Правильное толкование притчи о добром самарянине

Мне казалось обсуждается другой вопрос. Отвечаю просто и без выкрутасов, - я не знаю. Вы знаете? Вам Бог дал такое знание? Хорошо, и живите с ним, и ответ у вас значит есть, зачем спрашиваете?
Тоже верно.Здесь с Вами полностью согласен.

Православный христианин
«Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же
».

Иисус призывает оказывать милость, а именно, стать ближним любому, кто в данный момент оказался рядом и нуждается в твоей помощи. И тогда тот, кому оказана помощь, должен возлюбить оказавшего милость как самого себя.
Согласны ли Вы, что в притче из троих путников только один оказался ближним израненному иудею?

сомневающийся
Согласны ли Вы, что в притче из троих путников только один оказался ближним израненному иудею?читает
Тут бы мнение самого израненного иудея послушать. А он точно был иудей? Что-то я не помню что, об этом говорится. Или здесь мнение самого раненого не имеет значения?

Православный христианин
Тут бы мнение самого израненного иудея послушать. А он точно был иудей? Что-то я не помню что, об этом говорится. Или здесь мнение самого раненого не имеет значения?
Вроде бы по известным начальной и конечной точкам его пути можно предположить, что именно иудей. Этого точно не помню, но точно помню, что израненный и самарянин придерживались сильно различающихся вероучений.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Однако, Вы не отвечаете на мой вопрос про "ближнего"?
Я не отвечаю на вопрос по причинам изложенным в #792

Начнем с того, что там полное вранье.
На меня не едет танк с фашистами, война закончилась в 1945 году.
В таком случае я вам не советую смотреть художественные фильмы. Никакие и никогда. Потому что там тоже полное вранье.

По вере в Бога, фашисты, как немцы, принадлежали к католической Церкви, отпавшей от Православной в 1054 году.
Немного информации для справки:
1) Немцы - это католики + протестанты.
2) Религиозные немцы были как раз против войны. Пример - пастор Шлаг из "17 мгновений весны".
3) Я вас уверяю - фашисты в танке имели примерно такое же отношение к католикам и протестантам как сейчас ВСУ к православным. То есть они - не еретики, а просто безбожники.
Но ладно, это всё детали.

Но, здесь еще один аспект о котором вы позабыли сказать ( и похоже - намеренно)
Конечно намеренно. Чтобы не отвечать за вас. Я же вопрос задаю не для того чтобы самому на него отвечать.

Ок, теперь вопросы.

В данном случае, проявлением любви к немецким солдатам, заблудшим в ереси, будет остановка их преступления.
Вопрос 1: На каком основании вы это заявляете? Ведь Христос на кресте не останавливал преступление.
Обоснуйте почему вы выбрали именно вариант 1, а не 2 или 3.
Как же "подставь другую щёку" и "прости их, ибо не ведают что творят"? Может по-христиански надо было по-другому поступить? Я же прошу именно с христианской точки зрения разрулить вопрос.

Убийство - тяжкий грех перед Богом.
Вопрос 2: если убийство - тяжкий грех, то убив фашистов вы тоже совершите тяжкий грех? Они убивают, но и вы убиваете. Чем тогда вы лучше фашистов? Ведь сказано "не убий", а не "не убий первым".

в данном случае, действует другая заповедь любви: "Положить голову свою за други своя"
Вопрос 3: Так ведь фраза "Положить голову свою за други своя" в данном случае относится не к вам, а к фашистам. Это же они умрут за своих друзей, а не вы. Значит они - великие праведники. А вы - их убийца, то есть негодяй. Так что-ли получается?

Кто с мечом придет, от меча и погибнет!
Вопрос 4: А это тут при чём? Мы вроде про христианство говорим. В Евангелиях есть "подставь другую щёку", а "Кто с мечом придет, от меча и погибнет" - это не из Евангелий.

Я это всё к тому что если для вас все люди - ближние, то вам придётся натягивать сову на глобус чтобы создать видимость христианского поведения.
У меня всё проще: ближние - у меня за спиной, а фашисты - не ближние. Главная заповедь - "люби ближнего как себя". Соответственно в данной ситуации всеми остальными заповедями можно и нужно пренебречь (иначе нарушим главную заповедь, что недопустимо). Поэтому и надо выбрать вариант 1. То есть всё прекрасно разруливается без натягиваний совы на глобус. Просто признайте что фашисты - не ближние, и всё встанет на свои места.

сомневающийся
Просто признайте что фашисты - не ближние, и всё встанет на свои места.
Так наверное не только фашисты, а и любой враг отечества, который автоматически является врагом и ближнего твоего, не может быть ближним. Оказывать милость врагу отечества, вообще - то считается предательством этого самого отечества и наказывается соответственно этим самым отечеством.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В таком случае я вам не советую смотреть художественные фильмы. Никакие и никогда. Потому что там тоже полное вранье.
Вы не можете мне советовать, дорогой, друг!
Вранье - у вас! И не надо равнять себя с другими, с ними разберемся с каждым в отдельности!
Я не отвечаю на вопрос по причинам изложенным в #792
Там нет причин, вы просто виляете.
Я думаю что причина в том что слово "ближний" разные люди в разных ситуациях/контекстах понимают по-разному (см. #780).
Поэтому на правах топик-стартера предлагаю пока этот вопрос не обсуждать, а обсудить более простой вопрос: "всем ли и всегда ли надо помогать?" (и его вариации).
Если не будет вашего ответа на этот вопрос, тема рассматриваться не может.
Немного информации для справки:
1) Немцы - это католики + протестанты.
2) Религиозные немцы были как раз против войны. Пример - пастор Шлаг из "17 мгновений весны".
3) Я вас уверяю - фашисты в танке имели примерно такое же отношение к католикам и протестантам как сейчас ВСУ к православным. То есть они - не еретики, а просто безбожники.
Но ладно, это всё детали.
Вот опять ваше вранье! Уж извините за резкость, но это так.
Художественный фильм, - это точка зрения какого то человека на события. Вы же пытаетесь на этом строить свои выводы. Все как всегда: постоянная ошибка в логике.
Вы -в тупике!!!
Вопрос 2: если убийство - тяжкий грех, то убив фашистов вы тоже совершите тяжкий грех? Они убивают, но и вы убиваете. Чем тогда вы лучше фашистов? Ведь сказано "не убий", а не "не убий первым".
Я никого не убиваю, - здесь вновь ложь с вашей стороны!
Я вам показал логику на вашем примере.
Исполнение заповеди Бога в том, что остановив убийц, солдат исполнил заповедь любви: свою жизнь отдает за други своя! Он защищал своих граждан. Пусть даже ценой своей жизни и ценой нарушения заповеди не убий!
Но этот вопрос возможно обсуждать только после понимания термина "ближний"
Христос объяснил это понятие законнику и он понял, а вы - нет.
Почему?
Да потому что вы до сих пор не поняли понятие ближний, понятие - любовь, понятие " жертва"
Вопрос 3: Так ведь фраза "Положить голову свою за други своя" в данном случае относится не к вам, а к фашистам. Это же они умрут за своих друзей, а не вы. Значит они - великие праведники. А вы - их убийца, то есть негодяй. Так что-ли получается?
А это уже демагогия!
Повторяется случай с Вовочкой из 5 б или с Шариковым - из "Собачьего сердца ", который все решил поделить.
Вы до сих пор не научились логически мыслить и рассуждать!
Еще раз напомню, что вот такие "ляпы" будут вами озвучиваться до тех пор, пока вы не начнете с азов.
И вновь, указываю вам на клевету и ложь с вашей стороны: я не говорю про себя, а вы постоянно пытаетесь навязать мне что то!
Это тролление, с вашей стороны. Дешевый трюк!
Вопрос 4: А это тут при чём? Мы вроде про христианство говорим. В Евангелиях есть "подставь другую щёку", а "Кто с мечом придет, от меча и погибнет" - это не из Евангелий.
Вот опять ошибка!
Это из Библии.
Многие, не признающие Иисуса Христа, сегодня живут в Ветхом Завете, где действуют Ветхозаветные законы: Око за око - глаз за глаз. Которые, кстати, были в то время были приняты для остановки распространения зла.
Если Вы так любите художественные фильмы, то должны бы знать, что эту фразу произнес Александр Невский. А он был христианином, а сегодня святым!
Ну а фразу эту он взял из Евангелия:
Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут (Мф.26:52).

У меня всё проще: ближние - у меня за спиной, а фашисты - не ближние.
У вас не проще.
За спиной у НАС часто сидят бесы, поэтому мы при крещении и плюем туда.
Ваше определение ближний не верно! Подумайте еще.
Даю подсказку. Мы живем в Боге, в Иисусе Христе. И если нарисовать круг и поставить в центре точку, обозначаю Христа, то все точки внутри круга,, которые будут ближе к Центру, будут ближе и друг с другом.

Крещён в Православии
Так наверное не только фашисты, а и любой враг отечества, который автоматически является врагом и ближнего твоего, не может быть ближним. Оказывать милость врагу отечества, вообще - то считается предательством этого самого отечества и наказывается соответственно этим самым отечеством.
Совершенно верно

Крещён в Православии
Я никого не убиваю, - здесь вновь ложь с вашей стороны! ... Пусть даже ценой своей жизни ...
Как это не убиваете? Вариант 1 - это убить фашистов из гранатомёта. И убив фашистов - вы убьёте именно фашистов, а не себя.

А это уже демагогия! ... Это тролление ... Дешевый трюк!
Вы не ответили на вопрос.

Ну а фразу эту он взял из Евангелия:
Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут
Ок, тут согласен.

За спиной у НАС часто сидят бесы,...
Вы сказали: "Ближние для русского солдата будут все окружающие его родные и близкие и вообще, - все граждане СССР, подвергшиеся нападению". Я сказал (почти) то же самое только другими словами. Не понял вашу мысль. Цепляетесь к словам?

Вопрос 1: На каком основании вы это заявляете? Ведь Христос на кресте не останавливал преступление.
Обоснуйте почему вы выбрали именно вариант 1, а не 2 или 3.
Как же "подставь другую щёку" и "прости их, ибо не ведают что творят"? Может по-христиански надо было по-другому поступить? Я же прошу именно с христианской точки зрения разрулить вопрос.
На вопрос 1 ещё ответьте.

---------

И ещё один аргумент.
Вы делите ближних на 2 категории: заблудших и незаблудших.
Заблудших (фашистов) вы убиваете, а незаблудшим (соотечественникам) спасаете жизнь.
А почему именно так? Почему не наоборот? Ведь нет заповеди "наказывай заблудших ближних, а незаблудших - не наказывай". Заповедь "люби ближнего как себя" не разделяет ближних по категориям.
На каком осоновании вы для одних ближних выбрали одно действие, а для других - другое? По собственному произволу?

В моей логике такого вопроса нет.
У меня за спиной - мои ближние, на них распространяется безусловная заповедь любви (люби ближнего без всяких "но" и "если").
На врагов (фашистов) тоже распространяется заповедь любви, но с оговоркой "по возможности". В данной ситуации такой возможности нет, поэтому вместо любви фашисты получают гранату. Всё по христианским заповедям.

Моя логика (фашист - не ближний) проще, понятнее и правильнее. А вашу логику (фашист - заблудший ближний) приходится притягивать за уши.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как это не убиваете? Вариант 1 - это убить фашистов из гранатомёта. И убив фашистов - вы убьёте именно фашистов, а не себя.
Я -не убиваю, вы - не убиваете. Ваш пример из прошлой войны.
На войне солдат исполняет свой долг! Так было всегда.
Убийство смертельный грех, вместе с прелюбодеянием, воровством, лжесвидетельствованием.
Прегрешивший в одном, согрешает во всем.
Не только убивает на войне человек ! Там происходит противоборство между враждующими странами.
Во время мира, тоже гибнут люди и что?
Вы так вольно говорите про убийство на войне, что возникает вопрос, а вы сами то служили? Участвовали в боевых действиях?
Нет?
Тогда, - помолчите.
Приводите пример с которым знакомы.
Вы не ответили на вопрос.
Вы вообще не отвечаете мне.
Вы сказали: "Ближние для русского солдата будут все окружающие его родные и близкие и вообще, - все граждане СССР, подвергшиеся нападению". Я сказал (почти) то же самое только другими словами. Не понял вашу мысль. Цепляетесь к словам?
Еще раз скажите кого именно Вы считаете ближним и каким образом ваше определение совпадает\не совпадает с понятием христианским. "За спиной " - это не определение.
Вы делите ближних на 2 категории: заблудших и незаблудших.
Заблудших (фашистов) вы убиваете, а незаблудшим (соотечественникам) спасаете жизнь.
Еще раз предупреждаю Вас, прекратить троллить!
Я никого не УБИВАЮ!!!
Не выдумывайте про деление, я такого не говорил!
В моей логике такого вопроса нет.
У меня за спиной - мои ближние, на них распространяется безусловная заповедь любви (люби ближнего без всяких "но" и "если").
На врагов (фашистов) тоже распространяется заповедь любви, но с оговоркой "по возможности". В данной ситуации такой возможности нет, поэтому вместо любви фашисты получают гранату. Всё по христианским заповедям.

Моя логика проще, понятнее и правильнее. А вашу логику приходится притягивать за уши.
У Вас за спиной пустота!
Скажите проще, - рядом с Вами по жизни: родные, друзья и тд...
А за спиной обычно сидит клеветник. Вы его считаете ближним?
У Вас вообще нет логики в рассуждениях.
Правильно мыслить у вас не получается, отсюда "спина", фашисты и ошибки про утверждение: "Кто с мечом придет - от меча и погибнет".

Примером вашей ошибки приведу такую схему.
Вы стоите на улице и у Вас за спиной стоит немец, в прошлом ветеран, фашист, приехавший к нам на могилу сослуживцев. Такое бывает довольно часто.
Вы утверждаете, что ваши ближние у Вас за спиной.
Вывод: Ваш ближний - фашист!

Санкт Петербург
Православный христианин
Согласны ли Вы, что в притче из троих путников только один оказался ближним израненному иудею?
На вопрос Христа «кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам»? Юноша ответил: «оказавший ему милость». Тогда Иисус сказал ему: «иди, и ты поступай так же».

Христос не возразил юноше и, следовательно, Он согласился с тем, что из этих троих ближним был только тот, кто помог пострадавшему, то есть самарянин. Священник и левит по закону любви к ближнему (Лев. 19:13-18, 33, 34) должны были помочь нуждающемуся в помощи, но не помогли. Они не милостивы, а следовательно, и не ближние.
Поэтому, если потребуется защитить кого-либо из троих, то навряд ли, пострадавший рискнет своей жизнью ради спасения священника и левита.
Или, если самарянин придет в гости к пострадавшему, то он угостит его тем, что лучшее приготовил для себя и для своей семьи. А священника и левита угостит с почтением, но не с такой любовью как самарянина.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А почему именно так? Почему не наоборот? Ведь нет заповеди "наказывай заблудших ближних, а незаблудших - не наказывай". Заповедь "люби ближнего как себя" не разделяет ближних по категориям.
На каком осоновании вы для одних ближних выбрали одно действие, а для других - другое? По собственному произволу?
Настало мое время привести пример:
Идет война, на поле боя солдат был ранен и оставлен своими сослуживцами умирать. Его нашел солдат противной стороны,, его враг. Он его перевязал, дотащил под пулями до медсанбата и проследил, чтобы ему оказали помощь. А потом позвонил его родным и договорился о его передачи им. ( Основано на реальных событиях)
Так кто для раненого будет ближним? Враг или свои сослуживцы?

Крещён в Православии
Настало мое время привести пример:
Идет война, на поле боя солдат был ранен и оставлен своими сослуживцами умирать. Его нашел солдат противной стороны,, его враг. Он его перевязал, дотащил под пулями до медсанбата и проследил, чтобы ему оказали помощь. А потом позвонил его родным и договорился о его передачи им. ( Основано на реальных событиях)
Так кто для раненого будет ближним? Враг или свои сослуживцы?
Андрей, Андрей, Вы понимаете то, что Вы пишете?
И с каких пор солдаты договариваются о передаче пленных???
и я должен "это" воспринимать как
( Основано на реальных событиях)
за что Вы себя так?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, Андрей, Вы понимаете то, что Вы пишете?
И с каких пор солдаты договариваются о передаче пленных???
и я должен "это" воспринимать как

за что Вы себя так?
Понимаю.
Есть множество примеров в гражданскую войну, да и СВО полно примеров!
Про литературных героев тоже можно вспомнить.
И не обязательно о солдатах.
Читайте Л.Н Толстого.
Так что, жалейте себя Андрей Ку!

Крещён в Православии
1 взявшие (!!!) меч от меча и погибнут
2 таки отечество (для христиан)

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)​

Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа
Итак, мы должны думать о вышнем, должны стремиться к нашему отечеству, где нам назначено жить, так как Господь и Царь наш там, и оттуда мы ожидаем Его пришествия во славе Отца со святыми ангелами.

Феофан Затворник, свт. (†1894)​

...
Житие, πολιτευμα,— гражданство, отечество, наш город вышний Иерусалим. Туда стремиться надо, туда готовиться, к тамошним законам и нравам привыкать, а не о земном мудрствовать. Πολιτευμα — значит еще и образ жизни и занятий, как говорят: его вся жизнь в том-то или том-то, чтоб означить, что он тем только и занят. Небом надо нам быть занятым, там сердцем быть, там мыслями; там да будет сокровище наше, там и все надежды наши. Мы стоим в совершенной противоположности с теми, кои не поднимаются выше земли.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)​

...Отечество христианина (точнее: гражданское состояние to politeuma) находится на небе. Земля для христианина нечто чуждое.

священник Николай Рудинский (†1937)​

... Жить нам так, как те, думающие только о земном, не пристало, ибо наше отечество не на земле, а на небе.

и это я только начал копипастить про "отечество" )))
дураку ясно слепому видно про отечество ), это если по Христу

(интересно куда дальше пойдет дискурс/полемика когда "отечество" таки определилось)

Крещён в Православии
Понимаю.
Есть множество примеров в гражданскую войну, да и СВО полно примеров!
Про литературных героев тоже можно вспомнить.
И не обязательно о солдатах.
Читайте Л.Н Толстого.
Так что, жалейте себя Андрей Ку!
:rolleyes:, нет, не понимаете ), написанного
( а таки у меня все тот же вопрос, и пока Вы не можете на него ответить Вы не более чем попугай (продвинутый), это по прп Максиму )), не "от меня",
- для Вас личность = ипостась
1 дефиницию (определение) слова "личность" в богословском дискурсе?
2 "личность обладает свободной волей?
прошло уже больше полугода и как? нашли ответ

Сверху