Война

***

Война́ – 1) кон­фликт между людьми, про­ис­хо­дя­щий в форме воору­жен­ного про­ти­во­бор­ства; 2) духов­ная брань, духов­ная борьба чело­века с пад­шими духам, дья­во­лом; 3) эко­но­ми­че­ское или инфор­ма­ци­он­ное протви­во­бор­ство, осу­ществ­ля­е­мое в чрез­мерно жест­кой форме.

Война как кон­фликт между людьми явля­ется физи­че­ским про­яв­ле­нием скры­того духов­ного недуга чело­ве­че­ства – бра­то­убий­ствен­ной нена­ви­сти (Быт.4:3–12). При­чина его, как и зла в чело­веке вообще, – гре­хов­ное зло­упо­треб­ле­ние бого­дан­ной сво­бо­дой. Неся людям благую весть при­ми­ре­ния (Рим.10:15), но нахо­дясь в «мире сем», кото­рый пре­бы­вает во зле (1Ин.5:19) и испол­нен наси­лия, хри­сти­ане невольно стал­ки­ва­ются с жиз­нен­ной необ­хо­ди­мо­стью участ­во­вать в раз­лич­ных бранях. При­зна­вая войну злом, Цер­ковь все же не вос­пре­щает своим чадам участ­во­вать в боевых дей­ствиях, если речь идет о защите ближ­них. Тогда война счи­та­ется хотя и неже­ла­тель­ным, но вынуж­ден­ным сред­ством.

«Война – страш­ное дело для тех, кото­рые пред­при­ни­мают ее без нужды, без правды, с жаждою коры­сти или пре­об­ла­да­ния, пре­вра­тив­ше­юся в жажду крови. На них лежит тяжкая ответ­ствен­ность за кровь и бед­ствия своих и чужих.
Но война – свя­щен­ное дело для тех, кото­рые при­ни­мают ее по необ­хо­ди­мо­сти, в защиту правды, веры, оте­че­ства. Под­ви­за­ю­щийся в сей брани ору­жием совер­шает подвиг веры и правды, кото­рый хри­сти­ан­ские муче­ники совер­шали испо­ве­да­нием веры и правды, стра­да­нием и смер­тию за сие испо­ве­да­ние; и, при­емля раны, и пола­гая живот свой в сей брани, он идет в след муче­ни­ков к нетлен­ному венцу».
cвя­ти­тель Фила­рет Мос­ков­ский

В хри­сти­ан­стве, начи­ная с апо­столь­ских времен, воин­ское слу­же­ние исполь­зо­ва­лось как мета­фора той духов­ной борьбы, кото­рую должен вести каждый хри­сти­а­нин. Вот как пишет об этом апо­стол Павел: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против вла­стей, против миро­пра­ви­те­лей тьмы века сего, против духов злобы под­не­бес­ной» (Еф.6:12). «Станьте, пре­по­я­сав чресла ваши исти­ною и облек­шись в броню пра­вед­но­сти, и обув ноги в готов­ность бла­го­вест­во­вать мир; а паче всего возь­мите щит веры, кото­рым воз­мо­жете уга­сить все рас­ка­лен­ные стрелы лука­вого; и шлем спа­се­ния возь­мите, и меч духов­ный, кото­рый есть Слово Божие» (Еф.6:14–17).

***

Слово Пат­ри­арха Кирилла на встрече со сту­ден­тами и моло­дё­жью Витеб­ска, 28 сен­тября 2009 года

«Ад на земле – это в том числе ужасы войны. Всё начи­на­ется не в окопах, не в каби­нах танков само­лё­тов, не в штабах, – всё начи­на­ется в чело­ве­че­ских серд­цах.

Для того, чтобы напасть на сосе­дей, упо­тре­бить силу для дости­же­ния своих поли­ти­че­ских, эко­но­ми­че­ских целей, нужно быть зверем. Нужно быть чело­ве­ком с утра­чен­ной нрав­ствен­ной осно­вой.

Но если чело­век живёт нрав­ствен­ным чув­ством, если он стре­мится жить по закону Божию, он же знает, что это грех, – нельзя».

***

См. ДУХОВ­НАЯ БОРЬБА, УБИЙ­СТВО

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки