Эх, Димитрий... все-то Вы правильно говорите. Но ведь это - фарисейство. "Благодарю Тебя, Господи, за то, что я не таков, как другие люди, или как вон тот мытарь! Даю десятину со всего, что приобретаю, пощусь дважды в неделю, молюсь!"
А мытарь-то пошел в свой дом более оправданным...
Вы говорите, братья и сестры - члены Церкви. Так, и они, конечно. Но не только. Христос, которому мы, если мы, конечно, Православные, должны стараться подражать, любит всех одинаково. Мы все Его дети. Одни заблудшие, другие верные. А Он любит всех. И мы всех должны стараться любить, как братья и сестры.
Это трудно. Старший сын Отца из притчи о Блудном сыне этого не смог... он брата братом не называет, помните: "этот Твой сын" говорит он о брате, разговаривая с Отцом... а Отец любит и его, и младшего.
Вы сейчас идете по пути протестантов, которые путают земное и небесное.
Да, по Адаму и Еве, по сотворению, мы все братья и сестры и поэтому должны осознавать и понимать свою общность.
Но это земное родство, человеческое, естественное для человека созданного по образу и подобию Божиему.
Нормальное отношение к людям окружающим нас, это естественное человеческое поведение.
Об этом очень ярко пишет святой Феодосий, игумен Печерский.
На фоне резкого неприятия латинской веры, он пишет.
..............Милостив же будь, христолюбец, не только со своими домочадцами, но и с чужими, и если видишь нагого, одень его, а если голодного или находящегося в беде, помоги такому. И если такой будет иной веры, еретик и латинянин, любому помоги и от бед избавь, тогда воздаяния от Бога не лишишься; Бог ведь сам всех питает, и поганых так же, как и христиан.............
Слово 37. Труд «Киево-Печерский патерик». Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF. | часть 37 из 38
azbyka.org
А есть родство христианское, духовное, об этом свидетельствует наш Господь, указвая на то, что кроме человеческого родства, теперь возникает и духовное родство.
-И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь (Мф.12:49-50).
Собственно, это духовное родство (по святому апостолу новое создание) и обязывает нас служить другим людям. В Церкви их называют - внешние.
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф.2:8-10).
Мы не свои, мы Христовы и по этому служим людям и не мы, а Христос через нас продолжает служить людям. А мы, стараемся исполнить Его волю и если у нас получается, мы имеем прирощение Благодати, (об этом тоже пишет святой Феодосий), а если не получается, то приращение греха, так как очень легко начинаем мнить о себе высоко или заменить службу людям -
человекоугодием и многими другими грехами.
А это уже и есть, действие благодати или христианство, что одно и то-же, когда человек начинает плакать о своих грехах, понимая, что ни на что хорошее он не способен.
Вот молитва такая есть, там очень хорошо об этом сказано в самой сути вопроса.
О, кро́ткий и смире́нный се́рдцем Тво́рче, Жизнода́вче, Искупи́телю, Корми́телю и Храни́телю на́ш, Го́споди Иису́се! Научи́ Ты́ на́с любви́, кро́тости и
azbyka.org
П.С. Не хорошее отношение к другим людям делает христианина -христианином, не отношение ко всем, как к братьям и сестрам, это естественное человеческое качество, а действие благодати, по которой человек видит свою испорченность, ничего хорошего не приписывает себе, а все приписывает Богу и поэтому рыдает о себе и радуется одновременно о благости Божией. Совмещая в себе, благодатью Божией несовместимые вещи.