- Самоубийство Сокровищница духовной мудрости
- Грех, который не будет прощен. О самоубийстве с христианской точки зрения
- О грехе самоубийства и самоубийцах архиеп. Иоанн (Шаховской)
- О самоубийстве муч. И.В. Попов
- Самоубийство как социальное явление М.М. Тареев
- Сладость бытия: (Против самоубийства) сщмч. Александр Туберовский
- Нет ни одного авторитета, который бы давал христианам в каком-либо случае право на самоубийство блаж. Аврелий Августин
- Следует ли прибегать к самоубийству во избежание греха блаж. Аврелий Августин
- Владельцу кофейни, которому пришлось выбирать между самоубийством и нищетой свт. Николай Сербский (Велимирович)
- Одинокой больной женщине, о самоубийстве свт. Николай Сербский (Велимирович)
- Самоубийство преп. Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
- Самоубийство прот. Григорий Дьяченко
- Самоубийство прот. Евгений Попов
- Грехи прямого убийства и самоубийства прот. Евгений Попов
- Самоубийства молодежи архиеп. Никон (Рождественский)
- Самоубийство митр. Вениамин (Федченков)
- История одного самоубийства архим. Амвросий (Юрасов)
- “Хочу умереть”?
- Смогу ли я убить «Я»? или Где живет cознание М. Хасьминский
- Эвтаназия — это самоубийство? диакон Андрей
- О самоубийстве И.А. Невзоров
- Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго
- Способы самоубийства: анализ специалистов
- Думаете покончить самоубийством?
***
Самоуби́йство – тяжелейший грех, являющийся бунтом против своего Творца – Бога, выражением полного неверия, гордости и непокорности Его всеблагой воле.
По тяжести этого греха самоубийцы лишаются церковного отпевания, погребения и поминовения. Исключение составляют случаи самоубийства, совершенного в состоянии невменяемости. От них следует отличать людей, лишивших себя жизни по неосторожности (случайное падение с высоты, потопление в воде, отравление пищей, гибель на производстве и т.д.), которые не признаются самоубийцами. Сюда же относят самоубийство, совершенное в состоянии острого приступа душевного заболевания или под воздействием больших доз алкоголя (так называемое «патологическое опьянение»).
В Православной Церкви принято относить к самоубийцам погибших «при разбое», то есть совершивших бандитский акт (убийство, вооруженный грабеж) и умерших от полученных ран и увечий. Жертвы бандитского нападения сюда, безусловно, не относятся.
Для отпевания человека, совершившего самоубийство в невменяемом состоянии, родственникам его следует обратиться с прошением в Епархиальное управление (см. список епархий) и испросить письменное разрешение правящего архиерея.
***
- Самоубийство может рассматриваться с разных сторон, в зависимости от условий и обстоятельств его совершения, например: 1) был ли самоубийца, покушаясь на свою жизнь, психически здоров или пребывал в состоянии сильного психического расстройства и не отдавал себе отчёта в том, что именно он совершает; 2) действовал ли исходя из чувства пренебрежения жизнью или по другим мотивам (положим, на войне, из-за боязни (попав в плен к врагу) выдать, под пытками, ближних); 3) принес ли перед смертью покаяние (скажем, выпив яду, но умерев не сразу, а спустя некоторое время).
- Существуют свидетельства, что в первые века существования христианства, во времена гонений на Церковь, некоторые христианки, не желавшие отрекаться от Христа, чтобы не дать осквернить себя (а тело истинного христианина – храм Святого Духа) мучителям-язычникам, бросались с высоты и разбивались насмерть.
- Человек, не ценящий жизнь и ещё только вынашивающий суицидальные мысли, уже грешит тяжким грехом. Куда более тяжек сам грех самоубийства. Это грех: 1) против Бога (поскольку жизнь – Божественный дар, а человек – творение Божие, нравственно ответственное перед Творцом); 2) против себя (заметим, что самоубийство прерывает лишь земную жизнь, но не жизнь вообще, и за этот грех самоубийце придётся держать ответ после смерти); 3) (часто, если не всегда) против ближних (человек, намеревающийся лишить себя жизни «не думает» не только о своей загробной участи, но и об ужасных последствиях такого поступка для родственников, не осознает огромной психологической травмы для всех его близких и знакомых).
- Среди наиболее тяжких грехов Церковь всегда отличала осознанный уход из жизни ввиду её презрения, банального нежелания жить, как грех «к смерти» (1Ин.5:16). Оторопь берет: такой самоубийца отходит на суд, охваченный нежеланием жить.
- Самоубийца попадают в ад не потому, что будто бы Бог злой и мстительный, а соответственно его состоянию, соответственно расположению его души.
- Душа любого человека бессмертна, поэтому убийство тела переводит текущие проблемы в вечность, состояние внутреннего ада невозможно решить уничтожением тела, духовные проблемы исцеляются духовной жизнью, а обычно сопутствующие им психические или психологические – исцеляются врачом.
- Когда начнешь думать о самоубийстве, вспомни о том, что боль и страдания на земле «в тысячу раз» легче бесконечных боли и страданий на том свете.
- Самоубийство, как правило, не является решением спонтанным: ему предшествуют нерешенные духовные вопросы, проблемы, депрессии, стрессы.
- В основе психологии большинства случаев самоубийств лежит неверие в Промысел Божий, хула на благость Божию, отчаяние – смертные грехи.
- По-настоящему верующий человек не лишит себя жизни, потому что он понимает свое жизненное предназначение и доверяет Богу свое бытие.
- С юридической точки зрения, уход из жизни не является преступлением, но это злодеяние со стороны Закона Божиего.
- Церковь не отпевает людей, сознательно совершивших самоубийство.
***
Самоубийство святыми отцами приравнивается к убийству. Поэтому на покусившихся на самоубийство, но оставшихся в живых налагается епитимья, как на убийцу.
Самоубийство невозможно по простой причине – душа любого человека бессмертна. Убийство тела переводит текущие проблемы в вечность, состояние внутреннего ада невозможно решить уничтожением тела, духовные проблемы исцеляются духовной жизнью, а обычно сопутствующие им психические и психологические – исцеляются врачом.
…В спокойном состоянии подумай, в какое омрачение души нужно придти, чтобы из-за малой скорби перейти в вечную, ужаснейшую муку. Как бы ни было здесь тяжело, хотя бы мы жили на земле тысячи лет в тяжких страданиях — всё же им будет конец. А в аду нет конца мукам.
игумен Никон (Воробьев)
Ах, если бы знал, какая радость, какая сладость ожидает праведного на небе, то ты решился бы во временной жизни переносить скорби с благодарением. Если бы эта келия была полна червей, и они бы всю жизнь нашу ели нашу плоть, то и тогда надо бы на это со всяким желанием согласиться, чтобы только не лишиться той небесной радости!
преп. Серафим Саровский
Самоубийца: человек, погибший при попытке бегства от себя самого.
Веслав Брудзиньский
Оставить комментарий