Самоубийство смертельно больного

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
тут вопрос в том, что мы просим хлеба и рыбы, а в плане вечности этот хлеб и рыба являются камнем и змеёй. И когда даётся камень и змея, как нам кажется, исходя из того что мы знаем и исходя из этой жизни, в вечности окажется как раз хлебом и рыбой....другого объяснения у меня нет.

Но тогда "закутывание в ночь", которое просматривалось со всей очевидностью, является "хлебом и рыбой" в вечности? Но это противоречит православной догматике и тому, что говорилось выше в этой ветке. Как в таком случае разрешить это противоречие?

Вадим Ламзиков

Наличие лжехристианских идей с сектантским уклоном
Зло - это отсутствие Бога, а всё, что покидает Бог, развеивается и исчезает в небытии. И так как этот мир подчинён дьяволу, здесь правит смерть и законы тления.

А отцов, я не думаю, что стоит как-то особо выделять в греховности. Дело в том, что даже дикие неразумные животные обладают плохими чертами - важностью (разновидность гордости), злостью, хитростью и т.д. А мы ведь тоже имеем животное происхождение - от несознательных обезьян, и поэтому большинство плохих черт у людей - это злая шутка природы. Это надо просто понимать и молиться, чтобы Отец избавил нас от них.

Мне и сказать нечего. Так кто ваш создатель? Бог с прародителем Адамом или матушка природа с праотцом обезьяной?
И Бог отсутствовать не может, по своему естеству, Он вездесущ... Как то все наизнанку у вас,Максим...Все наизнанку. Это все от САМОМНЕНИЯ и своих ложных выводах, облеченных страстями. Вы не видите сути бытия,по этому не стаьте во главу угла свое понимание и мировоззрение, мой вам совет.Читайте больше святых отцов, Евангелие с толкованием, а не от себя...

«И Бог сказал: «Нет»

«Я попросил Бога забрать мою гордыню, и Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что гордыню не забирают. От неё отказываются.
Я попросил Бога вылечить мою прикованную к постели дочь,
и Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что душа её в сохранности, а тело всё равно умрёт.
Я попросил Бога даровать мне терпение, и Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что терпение проявляется в результате испытаний.
Его не дают, а заслуживают.
Я попросил Бога подарить мне счастье, и Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что даёт благословения, а буду ли я счастлив,
Зависит от меня.
Я попросил Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что страдания отделяют человека от мирских забот
И приближают к Нему.
Я попросил Бога, чтобы мой дух рос, и Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что дух должен вырасти сам.
Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как Он любит
Меня, и Бог сказал:
«Наконец-то ты понял, о чём надо просить…»
Я попросил сил, и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
Я попросил мудрости, и Бог послал мне проблемы, над которыми
Мне нужно ломать голову.
Я попросил мужества, и Бог послал мне опасности.
Я попросил любви, и Бог послал мне несчастных, нуждающихся
В моей помощи.
Я попросил благ, и Бог дал мне возможности.
Я не получил ничего из того, что хотел.
Я получил всё, что мне было нужно.
Бог внял моим молитвам.»

И что это такое было? Иудейский Бог из истории в Танахе про Элиягу, из которой следует, что что-то/кто-то из троих в этой истории невменяемый: или сама история, или Элиягу, или Вседержитель? Лично я ставлю не первое.

Асино
Православный христианин
А отцов, я не думаю, что стоит как-то особо выделять в греховности. Дело в том, что даже дикие неразумные животные обладают плохими чертами - важностью (разновидность гордости), злостью, хитростью и т.д. А мы ведь тоже имеем животное происхождение - от несознательных обезьян, и поэтому большинство плохих черт у людей - это злая шутка природы. Это надо просто понимать и молиться, чтобы Отец избавил нас от них.

ТО есть у нас поток электронов, а животные обладают какой-то там злостью.
Вот как раз наоборот
Наши качества плохие есть выпестованные нами страсти - следствие порчи нашей природы, а не унаследованы от обезьян, родство с которыми вовсе не столь очевидно, как Вам кажется.
И потом - что есть "злая шутка природы". Природа - мир - вселенная в широком понимании ничего не делает вообще и уж точно не шутит. Шутка природы - есть аналог - уж так случайно вышло.
Если же нашей - человеческой природы - ну так мы сами ее и испортили.

Но тогда "закутывание в ночь", которое просматривалось со всей очевидностью, является "хлебом и рыбой" в вечности? Но это противоречит православной догматике и тому, что говорилось выше в этой ветке. Как в таком случае разрешить это противоречие?

Ничем не противоречит, а вообще ситуацию поконкретней надо приводить в пример. Что именно просили и что именно дано?

И что это такое было? Иудейский Бог из истории в Танахе про Элиягу, из которой следует, что что-то/кто-то из троих в этой истории невменяемый: или сама история, или Элиягу, или Вседержитель? Лично я ставлю не первое.

А что не так?

Герман Александрович, вы знаете все обстоятельства ситуации? Учитываете все предыстории процесса возникшей ситуации? Вех ее членов и участников? Их состояния? Продолжить вопросы? Есть суд Божий и есть суд человеческий... С нашей высоты ситуация развивалась несправедливо...Но если вам вдруг доведется увидеть ситуацию с Божьей высоты, вы увидите только милость Божью к нам и нет ей меры.
Слышали песню притчу у С.Копыловой "Дупло"? . Вот там как раз подобный пример и описывается.

Никодим, ситуация закончилась "закутыванием в ночь". Этот исход в силу некоторой причины/причин просматривался от начала. Следовательно, если предположить, как Вы говорите, что с Божьей высоты мы увидим только безмерную милость, то надо исключать из православной догматики "закутывание в ночь", как однозначно греховное деяние. Тогда не будет никаких вопросов. А пока они есть из-за очевидного противоречия.

Ничем не противоречит, а вообще ситуацию поконкретней надо приводить в пример. Что именно просили и что именно дано?

То есть "закутывание в ночь" (поэтический образ, которым можно описать самоубийство) ведет в вечность с "хлебом и рыбой", в этом нет противоречия?

А что там так? Элиягу (пророк Илья) не был восхищен на Небеса, а был позорно наказан Пульса Денурой, как провинившийся Ангел. То есть под старость он решил отпасть от Господа, рассказав людям о том, как воскрешать умерших. Всю жизнь верой и правдой Господу служил, а тут такое учудил, решил нарушить запрет. Не верю (с) Станиславский.
Тогда другой вариант, что никакого запрета не было, и Всевышний к нему "придрался". Также не верю.
И остается третий вариант, наиболее правдоподобный, что эту историю в Танахе позднее после перевода Танаха и попадания его в Библию как Ветхий Завет просто "подправили", получив "в нагрузку" такую противоречивость.

Асино
Православный христианин
А что Бог дал самоубийство? Недоумеваю.

ПО второму - причем тут эта история. И скажем та гуляющая по интернету притча, которую привел Игорь Т и со ссылкой на которую Вы же вспомнили про Танах.
Что не так? я спросил применительно к тексту Игоря Т. Там же смысл в том, что Бог дает не что просишь, а что нужно.
Просишь вредное для себя - тебе кажется "Хлеб и рыба" на деле же это "змея и камень". Просишь раз - дали что надо а не что просишь. Два. Еще раз. Три. Ну попробуй - вразумись. Поймешь - отнимем и снова дадим ТЯЖКИЙ хлеб и рыбу.

ПО наказанию за запрет. Не конкретно в приведенном Вами примере, а вообще... А дело не в запрете а в нарушении Воли Божьей. Запрет дан потому как в случае его нарушения будет плохо. Как с Эдемом, не одного наказали а весь род людской - если смотреть однобоко... Во-первых предупреждали ж, во-вторых - а каков мотив. Бывает что он важнее, чем само действие по нарушению.
Всю жизнь служил....
НУ так "В чем застану в том и сужу". Благочестивый разбойник всю жизнь грабил, а поди ж ты...

И потом - вот честно скажу незнаком с талмудической литературой и не особо хочу... Первый раз слышу что евреи не считают, что Илия был взят живым на небо, а наказан "огненными розгами" так что, чтобы этот пример приводить надо с ним разбираться и т.д. и т.п.
Лучше все же менее специфический что ли )))

Михаил, вдогонку
Вы понимаете, что постулированием отсутствия свободы воли человека поступать свободно в любых обстоятельствах, постулированием предопределенности можно оправдать все что угодно.
А это крайне глупо и более того, опасно строить жизнь и отвечать потом на основании постулата, недоказанной теории. Маргинальной вообщем-то. Если поговорить с любым часа два на самом то деле почти никто из разумных людей не считает, что наши действия есть набор а) взаимодействий кварков и б) слабого тока в мозге.
Даже в нейрофизиологии это только модель описывающая ПРОТЕКАНИЕ психических и эмоциональных реакций но не саму мыслительную, волевую или даже психическую деятельность.
Даже основа философская основа атеистического коммунизма - диамат - не считает, не сводит бытие к движению материи, но признает наличие идеального.
То о чем Вы говорите - фатум древних греков и мусульманства, либо же крайний механистический и антигуманный сциентизм - в науке именно что маргинальное течение.

То есть "закутывание в ночь" (поэтический образ, которым можно описать самоубийство) ведет в вечность с "хлебом и рыбой", в этом нет противоречия?

Ну так не надо было "закутываться". Я вот честно крайне не люблю для описания этого явления поэтические образы. Нечего там поэтизировать. И " я брал острую бритву и правил себя" туда же. В топку. Ничего нет глупее разводить вокруг этого романтику. Это боль ужас и пустота.

Болезни же даны человеку, чтобы претерпев спасся, смирился. Во-вторых чтобы окружающие спаслись через заботу и сострадание. Страшно звучит, понимаю. Сам боюсь.

г.Иваново
Православный христианин
вы говорите что молились Богу чтоб некий человек не покончил с собой, но в итоге всё равно случилось самоубийство, так я понял? Но самоубийство это действие - это акт прямой воли человека(если конечно он был в сознании и в здравом уме) На эту волю Бог не влияет иначе мог бы создать нас "хорошими роботами". Думаю по этому и не исполнил Господь вашу молитву. Хотя Бог мог забрать его до самоубийства...но на всё воля Божья.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
святитель Николай Сербский (Велимирович)
Письмо 72. Одинокой больной женщине, о самоубийстве
Знаю, как тебе трудно. Несколько лет назад умер твой муж. Горя – через край. Пережила. Вскоре женился сын – радость вернулась. Особенно тебя утешал любимый внук. Но того, кого ты любила, любил и Господь и взял к Себе. Вскоре после этого тяжко заболела невестка. Иссушили ее печаль и скорбь, и пошла она за сыном. За ними ушел и твой сын единственный. Ты пыталась отравиться – осталась жива. Приготовила веревку, чтобы повеситься, но помешала девочка-соседка. Увидев тебя с веревкой, она сказала то, что слышала от старших: что самоубийство – смертный грех, который не прощается ни на этом, ни на том свете. Правильно сказала; эта девочка спасла твою душу. Воистину, благодаря ей ты сможешь в том мире увидеть и сына, и невестку, и внука, и мужа.
Читать далее>>

святитель Николай Сербский (Велимирович)
Письмо 50. Владельцу кофейни, которому пришлось выбирать между самоубийством и нищетой
Ты пишешь, что все твое имение пошло с молотка. Оказавшись на улице ни с чем, пошел ты ночью на кладбище, чтобы там покончить с собой. Несколько часов прошло в колебаниях и раздумьях. Истерзанный мучительными размышлениями, ты лег на могилу родителей и заснул. Во сне тебе явилась мать: она предостерегала тебя, говоря, что в Царстве Божием множество тех, кто был беден на земле, но ни одного из тех, кто сознательно лишил себя жизни. Этот сон удержал тебя от самоубийства. Именно твоя любимая мать, по Промыслу Божию, спасла тебя от него. Ты пошел просить подаяние и стал жить милостыней. И вот ты спрашиваешь, не нарушаешь ли этим закон Божий.
Читать далее>>

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху