А что Бог дал самоубийство? Недоумеваю.
ПО второму - причем тут эта история. И скажем та гуляющая по интернету притча, которую привел Игорь Т и со ссылкой на которую Вы же вспомнили про Танах.
Что не так? я спросил применительно к тексту Игоря Т. Там же смысл в том, что Бог дает не что просишь, а что нужно.
Просишь вредное для себя - тебе кажется "Хлеб и рыба" на деле же это "змея и камень". Просишь раз - дали что надо а не что просишь. Два. Еще раз. Три. Ну попробуй - вразумись. Поймешь - отнимем и снова дадим ТЯЖКИЙ хлеб и рыбу.
ПО наказанию за запрет. Не конкретно в приведенном Вами примере, а вообще... А дело не в запрете а в нарушении Воли Божьей. Запрет дан потому как в случае его нарушения будет плохо. Как с Эдемом, не одного наказали а весь род людской - если смотреть однобоко... Во-первых предупреждали ж, во-вторых - а каков мотив. Бывает что он важнее, чем само действие по нарушению.
Всю жизнь служил....
НУ так "В чем застану в том и сужу". Благочестивый разбойник всю жизнь грабил, а поди ж ты...
И потом - вот честно скажу незнаком с талмудической литературой и не особо хочу... Первый раз слышу что евреи не считают, что Илия был взят живым на небо, а наказан "огненными розгами" так что, чтобы этот пример приводить надо с ним разбираться и т.д. и т.п.
Лучше все же менее специфический что ли )))
Михаил, вдогонку
Вы понимаете, что постулированием отсутствия свободы воли человека поступать свободно в любых обстоятельствах, постулированием предопределенности можно оправдать все что угодно.
А это крайне глупо и более того, опасно строить жизнь и отвечать потом на основании постулата, недоказанной теории. Маргинальной вообщем-то. Если поговорить с любым часа два на самом то деле почти никто из разумных людей не считает, что наши действия есть набор а) взаимодействий кварков и б) слабого тока в мозге.
Даже в нейрофизиологии это только модель описывающая ПРОТЕКАНИЕ психических и эмоциональных реакций но не саму мыслительную, волевую или даже психическую деятельность.
Даже основа философская основа атеистического коммунизма - диамат - не считает, не сводит бытие к движению материи, но признает наличие идеального.
То о чем Вы говорите - фатум древних греков и мусульманства, либо же крайний механистический и антигуманный сциентизм - в науке именно что маргинальное течение.
То есть "закутывание в ночь" (поэтический образ, которым можно описать самоубийство) ведет в вечность с "хлебом и рыбой", в этом нет противоречия?
Ну так не надо было "закутываться". Я вот честно крайне не люблю для описания этого явления поэтические образы. Нечего там поэтизировать. И " я брал острую бритву и правил себя" туда же. В топку. Ничего нет глупее разводить вокруг этого романтику. Это боль ужас и пустота.
Болезни же даны человеку, чтобы претерпев спасся, смирился. Во-вторых чтобы окружающие спаслись через заботу и сострадание. Страшно звучит, понимаю. Сам боюсь.