Спасение во Христе - Дар Божий

Вот против чего народ бунтует. Не спас без нашей воли, а предоставил возможность спасения. А спасаться или нет, дело исключительно нашей воли. Так для всех звучит привычнее. у всех на слуху "Бог нас без нас не может спасти",это уже даже афоризмом стало.
Тогда скажу за себя ОДНОГО: 2000 лет назад, когда Христос умирал на Кресте, Он не спрашивал меня: "Серёжа, тебе спасать, или как?". Он просто: СПАС МЕНЯ ДАРОМ. А уже если я тупое, бессердечное и неразумное животное, то тогда отвергну Христа...

Асино
Православный христианин
Для нормального человека слово "спасен" означает попадание в Царство Небесное без каких либо усилий с его стороны.

:confused: это почему?
по-моему "спасен" как раз означает стороннее причиняемое действие.
Не потому что без усилий, а потому что сам не можешь, без этого стороннего добровольного причинения даром.

Для нормального человека слово "спасен" означает попадание в Царство Небесное без каких либо усилий с его стороны.
Геннадий, откройте послания апостола Павла. У него тоже "терминология хромает":)

Асино
Православный христианин
И это правда. И сарказм ваш не уместен. Да - предоставил возможность спасения.

Да нет же Геннадий, уже спас. Отпадение есть отказ от уже сделанного. Но дела человека во спасение -это не использование возможности, это отсутствие отказа. Спасение нельзя заслужить, добиться, оно дается, более того уже дано. Это своего рода протестантское "просто признай". Разница в том что процесс признания не ограничивается просто разумной декларацией. Себя взращиваем, чтобы не растерять, чтобы это было признанием деятельным.

Под МКС
Православный христианин
Да нет же Геннадий, уже спас. Отпадение есть отказ от уже сделанного. Но дела человека во спасение -это не использование возможности, это отсутствие отказа. Спасение нельзя заслужить, добиться, оно дается, более того уже дано. Это своего рода протестантское "просто признай". Разница в том что процесс признания не ограничивается просто разумной декларацией. Себя взращиваем, чтобы не растерять, чтобы это было признанием деятельным.
Спасибо Григорий, и всем спасибо, я понял свою ошибку.

"Да нет же Геннадий, уже спас. Отпадение есть отказ от уже сделанного. Но дела человека во спасение -это не использование возможности, это отсутствие отказа. Спасение нельзя заслужить, добиться, оно дается, более того уже дано. Это своего рода протестантское "просто признай". Разница в том что процесс признания не ограничивается просто разумной декларацией. Себя взращиваем, чтобы не растерять, чтобы это было признанием деятельным".
Вот верно написано, о чем я различными словами, во многих постах пытался объяснить Сергею Богульскому. Получается дискуссия ни о чем, если и он так думает. Спаси и сохрани, Господи!

Василко

Заблокирован
Зачем кого-то заставлять? Спасение же относится НЕ к Вашему характеру, убеждениям, мышлению и т.д... а к Вашей ПРИРОДЕ! Вы будете ВЕЧНЫ и БЕССМЕРТНЫ, хотя можете этого и НЕ хотеть :) Кто НЕ хочет быть с Богом, для них Церковь и напоминает о ВЕЧНЫХ муках ада.
Таки до прихода Христа душа человеческая была вечна и бессмертна. Вопрос спасения несколько в иной плоскости лежит, - вечные мучения, или вечное блаженство. Поэтому сама по себе спасённая человеческая природа без конкретной личности, - пустая и ошибочная декларация протестанизма.

Таки до прихода Христа душа человеческая была вечна и бессмертна. Вопрос спасения несколько в иной плоскости лежит, - вечные мучения, или вечное блаженство. Поэтому сама по себе спасённая человеческая природа без конкретной личности, - пустая и ошибочная декларация протестанизма.
Но и конкретная личность, без спасённой человеческой природы, - не менее ошибочная декларация. Согласны?
А что значит: "конкретная личность"? Вопрос не праздный!

Василко

Заблокирован
Сергей Богульский;
Но и конкретная личность, без спасённой человеческой природы, - не менее ошибочная декларация.
Очень интерсно, как находит спасение человеческая природа без конкретной личности? Что первично, личность или природа?

А что значит: "конкретная личность"? Вопрос не праздный!
Конкретная личность, это ипостась или лицо(персона).

А еще я бы хотел добавить следующее: то, что Христос спас всех не равнозначно утверждению, что Бог пребывает во всем мире всецело. Мир разделился на двое, как об этом сказал Сам Христос: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч...(Мф 10,34). Поэтому в атеисте, отрицающим все святое не пребывает Дух Святой, как в Божьем человеке. И Спасение неправильно рассматривать однобоко(что Христос спас всех, принеся жертву за грехи мира), а только в соработничестве с Богом человек может спастись.
Спаси и сохрани, Господи!

Василко

Заблокирован
А еще я бы хотел добавить следующее: то, что Христос спас всех не равнозначно утверждению, что Бог пребывает во всем мире всецело. Мир разделился на двое, как об этом сказал Сам Христос: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч...(Мф 10,34). Поэтому в атеисте, отрицающим все святое не пребывает Дух Святой, как в Божьем человеке. И Спасение неправильно рассматривать однобоко(что Христос спас всех, принеся жертву за грехи мира), а только в соработничестве с Богом человек может спастись.
Согласен, Бог не находится в мире всецело, иначе мироздание было бы Богом. Когда говорим о наполнении мира Богом, о различных дарах, трансцедентность Бога к миру остаётся неизменной. И всё таки Дух Святой пребывает и наполняет всё, насколько какая ограниченная форма или частица мироздания может вместить в себя Божественную энергию. И здесь встаёт два вопроса, - взаимоотношения благодати и плоти, и взаимоотношения благодати и человеческой души.

Возьмём к примеру любую плоть, как Бог наполняет её, но мы не имеем возможности назвать эту плоть Богом?

Бог, который выше всякого соединения, называется Единым не потому только, что Он прост, но потому, что Он один только Истинно и существует во всём том, что, как говорится, существует и обладает Сущим от Него. И Бог, как Сущий, есть повсюду непостижимо, а как Единый и непохожий на всё, Он совершенно вне всего. Как вечный, Он не имеет ни начала, ни конца своего бытия, и во всём одинаково Он живёт Божественной Жизнью.

Бог есть везде и нигде. В любом месте присутствует тот, кто ни в каком не отсутствует, и во всяком месте Он есть не вмещаемо, и Он велик не количественно. В этом смысле Бог есть всякое место, но Бог не вместим; Он есть всякое время, но Бог вне времени; Он есть всякое сущее, но Бог вне Сущего. Поэтому Он не есть что-либо из сущего, не есть некое место и некое время, хотя Бог – всё Сущее во всех сущих.

Вы понимаете, Валерий, что Бог и мир "разделены" НЕ МЕСТОМ, а ПРИРОДОЙ???

Бог есть везде и нигде... Он есть всякое сущее, но Бог вне Сущего.

Вы понимаете, Валерий, что Бог и мир "разделены" НЕ МЕСТОМ, а ПРИРОДОЙ???

Как это Бог вне Сущего?
Бог есть везде, Он есть всякое сущее; но Бог и нигде, Он и вне Сущего.

И подобает и нам, обращаемым силой божественного единства от многого к Единому, единым образом воспеть цельную и единую Божественность – Единое, являющееся Причиной всего, предшествующее всяким единице и множеству, части и целому, границе и безграничности, пределу и беспредельности, все сущее и само Бытие ограничивающее, единообразно являющееся Причиной каждого и всех в целом, а вместе с тем пребывающее до всех и выше всех, выше самого Единого Сущего, само Единое Сущее ограничивая, если только Единое Сущее причисляется к сущим...

...Кроме того, следует знать и то, что соединённое соединяется, говорят, в соответствии с предзамышленным видом каждого единого, Единое же является Основой всего. И если исключить Единое, не будет ни целого, ни части, ни чего-либо другого из сущего. Ибо Единое всё единовидно в Себе предымеет и объемлет. Потому-то богословие и воспевает Богоначалие в целом как Причину всего, называя Его Единым...

...И существует Сущий Бог ведь не как-то иначе, но просто и неопределенно, все бытие содержа в Себе и предымея. Потому Он и называется «Царем веков» (Тим. 7, 17), что в Нем и около Него – все, что относится к бытию, к сущему и к наставшему, Его же Самого не было, не будет и не бывало, Он не возникал и не возникнет, и –- более того – Его нет. Но Он Сам представляет Собою бытие для сущих; и не только сущие, но и само бытие сущих – от предвечно Сущего, ибо Он Сам есть Век веков, пребывающий до веков...

"Вы понимаете, Валерий, что Бог и мир "разделены" НЕ МЕСТОМ, а ПРИРОДОЙ???"

Мне не понятно, что Вы хотите доказать? Что Христос спас всех даром со Cвоей стороны, с этим никто не спорит. Что Бог пребывает непостижимым образом во всем космосе, с этим тоже никто не спорит. Верующий человек изучает свою веру, и конечно знает и апофатическое богословие, из которого Вы любите часто приводить цитаты. Объясните, пожалуйста, что Вы хотите доказать. А то эти бесконечные дискуссии ни о чем получаются. Спаси и сохрани, Господи!

Василко

Заблокирован
Бог есть везде, Он есть всякое сущее; но Бог и нигде, Он и вне Сущего.

И подобает и нам, обращаемым силой божественного единства от многого к Единому, единым образом воспеть цельную и единую Божественность – Единое, являющееся Причиной всего, предшествующее всяким единице и множеству, части и целому, границе и безграничности, пределу и беспредельности, все сущее и само Бытие ограничивающее, единообразно являющееся Причиной каждого и всех в целом, а вместе с тем пребывающее до всех и выше всех, выше самого Единого Сущего, само Единое Сущее ограничивая, если только Единое Сущее причисляется к сущим...

...Кроме того, следует знать и то, что соединённое соединяется, говорят, в соответствии с предзамышленным видом каждого единого, Единое же является Основой всего. И если исключить Единое, не будет ни целого, ни части, ни чего-либо другого из сущего. Ибо Единое всё единовидно в Себе предымеет и объемлет. Потому-то богословие и воспевает Богоначалие в целом как Причину всего, называя Его Единым...

...И существует Сущий Бог ведь не как-то иначе, но просто и неопределенно, все бытие содержа в Себе и предымея. Потому Он и называется «Царем веков» (Тим. 7, 17), что в Нем и около Него – все, что относится к бытию, к сущему и к наставшему, Его же Самого не было, не будет и не бывало, Он не возникал и не возникнет, и –- более того – Его нет. Но Он Сам представляет Собою бытие для сущих; и не только сущие, но и само бытие сущих – от предвечно Сущего, ибо Он Сам есть Век веков, пребывающий до веков...

Зачем вы цмтируете Ареопагита, почитать его можно и без вас. Вы объясните, как Бог вне Сущего, превыще Сущего, но Бог есть Сущий?

Зачем вы цмтируете Ареопагита, почитать его можно и без вас. Вы объясните, как Бог вне Сущего, превыще Сущего, но Бог есть Сущий?
А зачем пояснять? Чтобы очередной раз прочитать это:
Зачем вам истина, ежели вы на все свои ошибки находите оправдание? Вы и без того праведный.
К тому же из слов Дионисия Ареопагита и так вполне всё понятно.

Асино
Православный христианин

Потому что это не тождественные понятия

ипостась - личность (я как таковое), не описываемое никак иначе кроме именования
персона - лицо (субъект отношений), описываемое как их совокупность, а также индивидуальность - маска

просто разные термины

Сверху