Бог есть Дух. И воплотившийся Сын Божий преобразил Свою Человеческую природу смертью на Кресте и воскресением, сотворив ее нетленной. То же будет с плотью людей по их воскресении...Любовь, хорошие вопросы. И, из них вытекают другие вопросы: Бог похож на человека или человек на Бога? Бог имеет такой же плотский образ, как ныне у человека?
Душа человеческая бессмертна, как может она умирать? Что вы имеете ввиду?Посему, считаю, что души человеческие, начиная с Каина, стали духовно умирать в силу собственных грехов.
От Бога отпало всё человечество в лице праотцев Адама и Евы и только Христос своею Жертвою восстанавливает утраченную связь с Богом.Если бы все люди, став плотскими, отпали от Бога и Духа Божьего, то не было бы жертв Авеля и Каина Богу и не было бы последующей истории общения Бога со Своими, отраженной в Откровении. Как сказал апостол Павел: Если бы Бог не оставил нам семени, то мы все стали бы как Содом и Гомора.
Что касается Авеля и Каина. Они исполняли закон, который дан был Богом. Исполнение закона могло служить к праведности, но не спасало человека само по себе, именно поэтому человечество ожидало прихода Христа в мир.
Я не уверена, что вы правильно поняли эту фразу. Душа плотская, значит лишившаяся связи с Богом, живущая интересами плоти, а не духа. Плоть, кровь, нервы стали господствовать над душой. А грех сотворил человека своим рабом. От этого плена мог освободить только Спаситель, но это освобождение нудится:"...душа стала плотской..." - Вы можете показать, кто из святых отцов пишет, что "душа стала плотской"?
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матф.11:28-30)
Если бы душа была плотской в прямом смысле, то она конечно же умирала вместе с плотью, так как была бы с ней одно и тоже.
Я это обговаривала. (см. подлинная смерть "лампочки")Нормальная аналогия. Только у меня понимание иное. Лампочка может воссиять, а можент и НЕ воссиять, когда у нее перегорает вольфрамовая нить, ее отправляют на мусорку.
Да. Но исполниться благодати Божией стало возможным только через Христа и когда на нашу Церковь сошел Дух Святой.Также и душа человеческая, может исполниться благодати Божьей; или же дойти до предела собственного грехопадения
И человек бессмертен, но Бог Творец, а человек - творение. А потому человек без Бога - мёртвый человек, даже если плоть его живет и здравствует.А Бог вечен, и, значит, безусловно бессмертен.