Религия и свобода

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вера для воцерковлённого православного христианина не является чем-то абстрактным, это не теория, это реальная ПРАКТИКА богообщения. Об этом подробно написано на сайте в разделе "Вера и неверие". Я бы хотел подробнее поговорить об ограничениях, которые так пугают сторонних наблюдателей.

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». (1Кор.6:12).
С обретением веры человек должен стремиться к абсолютной зависимости только от воли Божией. Эту волю человек познаёт посредством Священного Писания и Предания, голоса совести, промысла Божьего в своей жизни.
Следование воле Божией постепенно выводит человека из круга богопротивных дел, намерений и мыслей. Именно в этом смысле можно говорить об ограничениях. Т.е. человек с Божией помощью ограничивает себя от того, что противоречит нравственному (отношениям с людьми) и духовному (внутренним мотивам поступков) идеалам.
Здесь мы подходим к понятию свободы. Блаженный Августин выразил это понятие так: «Велика свобода — быть в состоянии не грешить, но величайшая свобода — быть не в состоянии грешить» (Magna est libertas posse non peccare; sed maxima libertas — non posse peccare).
Свободу часто путают со вседозволенностью, безответственностью и зависимостью. Например, свобода поведения часто граничит со вседозволенностью; «свободная» семья без регистрации брака – это безответственность (т.е. изначально подразумевается расставание); «свобода» курить является зависимостью.
Применительно к духовной жизни, словами «ограничение, невозможность, закабаление» лукаво пытаются заменить слово «защита». Речь же идёт именно о защите человека от скверны. Т.е. свобода - это не свобода грешить!

Итак, насколько жестки рамки церковной дисциплины?
Главное: человек самостоятельно упорядочивает свою духовную жизнь.
А) Он самостоятельно выбирает духовного отца и храм для молитвы.
Б) Мера строгости поста определяется возможностью и готовностью человека. Запомните: указания в церковных календарях – это монашеская норма.
В) График богослужений на дверях храмов – является расписанием, а не инструкцией к исполнению.
Г) Молитвенное правило в молитвословах – обычная норма воцерковлённого человека, а не новичка. Продолжительность пути к нему зависит от возраста, настойчивости и других факторов.
Д) Частота Исповедей и Причастий формально не регламентирована.
Е) Никаких финансовых обязательств церковь на человека не накладывает. Плата за требы является на самом деле рекомендуемой суммой пожертвований. Исповедь и Причастие не подразумевают какой-либо платы.

Последнее редактирование модератором:
Как можно посвятить свою жизнь тому, что можно проверить только после её завершения, пожертвовать жизнью ради того, что станет ясно только за её
пределами? Не слишком ли много ограничений?

Если поверить,что Бог существует и выполнять Его заповеди,то человек ничего не потеряет,если Бога не окажется.Но если отвергнуть Бога и потом окажется,что Он существует,то человек теряет ВСЁ...

это не моя мысль , а был такой ученый Блэсс Паскаль...

Как можно посвятить свою жизнь тому, что можно проверить только после её завершения, пожертвовать жизнью ради того, что станет ясно только за её пределами? Не слишком ли много ограничений?
1-е. Мне кажется никому свою жизнь посвящать не надо!
Не надо делать кумиров.
2-е. Кто такой Бог для нас, телесных, он выражается через свод правил поведения. Не знаю сколько Вам лет, но хочу сказать, за свою жизнь видел не раз, как люди каким-то образом нарушающие эти правила получают от жизни разные "пряники". Это работает достаточно четко!
3-е. Духовный поиск и познания себя - это интересный духовный труд, вернее путь к Богу. Народу подсовывают разные материальные игрушки, например, многие повелись на шоппинг, психологически это работает, но как и везде не сотвори из этого кумира, сотворил, получишь что-то нехорошее, например, депрессию.
Поэтому, даже прагматику-материалисту лучше стремиться жить по законам, законам, которые нам даны Богом, Высшим разумом, Природой и т.п.,
если отвергнуть Бога и потом окажется,что Он существует,то человек теряет ВСЁ...
Вот с этим я не согласен! Бог милостив, к нам грешникам окаянным и шанс всегда будет дан! Это подсказывает моя интуиция.

если отвергнуть Бога и потом окажется,что Он существует,то человек теряет ВСЁ...
Вот с этим я не согласен! Бог милостив, к нам грешникам окаянным и шанс всегда будет дан! Это подсказывает моя интуиция.

ну да и тогда твори, что желаешь, всеравно Бог нас любит, только не страшно будет отвечать за грехи то?

Я согласен с "Кроме страшного Судии Бога ничего не будем бояться...". (Добротолюбие. т.4. - М.: Паломник, 2000.)
Но не получается так, чтобы на удар по щеке подставлял 2-ю щеку, хотя умом и понимаю, что это и есть проявление любови. И часто прерываю ход нехороших мыслей и слов на человека, сделавшего подлость и кто дал мне права оценивать, что это подлость, ведь в жизненном пути - это может быть благом, для меня, для какого-то понимания. Вот здесь мне страшно! Есть еще подобные ситуации, когда умом понимаешь что не прав, а тайные мысли....

администратор

Администратор
Православный христианин
Но не получается так, чтобы на удар по щеке подставлял 2-ю щеку...

В Евангелии от Матфея (Мф. 5, 39) Христос заповедал подставлять другую щеку тому, кто ударил в правую. Принято считать, что этот текст учит нас не применять силу, тем более что выше сказано: не противьтесь злому.

Но обратим внимание на слово правая: разве можно, ударяя человека, нанести удар по правой щеке, если ты не левша? (Кажется, первым увидел это С.С. Аверинцев.) Нет, здесь речь не о вульгарной оплеухе, а о страшнейшем для всего древнего Востока ритуальном оскорблении: лица оскорбляемого касаются тыльной стороной правой кисти.
Так что Нагорная проповедь учит не только не мстить, и тем самым не умножать зло, но и не стремиться к утверждению своей правоты. И если мы вспомним, с какой кротостью переносил Спаситель муки и глумления на Своем Крестном пути, каким величественным молчанием встречал ложные обвинения, то еще раз поймем, насколько же это трудно – следовать за Ним. Поистине это не в силах человеческих. Поистине только благодать Божьих даров может сотворить христианина – пусть даже и не очень совершенного. ■

Марина ЖУРИНСКАЯ
Журнал ФОМА

Не противьтесь злому-значит, не противьтесь сатане, потому что сердце оскорбляющего или бьющего распаляется им (лукавым). Если не ошибаюсь, так писал Блаженный Феофилакт. Человек, сопротивляющийся врагу и продолжающий ссору, вызывает радость лукавого, поэтому отойти, промолчать-есть лучший способ погасить конфликт. Однако, есть мнение, что Евангелие учит сопротивлению, но не проповедует непротивление злу.

Как раз сатане и надо противиться, поскольку он постоянно толкает человека на грех, а это путь в погибель. В Евангелии под непротивлением злу насилием имеются ввиду только личные выпады против тебя одного других людей. Если же зло направлено против ближних, то следует противиться злу силой

Как раз сатане и надо противиться, поскольку он постоянно толкает человека на грех, а это путь в погибель. В Евангелии под непротивлением злу насилием имеются ввиду только личные выпады против тебя одного других людей. Если же зло направлено против ближних, то следует противиться злу силой
А личные выпады против ТЕБЯ других людей - это от сатаны! А вот "противление" с родившемся в тебе злом - тоже от сатаны! Противление с ЛЮБОВЬЮ - от Бога! Я так думаю.
Здесь мне кажется все просто, если в тебе вспыхивают низменные чувства, значит здесь работает сатана.
У меня был такой эпизод в жизни. С сыном пробежались по прекрасным пойменным местам к карьеру заполненному чистейшей водой, разделись и хорошо поплавали, настроение было божественное. Как говорится природа, погода... вышли из воды, а одежды нет. Быстро пробежались по берегу и нашли одного мужчину с сумкой и бегающим взглядом, короче у него в сумке наша одежда. Я как внутри вспыхну и на него... ругаться... И меня как пробило, СТОП! Своим поведением я делаюсь таким же... Поэтому молитва Отче Наш: "... огради от зла идущего из... себя", современным языком, для меня очень актуальна.

Согласен, что сатане надо сопротивляться. Но это сопротивление должно касаться не только защиты ближних(силой). Молитва в трудные минуты, в моменты, когда тебя оскорбляют, унижают есть прямое сопротивление, не физическое, но духовное. Неужели такое сопротивление неугодно Богу? Непротивление(любое) злу проповедовал Толстой, христианство это отвергает. Другой момент:если человека начнут бить смертным боем, убивать, не за веру, а просто так? Опустить руки? Это великий подвиг, который очень тяжело поднять простому человеку, практически невозможно.

В конечном счете все в мире происходит с Божьего допущения, поэтому и личные выпады против тебя самого попущены Богом, и они могут чему-то научить

Любой выпад, любые неприятности, болезни случаются по воле Божией,несомненно. Как и радости. Выпады-это попущение, но его нужно использовать для того, чтобы узнать-а что не так? Почему это, для чего? То есть это повод задуматься о правильности своей жизни. Хотя, с другой стороны, можно рассматривать и как проверку крепости нашей веры. Однако, угадать промысел Божий о человеке, мне думается, невозможно. Свобода же даётся человеку для противостояния греху, страстям и для совершенствования в Боге. Образ Божий человеку дан, поэтому свободу свою мы должны употребить на получение подобия Божия, которое весьма многогранно

Как можно посвятить свою жизнь тому, что можно проверить только после её завершения, пожертвовать жизнью ради того, что станет ясно только за её пределами? Не слишком ли много ограничений?

Прочитал твой вопиющий, если можно так сказать, вопрос, и сразу ушёл в воспоминания. Видимо, на определённом этапе становления на Путь Истинный, каждый становится перед этой проблемой, не миновала сия чаша и меня. Есть предположение, что женщина идёт к Богу через Сердце, а мужчина ещё и через Разум, видимо, отсюда и возникают у нас такие вот вопросы. Сравнительно долго не мог разрешить эту, одну из главных в то время для меня проблем, пока чётко для себя ни разобрался с Историей Рождения и Жизни Человека, т.е. с тем Божественным Сценарием (если можно так сказать), Запущенным Творцом. После чего всё встало на свои места и этот вопрос не возникает до сих пор.

Согласен, что сатане надо сопротивляться. Но это сопротивление должно касаться не только защиты ближних(силой). Молитва в трудные минуты, в моменты, когда тебя оскорбляют, унижают есть прямое сопротивление, не физическое, но духовное. Неужели такое сопротивление неугодно Богу? Непротивление(любое) злу проповедовал Толстой, христианство это отвергает. Другой момент:если человека начнут бить смертным боем, убивать, не за веру, а просто так? Опустить руки? Это великий подвиг, который очень тяжело поднять простому человеку, практически невозможно.

Однажды я участвовал на встрече с атеистами, где был задан, на мой взгляд, в разрезе вышеописанной темы, провокационный вопрос: "Что вы будете делать, если враги в присутствии вас будут издеваться над членами вашей семьи, например, над детьми. И мне в то время понравился следующий ответ: "Если я буду жить в согласии с Богом и не повторять ранее содеянные ошибки, то искренне надеюсь, что со мной этого не случится". Ведь, случайностей в Природе не бывает, а Всё Идёт от Создателя, Бога. Но, в дальнейшем, для меня стало приемлемо ещё и следующее Понятие: Бог Наказывает того, кого Он Любит. И этим Понятием я восторгаюсь до сих пор.

Не будем забывать , что Бог есть Любовь. Бог не наказывает, Он испытывает стойкость и истинность веры. Зачем, показывая любовь, наказывать? Человек сам отходит от Бога, теряя при этом благодать. Бог здесь ни при чём.

"Несть человека, иже поживет и не согрешит". Это слова из последования отпевания. Свобода от греха-это возможность противостоять ему. Если человек согрешил, пал, у него есть возможность снова встать и продолжить путь. Если мы перестаём сопротивляться, то становимся рабами греха, который может перерасти в страсть. От неё избавиться очень сложно. Вот свобода и вот рабство. Вот вам и выбор свободы. Совершенствоваться в добродетелях, совершать восхождение к Богу или коснеть в грехе.Бог ведь сотворил человека свободным. Куда мы употребим свою свободу?

Сверху