Война в Священном Писании
- Война и Библия свт. Николай Сербский
- Библейские законы о войне прот. Олег Стеняев
- Война и мир в свете Священного Писания Владимир Стрелов
- Военное искусство в книгах Бытие и Исход Н. Лишин
- Концепция священной войны в книге Второзаконие А.С. Кашкин
- Битвы, сражения, войны Словарь библейских образов
Духовенство, монашество и война
- Война и монашество архиеп. Никон
- Военное духовенство России В.М. Котков
Официальные церковные документы
- Война и мир Основы социальной концепции Церкви
- Положение о военном духовенстве в Российской Федерации
История
- Русская Православная Церковь в период ВОВ свящ. Александр Колесов
- История войн Прокопий Кесарийский
- Иудейская война Иосиф Флавий
- Джихад на Западе: мусульманские завоевания с 7‑го по 21‑й век Пол Фрегози
- Богословие победы в святоотеческой традиции игумен Дионисий (Шлёнов)
Христианство и пацифизм
- Христианство и пацифизм свящ. Димитрий Познанский
- О войне и воинском звании свящ. Игорь Ефимов
- Позволительно ли христианину участвовать в войне? А.Г. Долженко
Христианская оценка войн
- Святые отцы Церкви о войне и воинском служении прот. А. Григорьев
- Отлучить или прославить? Игорь Петровский
- Об отношении Церкви к воинству Сергей Худиев
- Христианская веpa и война митр. Антоний (Храповицкий)
- Война и Церковь прот. Валентин Свенцицкий
- Христианство, патриотизм и война В. Никольский
- Православное отношение к войне и воинскому служению свящ. Г. Максимов
- Христианство и война прот. Иаков Галахов
Философские труды о войне
- Психология войны и смысл войны Н.А. Бердяев
- Духовный смысл войны И.А. Ильин
- О сопротивлении злу силою И.А. Ильин
- Три разговора о войне, прогрессе и конце истории В.С. Соловьев
- Война и русское самосознание прот. Сергий Булгаков
- О поисках смысла войны С.Л. Франк
- По поводу современной войны (1915 г.) прот. Андрей Беляев
Молитвословия
Аудио
- Рассказы о войне В.Н. Лялин
Проверь себя
***
Война́ – 1) более или менее крупное вооруженное противоборство двух или нескольких сторон; 2) брань, вражда; 3) духовное противоборство между силами Света, Добра и лукавыми демоническими силами.
***
Каковы духовные причины войны?
Войны, как формы противоборства между людьми, появились в результате грехопадения человека. Война представляет собой противоположность мирному состоянию жизни людей. Частные причины тех или иных войн могут быть различными, но духовные причины связаны с греховностью нашего мира. Можно сказать, что причины войн связаны с несоблюдением колоссальными массами людей Божественных заповедей о любви к Богу и ближним. Разумеется, войны могут носить защитный или освободительный характер (в ряде случаев сами святые благословляли воинов на вооруженное сопротивление врагу), но это не значит, что война как таковая, как особая форма отношений между людьми, противоположная мирным отношениям, – это хорошо. О том, что причиной войны являются человеческие пороки, учат святые отцы: «Ничто не бывает столько причиною вражды и раздора, как любовь к земным благам, пристрастие к славе, богатству или удовольствиям» (свт. Иоанн Златоуст).
Всегда ли будут войны?
Войны сопровождают человечество на протяжении всей его истории после грехопадения и в соответствии с евангельским учением, будут продолжаться до завершения истории нынешнего мира, что произойдет со Вторым пришествием Господа Иисуса Христа (Мф.24:6-7; Мк.13:7-8; Лк.21:9-10).
Приравнивается ли к святости воинский подвиг?
Святость подразумевает нравственную чистоту и особую причастность человека к Богу. В определенных случаях воинский подвиг может обнаруживать в воине те или иные христианские добродетели. Например, евангельское указание: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13), может иметь отражение в подвиге самопожертвования ради спасения ближних. Однако, конечно, воинский подвиг – понятие довольно широкое. На протяжении истории подвигами нередко назывались даже и такие действия, которые с христианской позиции осмысливались как злодейства.
Являются ли слова Иисуса Христа, о том, что Он принес не мир, но меч, своего рода благословением на войну?
Слова Спасителя о том, что Он пришел принести «на землю… не мир… но меч» (Мф.10:34), не противоречат тому факту, что нормой отношения между людьми Он называет любовь, однако подчеркивают, что Его последователям придется вести острейшую борьбу со злом, чем, собственно, и занимается Вселенская Православная Церковь. До скончания века, пока мир лежит во зле, Земная Церковь пребудет Церковью воинствующей.
Бывают ли справедливые войны?
«Справедливые» и «несправедливые» войны – оценочные понятия, которые могут меняться в зависимости от эпохи, нравственных ценностей, правовых норм определенного общества: например, та война, которая сегодня кажется справедливой, завтра может быть осмыслена как война несправедливая. Опять же, воюя, одна из сторон может действовать несправедливо, тогда как другая – справедливо, но бывает и так, что каждая из сторон воюет, нарушая нормы справедливости. Согласно церковному учению, война не может быть желанным, но может стать вынужденным средством разрешения конфликтов. Осуждая войну, порождаемую ненавистью и враждой, Церковь «не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости» (см. Основы социальной концепции РПЦ. VIII 2). Идея справедливой войны находит обоснование в словах Спасителя: «Взявшие меч мечом погибнут» (Мф.26:52).
Почему если война есть грех, то Бог повелевал еврейскому народу вести войны (согласно Ветхому Завету)?
Цель Бога в отношении падшего человечества – привести его к спасению, освободив от власти греха. Когда во времена Ветхого Завета Бог повелевал Израилю истреблять его врагов, помимо прочего, Он имел в виду помощь еврейскому народу в осуществлении возложенной на него миссии – быть хранителем истинной, спасительной веры. Отметим, что в среде именно этого народа надлежало родиться Христу – Спасителю мира. Достойно замечания, что палестинские племена того времени отличались крайним нечестием (жертвоприношения детей, «священная проституция» и пр.), давно переполнили меру беззаконий и укоренились во зле. Мы не должны сомневаться, что любое действие Бога направлено на благо, до Боговоплощения и образования Церкви это были радикальные меры по ограничению зла, подобные ликвидации раковой опухоли.
Должен ли христианин быть безусловным пацифистом?
Если подразумевать под пацифизмом идеологию, направленную на безусловное неучастие ее сторонников ни в каких военных конфликтах, то нет. В Священной истории Ветхого Завета Богом попускались войны в борьбе с иноверцами для ограничения зла на земле. Далее, Церковь благословляла воинов на защиту отечества от оккупантов. Не соответствуют христианскому учению идеи и стремления, направленные на развязывание захватнических, братоубийственных войн.
Кто, согласно церковным канонам, не может быть воином?
«Вчиненным единожды в клир и монахам, определили мы не вступать ни в воинскую службу, ни в мирский чин: иначе дерзнувших на сие, и не возвращающихся с раскаянием к тому, что прежде избрали для Бога, предавать анафеме», – говорится в 7‑м правиле IV Вселенского Собора. Несмотря на это, в истории Церкви случались примеры отхождения от этого правила. Так, например, прп. Сергий Радонежский по просьбе князя Димитрия Донского, как считается, благословил двух своих монахов участвовать в Куликовской битве.
Епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн: «В истории Церкви имели место нарушения этого правила. Всем известно, что преподобный Сергий Радонежский по просьбе князя Димитрия Донского благословил двух своих монахов, в прошлом воинов, Пересвета и Ослябю, участвовать в Куликовской битве. Подобным образом и преподобный Афанасий Афонский по просьбе императрицы Зои благословил своего постриженика полководца Торникия вернуться на краткое время к ратному делу ради спасения страны от нашествия арабов.
В более позднюю эпоху известны массовые случаи участия греческого священства в вооруженной борьбе с турками во время освободительных восстаний; в память об этом на Крите даже установлен своеобразный памятник, изображающий священника с ружьем в руках. Еще более активно участвовали в кровавой борьбе с турками черногорские священники и даже сами митрополиты. Однако это все же были исключения, вызванные особыми обстоятельствами времени.
В мирное время переход священника или монаха на воинскую службу однозначно считался грехом. Характерен пример из «Страдания 42 мучеников Аморийских» (IX век). Когда этих византийских офицеров мусульмане, пленившие их, вели на казнь, и они достигли реки Евфрата, мусульманин-судья подозвал одного из них, святого Феодора Кратера, и сказал ему: «Ты был некогда клириком, принадлежа к чину так называемых иереев, но, отвергнув такую степень, взялся потом за копье и оружие, убивал людей; что ж ты притворяешься христианином, отрекшись от Христа? Не следует ли тебе лучше обратиться к учению пророка Мухаммеда и у него искать помощи и спасения, когда ты уже не имеешь никакой надежды на дерзновение перед Христом, от которого добровольно отрекся?» На это святой Феодор ответил, что поэтому он тем более обязан пролить кровь за Христа, дабы обрести искупление своих прегрешений. Как следует из содержания текста, сам мученик осознавал, что, таким образом, совершал грехи.
Достойно упоминания также то, что митрополит Киевский Георгий в сочинении «Стязание с латиною» среди заблуждений римо-католиков упоминает о том, что они позволяют “ходить на войну епископам и священникам и свои руки кровью осквернять, чего Христос не повелел”». (Из доклада на ХХVIII Международных Рождественских образовательных чтениях, 2020 год).
Почему христиане называют себя воинами Христовыми?
В христианстве, начиная с апостольских времен, воинское служение использовалось как метафора той духовной борьбы, которую должен вести каждый христианин. Воинами Христовыми, в особом значении слова, христиане называются в связи с тем, что ведут борьбу с силами зла. Вот как пишет об этом апостол Павел: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12). «Станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6:14-17).
***
Святитель Филарет Московский:
«Война – страшное дело для тех, которые предпринимают ее без нужды, без правды, с жаждою корысти или преобладания, превратившеюся в жажду крови. На них лежит тяжкая ответственность за кровь и бедствия своих и чужих.
Но война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, отечества. Подвизающийся в сей брани оружием совершает подвиг веры и правды, который христианские мученики совершали исповеданием веры и правды, страданием и смертию за сие исповедание; и, приемля раны, и полагая живот свой в сей брани, он идет в след мучеников к нетленному венцу».
Патриарх Сербский Павел:
«Обвиняют и меня, и Сербскую Церковь, что мы призываем к войне за великую Сербию.
А я говорю – если бы великая Сербия должна и могла выжить только через злодейство, нет на то моего согласия! Пусть не будет великой Сербии.
Если бы так могла выжить хотя бы малая Сербия, и на это не соглашусь! Пусть не будет и малой Сербии! По цене злодейства – нет, никогда!
Если бы преступление было ценой жизни для единственного, последнего серба, и если бы этим сербом был я сам, – все равно не согласен. Пусть нас не будет, но и в этом исчезновении останемся людьми Христа.
По-другому мы не согласны жить, ни за что. Разумеется, в этом суть, ведь мы знаем, что наши предки столько лет и веков были в неволе, но выстояли в правде, и всех нас сохранил Господь Всевышний, который на стороне добра. Если нужно погибнуть, лучше быть мертвым человеком, чем живой нелюдью».
Слово Патриарха Кирилла на встрече со студентами и молодежью Витебска, 28 сентября 2009 года:
«Ад на земле – это в том числе ужасы войны. Все начинается не в окопах, не в кабинах танков самолетов, не в штабах, – все начинается в человеческих сердцах.
Для того, чтобы напасть на соседей, употребить силу для достижения своих политических, экономических целей, нужно быть зверем. Нужно быть человеком с утраченной нравственной основой.
Но если человек живет нравственным чувством, если он стремится жить по закону Божию, он же знает, что это грех, – нельзя».
Протоиерей Сергий Муратов:
«Что до церковного благословения воинов, есть нюанс: Церковь благословляет не убивать, а умирать за Родину, за свой народ, а это значит исполнить высшую заповедь Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13)».
епископ Василий (Кинешемский):
«Христианство не знает принципа «цель оправдывает средства». Честные цели достигаются только честными средствами, и если для осуществления высоких целей и великих планов человек допускает обман, ложь, насилие, то можно с уверенностью сказать, что ничего великого или просто хорошего из его деятельности не выйдет. Или он опозорит своё дело в глазах людей, когда откроется его обман, и дело разрушится, как бы хорошо оно ни было по замыслу, или же его ложь родит лишь новую ложь, не заключающую в себе ничего высокого, и насилие вызовет лишь ответное насилие».
Оставить комментарий