Война

( Война 1 голос: 5 из 5 )

 

Война́ – конфликт между людьми, происходящий в форме вооруженного противоборства, а также духовное противоборство человека своим греховным страстям и дьяволу.
Война как конфликт между людьми является физическим проявлением скрытого духовного недуга человечества – братоубийственной ненависти (Быт.4:3-12). Причина его, как и зла в человеке вообще, – греховное злоупотребление богоданной свободой. Неся людям благую весть примирения (Рим.10:15), но находясь в «мире сем», который пребывает во зле (1Ин.5:19) и исполнен насилия, христиане невольно сталкиваются с жизненной необходимостью участвовать в различных бранях. Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством.
«Война – страшное дело для тех, которые предпринимают ее без нужды, без правды, с жаждою корысти или преобладания, превратившеюся в жажду крови. На них лежит тяжкая ответственность за кровь и бедствия своих и чужих.
Но война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, отечества. Подвизающийся в сей брани оружием совершает подвиг веры и правды, который христианские мученики совершали исповеданием веры и правды, страданием и смертию за сие исповедание; и, приемля раны, и полагая живот свой в сей брани, он идет в след мучеников к нетленному венцу». Святитель Филарет Московский

В христианстве, начиная с апостольских времен, воинское служение использовалось как метафора той духовной борьбы, которую должен вести каждый христианин. Вот как пишет об этом апостол Павел: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12). «Станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6:14-17).

* * *

«Ад на земле – это в том числе ужасы войны. Всё начинается не в окопах, не в кабинах танков самолётов, не в штабах, – всё начинается в человеческих сердцах.
Для того, чтобы напасть на соседей, употребить силу для достижения своих политических, экономических целей, нужно быть зверем. Нужно быть человеком с утраченной нравственной основой.
Но если человек живёт нравственным чувством, если он стремится жить по закону Божию, он же знает, что это грех, – нельзя».
Слово Патриарха Кирилла на встрече со студентами и молодёжью Витебска, 28 сентября 2009 года.

См. ДУХОВНАЯ БОРЬБА, УБИЙСТВО

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru