Хотелось бы обсудить и обозначить границы доброго — православного юмора.
В воскресенье, стараюсь придти в церковь пораньше, заблаговременно поставить свечи, встать рядом со чтецом, и слушать знакомые Часы, чтобы отвлечься от всякой суеты и молитвенно войти в саму литургию.
С этого и начинаются проблемы.
7 Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру:
8 суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай
меня насущным хлебом,
Происходит примерно так, как описывал наш батюшка: "В храм приходят - верят, выходят - не верят. В храме - проявляют духовную жизнь удаляются от суеты, выходят - начинается жизнь душевная, суета возвращается. И люди то - не сопротивляется. Им нравится - такая вот жизнь. Только нравится ли она Богу?".
Очень сильно не нравится суета в храме и разговоры. Когда ко мне обращаются с чем либо - молча подношу указательный палец правой руки вертикально к губам. Так еще и не понимают некоторые. Следят - если за упокой не поставил - подойдут и скажут )).
Проблема эта суеты и разговоров - из-за женщин. Они в основном начинают, еще до службы, сидя, на лавке. Ну придите Вы в гости друг к другу. Зачем остальным - портить настроение на службе? Ведь еще и оправдания себе ищут - где же общаться. Дома общайтесь, в гости ходите, в магазине общайтесь, везде общайтесь - где суета уже есть. Зачем суету нести в храм? А еще лучше - письма бумажные писать. Там пустословия намного меньше.
Кто сказал, что люди без общения не могут? Иисус 40 дней в пустыне был, постился - сложно 4 часа помолчать?
Насчет юмора - я согласен с Вячеславом. Никакого юмора в вере быть не может. Любой юмор - насмешка над другими. Провожу аналогию со словами Иисуса:
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и
обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
Заметил смешное над человеком - подошел и сказал ему наедине. Не послушал - подошли несколько человек сказали. И т.д. Объяснили, не послушал - так и в этом случае не смеяться. Некоторые люди упертые - соглашаются лишь через некоторое время.
P.S. Заметил, что в тех храмах, где молодежи больше - службы происходят строже. А где много бабушек - всё намного распущенней. Порядка нет. Надо менять как-то это всё. Бабушек меньше не станет - по наблюдениям - в храм ходить начинают не от хорошей жизни. Так вот - одни уйдут, другие придут, в том числе - поговорить между собой. Надо с порядком что-то делать - например, епитимью за болтвоню накладывать.
Ладно бы еще говорили - о службе, Библии, так нет - стоишь и слушаешь - про Машку, Сашку и Алешку, да кто какой салат к празднику готовить будет. А ведь стоишь - и сам слушаешь всё это и представляешь - какую Сашка машину купил (узнав из разговора от цене), за кого Машка замуж выходит (и где будет жить), сколько лет Алешке дали, и за что, и что вкуснее в салате - селедка или скумбрия. И сам получается - участвуешь в это разговоре в виде слушателя... Потому что слышишь всё это, и медитацией не обладаешь. Заканчивать надо с этим всем.