У меня дедушка валенки валял. Первый парень был на деревне)) К сожалению ни одного фото нет. Все в войну сгорело.Фотография - короткий эпизод конца 19 - 20 веков, это не валенки (пимы в Сибири), которые с нами - столетия.
У меня дедушка валенки валял. Первый парень был на деревне)) К сожалению ни одного фото нет. Все в войну сгорело.Фотография - короткий эпизод конца 19 - 20 веков, это не валенки (пимы в Сибири), которые с нами - столетия.
А сколько лжи в том же интернете!Интернет все помнит, как говорится.
Причём намеренной лжи = дезинформация, историкам придётся давать критику источников и нам надо разбираться в реальном масштабе времени, отделяя зерно от плевел ...А сколько лжи в том же интернете!
Лжи много в людях. Технологии тут не виноваты.А сколько лжи в том же интернете!
Мир Вам! Я тоже был до слез тронут этими бесхитростными "картинками из прошлого". Там есть хорошие слова "Счастье.. это просто отсутствие несчастья...", и эти слова, к сожалению, приходится дополнить: либо "... здесь и сейчас", либо "... в течение относительно короткого промежутка времени". К тому же тут, по-моему, очень уместно бессмертное: "Счастье - когда тебя понимают" (х/ф "Понедельник начинается в субботу"). Здоровья Вам! Храни Вас Господь!Спаси, Господи! Анатолий...трогательно, весьма....
Но сохранит именно технка эту ложь.Лжи много в людях. Технологии тут не виноваты.
По вине того же человекаНо сохранит именно технка эту ложь.
Ну, эссе-то не о тех временах, что были "до исторического материализма". Это о нашем пионерском возрасте, о 70-х годах прошлого века.Немного манерное эссе, рефлексия. Может, прикинем, что "потеряли"? Огромную детскую смертность, бессилие перед огромным списком угрожающих жизни заболеваний. Поколение моих бабушек ещё шили, кроили, но полотенце с красными петухами оставила только прабабка Мелания, прадед Михаил - последний плёл лапти кочедыком и в лес в них ходил (легче для ноги). Бабка пользовалась снапряхой (шерсть), но льняное полотно, сотканное лично, оставила Мелания ... вот так! Фотография - короткий эпизод конца 19 - 20 веков, это не валенки (пимы в Сибири), которые с нами - столетия.
Сохранить может и бумага, и камень, и береста.Но сохранит именно технка эту ложь.
но дети не грибы, они сами по себе на полянке не вырастают, их взрослые в эти тепличные условия поместилиНу, эссе-то не о тех временах, что были "до исторического материализма". Это о нашем пионерском возрасте, о 70-х годах прошлого века.
Детская смертность тогда была низкая, ниже нынешней. Образование было, и медицина.
Не было гаджетов и интернета, но как много мы умели! Разжечь костер, сделать самопал или "поджигу", шалаш построить, удочку смастерить, в "ножички" играть, велик починить... я на нынешних подростков смотрю - бедные! Их из теплички вынуть - пропадут немедленно. В лесу окажутся, будут искать, в какое дупло крикнуть: "ОК, гугл, как согреться в лесу?"
Возможно, я субъективен, но мне кажется, что мы были крепче и правильнее. Спичку об штаны зажечь могли, хоть мама и ругалась за исчирканные штанины...
И да, и нет. У большинства из нас дома были хорошие условия: нормальные семьи, полные, кстати, что сейчас уже не так часто встретишь. Тоже, своего рода тепличка.но дети не грибы, они сами по себе на полянке не вырастают, их взрослые в эти тепличные условия поместилия, например, знаю очень много семей, которые ходят в походы и дети могут выжить в лесу спокойно и знаю много семей в которых дети " окей, гугл"
Я две недели работал в колхозе на лошади, теперь знаю, что без седла (на ватничке) кобылка ... жестковата, не забор ... но просидеть на ней день - остаются не только впечатления. Кобылка была смирная и меня терпела без возражений, я копешки соломы цеплял и волок по стерне к стогу. Воду из речки Пра можно было пить, равно родниковую, в которой горлянки плавали ... но комары - не вписывались в мою идиллию.Не было гаджетов и интернета, но как много мы умели! Разжечь костер, сделать самопал или "поджигу", шалаш построить, удочку смастерить, в "ножички" играть, велик починить... я на нынешних подростков смотрю - бедные! Их из теплички вынуть - пропадут немедленно. В лесу окажутся, будут искать, в какое дупло крикнуть: "ОК, гугл, как согреться в лесу?"
СубъективенВозможно, я субъективен, но мне кажется, что мы были крепче и правильнее.
С другой стороны часто ли нужны знания выживания в лесу? Все меняется, и набор необходимых знаний тоже.но дети не грибы, они сами по себе на полянке не вырастают, их взрослые в эти тепличные условия поместилия, например, знаю очень много семей, которые ходят в походы и дети могут выжить в лесу спокойно и знаю много семей в которых дети " окей, гугл"
Съедобные грибы не меняются, как и ядовитые ... аппетит тоже ... Лес - не меняется.С другой стороны часто ли нужны знания выживания в лесу? Все меняется, и набор необходимых знаний тоже.
Лес - нет. А необходимость собирать грибы - да.Съедобные грибы не меняются, как и ядовитые ... аппетит тоже ... Лес - не меняется.
Сергей, не догоняешь, нас УЧИЛИ стрелять: ПМ - 25 метров, АК - 100 метров, слава Богу войны не случилось, но готовили ... Вашим детям может не пригодиться скаутское умение, но лучше - научить.Лес - нет. А необходимость собирать грибы - да.
Именно поэтому я никогда не говорю детям "а вот мы умели...". Мы умели, а им это уметь не всегда обязательно.
То, что не применяешь, забывается.Сергей, не догоняешь, нас УЧИЛИ стрелять: ПМ - 25 метров, АК - 100 метров, слава Богу войны не случилось, но готовили ... Вашим детям может не пригодиться скаутское умение, но лучше - научить.
Жаль, ответственность за твоих детей несёшь сам, мир болен, а ты ему доверяешь безрассудно ...То, что не применяешь, забывается.