Рассуждая о духовном.

Москва
Православный христианин
Мы не можем знать глубину Милосердия Божия. Говорят, что нет греха, который Бог не простил бы при условии искреннего покаяния. Пожалуй, кроме самоубийства...
Только сегодня слушала священника где он говорил что правящий Архиерей может дать согласие на отпевание самоубийцы. Рассмотрев обстоятельства которые побудили человека к самоубийству. Бывают же, например, и психические болезни.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Только сегодня слушала священника где он говорил что правящий Архиерей может дать согласие на отпевание самоубийцы. Рассмотрев обстоятельства которые побудили человека к самоубийству. Бывают же, например, и психические болезни.
Это так, я лично знаю о таких случаях.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Не будем только забывать,что покаяние это не наши постоянные разовые раскаяния на исповеди в своих любимых и сладких,произвольно и намеренно совершаемых нами грехах,к которым мы постоянно возвращаемся(по своей воле и охоте,произвольно),а решительные оставление их(смертных) и настоящая,тяжелая борьба с остальными.

Православный христианин
ап. Павел:
«Ведь если мы, получив точное знание истины, произвольно грешим, то не остаётся больше жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и пылающий гнев, готовый истребить противников».
Евреям 10:26, 27

Правильно ли понимаю, что произвольный грех не оставляет места для Жертвы Христа взявшего на Себя наши грехи, то есть, если мы произвольно грешим, Жертва Христа это уже не про нас?
Да. Мне этот стих тоже не совсем понятен!
Скорее всего речь идет о смертных грехах совершаемых осознанно!

Православный христианин
ап. Павел:
«Ведь если мы, получив точное знание истины, произвольно грешим, то не остаётся больше жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и пылающий гнев, готовый истребить противников».
Евреям 10:26, 27

Правильно ли понимаю, что произвольный грех не оставляет места для Жертвы Христа взявшего на Себя наши грехи, то есть, если мы произвольно грешим, Жертва Христа это уже не про нас?
"Жертва Богу Дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит".

Получившие точное знание истины первохристиане получали Дух сокрушения и тем спасались. Произвольно согрешающие угашали в себе Духа сокрушения ("Духа не угашайте!",- предупреждал апостол) и тем рождали в себе Дух суда.

Ср. К,:
"И именно таким образом последовательно растут от Духа первоначальной веры и следующего за той верой страха [,] душой начавшие и до Духа печали и сокрушения достигшие [блага], от чего рождается Дух суда, по причине Которого саму себе осуждает и раскаянием и самоосуждением неистово поражается душа и словно сжигается рожденным от скорби всецело обращенным к Богу пламенем и, из-за последующего [за этим] распространяющимся жалобным плачем".

Православный христианин
Спасут ли заблудших в вере исполнение заповедей блаженств?

Православный христианин
когда весь положительный, относительно конечно,
Простите за вопрос личного характера, не хотите - не отвечайте.
Как Вам это удается?
И сколько времени прошло с начала Вашего воцерковления?

Православный христианин
Так что Бог строже не становится
Понимаю, что Олег сейчас н еответит, но спрошу.
Чем ближе человек к Богу, тем более ему уже дано.
"А кому больше дано, с того больше и спросится".
Может быть срабатывает это?

Православный христианин
Простите за вопрос личного характера, не хотите - не отвечайте.
Как Вам это удается?
И сколько времени прошло с начала Вашего воцерковления?
1.По вере общей, вашей и моей, говорит апостол.
2.Что надо понимать под воцерковлением?

Православный христианин
1.По вере общей, вашей и моей, говорит апостол
Апостол говорит: " бедный я, бедный: что хорошего хочу- не делаю, а что плохого не хочу - то делаю".
А " по вере вашей" - это о другом, не о том, насколько я хорош)

2.Что надо понимать под воцерковлением?
Регулярное посещение служб (по возможности), исповедь, причастие. Как минимум это.

Православный христианин
Наказание или испытание?
Когда на верующих обрушиваются разрушительные бедствия, пожар, наводнение или землетрясение, не оставляющие ничего от жилья и сбережений или посылаются тяжёлые болезни, то как мы можем это объяснить, это наказание за грехи наши или это испытание нашей веры, праведности и верности Богу?

​

Интересующийся
Я бы сказал: Чем больше в твоей душе Света, тем ярче и чётче видишь своё несовершенство.
Бог строг и милостлив одинаково всегда.
Это не солнце встает на восходе и заходит на западе. Это мы вращаемся вокруг солнца. Не Земля движется нам навстречу, а мы идем по Земле.

Православный христианин
Возможно ли веровать во аде?

О том, что в аду пребывают души безбожников, язычников, иноверных, инославных, православных, не устоявших в истине, лжеучителей и лжепророков, мне думается, знает каждый, кто читает Библию. В данном случае меня интересуют души православных, унаследовавших ад ввиду своей нераскаянности во грехах. Также разумею, что попавшая в ад душа православного будет искать в нём братьев и сестёр по вере, а не примыкать к кому не попадя. А так как в ад за 2000 лет вошло немало душ православных, которые могут исчисляться сотнями тысяч, а возможно, и миллионами, то велико ли будет удивление, что православные в аду продолжают веровать и исповедовать Христа? В связи с этим вопрос: возможно ли веровать в аду, или это только мои желания, не соответствующие действительности?

И ещё
Святые Отцы учат держать свой ум во аде, а чтобы свой ум держать во аде, надо хотя бы знать, что такое ад и кто его наполняет.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Может ли скудоумие - судить?
Может и судит, и им же само осуждается.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Возможно ли веровать во аде?

О том, что в аду пребывают души безбожников, язычников, иноверных, инославных, православных, не устоявших в истине, лжеучителей и лжепророков, мне думается, знает каждый, кто читает Библию. В данном случае меня интересуют души православных, унаследовавших ад ввиду своей нераскаянности во грехах. Также разумею, что попавшая в ад душа православного будет искать в нём братьев и сестёр по вере, а не примыкать к кому не попадя. А так как в ад за 2000 лет вошло немало душ православных, которые могут исчисляться сотнями тысяч, а возможно, и миллионами, то велико ли будет удивление, что православные в аду продолжают веровать и исповедовать Христа? В связи с этим вопрос: возможно ли веровать в аду, или это только мои желания, не соответствующие действительности?

И ещё
Святые Отцы учат держать свой ум во аде, а чтобы свой ум держать во аде, надо хотя бы знать, что такое ад и кто его наполняет.
Ответ известен. «Я́ко не́сть въ сме́рти помина́яй Тебе́, во а́дѣ же кто́ испове́стся Тебе́?» (Псалтирь: 6)

Православный христианин
Ответ известен. «Я́ко не́сть въ сме́рти помина́яй Тебе́, во а́дѣ же кто́ испове́стся Тебе́?» (Псалтирь: 6)
Учите Отцов, они плохому не научат, тем более коль Вы православный.

Кирилл Александрийский, свт. (†444)
которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал
Придя душою, Он проповедовал находящимся в аду, будучи видим среди душ как душа. Единородный возвещал страждущим душам как власть имеющий в соответствии со словом домостроительства, говоря: Вы, что в узах, выходите! Вы, что во тьме, прозрейте!​

Ибо души живших в идолопоклонстве и беззаконной разнузданности, словно ослепшие из-за плотских страстей, были неспособны узреть сияние богоявления, дабы верно познать Того, Кто [пришел] для освобождения всех.

https://azbyka.ru/biblia/in/?1Pet.3:19&c

Иустин (Попович):
«Всецело продолжая в загробной жизни свое бытие, души обладают целостным личным сознанием: они чувствуют, осознают, понимают, рассуждают и вообще совершают все психические действия. Ясным примером тому служит притча Спасителя о богатом и Лазаре: богатый видит и узнаёт Лазаря и Авраама, чувствует мучение в пламени, просит помощи, вспоминает о своих братьях на земле и заботится об их участи на земле и в загробной жизни (см.: Лк.16:23–24, 27–28). <…>
Святой апостол Петр говорит о проповеди Спасителя находящимся в темнице духам (= душам умерших), а это свидетельствует о том, что они имеют сознание и разум, свободны и способны принять проповедь или ее отвергнуть (1Пет.3:19; 4:6)».
https://azbyka.ru/zhizn-posle-smerti

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Учите Отцов, они плохому не научат, тем более коль Вы православный.

Кирилл Александрийский, свт. (†444)​

которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал​

Придя душою, Он проповедовал находящимся в аду, будучи видим среди душ как душа. Единородный возвещал страждущим душам как власть имеющий в соответствии со словом домостроительства, говоря: Вы, что в узах, выходите! Вы, что во тьме, прозрейте!​

Ибо души живших в идолопоклонстве и беззаконной разнузданности, словно ослепшие из-за плотских страстей, были неспособны узреть сияние богоявления, дабы верно познать Того, Кто [пришел] для освобождения всех.

https://azbyka.ru/biblia/in/?1Pet.3:19&c

Иустин (Попович):
«Всецело продолжая в загробной жизни свое бытие, души обладают целостным личным сознанием: они чувствуют, осознают, понимают, рассуждают и вообще совершают все психические действия. Ясным примером тому служит притча Спасителя о богатом и Лазаре: богатый видит и узнаёт Лазаря и Авраама, чувствует мучение в пламени, просит помощи, вспоминает о своих братьях на земле и заботится об их участи на земле и в загробной жизни (см.: Лк.16:23–24, 27–28). <…>
Святой апостол Петр говорит о проповеди Спасителя находящимся в темнице духам (= душам умерших), а это свидетельствует о том, что они имеют сознание и разум, свободны и способны принять проповедь или ее отвергнуть (1Пет.3:19; 4:6)».
Читайте внимательно свой вопрос. Вопрос был о том, могут ли находящиеся в аду усопшие веровать или исповедать Христа. Этого - не могут. Осознавать своё положение - могут.

Православный христианин
Читайте внимательно свой вопрос. Вопрос был о том, могут ли находящиеся в аду усопшие веровать или исповедать Христа. Этого - не могут. Осознавать своё положение - могут.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Если Бог скажет, то и ишак проречёт. Это была разовая акция, предназначавшаяся для того, чтобы вывести из ада праведников. После неё праведники не идут в ад. И Бог в ад больше не спустится.

Православный христианин
Если Бог скажет, то и ишак проречёт. Это была разовая акция, предназначавшаяся для того, чтобы вывести из ада праведников. После неё праведники не идут в ад. И Бог в ад больше не спустится.
Христос и на землю сходил единожды, а проповедь Его до сих пор звучит, не скажите ли почему, как так, Христа уже нет, а проповедь Его есть?

Сверху