Русский язык богослужения

Если бы у вас был выбор между языками богослужения, куда бы вы пошли?

• на русскую службу

Голосов: 18 41,9%
  • на славянскую службу

Голосов: 25 58,1%

• Всего проголосовало
    43
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Россия
Православный христианин
Православный христианин
Ну вот, а вдруг её бес подослал, чтобы отворотить от Бога, ведь предвкушения Праздника было огромное:)

На это есть и другие слова Писания:
"если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных. Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы" (Мф 12:7).

Разве тем, что поможем ближнему мы не совершим бо́льшее восхваление празднику? И разве не наш поступок, совершенный из христианского милосердия и сострадания не станет "проповедью делом"?

Россия
Православный христианин

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Все равно не понял. Причем тут язык? Ну дайте бабушке свои дрова, не обязательно колоть ее поленья, принесите 100 литров воды "галопом", если позволяет здоровье или отдайте ей свой запас, это займет минут 20-30, максимум 40 минут, на Литургию успеете, там в начале Часы читают.
И пожалуйста, не нужно больше теоретически возводить вопрос в крайнюю степень, так как это бессмысленно. Ситуации все разные, а нафантазировать можно все, что угодно.
Десятки гипотетических ситуаций можно придумать, из которых человек героически выходит святым, в своих фантазиях, а не в реальности.

Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
Десятки гипотетических ситуаций можно придумать, из которых человек героически выходит святым в своих фантазиях.
Именно так. Сомнение во всём. Боимся упустить своего. А должно - да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.|| 5:37

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Именно так. Сомнение во всём. Боимся упустить своего. А должно - да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.|| 5:37
При чем тут эта цитата к тому, что я пишу? Разговор не идет о клятве. И еще просьба к Вам. Не объединяйте пожалуйста Ваши мысли в одну строку с цитатами их Библии без отдельных выделений, например кавычек. Это может быть расценено как кощунство о чем будет поставлена в известность администрация.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Весьма плохо у вас получается увещевать. По крайней мере не пустыми обвинениями в протестантизме.
Вы меня простите, если я чем-то Вас обидел, но реалии таковы, что на форум приходит много людей и назвавшись православными христианами начинают писать странные вещи. Тут есть много людей, которые могут подтвердить мои слова. Возможно, я проявил излишнее рвение, возможно нет. Пока не знаю. В любом случае, простите меня если обидел.

Россия
Православный христианин
При чем тут эта цитата к тому, что я пишу? Разговор не идет о клятве. И еще просьба к Вам. Не объединяйте пожалуйста Ваши мысли в одну строку с цитатами их Библии без отдельных выделений, например кавычек. Это может быть расценено как кощунство о чем будет поставлена в известность администрация.
Спасибо Димитрий. Что мне надо я нашёл. Мир? Прости брат.
Есть хороший фильм Павла Лунгина "Остров", мне нравится.
Прощаюсь:(

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Спасибо Димитрий. Что мне надо я нашёл. Мир? Прости брат.
Есть хороший фильм Павла Лунгина "Остров", мне нравится.
Прощаюсь:(
Спаси Господи.
И ты меня прости брат, если, что не так. Только почему печальный смайлик? Может не нужно оставлять общения на форуме, если печаль?

Россия
Православный христианин
И ты меня прости брат, если, что не так. Только почему печальный смайлик? Может не нужно оставлять общения на форуме, если печаль?
Димитрий, добрая душа. Печальный смайлик потому- что делаю то что не хочу, но я так решил.:)
Храни вас и всех форумчан Господь.

Святая Русь
Православный христианин
Мир Вам, Олег!
В данном случае я с Вами согласен. Все неизменяемые тексты богослужений давно уже на слуху и перевода не требуют.
Что касается стихир, тропарей и ирмосов, то это поэзия. И пока не появился ещё тот поэт, который написал бы на русском что-нибудь соответствующее по высоте стиля и красоте, то говорить о переводе на русский бессмысленно.
Остаётся ещё чтение Священного Писания: Евангелия, Апостола и Паремий. Вот здесь всё иначе. На ЦСЯ они непонятны большинству прихожан. ИМХО, следует их читать по-русски, или хотя бы читать перевод сразу после.
Однажды я был в одном храме на литургии и там было принято, что сразу после чтения Евангелия священник говорит проповедь, в которой разъясняет и прочитанное Евангелие, и Апостол. Таким образом, все было понятно. А сейчас я просто перед службой стараюсь прочитать дома Апостол и Евангелие, которые будут читаться в храме.

Православный христианин
Наоборот - гораздо легче, так как просто и понятно. Если следовать Вашей абсурдной логике, то и подносить еду ко рту гораздо труднее той рукой, которой обычно задницу вытираешь. Как-то не слышно о людях, когда-либо жаловавшихся на такую проблему. Неадекватно большое значение присваиваете обрядовой части богослужений, забывая (или не зная), что подавляющая часть усилий, которыми берётся Царство Божие, проявляется не во время участия обычного православного человека в богослужениях, а в повседневной жизни. Наблюдение за собой, постоянная молитва, изучение духовной литературы, борьба со страстями и грехами, посты, богомыслие и прочее подвижничество обычный православный совершает не во время богослужения. Если всё подвижничество сводится к эмоциональному "возвышению" от обыденности во время "ответственных моментов" богослужений, тогда, конечно, ЦСЯ будет кстати.
То что просто и понятно выполнить сложно, а то , что легко сделать , трудно объяснить .
Абсурдной логики не бывает - это , как прямая кривизна - говорит о проблеме в голове того, кто произносит или пишет это словосочетание. Бывает либо отсутствие логики, либо абсурдные доводы в логическом построении, либо просто абсурд. Абсурдная логика - оксюморон.
Если не пользоваться туалетной бумагой и не мыть руки после сортира , то трудности наверняка возникнут.
Что такое есть : " не обрядовая часть богослужений"?
Для семейного работающего человека перечисленные вами способы "взятия Царствия Божия" невыполнимы - это удел монахов и то не всех. А вот участие в богослужениях вполне по силам даже занятым людям. Церковнославянский язык будет кстати и людям возомнившим себя духовными подвижниками: Ветхий Завет отличается от синодального перевода да и Новый Завет гораздо ясней и понятней.

Святая Русь
Православный христианин
То что просто и понятно выполнить сложно, а то , что легко сделать , трудно объяснить .
Абсурдной логики не бывает - это , как прямая кривизна - говорит о проблеме в голове того, кто произносит или пишет это словосочетание. Бывает либо отсутствие логики, либо абсурдные доводы в логическом построении, либо просто абсурд. Абсурдная логика - оксюморон.
Если не пользоваться туалетной бумагой и не мыть руки после сортира , то трудности наверняка возникнут.
Что такое есть : " не обрядовая часть богослужений"?
Для семейного работающего человека перечисленные вами способы "взятия Царствия Божия" невыполнимы - это удел монахов и то не всех. А вот участие в богослужениях вполне по силам даже занятым людям. Церковнославянский язык будет кстати и людям возомнившим себя духовными подвижниками: Ветхий Завет отличается от синодального перевода да и Новый Завет гораздо ясней и понятней.
Лучше себя менять по мере сил, чем Церковь изменять под себя. А то как пойдут реформы, то от благочестия может не остаться камня на камне.

Модернистский зуд является следствием внутреннего кризиса, который заставляет искать источник нестроения не «в себе», а во внешних условиях, то есть «исправлять Церковь»

Святая Русь
Православный христианин
Преподобный Паисий Святогорец говорил: "Сегодня стараются разрушить веру и, для того, чтобы здание веры рухнуло, потихоньку вынимают по камешку. Однако ответственны за это разрушение все: не только те, кто разрушает, но и мы, видящие, как разрушается вера и не прилагающие усилий к тому, чтобы ее укрепить."

В этой теме пишут сторонники перехода из церковно-славянского языка на русский. В другой теме пишут уже о какой-то литургии апостола Иакова, якобы дошедшей к нам из древности, а на самом деле недавно придуманной модернистами. Кому-то мешает иконостас с царскими вратами. Кому-то облачения хочется заменить. Кто-то хочет, чтобы Церковь приняла теорию эволюции. Короче говоря, "вынимают по камешку" из веры православной, которая досталась нам от благочестивых предков.

И все под благими намерениями... Не зря народная пословица говорит, что благими намерениями путь в ад вымощен.

Я знаю молодого человека, который учится в университете, а в выходные дни служит пономарем в храме. И, когда его сверстники идут скакать на дискотеках и рок-концертах, он дома в тишине изучает язык богослужений, старается разобраться в церковных текстах. И у него нет проблем со славянским языком. А тем его сверстникам, что сейчас (в пятницу вечером) на дискотеках и рок-концертах скачут, на каком языке не служи, не поможет. Потому что они не хотят знать, что написано в Слове Божием и текстах богослужений.

Православный христианин
В другой теме пишут уже о какой-то литургии апостола Иакова, якобы дошедшей к нам из древности, а на самом деле недавно придуманной модернистами.

Именно из-за того, что она пришла из древности, её пришлось восстанавливать (реконструировать), но никак не "придумывать" (это термин, который используют зилоты). Только не надо мне кидать ссылки с РНЛ, с полемикой вокруг литургии св. апостола Иакова я знаком. И да, не считаю, что если не будет нательных крестов - православие рухнет в одночасье. И Типикон тоже не с Небес рухнул.

И все под благими намерениями... Не зря народная пословица говорит, что благими намерениями путь в ад вымощен
Интересно только почему об этом должна думать только одна сторона, а не обе; откуда у противоборствующей стороны столько железобетонной уверенности в собственной правоте

Я знаю молодого человека, который учится в университете, а в выходные дни служит пономарем в храме. И, когда его сверстники идут скакать на дискотеках и рок-концертах, он дома в тишине изучает язык богослужений, старается разобраться в церковных текстах. И у него нет проблем со славянским языком. А тем его сверстникам, что сейчас (в пятницу вечером) на дискотеках и рок-концертах скачут, на каком языке не служи, не поможет. Потому что они не хотят знать, что написано в Слове Божием и текстах богослужений.
Знаете, что было бы по-настоящему странно в этой истории? Если бы сверстники этого молодого человека тоже были пономарями в церквях, но вместо службы в храме посещали дискотеки и рок-концерты. Вот это было бы по-настоящему страшно. А так в этом примере нет ничего сверхэкстраординарного; молодой человек выстраивает своё время в соответствии со своими потребностями, его сверстники - в соответствии со своими. И уж явно не вина дискотек (которых, кстати, уже не осталось) и рок-концертов (тоже ископаемое) в том, что его сверстники отказываются повально учить церковнославянский язык.

Православный христианин
Именно из-за того, что она пришла из древности, её пришлось восстанавливать (реконструировать), но никак не "придумывать
Человек , который восстановил чинопоследование этой литургии сложил с себя епископский сан и женился.
Интересно только почему об этом должна думать только одна сторона, а не обе; откуда у противоборствующей стороны столько железобетонной уверенности в собственной правоте
В приведенной цитате :

В этой теме пишут сторонники перехода из церковно-славянского языка на русский. В другой теме пишут уже о какой-то литургии апостола Иакова, якобы дошедшей к нам из древности, а на самом деле недавно придуманной модернистами. Кому-то мешает иконостас с царскими вратами. Кому-то облачения хочется заменить. Кто-то хочет, чтобы Церковь приняла теорию эволюции
указаны пять разных сторон, какую из них считать "противоборствующей"?
А так в этом примере нет ничего сверхэкстраординарного; м
Сверхэкстраординарного и не бывает : есть ординарное, т. е. обычное по-русски и есть экстраординарное , т.е. необычное, а сверхэкстраординарное - это масло масленное, ну еще можно подвести под это понятие то, что сторонники перехода на русский язык богослужения и в обычном его применении не очень-то разбираются.

Православный христианин
У реформаторов как обычно, зуд. Да и комфорта охота, акустического. Да и не современно как-то, Церковно-славянский этот.
Некоторым уже и в голову не приходит телефон перед Литургией выключить, чтоб не трезвонил.
Иконостас пониже, потом перевод на русский, потом иконостас вообще убрать, потом скамейки в храме, а там уж и до унии рукой подать. А че напрягаться, все ж спасутся, вон и Осипов не даст соврать.

Ваше сообщение для меня звучит как оксюморон. Обнаружить истинность православия, и в то же время иметь вопросы ОБЕСЦЕНИВАЮЩИЕ ВЕРУ. Как же это возможно? Как можно найти истину и тут же ее обесценить?
Тогда найдена ли истина?
И что же это за основополагающие вопросы, на которые никто не дает ответы? Вопросы, которые основу полагают. И это при том, что истинность обнаружена.
Попробую объяснить. "Обнаружили истинность православия" по сравнению со всеми остальными религиями и христианскими ответвлениями. Но это ещё не означает, что тут же любой вопрос или проблема перестали существовать. Наоборот, они стали появляться при попытках быть православным. Я бы перечислил хоть все волнующие меня вопросы, но:
1. здесь обсуждается тема про языки богослужения, 2. некоторые вопросы заданы в теме https://azbyka.ru/forum/posts/350341/, но, судя по отсутствию интереса к ним участников форума, уже сомневаюсь, есть ли смысл перечислять остальные.
Для семейного работающего человека перечисленные вами способы "взятия Царствия Божия" невыполнимы - это удел монахов и то не всех. А вот участие в богослужениях вполне по силам даже занятым людям. Церковнославянский язык будет кстати и людям возомнившим себя духовными подвижниками
Никто и не требует выполнять все перечисленные способы. Если Царство Божие усилием берётся, то разве не каждый православный должен быть подвижником в той или иной степени? Быть, а не мнить.

Православный христианин
Святая Русь
Православный христианин
Именно из-за того, что она пришла из древности, её пришлось восстанавливать (реконструировать), но никак не "придумывать" (это термин, который используют зилоты). Только не надо мне кидать ссылки с РНЛ, с полемикой вокруг литургии св. апостола Иакова я знаком. И да, не считаю, что если не будет нательных крестов - православие рухнет в одночасье. И Типикон тоже не с Небес рухнул.
Я так и знал, что модернистам кресты не нужны. А следующим шагом, возможно, отменят посты, потому что нынешний Великий пост и др. посты были установлены позже. А затем могут и храмы отменить, потому что апостолы проповедовали в синагогах (см. Деяния св. апостолов). Т.е. как и говорил преп. Паисий Святогорец, будут вынимать по камешку из здания Церкви.
И уж явно не вина дискотек (которых, кстати, уже не осталось) и рок-концертов (тоже ископаемое) в том, что его сверстники отказываются повально учить церковнославянский язык.
Вы, я вижу, большой знаток современных увеселений. Я по ним не хожу и поэтому не знаю, как сейчас называют скакания под музыку. Просветите тогда, что пришло на смену дискотекам и рок-концертам? (Чтобы я на будущее таких ошибок не писал).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху