- Православный христианин
Друзья, кажется мы немного ушли от темы, а вопросы поставлены серьезные, касающиеся многих.
Екатерина, вы видимо этот "запашок" почувствовали, забили тревогу, ибо не знаете, что с этим делать. Может я ошибаюсь, так как сужу по-себе, но хотелось бы услышать мнение форумчан по этому вопросу: Как выйти из состояния окамененного нечувствия?
Подобное состояние напоминает окамененное нечувствие. Дело в том, что когда умножается беззаконие и личная греховность, утеряно покаянное чувство, наступает апатия или лень души. А так как она быстродвижна и склонна ни только к доброму, но и злому, то для возвращения к некой степени нормы, требуются большие усилия. Верно говорят, "враг" празднует окончательную победу, уверенный, что реванша не последует. Если с этим положением смиряемся, то нам уже не встать, ибо, простите за сравнение, "уже пошел запах трупного разложения". Многие свыкаются с ним и его не чувствуют, поэтому деградируют и дальше, пытаясь вместо духовного "питаться" душевным лицемерием. Вместо натурального продукта употребляют эрзац...Чувствую, что прежде чем двигаться в вере дальше мне нужно встать на твердую почву "духовная диагностики". Погрузилась в апатию.
Я признаю, что не знаю Христа и, соответственно, любви, к которой все отсылают, не имею.
В храме не могу подойти к распятию без чувства лицемерия.
Мне комфортнее смотреть издалека, от противоположной стены стоя под иконой Троицы.
(Имеет ли это значение, не знаю мне свойственно искать знаки).
Так же мне приходится мысленно "докрутить" себя, чтобы обратиться к своей домашней иконе Христа Вседержителя.
В общем, вызывать в себе какие-то чувства силой воображения иногда работает, но метод ненадежный.
Кажется, до попытки воцерковления я была ближе к Богу.
Екатерина, вы видимо этот "запашок" почувствовали, забили тревогу, ибо не знаете, что с этим делать. Может я ошибаюсь, так как сужу по-себе, но хотелось бы услышать мнение форумчан по этому вопросу: Как выйти из состояния окамененного нечувствия?