Вопрос конечно интересный?Добрый день!
Испытывают ли люди в раю сострадание к тем кто там не находится?
********************************************************************************************************************************Добрый день!
Да, если рай - это предвкушение душой вечного блаженства по расставании с телом(после смерти).Добрый день!
«Батюшка, – спросил кто-то, – ведь не может ощущать в будущей жизни полного блаженства тот, у которого близкие родные будут мучиться в аду?» Старец (преп. Амвросий Оптинский) ответил: «Нет, там этого чувства уже не будет; про всех тогда забудешь. Это всё равно, как на экзамене. Когда идешь на экзамен, еще страшно, и толпятся разнородные мысли; а пришла – взяла билет, и про всё забыла».Испытывают ли люди в раю сострадание к тем кто там не находится?
Я думаю, что в вечности ничего не исчезнет из памяти человека. В блаженстве человек будет един с Богом, а Бог помнит все. Разве Христос не будет сострадать к тем, кто не захочет жить по Божией воле и вследствие этого будет лишен блаженной жизни с Ним? Но это будет их выбор и они будут жить той жизнью, которую выбрали сами, отказавшись от Бога.«Батюшка, – спросил кто-то, – ведь не может ощущать в будущей жизни полного блаженства тот, у которого близкие родные будут мучиться в аду?» Старец (преп. Амвросий Оптинский) ответил: «Нет, там этого чувства уже не будет; про всех тогда забудешь. Это всё равно, как на экзамене. Когда идешь на экзамен, еще страшно, и толпятся разнородные мысли; а пришла – взяла билет, и про всё забыла».
Если Сам Господь говорит, что забудет все грехи наши ради Себя (Ис. 43:25); (Евр. 8:12), то какой смысл людям в прощении (пребывая в состоянии прощения) помнить о своих грехах? Время для того и дано было, чтоб человек "вектор" (лучше сказать "парадигму") бытия, своей жизнью на земле, изменил, следуя духу Божиему, а не самости своей, и не следовании духу богопротивному. В том-то и заключается парадоксальность человеческого бытия - дух Божий есть при душе каждого человека, а человек ему не следует, а бывает, и не знает духа Божьего, следуя духам темным, бесовским.Если человек в раю потеряет память о своих согрешениях ...
А может дело вовсе и не в памяти.Я думаю, что в вечности ничего не исчезнет из памяти человека
Смысл памяти о грехах состоит в том, чтобы снова не согрешить.Если Сам Господь говорит, что забудет все грехи наши ради Себя (Ис. 43:25); (Евр. 8:12), то какой смысл людям в прощении (пребывая в состоянии прощения) помнить о своих грехах?
Да. Но это пока человек живет на земле, во времени. И все примеры этого Вашего комментария об этом. Но в предыдущем комментарии Вы говорили о:Смысл памяти о грехах состоит в том, чтобы снова не согрешить.
Апостол Петр трижды отрекся от Христа. И хотя Господь простил Петру грех, вернул ему апостольское достоинство и более никогда не напоминал ему об этом отречении, однако сам Петр никогда не мог забыть своей немощи.
Также и с царем Давидом. «И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял [с тебя] грех твой; ты не умрешь» (2Цар.12:13).
Однако, несмотря на то, что покаяние Давида с самого момента его обличения пророком Нафаном было окончательным и бесповоротным, но каяться Давид продолжал всю жизнь и не забывал о содеянном грехе.
В вечности. В вечности плохое не придет больше на память, будет изглажено: "Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя"... что в вечности ничего не исчезнет из памяти человека ...
Мы думаем, рассуждаем... А преп. Антонию, очевидно, было дано некое знание. Кстати подобное тому, что он говорил, я встречал и у других отцов, только сейчас не могу точно сказать у кого.Я думаю, что в вечности
Почему же в раю невозможно сострадание к погибающим? А разве не сострадают о нас, грешниках, святые, которые уже блаженствуют в раю и молятся о нашем спасении?Добрый день!
А Иван42 и не спрашвивает, почему невозможно.Почему же в раю невозможно сострадание к погибающим?
Небесная Церковь, т.е. почившие святые, мученики, праведники прошлого молятся за нас. И разве мы не обращаемся к святым в молитвах: "молите Бога он нас"? Без сострадания это было бы не возможно.Испытывают ли люди в раю сострадание к тем кто там не находится?
Чтобы понять почему не будет сострадания к нераскаянным грешникам, следует прежде всего понять, в чем будет состоять сущность Суда Христова над воскресшими грешниками после Второго Его Пришествия. Если осуждение их на Суде рассматривать как наказание, то наказание вечными мучениями без предоставления всякой возможности исправления и покаяния никак не сочетается с любовью Бога к осужденным Им преступникам. Разве не жестоко это наказание вечными мучениями в огненном озере? Ведь наказание это есть вразумление с целью исправления преступника. Наказания даются только тем, кого возможно исправить наказанием и спасти от вечных мук. А если наказания даются не для исправления, а для отмщения вечными мучениями за греховное поведение, то это, пожалуй, противоречит православному учению о спасении погибающих грешников и свойству любви сострадать к осужденным преступникам.* - Попавшие в рай не будут сострадать попавшим в ад
У вас ещё прописано: "Как праведные будут наслаждаться невозмутимым счастьем при сознании, что где-то страдают живые существа и будут непрестанно страдать?..."
Это чисто адвокатский приём - пускать пыль в глаза софизмами... Вы всё забываете что, ад не человеческая выдумка, а Богом учреждён и по Божьему же присуждению будет наполнен... Если так, то, стало быть, такое действие не противно Богу и не нарушает, скажем так, внутренней гармонии Божественных свойств, а напротив, требуется ею.
Если в Боге так, то как это может расстроить блаженное благонастроение праведных, когда они един дух суть с Господом?...(c)
(Спасайтесь! Путеводитель по творениям Святителя Феофана Затворника; стр.18 - ад)
** ...(c) ... - Те, кто в Раю, не только не будут видеть тех, кто в аду – они даже не будут помнить, имели ли они брата, или отца, или мать, если и те не будут в Раю вместе с ними.
Сострадание это некая печаль и горечь, чего лишены пребывающие в Раю. При этом пребывающие в Раю знают об участи земных и адовых то, что не даёт им ни малейшего повода для печали.Добрый день!