Правильное толкование притчи о добром самарянине

Санкт-Петербург
Православный христианин
Для раненого бойца ближний - тот кто его спас. Прямая аналогия с притчей о самарянине.
Так что же вам не понятно? Чем ближе ко Христу - тем ближе друг к другу. Чтобы быть ближе к Господу, надо исполнять Его заповеди. Вот и получается, что в какой то день совершенно чужой человек, даже враг по войне или враждебный по религии, может стать ближе, нежели родственник или единоверец.

Православный христианин
А запрет есть на убийства на войне, в Новом завете? Запрет на войны есть? Люди живут воюя. Потому - что животные. Животным свойственно отстаивать свою территорию. Мы в вопросе своей территории, выбирая войну, живём и поступаем как животные. Хотя и чисто биологические причины войны то-же можно предположить. Развитие технологий, что, способствует выживаемости, естественный отбор, отсрочка перенаселения планеты. Но, если человек избрал животный путь войны, что, противоречит разуму, то, разумен - ли он? Разумное не может уничтожать, самоё себя, при этом оставаясь разумным. Возможно мы просто лишь чуть умней обезьян.
Все дело в повреждении человеческой природы которая без Христа ничего доброго по сути не может сделать! Одно зло в основном!
И влияние демонических сил к тому же!

Москва
Православный христианин
А я думал что вы отписались от темы.
Ну ок. Раз не отписались - то вас тоже прошу ответить на вопрос #851
От темы не отписывалась. Как и не подписывалась не неё. У меня появляются все темы. Если есть желание что написать, то пишу. Только есть нюанс: Отвечала не лично Вам (если заметили), а по - теме, кто есть ближний для верующего православного христианина. Я принимаю взгляд Святых Отцов - про то, кто для нас ближний - это каждый человек.

Так как разделяю мнения Святых Отцов Православной Церкви, в этом вопросе, так же разделяю и то, что написано на сайте Сретенского монастыря. "В христианстве каждый может быть нашим ближним, если мы продолжаем любить его. Вот почему христианин может найти ближнего даже в своем враге. У любви есть много мотивов, таких как кровные узы, патриотизм, религия
и т. д. Но у христианской любви есть своя уникальная движущая сила, то есть Бог. Поскольку Бог любит всё человечество, мы должны щедро подражать Ему."(c).

Ксати, по этой ссылке, есть и объяснение притчи о добром самаряние.
Вы же, пишите в теме, о какой-то своей любви, как Вы её понимаете. Но не о христианской.

Православный христианин
На вас едет танк с фашистами. У вас есть гранатомёт. По вашей логике они - ваши ближние, и вы должны их любить как себя.
Как вы поступите и почему?

Варианты:
1) использовать гранатомёт по назначению - тогда фашисты умрут.
2) молиться за фашистов - тогда вы умрёте.
3) сдаться в плен - тогда не умрёте ни вы ни фашисты.
4) свой вариант (надеяться на чудо, напугать их голой жопой и они убегут, залезть к ним в танк и проповедовать Евангелие, позвать друзей и вместе сломать танк, ...).
Пошучу ещё раз: взять тех танкистов в плен:).
Если же серьёзно, успеть убить экипаж танка прежде, чем они убьют тебя. Если кто-то из них окажется раненым, и боевая ситуация позволит, оказать им первую помощь и отправить в госпиталь, если это не помешает отправке туда своих раненых товарищей, т.е. ближним следует оставаться для любого человека, как и учил Христос вопросившего иудея.

Последнее редактирование:
Православный христианин
На вопрос Христа «кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам»? Юноша ответил: «оказавший ему милость». Тогда Иисус сказал ему: «иди, и ты поступай так же».

Христос не возразил юноше и, следовательно, Он согласился с тем, что из этих троих ближним был только тот, кто помог пострадавшему, то есть самарянин. Священник и левит по закону любви к ближнему (Лев. 19:13-18, 33, 34) должны были помочь нуждающемуся в помощи, но не помогли. Они не милостивы, а следовательно, и не ближние.
Поэтому, если потребуется защитить кого-либо из троих, то навряд ли, пострадавший рискнет своей жизнью ради спасения священника и левита.
Или, если самарянин придет в гости к пострадавшему, то он угостит его тем, что лучшее приготовил для себя и для своей семьи. А священника и левита угостит с почтением, но не с такой любовью как самарянина.
В основном согласен и благодарю за ясный и подробный ответ. Уточню это: жизнью тот самарянин может и не рисковать ради спасения того, кто сам своей жизнью не стал рисковать ради спасения его жизни, но если он уверовал в Христа, обязан хоть что-то сделать для спасения жизней даже неуверовавших и священника, и левита.

Оренбург
Православный христианин
а как об этом сказано у Христа? Не пришлёте этот текст? Что-то я не припомню, где Христос запрещал убийства?
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону.. (Матфея 5:21-22).

Иисус ещё более усилил эту заповедь.

Православный христианин
Я помню, читал, как во время Гражданской войны в России в храм или монастырь пришли большевики вооружённые - разграблять и разрушать храм, убивать или выгонять монахов и верующих. И какой-то монах (или игумен) подошёл к одному красноармейцу, упал ему в ноги и сказал: "Прости меня, что я довёл тебя до такого состояния!" Для этого новомученика красноармеец был ближний несмотря ни на что.
Какую милость красноармеец ему оказал?

Православный христианин
Если не про войну... есть свой и чужой ребёнок. Пришли, к примеру, со своим ребёнком в магазин игрушек или в продуктовый магазин. И там встретилась семья в которой тоже есть дети, хорошо, тоже один ребёнок. По виду видно что семья бедная. А тому ребёнку хочется - определённую игрушку (шоколадку, ещё что-то) которую я, к примеру и пришла со своим ребёнок купить для себя для своей семьи. И так как мой ребёнок (если) понимает что такое - любовь (а любовь это когда делишься) и он может обойтись без этой игрушки (продукта), мы покупаем то что нужно другому и отдаём тому ребёнку. Потому что она ему нужнее. И в данном случае он и его мама - нам, с моим ребёнком, тоже - ближние.

Только это высокая планка. Видеть в каждом человеке - ближнего. И ради него отказываться от даже нужного тебе. Правда, здесь рассуждение нужно: Аще же кто о своих, паче же о присных не промышляет, веры отверглся есть, и невернаго горший есть (1Тим. 5:8)
Я уточнил бы: купив игрушку чужому ребёнку, человек проявил себя ближним ему, как и учил Христос вопросившего иудея ("поступай также"). А вообще понятие "ближний" по вероучению Христа уже не требуется. Упоминая его, просто как бы отдаём дань памяти Ветхому Завету, но тем самым привносится некое разнопонимание, приводящее к спорам.

Последнее редактирование:
сомневающийся
Иисус ещё более усилил эту заповедь.
Как? Словами, Не гневаться на брата своего? Кто для иудея брат? Тот -же иудей. Была заповедь " не убий". Так это относилось к одному еврейскому племени. У иудея, иудей и брат. А как они мочили иноплеменников известно. И детей и женщин и скот, да ещё по приказу Бога. Конкретно где в Н.З. Иисус говорит " не воюйте", иначе не попадёте в Рай? Такого нет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А запрет есть на убийства на войне, в Новом завете? Запрет на войны есть? Люди живут воюя. Потому - что животные.
А почему только убийства? Это только одна из заповеди Моисея, а их десять. Запреты есть, а вот грехи остаются. Если человек воюет с грехами- войн между собой нет. А если грехи , наоборот , «расцветают» , то начинаются войны. Разве мы не знаем семь основных смертных грехов? Гордыня, жадность, гнев, зависть, похоть, чревоугодие, уныние. Когда они «правят» в мире- тогда и войны бушуют. Сильный старается ограбить слабого, а завистливый ищет , как бы что стащить. Вот и идет брат на брата, народ на народ. А есть тот кто подсаживает, разжигает огонь вражды. Вот и война. И теперь, уже наступают законы войны. Бывает ведь и так: сидят в окопов друг против друга и молятся Богу , прося защиту . Страсть вражды надо гасить и останавливать бедствие!!!

Оренбург
Православный христианин
Конкретно где в Н.З. Иисус говорит " не воюйте", иначе не попадёте в Рай?
Иисус вообще за войну не говорил. И Он много чего не говорил. А вот выдумывали за Него новые правила уже люди. После Него.

Ближний - любой человек рядом с нами. А не тот, кто оказал нам милость.
Это он для Вас ближний , как для христианина. А для того , чтобы Вы стали для него ближним , необходима милость по отношению к нему.

сомневающийся
А почему только убийства? Это только одна из заповеди Моисея, а их десять.
Так мне думается заповеди эти и давались лишь еврейскому народу для внутреннего устроения. У остальных народов были свои кодексы которые защищали общество и гарантировали развитие. Какой смысл интерпретировать заповедь " Не убий" Моисею для всего человечества, если завтра он поведёт евреев убивать иноплеменников? Ясно что, заповедь касалась только еврейского народа, и то, только того, который вышел из Египта с Моисеем. Но, мне например заповеди Моисея не очень интересны, мой народ славянский жил по другим заповедям. А вот где Иисус заповедовал не воевать народам, в Новом Завете, я так и не нашёл.
А есть тот кто подсаживает, разжигает огонь вражды. Вот и война. И теперь, уже наступают законы войны. Бывает ведь и так: сидят в окопов друг против друга и молятся Богу , прося защиту . Страсть вражды надо гасить и останавливать бедствие!!!
На планете всегда идут войны. Несколько сразу. Животный мир, ничего не поделать с природой.
Гордыня, жадность, гнев, зависть, похоть, чревоугодие, уныние. Когда они «правят» в мире- тогда и войны бушуют.
Они всегда в мире правят. Бывают и освободительные войны и социальные за справедливость.

Оренбург
Православный христианин
А вот где Иисус заповедовал не воевать народам, в Новом Завете, я так и не нашёл.
Так вопрос не ставится. Где Иисус ЗАПОВЕДОВАЛ воевать народам - вот что надо искать. А не отрицательные понятия. А то так можно дойти до абсурда: "Где Иисус заповедовал не заниматься уфологией", "Где Иисус выступил против теософии", "Где Иисус заповедовал не биться головой об стенку" и так далее.

Санкт-Петербург
Православный христианин
славянский жил по другим заповедям. А вот где Иисус заповедовал не воевать народам, в Новом Завете, я так и
Иисус Христос предупреждал, что будут землетрясения, моры и войны. И пойдет брат на брата… Но Он говорил, что это все будет , но это не конец…. Заповеди были даны всем людям через евреев. Именно в этом их предназначение, а не в избранности сверх народа, как они думают. Через них, на их примере…..

сомневающийся
Заповеди были даны всем людям через евреев.
Так а смысл? Если сегодня заповедь " не убий", а завтра в бой, уничтожать народы? Уж наверное, " не убий" касалось только евреев, но других убивать было можно и нужно. Для меня лично, никакого, честно. Если я читаю сегодня "не убий", а завтра евреи убивают и женщин и детей и животных Ханнанских? Вот так " не убий" у евреев. Своих не убий, а других мочи кого хочешь. Так зачем мне такие заповеди еврейские? В общем в Библии можно по желанию и потребности найти всё, что, удобно и нужно в данный момент истории. Убийство, войну и грабёж, можно оправдать высокими идеями, а можно и осудить когда не выгодно. И сейчас так-же у иудеев, они убьют любого, неудобного для них и оправдаются легко. Так вот этим вот иудеям и давались заповеди.

Сверху