оказывать милость врагу отечества, вообще - то считается предательством этого самого отечества и наказывается соответственно этим самым отечеством.
Как это не убиваете? Вариант 1 - это убить фашистов из гранатомёта. И убив фашистов - вы убьёте именно фашистов, а не себя.Я никого не убиваю, - здесь вновь ложь с вашей стороны! ... Пусть даже ценой своей жизни ...
Вы не ответили на вопрос.А это уже демагогия! ... Это тролление ... Дешевый трюк!
Ок, тут согласен.Ну а фразу эту он взял из Евангелия:
Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут
Вы сказали: "Ближние для русского солдата будут все окружающие его родные и близкие и вообще, - все граждане СССР, подвергшиеся нападению". Я сказал (почти) то же самое только другими словами. Не понял вашу мысль. Цепляетесь к словам?За спиной у НАС часто сидят бесы,...
На вопрос 1 ещё ответьте.Вопрос 1: На каком основании вы это заявляете? Ведь Христос на кресте не останавливал преступление.
Обоснуйте почему вы выбрали именно вариант 1, а не 2 или 3.
Как же "подставь другую щёку" и "прости их, ибо не ведают что творят"? Может по-христиански надо было по-другому поступить? Я же прошу именно с христианской точки зрения разрулить вопрос.
Я -не убиваю, вы - не убиваете. Ваш пример из прошлой войны.Как это не убиваете? Вариант 1 - это убить фашистов из гранатомёта. И убив фашистов - вы убьёте именно фашистов, а не себя.
Вы вообще не отвечаете мне.Вы не ответили на вопрос.
Еще раз скажите кого именно Вы считаете ближним и каким образом ваше определение совпадает\не совпадает с понятием христианским. "За спиной " - это не определение.Вы сказали: "Ближние для русского солдата будут все окружающие его родные и близкие и вообще, - все граждане СССР, подвергшиеся нападению". Я сказал (почти) то же самое только другими словами. Не понял вашу мысль. Цепляетесь к словам?
Еще раз предупреждаю Вас, прекратить троллить!Вы делите ближних на 2 категории: заблудших и незаблудших.
Заблудших (фашистов) вы убиваете, а незаблудшим (соотечественникам) спасаете жизнь.
У Вас за спиной пустота!В моей логике такого вопроса нет.
У меня за спиной - мои ближние, на них распространяется безусловная заповедь любви (люби ближнего без всяких "но" и "если").
На врагов (фашистов) тоже распространяется заповедь любви, но с оговоркой "по возможности". В данной ситуации такой возможности нет, поэтому вместо любви фашисты получают гранату. Всё по христианским заповедям.
Моя логика проще, понятнее и правильнее. А вашу логику приходится притягивать за уши.
На вопрос Христа «кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам»? Юноша ответил: «оказавший ему милость». Тогда Иисус сказал ему: «иди, и ты поступай так же».Согласны ли Вы, что в притче из троих путников только один оказался ближним израненному иудею?
Настало мое время привести пример:А почему именно так? Почему не наоборот? Ведь нет заповеди "наказывай заблудших ближних, а незаблудших - не наказывай". Заповедь "люби ближнего как себя" не разделяет ближних по категориям.
На каком осоновании вы для одних ближних выбрали одно действие, а для других - другое? По собственному произволу?
Андрей, Андрей, Вы понимаете то, что Вы пишете?Настало мое время привести пример:
Идет война, на поле боя солдат был ранен и оставлен своими сослуживцами умирать. Его нашел солдат противной стороны,, его враг. Он его перевязал, дотащил под пулями до медсанбата и проследил, чтобы ему оказали помощь. А потом позвонил его родным и договорился о его передачи им. ( Основано на реальных событиях)
Так кто для раненого будет ближним? Враг или свои сослуживцы?
за что Вы себя так?( Основано на реальных событиях)
Понимаю.Андрей, Андрей, Вы понимаете то, что Вы пишете?
И с каких пор солдаты договариваются о передаче пленных???
и я должен "это" воспринимать как
за что Вы себя так?
Понимаю.
Есть множество примеров в гражданскую войну, да и СВО полно примеров!
Про литературных героев тоже можно вспомнить.
И не обязательно о солдатах.
Читайте Л.Н Толстого.
Так что, жалейте себя Андрей Ку!