Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Православный христианин
Православный христианин
Да, будем ждать выхода вашей книги)
Во всяком случае мы сможем вам задавать прямые вопросы, которые мы не можем задавать Худиеву, и только лишь Сергей Шишкин посредник между ним и нами :D
Спасибо.
А с вопросами нет проблем, вот тема, где Вы может задать мне Ваши вопросы.

Православный христианин
этот срединный путь касался образа жизни, а в учении не может быть срединного пути, т.е. немного истины, немного лжи - получится ложь, учение должно быть строго православным.
В общем да. Но сравнение с царским путём наводит на мысль, что, образ жизни можно понимать наверное, не только как избегание каких-то крайностей, но и как путь рассудительности и здравомыслия.

Православный христианин
Процитируйте меня. Я этого вообще не помню, чтобы я такую глупость говорил.
вот
Для осуждения человека как еретика нужен церковный суд

То есть по-Вашему любой Вася может объявить любого Петю еретиком? И церковный суд не нужен, ничего. Что ж, "ревнители" так и делают. Только это не имеет никакого отношения к канонам Церкви.

Я читал, что назвать человека оригенистом (грешником) - это осуждение, а назвать, что человек согрешил (имеет оригенистские взгляды) - это приемлемо. Осуждать нам нельзя.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Вы не путайте тёплое с мягким. Мы имели в виду споры между теми, кто считает себя православными. Кто их судить будет. А Анастасия кальвинистка, а кальвинизм - ересь, тут всё ясно, споров и вопросов нет.
Т.е. если Анастасия назвала себе кальвинисткой то ее можно называть еретичкой, а если какой-нибудь знаменитый протоиерей будет проповедовать кальвинистские взгляды, но называть себя при этом православным, то его нельзя называть еретиком. Понял вас.

Тем более вы назвали ее еретичкой с целью оскорбить, а не с целью предостеречь других от неправильных взглядов, что совсем не очень.

Православный христианин
Бог до сотворения мира предопределил одних людей к спасению, а других — к гибели.
Теперь давайте применим это понятие (каким его оказывает здесь Сергей) к богоизбранному еврейскому народу, к той его частии которая которая кричала " Распни Его, Распни...", и сейчас распинает. Кто мне докажет что, еврейский народ не предъизбран был, от начала Господом, пусть мне в лицо плюнет. Евангелии от Иоанна, глава 15, стих 2: «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода».

Оренбург
Православный христианин
Да, именно так.
Кто мне докажет что, еврейский народ не предъизбран был, от начала Господом, пусть мне в лицо плюнет.
Судить Господь будет не народ, а каждого конкретного человека.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Да, именно так.

Судить Господь будет не народ, а каждого конкретного человека.
Народ и состоит в целом из каждого конкретного человека. Содомляне состоящие из каждого конкретного человека осуждены как народ. И ханаане.

Православный христианин
Она первая меня обозвала. Не я начал обзываться.
Вы человека на беседу пригласили - женщину, живущую в Риме, так не будьте в песочнице ребёнком, соответствуйте своему названию на аватарке. Ещё не поздно извиниться.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Да нечем Вам отвечать, вот Вам сражу же и расхотелось. А вообще это хамство, самому вопросы задавать, а на вопросы оппонентов в кустах отсиживаться...
Ну раз так,тогда жду от Вас ответа:
Теперь приведите слова Св.Отцов,древних и поздних,писавших,что все это мифы,противные Свв.Преданию и Писанию.Или хотя бы критику.
Или,Вашими словами же-отвечать нечем и расхотелось сразу же? :) Я Вам вчера ответил сразу на три вопроса подряд.Потом Вас попросил ответить. Это хамство. Жду слова Св.Отцов от Вас.

Интересующийся
Вы человека на беседу пригласили - женщину, живущую в Риме, так не будьте в песочнице ребёнком, соответствуйте своему названию на аватарке. Ещё не поздно извиниться.
Так они взаимно друг другу еретики. В чем проблема.

Православный христианин
Так они взаимно друг другу еретики. В чем проблема.
В контексте беседы наверное. Ну и это так промежду прочем; «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39). тем более если ударившая женщина которую ты сам пригласил в гости.

Православный христианин
Ну раз так,тогда жду от Вас ответа:
Не дождётесь пока на мои заданные Вам вопросы не ответите, а вообще это хамство игнорировать вопросы оппонента, которому сами шлёте вопрос за вопросом.

Сверху