У нас в храме есть паренёк. У него проблемы с речью, не может связно говорить, а больше молчит и смотрит как бы не на тебя , а куда-то вниз и через тебя. Я не спрашивал ни у кого, что у него за болезнь. Может аутизм, не знаю. Есть у нас и шизофренник. Но вот если их сравнивать, то шизофренники конечно на порядок находятся в лучшем состоянии, всё сознают, нормально общаются и вроде как по внешним признакам их не отличишь от нормальных людей.
Так вот, я снова вернусь к этому пареньку. Когда он молится, то просто бессвязно что-то мычит про себя, а когда крестится, то просто размахивает рукой, но когда его попросишь как следует перекреститься, то он тогда только сосредотачивается и показывает правильно. И пальцы правильно складывает и осеняет себя правильно. Но вот такая проблема. Может кто по этому описанию понимает, что за болезнь. Но это не мешает ему каждую субботу идти на вечернюю службу, каждое воскресение на литургию, каждую неделю исповедаться и причащаться. Я к тому, что как бы не был человек умственно болен, ничто не мешает ему ходить в храм и спасаться. Бог их хранит. Бывают конечно и более тяжёлые состояния. С них взять нечего. Они крест своих родителей, с них нечего взять. Я бы сказал, что в рай они попадут просто авансом. Что с них взять? Как сказано в Писании, что кому больше дано, с того больше и спрос, а кому мало дано, тот бит будет меньше. А кому совсем не дано, того и бить не будут.