Шутка — это хорошо или плохо? Границы православного юмора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Казахстан. Семей
Православный христианин
Мимика лица - неразумное действие.

Юмор - разумное действие.

Вы нарушили первое правило логики, сравнив нетождественный явления.
Мимика от мим. синоним для слова шут. Не находите?
Мимика - вполне себе разумом может контролироваться.

Крещён в Православии
Мимика от мим. синоним для слова шут. Не находите?
Мимика - вполне себе разумом может контролироваться.
Мимика
Ми́мика (от др.-греч. μῑμέομαι — подражать) — «выразительные движения мышц лица, являющиеся одной из форм проявления тех или иных чувств человека» или «движения мускулатуры.

Мим - (греч. mimos - подражатель).

По мимике распознают ложь, даже, если ее пытаются сознательно скрыть.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Мимика
Ми́мика (от др.-греч. μῑμέομαι — подражать) — «выразительные движения мышц лица, являющиеся одной из форм проявления тех или иных чувств человека» или «движения мускулатуры.

Мим - (греч. mimos - подражатель).

По мимике распознают ложь, даже, если ее пытаются сознательно скрыть.

И что ?
Отменим мимику?

ну, чтобы не искушать никого...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мир всем.

Мне кажется, что, при нашей действительности, не обладая чувством юмора, легко можно впасть в уныние.
Юмор не в том, чтобы насмехаться над другими, а в том, чтобы посмеиваясь над трудностями своей собственной жизни, с Божьей помощью их преодолевать.

Последнее редактирование:

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Хотелось бы обсудить и обозначить границы доброго — православного юмора.
В воскресенье, стараюсь придти в церковь пораньше, заблаговременно поставить свечи, встать рядом со чтецом, и слушать знакомые Часы, чтобы отвлечься от всякой суеты и молитвенно войти в саму литургию.

С этого и начинаются проблемы.

7 Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру:
8 суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай
меня насущным хлебом,

Происходит примерно так, как описывал наш батюшка: "В храм приходят - верят, выходят - не верят. В храме - проявляют духовную жизнь удаляются от суеты, выходят - начинается жизнь душевная, суета возвращается. И люди то - не сопротивляется. Им нравится - такая вот жизнь. Только нравится ли она Богу?".

Очень сильно не нравится суета в храме и разговоры. Когда ко мне обращаются с чем либо - молча подношу указательный палец правой руки вертикально к губам. Так еще и не понимают некоторые. Следят - если за упокой не поставил - подойдут и скажут )).

Проблема эта суеты и разговоров - из-за женщин. Они в основном начинают, еще до службы, сидя, на лавке. Ну придите Вы в гости друг к другу. Зачем остальным - портить настроение на службе? Ведь еще и оправдания себе ищут - где же общаться. Дома общайтесь, в гости ходите, в магазине общайтесь, везде общайтесь - где суета уже есть. Зачем суету нести в храм? А еще лучше - письма бумажные писать. Там пустословия намного меньше.

Кто сказал, что люди без общения не могут? Иисус 40 дней в пустыне был, постился - сложно 4 часа помолчать?

Насчет юмора - я согласен с Вячеславом. Никакого юмора в вере быть не может. Любой юмор - насмешка над другими. Провожу аналогию со словами Иисуса:

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;

Заметил смешное над человеком - подошел и сказал ему наедине. Не послушал - подошли несколько человек сказали. И т.д. Объяснили, не послушал - так и в этом случае не смеяться. Некоторые люди упертые - соглашаются лишь через некоторое время.

P.S. Заметил, что в тех храмах, где молодежи больше - службы происходят строже. А где много бабушек - всё намного распущенней. Порядка нет. Надо менять как-то это всё. Бабушек меньше не станет - по наблюдениям - в храм ходить начинают не от хорошей жизни. Так вот - одни уйдут, другие придут, в том числе - поговорить между собой. Надо с порядком что-то делать - например, епитимью за болтвоню накладывать.

Ладно бы еще говорили - о службе, Библии, так нет - стоишь и слушаешь - про Машку, Сашку и Алешку, да кто какой салат к празднику готовить будет. А ведь стоишь - и сам слушаешь всё это и представляешь - какую Сашка машину купил (узнав из разговора от цене), за кого Машка замуж выходит (и где будет жить), сколько лет Алешке дали, и за что, и что вкуснее в салате - селедка или скумбрия. И сам получается - участвуешь в это разговоре в виде слушателя... Потому что слышишь всё это, и медитацией не обладаешь. Заканчивать надо с этим всем.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Можно привести пример доброго юмора у Христа Бога?
Нет, не могу. Я много чего слушаю, читаю и много о чем думаю. Но далеко не все могу изложить. Но каждый может сам послушать отца Константина. Часто именно в беседах о притчах он об этом говорит.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
главная печалька в том, что многие считают чтение Часов маловажным богослужением, опаздывают, при этом, ходят, разговаривают, будто ничего важного не происходит, а чтец одиноко сам себе, что-то там читает) А как хорошо помолиться в данное время за родных,за близких, за себя, ведь в эти часы совершается проскомидия.

Вячеслав, вот это похоже основной сабж, почему же тему-то назвали про шутки? Опасаетесь быть заподозренным в осуждении?o_O

А если вернутся к заголовку темы, то обратимся к И.Златоусту
"Хорошо, конечно, добросердечие, и любовь – самое важное из благ; но за ними следуют сильная веселость и превосходящий меру смех, также и шутливость унижающая достоинство. Подлинно ужасно находить удовольствие в шутливости. Смех делает слабыми узы целомудрия, смех отталкивает, смех не воспоминает о страхе Божием, смех не боится угрозы геенны, смех – путеводитель блуда, шутливость – изобличение необузданного человека, смехотворство производит то, что мы впадаем в беспечность, смехотворство – повод к презрению.
Поэтому блаженный апостол запрещает, говоря: "пустословие и смехотворство не приличны", из уст ваших да не исходят, "а, напротив, благодарение" (Еф.5:4), – говоря это для того, чтоб веселием вы не пользовались, как поводом к беспечности, но как основанием к благодарности Подателю его.

Поэтому Иов свидетельствует, говоря о самом себе: "ходил ли я с насмешниками?" (Иов.31:5). Укоряет смешливое настроение и Соломон: "Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. Сердце мудрых *– в доме плача, а сердце глупых – в доме веселья. Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых" (Еккл.7:3-5).
Иоанн Златоуст. Беседа о шутливости

Думается, что легкая улыбка вряд ли может навредить, а ещё улыбаться могут глаза:)

Крещён в Православии
Нет, не могу. Я много чего слушаю, читаю и много о чем думаю. Но далеко не все могу изложить. Но каждый может сам послушать отца Константина. Часто именно в беседах о притчах он об этом говорит.
Жаль, что нет примеров

Православный христианин
Жаль, что нет примеров
«Для того, чтобы обучить людей радости, святые часто прибегали к шуткам. Пожалуй, самым шутливым из всех русских святых был при. Амвросий Оптинский. Даже в наименовании приходящих к нему людей он использовал шутливую рифмовку, а о жизни человеческой говорил с улыбкой: «Человек как жук — светит солнышко, летает он и жужжит: все мои поля, все мои леса. А пошел дождь, подул ветер, спрячется он под листок и пищит: Не спихни». Шутливость в поучениях, можно сказать, была оптинской традицией, но к шутке не раз прибегали и святитель Игнатий, и святитель Феофан, и многие другие русские святые, особенно Христа ради юродивые. Решимся высказать предположение: шутливость у святых часто бывала средством борьбы с унынием, особенно вызванным тяжелыми недугами. Светлый юмор вообще присущ не тем, кто цветет плотью, переполнен физическими силами, а тем, кто изнурен болезнями и печалями. Вероятно, Господь посылает таким страдальцам своего Ангела-утешителя, несущего веселость духовную. Из житий подвижников мы можем усмотреть, что шутливость была еще и отражением великодушия, любви к людям, исполнения апостольской заповеди: «Всегда радуйтесь...»

Православный христианин
В моем понимании, по определению не может быть доброго юмора, а уж тем более православного юмора.
Первое, юмор всегда что-то высмеивает, что не даёт ему качества добра - не нанесения обиды и отсутствие повода для обиды.
Второе, православие есть ортодоксия (правоверие) - нет и не может быть правоверного юмора.
Православный юмор придумали священники, учившиеся в своё время в МГУ.
Очень плохо (не только по части юмора, разумеется) что у нас мало священников с университетским образованием.
А еще хуже то, что среди нынешних выпускников университетов - желающих стать священнослужителем стало реально меньше, чем было в 90-е годы ...

Ну, а что касается чувства юмора, то когда оно есть - человек на хорошие шутки улыбается и становится добрее при этом, а плохие шутки - он просто "пропускает мимо ушей".
А вот когда оное чувство у человека напрочь отсутствует - такой человек в любых шутках ищет (и конечно находит) только "злобные насмешки и издевательства", при этом и сам он - раздражается или даже злобствует. Хотя над плохими шутками - как раз такой человек часто смеётся громче других, при чем чем грубее или похабнее будет шутка (ему это понятнее) - тем громче он и будет смеяться.

Такое вот у меня есть "жизненное наблюдение".

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Такое вот у меня есть "жизненное наблюдение".

Так приведите пример доброй православной шутки, чтобы никого не задеть и не обидеть - вообще из людей во всем мире (независимо от вероисповедания).

Православный христианин
Так приведите пример доброй православной шутки, чтобы никого не задеть и не обидеть - вообще из людей во всем мире (независимо от вероисповедания).
Молитва православной девушки:
— Не о себе прошу, Господи, пошли моей маме очень хорошего зятя…

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Молитва православной девушки:
— Не о себе прошу, Господи, пошли моей маме очень хорошего зятя…

Шутка есть, но смысла нет. Кто нужду имеет - мама или девушка?

7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Так не нравится вот это ползучее "всехорошесть". Жизнь христианина - сплошные испытания и цель - войти в Царствие Небесное. А многим хочется - и на Земле радуясь жить как все "успешные" люди и в Царствие Небесное попасть. Но так не бывает. Труден путь. И ни капли не смешной.

Я не отрицаю радость, улыбку, восхищение смех. Это неизбежно, особенно когда растишь детей. Но вот юмор - я отрицаю. Есть куда более важные дела и разговоры, чем смешить людей.

Вспомните недавно преставившегося наместника Оптиной о. Венедикта, имя которого трудник забыл, и пытался вспомнить, прося благословения - "Благословите, отец Вини.., Вини..."- "Благословляю, Пятачок!"

Последнее редактирование:
Мне недавно из Оптиной же прислали "Три поросёнка" на ЦСЯ, я в ответ послала про кузнечика, который "и цвет, и вид, и подобие име огуречное" :) Вообще заметила, что именно среди монахов юмора больше, любой страны.

Православный христианин
Так приведите пример доброй православной шутки ...
Выбирайте любую из тех, какие уже есть в этой теме, и где стоит моя отметка "нравится" :D
( хотя я не надеюсь, что человек, плохо отличающий Христианство от мазохизма - сумеет понять почему эти шутки нравятся другим людям )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху