Главная » Алфавитный раздел » Т » Тайная вечеря

Тайная вечеря

(6 голосов: 5 из 5)

 

Та́йная вече́ря (Мф.26:17-29; Мк.14:12-25; Лк.22:7-30; Ин.13-17) – пасхальный ужин Спасителя с учениками-апостолами накануне крестных страданий в Великий Четверг, на котором Он установил Таинство Причащения (Евхаристии), как благодатного средства единения верующих с Богом, которое совершается ныне за богослужением, именуемом Литургией.

Краткий перечень событий Тайной вечери:

  • Умовение ног Иисусом Христом Своим ученикам;
  • Господь объявляет о Своем предателе;
  • Установление таинства Евхаристии;
  • Господь возвещает ученикам заповедь о любви;
  • Предсказание Христа, что ученики соблазнятся о Нём в эту ночь;
  • Обетование о Святом Духе;
  • Первосвященническая молитва Спасителя Богу Отцу.

 

Если Евхаристия была установлена на Тайной вечере до Крестных страданий и смерти Спасителя, то каким образом мы причащаемся тела воскресшего Христа?

Как следует из произносимой на Божественной Литургии молитвы, участие в Таинстве — участие в Тайной вечере: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими». Но почему, если Тайная вечеря исторически совершилась однажды, около двух тысяч лет тому назад, то и сегодня верующий молит Сына Божьего принять его участником Тайной вечери?

Как когда-то в Сионской горнице, так и сегодня в каждом православном храме присутствует Господь: невидимо по Божественному естеству, и зримо — под видом хлеба и вина, в соответствии с Его словами: «Я есмь хлеб, сшедший с небес» (Ин.6:41). Как апостолы причащались тогда Тела и Крови Христа, так и современный верующий причащается Истинных Тела и Крови Христовых. Как в Сионской горнице священнодействовал Господь, так Он же священнодействует и на современной Божественной Литургии, имея «священство непреходящее» (Евр.7:24), как «священник вовек по чину Мелхиседека» (Евр.7:17), «Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников» (Евр.7:26).

В этом отношении совершаемое в наше время Таинство Евхаристии есть по духу и содержанию та Тайная вечеря, что была совершена в Сионской горнице. В чём же отличие нынешней Евхаристии от той Тайной вечери?

На той Тайной вечере было совершено установление Таинства Евхаристии, которое, после создания Церкви, стало совершаться во всех христианских храмах. На той Тайной вечери апостолы причащались не как члены (уже созданной) Церкви, а как ближайшие ученики и последователи Христа, в частном порядке (заметим, что на некоторых старинных христианских изображениях Вознесения Господня апостолы представлены без нимбов (тогда как Богородица с нимбом), поскольку это событие предшествовало Сошествию Святого Духа в день Пятидесятницы, который стал Днём рождения Церкви). Со времени создания Церкви возможность причаститься Святых Христовых Тайн дана каждому православному христианину. Причём, христиане причащаются уже прославленного, нетленного, бессмертного, максимально обоженного Тела (и Крови) Христа (напомним, что и до Воскресения Христос, как Человек, был обожен, но обожен настолько, насколько это было возможно для обладателя тленного Тела).