Рай

Православный христианин
Что делать в раю?
Рай для блаженства: в нём ничего не надо делать, кроме как за всё Бога благодарить. Потому что в нём не надо будет добывать пищу, искать, что надеть или обуть, где голову преклонить; там не будет сна, в нём не устают и не отдыхают. А так как Церковь является наследницей славы и власти Божьей, а Бог есть Творец, то мне думается, процесс творчества бесконечен и творчества хватит всем и с избытком.

Православный христианин
Время определяется последовательностью изменений. Тут нет никакого секрета.
Ну да, до большого взрыва времени не было, как и не будет после гибели вселенной, как и нет его за границами вселенной, но для Рая это почему-то не подходит)

язычник
Ну да, до большого взрыва времени не было, как и не будет после гибели вселенной, как и нет его за границами вселенной, но для Рая это почему-то не подходит)
Это не факт, а предположение. Как и сам БВ - теория, пусть даже и общепринятая.

Православный христианин
Это не факт, а предположение. Как и сам БВ - теория, пусть даже и общепринятая.
Очень удобно) оперировать реляционной моделью и физическими терминами, но отрицать сингулярность и БВ)

язычник
Очень удобно) оперировать реляционной моделью и физическими терминами, но отрицать сингулярность и БВ)
Вы мне приписали отрицание чего-то там, хотя я ничего не отрицал. Удобно перевирать чужие слова.

Православный христианин
Тему пора закрывать! Дионисий устроил тут склоку со всеми. Ничего полезного от такого общения не будет!
А я бы посмотрел под квас с чипсами как два язычника доказывают языками кто больше язычник )

Православный христианин
Раз вы поленились прочесть, копирую вам во второй раз.
«Время, в котором мы живем, имеет начало и конец. В жизни мира настанет мгновение, когда времени уже не будет (Откр.10:6). Святой Иоанн Дамаскин пишет, что «время по воскресении уже не будет исчисляться днями и ночами, или, лучше сказать, тогда будет один невечерний день». После Второго Пришествия тварь приобщится к вечности, но сама тварность мира предполагает бесконечный, хотя и вневременный процесс совершенствования твари в восхождении ее к Богу. Поэтому вечность тварного мира после его преображения, по словам преподобного Максима Исповедника, есть вечность тварная, имевшая начало. Она есть как бы неподвижное время или вечнодлящееся мгновение. Святитель Дионисий Ареопагит говорит, что один Бог может быть назван вечным, вечность же твари есть вечность, представляющая собой нечто среднее между временем и вечностью».
арихимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин)

«Возникнув, тварный мир как созданный из ничего, начинает изменяться, и это изменение порождает время. Преподобный Максим Исповедник говорит: «Время от создания неба и земли исчисляется». Поэтому правильно говорить, что Бог сотворил мир не в вечности и не во времени, а вместе со временем. Время имеет свое начало, но время будет иметь и конец. В Откр.10:6 говорится, что мир придет в такое состояние, когда «времени уже не будет», когда тварь приобщится вечности. Однако, эту тварную вечность, имеющую начало, не следует отождествлять с вечностью Божественной, потому что тварная вечность, в которой будет существовать мир, является соразмерной времени. По словам автора Corpus Areopagiticum («О Божественных именах») тварная вечность есть «неподвижное время или вечно длящееся мгновение». Между тварной вечностью и временем можно установить некоторое соответствие, в то время как вечность Божественная со временем несоизмерима».
Для вас Максим, Ареопагит, Откровение и Дамаскин - это современные авторы? Вы, наверное, знаете все намного лучше, чем арихимандрит Алипий и иерей Олег Давыденков?
И да, "время не будет исчисляться днями и ночами, будет один невечерний день" как раз и означает отсутствие времени. Попытайтесь мыслить логически.
День - 24 часа
невечерний день - день без вечера - 24 часа светло

Я не ленилась, я не толкую цитаты из ваших ссылок так как их толкуете вы. И да, святые отцы намного лучше всё знали Давыденкова и т.д..

язычник
День - 24 часа
невечерний день - день без вечера - 24 часа светло
Вы понимаете слишком буквально эту цитату. Смотрите Глава 1 (15). О веке.

Это так.

Оренбург
Православный христианин
А что означает по вашему « Бог вне времени»?
Оксана. Время - категория, относящаяся к материи и пространству, оно присуще только им. Время есть только там, где есть пространство и материя, время - это изменение, это переход из одного состояния в другое. Где нет изменения - там нет времени. Как установила наука, время даже не абсолютно, оно зависит от скорости движения объекта и от гравитации. Время - тварная категория. Бог сотворил время вместе с пространством и материей. Поэтому - "Бог вне времени" - это Бог вне пространства, материи и времени, то есть вне тварного мира, который Бог и сотворил.

язычник
А что означает по вашему « Бог вне времени»?
Я могу сказать что об этом пишут, но понять бытие без времени (в том что называют вечность Бога) я не могу.
Также я не понимаю, как Бог может действовать в мире, будучи вне времени. Но это другая тема.

язычник
Время есть только там, где есть пространство и материя, время - это изменение, это переход из одного состояния в другое.
Ну а как же мысли, чувства, стремления? Они тоже меняются, будучи не совсем в материи (если вы конечно не материалист). В раю есть мысли у существ?

Православный христианин
Если смотреть на Рай глазами пророка Исаии, то в нём есть действия: малыш играл над норой аспида, мирно паслись медведица и телёнок, а это — действия.

Православный христианин
как Бог может действовать в мире, будучи вне времени.

язычник
Это не совсем то. Энергии поясняют как Бог может действовать оставаясь неприступным по сущности. Но они не объясняют его действия во времени.
Было отсутствие мира, затем появился мир. Значит, по отношению к результату уже есть до и после, есть время. Как неизменный вечный акт производит эффект, имеющий начало? Энергии тут не помогают никак.
Он и сам пишет -
Конечно, выражения «проявляться» и «вовне» здесь не подходят, так как «внешнее» начинает существовать только с сотворения мира и «проявление» может восприниматься только в среде, чуждой той, которая проявляется. Употребляя эти недостаточные выражения, эти неадекватные образы, мы указываем только на абсолютный, а не относительный характер естественной силы излияния, извечно свойственной Богу.

Сверху