Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.Перейти

Самоубийство

***

Самоуби́йство – тяже­лей­ший грех, явля­ю­щийся бунтом против своего Творца – Бога, выра­же­нием пол­ного неве­рия, гор­до­сти и непо­кор­но­сти Его все­бла­гой воле.

По тяже­сти этого греха само­убийцы лиша­ются цер­ков­ного отпе­ва­ния, погре­бе­ния и поми­но­ве­ния. Исклю­че­ние состав­ляют случаи само­убий­ства, совер­шен­ного в состо­я­нии невме­ня­е­мо­сти. От них сле­дует отли­чать людей, лишив­ших себя жизни по неосто­рож­но­сти (слу­чай­ное паде­ние с высоты, потоп­ле­ние в воде, отрав­ле­ние пищей, гибель на про­из­вод­стве и т.д.), кото­рые не при­зна­ются само­убий­цами. Сюда же отно­сят само­убий­ство, совер­шен­ное в состо­я­нии острого при­ступа душев­ного забо­ле­ва­ния или под воз­дей­ствием боль­ших доз алко­голя (так назы­ва­е­мое «пато­ло­ги­че­ское опья­не­ние»).

В Пра­во­слав­ной Церкви при­нято отно­сить к само­убий­цам погиб­ших «при разбое», то есть совер­шив­ших бан­дит­ский акт (убий­ство, воору­жен­ный грабеж) и умер­ших от полу­чен­ных ран и увечий. Жертвы бан­дит­ского напа­де­ния сюда, без­условно, не отно­сятся.

Для отпе­ва­ния чело­века, совер­шив­шего само­убий­ство в невме­ня­е­мом состо­я­нии, род­ствен­ни­кам его сле­дует обра­титься с про­ше­нием в Епар­хи­аль­ное управ­ле­ние (см. список епар­хий) и испро­сить пись­мен­ное раз­ре­ше­ние пра­вя­щего архи­ерея.

***

  1. Само­убий­ство может рас­смат­ри­ваться с разных сторон, в зави­си­мо­сти от усло­вий и обсто­я­тельств его совер­ше­ния, напри­мер: 1) был ли само­убийца, поку­ша­ясь на свою жизнь, пси­хи­че­ски здоров или пре­бы­вал в состо­я­нии силь­ного пси­хи­че­ского рас­строй­ства и не отда­вал себе отчёта в том, что именно он совер­шает; 2) дей­ство­вал ли исходя из чув­ства пре­не­бре­же­ния жизнью или по другим моти­вам (поло­жим, на войне, из-за боязни (попав в плен к врагу) выдать, под пыт­ками, ближ­них); 3) принес ли перед смер­тью пока­я­ние (скажем, выпив яду, но умерев не сразу, а спустя неко­то­рое время).
  2. Суще­ствуют сви­де­тель­ства, что в первые века суще­ство­ва­ния хри­сти­ан­ства, во вре­мена гоне­ний на Цер­ковь, неко­то­рые хри­сти­анки, не желав­шие отре­каться от Христа, чтобы не дать осквер­нить себя (а тело истин­ного хри­сти­а­нина – храм Свя­того Духа) мучи­те­лям-языч­ни­кам, бро­са­лись с высот и раз­би­ва­лись насмерть.   
  3. Чело­век, не ценя­щий жизнь и ещё только вына­ши­ва­ю­щий суи­ци­даль­ные мысли, уже грешит тяжким грехом. Куда более тяжек сам грех само­убий­ства. Это грех: 1) против Бога (поскольку жизнь – Боже­ствен­ный дар, а чело­век – тво­ре­ние Божие, нрав­ственно ответ­ствен­ное перед Твор­цом); 2) против себя (заме­тим, что само­убий­ство пре­ры­вает лишь земную жизнь, но не жизнь вообще, и за этот грех само­убийце при­дётся дер­жать ответ после смерти); 3) (часто, если не всегда) против ближ­них (чело­век, наме­ре­ва­ю­щийся лишить себя жизни  «не думает» не  только о своей загроб­ной участи, но и об ужас­ных послед­ствиях такого поступка для род­ствен­ни­ков, не осо­знает огром­ной пси­хо­ло­ги­че­ской травмы для всех его близ­ких и зна­ко­мых).
  4. Среди наи­бо­лее тяжких грехов Цер­ковь всегда отли­чала осо­знан­ный уход из жизни ввиду её пре­зре­ния, баналь­ного неже­ла­ния жить, как грех «к смерти» (1Ин.5:16). Ото­ропь берет: такой само­убийца отхо­дит на суд, охва­чен­ный неже­ла­нием жить.
  5. Само­убийца попа­дают в ад не потому, что будто бы Бог злой и мсти­тель­ный, а соот­вет­ственно его состо­я­нию, соот­вет­ственно рас­по­ло­же­нию его души.
  6. Душа любого чело­века бес­смертна, поэтому убий­ство тела пере­во­дит теку­щие про­блемы в веч­ность, состо­я­ние внут­рен­него ада невоз­можно решить уни­что­же­нием тела, духов­ные про­блемы исце­ля­ются духов­ной жизнью, а обычно сопут­ству­ю­щие им пси­хи­че­ские или пси­хо­ло­ги­че­ские – исце­ля­ются врачом.
  7. Когда нач­нешь думать о само­убий­стве, вспомни о том, что боль и стра­да­ния на земле «в тысячу раз» легче бес­ко­неч­ных боли и стра­да­ний на том свете.
  8. Само­убий­ство, как пра­вило, не явля­ется реше­нием спон­тан­ным: ему пред­ше­ствуют нере­шен­ные духов­ные вопросы, про­блемы, депрес­сии, стрессы.
  9. В основе пси­хо­ло­гии боль­шин­ства слу­чаев само­убийств лежит неве­рие в Про­мы­сел Божий, хула на бла­гость Божию, отча­я­ние – смерт­ные грехи.
  10. По-насто­я­щему веру­ю­щий чело­век не лишит себя жизни, потому что он пони­мает свое жиз­нен­ное пред­на­зна­че­ние и дове­ряет Богу свое бытие.
  11. С юри­ди­че­ской точки зрения, уход из жизни не явля­ется пре­ступ­ле­нием, но это зло­де­я­ние со сто­роны Закона Божи­его.
  12. Цер­ковь не отпе­вает людей, созна­тельно совер­шив­ших само­убий­ство.

***

Само­убий­ство свя­тыми отцами при­рав­ни­ва­ется к убий­ству. Поэтому на поку­сив­шихся на само­убий­ство, но остав­шихся в живых нала­га­ется епи­ти­мья, как на убийцу.

Само­убий­ство невоз­можно по про­стой при­чине – душа любого чело­века бес­смертна. Убий­ство тела пере­во­дит теку­щие про­блемы в веч­ность, состо­я­ние внут­рен­него ада невоз­можно решить уни­что­же­нием тела, духов­ные про­блемы исце­ля­ются духов­ной жизнью, а обычно сопут­ству­ю­щие им пси­хи­че­ские и пси­хо­ло­ги­че­ские – исце­ля­ются врачом.

…В спо­кой­ном состо­я­нии поду­май, в какое омра­че­ние души нужно придти, чтобы из-за малой скорби перейти в вечную, ужас­ней­шую муку. Как бы ни было здесь тяжело, хотя бы мы жили на земле тысячи лет в тяжких стра­да­ниях — всё же им будет конец. А в аду нет конца мукам
игумен Никон (Воро­бьев)

Ах, если бы знал, какая радость, какая сла­дость ожи­дает пра­вед­ного на небе, то ты решился бы во вре­мен­ной жизни пере­но­сить скорби с бла­го­да­ре­нием. Если бы эта келия была полна червей, и они бы всю жизнь нашу ели нашу плоть, то и тогда надо бы на это со всяким жела­нием согла­ситься, чтобы только не лишиться той небес­ной радо­сти!  
преп. Сера­фим Саров­ский

Само­убийца: чело­век, погиб­ший при попытке бег­ства от себя самого.  
Веслав Бруд­зинь­ский

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки