Шутка — это хорошо или плохо? Границы православного юмора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Пожалуй вот, юмор египетских отцов пустынников:
http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1275/

Монаху, который был постоянно недоволен своей жизнью, авва Виссарион сказал:
«Послушай, может быть это твоя жизнь тобою не довольна? Жизни нравится быть с тем, кому она нравится».
— А потом привыкнешь.
— Нелегко иногда понять, в чем состоит твой долг.
— Напротив, очень просто: это то, что меньше всего хочется делать, — ответил другой.
— Отче я не вижу ни какой красоты в том, что мы делаем в монастыре, -сказал один брат блаженному Павлу.
— Радуга на небе была бы гораздо прекраснее если бы это зрелище не доставалось нам даром. Думай об этом в течение месяца, брат, — ответил Павел.
Не вижу шуток, но вижу духовные поучения аввы Виссариона.

Что по-Вашему, является смыслом данных «шуток»?

Казахстан. Семей
Православный христианин
Тоже - типа шутки? Вы слова процитировали - значит проверили их и согласились. Или Вы - так - выбираете, что нравится, без проверки на расхождение с Библией, другими отцами? Если так, - попрошу мне больше не писать непроверенную информацию, за которую ответить не можете!

В чем юмор? Монахи должны быть довольны жизнью? Вообще вопрос многогранный. Что такое жизнь по Библии? У Вас есть ответ?

В чем юмор? Человек привыкает ко всему, и даже раньше чем за 5 лет. Это просто повествование.

Везде есть золотая середина и в проповеди тоже. Если это реальный факт из жизни - возможно проповедь слишком растягивалась и люди уставали. В чем юмор?

Это для лентяев шутка, видать. Мне не смешно.

Смерти нет для верующих в Бога. Остальное - пустые разговоры. Не смешно.

Опять - вырванный текст. Какой монастырь? Где находится? Почему не нравилось то, что делают?... Но главное - где юмор то?

Серёжа, друг мой, мне воспитание не позволяет сказать, где.

Православный христианин
Шутка, как слово, бывает как вовремя, так бывает и не к месту. Когда как. одним из самых веских доводов о пользе шуток, юмора и даже насмешек являются юродивые. Унизительная шутка, даже насмешка, высказанная вовремя, может отвадить злого от злых намерений, защитить несправедливо обижаемого. Я уж не говорю за просто шутки между мужем и женой, родителями и детьми, просто встречными людьми ради сближения. Только они дб поучительные или хотя бы к месту, а не просто зубоскальство. Но все подряд шутки отвергать? Не можете нормально шутить - не шутите, другим не мешайте, которые могут.

В храме прихожанин подходя к иконе толкнул другого прихожанина. кума своего. Тот ему шепетом:
-Ох, слон неповоротливый, если бы не мое терпение...
В ответ:
-Знаешь, тебя не обойти, не объехать, и если бы не моя кротость...

Подходит парень к священнику и жалуется что кто то из прихожан взял его велосипед. Батюшка говорит, что когда он станет читать Заповеди, чтобы парень смотрел, кто засмущается на словах "Не укради". После службы батюшка подозвал парня и спросил, смутился ли кто либо. Парень потупив взгляд сказал:
-Нет, батюшка, я сам засмущался и опустил взгляд после слов "Не прелюбодействуй".

Крещён в Православии
Шутка, как слово, бывает как вовремя, так бывает и не к месту. Когда как. одним из самых веских доводов о пользе шуток, юмора и даже насмешек являются юродивые. Унизительная шутка, даже насмешка, высказанная вовремя, может отвадить злого от злых намерений, защитить несправедливо обижаемого. Я уж не говорю за просто шутки между мужем и женой, родителями и детьми, просто встречными людьми ради сближения. Только они дб поучительные или хотя бы к месту, а не просто зубоскальство. Но все подряд шутки отвергать? Не можете нормально шутить - не шутите, другим не мешайте, которые могут.

В храме прихожанин подходя к иконе толкнул другого прихожанина. кума своего. Тот ему шепетом:
-Ох, слон неповоротливый, если бы не мое терпение...
В ответ:
-Знаешь, тебя не обойти, не объехать, и если бы не моя кротость...

Подходит парень к священнику и жалуется что кто то из прихожан взял его велосипед. Батюшка говорит, что когда он станет читать Заповеди, чтобы парень смотрел, кто засмущается на словах "Не укради". После службы батюшка подозвал парня и спросил, смутился ли кто либо. Парень потупив взгляд сказал:
-Нет, батюшка, я сам засмущался и опустил взгляд после слов "Не прелюбодействуй".
Не мешать высмеивать православных христиан выдуманными ситуациями?

Вы уподобились протестантам, высмеивающим православных христиан за их якобы фарисейское поведение.

Вот смысл Вашего юмора.

Первый юмор высмеивает ситуацию, которая свойственна православным христианам, когда они ведут себя в храме как на базаре, толкаясь и обзывая друг друга, и в своё оправдание приписывают себе добродетели.

Второй юмор - священник искушает православного христианина всматриваться во время чтения заповедей в лица других прихожан, чтобы потом смутившегося обвинить в краже велосипеда. А сам прихожанин вместо того, чтобы в покаянии исповедать свой грех, следует установке священника выискивать грех воровства в других прихожанах.

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Поскольку вы любую шутку, уже изначально считаете НЕ доброй - ждать вам придется долго. О-о-чень долго.
Вы сами подтвердили, что добрых шуток не бывает.

Сама фраза «добрая шутка» содержит в себе ложный смысл и является средством манипуляции.

Не бывает добрым то, к чему нельзя относиться серьезно.

Крещён в Православии
А вот лгать (перевирать слова оппонента) - нехорошо-с.
И уж это точно не смешно.
Разве я лгу? Нет.
Вы написали, что мне надо ждать «добрых шуток» долго. Этим Вы подтвердили, что не можете привести аргумент в виде «доброй шутке». Все просто.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Наш священник не МГУ закончил. Тобольскую Духовную Семинарию. У него отличное, такое тонкое и сдержанное, чувство юмора. Проявляемое вне службы, конечно. А в Воскресной школе увидела священников из других храмов. И у них чувство юмора. У всех.

Я так думаю, что просто мы все разные. И это нормально.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне кажется, что Жанна права. Есть семьи, где все очень серьезно. Есть семьи, в которых любят шуткой разряжать бытовые неурядицы. Улыбнешься и бытовые мелочи уже кажутся не такими важными. Все мы разные. И это замечательно.

Пожалуй вот, юмор египетских отцов пустынников:
http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1275/

Кстати, это отличный сборничек анекдотов в античном смысле - т.е.интересных ситуаций, не обязательно смешных. У меня есть книжка античных анекдотов, они точно такие же по стилю.

Крещён в Православии
Наш священник не МГУ закончил. Тобольскую Духовную Семинарию. У него отличное, такое тонкое и сдержанное, чувство юмора. Проявляемое вне службы, конечно. А в Воскресной школе увидела священников из других храмов. И у них чувство юмора. У всех.

Я так думаю, что просто мы все разные. И это нормально.
Вы считаете, что это нормально, когда священник сдержано и тонко подмечает и озвучивает комичность ситуации, возникающую у прихожан?

Впрочем, все понимается во времени. Священник должен назидать, а не юморить.

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Мне кажется, что Жанна права. Есть семьи, где все очень серьезно. Есть семьи, в которых любят шуткой разряжать бытовые неурядицы. Улыбнешься и бытовые мелочи уже кажутся не такими важными. Все мы разные. И это замечательно.
Улыбка и юмор суть разные вещи. Улыбка - мимическое выражение удовольствия. Юмор - высмеивание пороков.

Крещён в Православии
Кстати, это отличный сборничек анекдотов в античном смысле - т.е.интересных ситуаций, не обязательно смешных. У меня есть книжка античных анекдотов, они точно такие же по стилю.
А кто этот юмор записывал за пустынниками, в каком году или за какой временной период?

Православный христианин
Есть семьи, в которых любят шуткой разряжать бытовые неурядицы.
Улыбнешься и бытовые мелочи уже кажутся не такими важными.
Кстати - ДА.
Это хороший способ "разряжать" семейно-бытовые конфликтные ситуации.
И с детьми (взрослыми) лучше уж общаться "по-юморно́му", чем устраивать в семье "конфликты поколений" :)

Интересный вопрос о происхождении этого сборничка! Кто читает по-французски? В любом случае, здесь качественная библиография.
https://books.google.ru/books?id=xaNXcBRgQY8C&printsec=frontcover&hl=ru&vq="BON+MOTS+ET+FACETIES+DES+PERES+DU+DESERT"&source=gbs_citations_module_r&cad=3

Это оригинал.

И статья в Википедии об этом сборнике, также с библиографией по которой также можно пойти дальше. Но только по-французски (я не знаю фр., к сожалению).

https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Apophtegmes_des_Pères_du_désert

Апофтегмы отцов-пустынников.

Апофтегма - краткое и меткое наставительное изречение, нравоучительная сентенция, синоним максимы или афоризма. (как и античное значение слова "анекдот".

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху