Ставить ёлку, на новый год, это язычество?

Православный христианин
К святости все призваны.

На сколько понимаю, "распястся за Господа"(c), читая Толкования Святых Отцов, обозначает --->

Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями(Гал.5:24)

Толкования: - Распять плоть со страстьми и похотьми означает следующее: - Чтобы человек стал бездействен на все не угодное Богу... Святитель Григорий Палама

- Они распяли плотское мудрование и волю падшего естества, на которых основываются и зиждутся греховные влечения души и тела, греховная жизнь... Святитель Игнатий Брянчанинов

Остальные Толкования, здесь: https://azbyka.ru/biblia/in/?Gal.5:24&r
Прп. Макарий Великий пишет "только бы сделанное было совершено ради Бога, а не ради славы человеческой" https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.10:42#makariy-velikiy-egipetskiy-prp

Ведь делающих что-либо напоказ, ради славы и похвалы человеческой, Господь порицает и осуждает, изрекая: «Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди» (Мф. 23:5); а затем присовокупляет с клятвою: «Истинно говорю вам: они уже получают награду свою» (Мф. 6:2). Поэтому ученикам Своим Он заповедует: «Смотрите, не творите милостыни вашей, поста вашего и молитвы вашей пред людьми: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного» (Мф. 6:1). Славу, честь и похвалы, исходящие от людей, (Господь) увещает отвергать и вообще не допускать к уму, но, как сказано выше, принимать истинную славу и похвалу от одного только Бога. Ведь Господь учит о том, чтобы любое благо, совершенное нами, не делалось известным людям.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет не попутал.
Вы совершенно не правильно поняли сказанное.
Речь о верности Господу, даже если из-за неё распнут.

А Вы разве не такакая?
Жизнь показала, что не такая. И не только мне, но и в определенное время апостолу Петру, а мы не больше апостола. Мучеников выбирает Господь. Это - высокое призвание. А я старая больная женщина, хвори свои и бытовые неурядицы не всегда могу потерпеть.

Вы знаете, вот в таком аспекте, о котором Татьяна написала (распять свои грехи и похоти), мне думается, намного больше и возможностей (с Божией помощью), и пользы. Эти мысли как-то реальнее что-ли?

Православный христианин
Да, у нас в семье, уже много лет такая. И дешевле, и ёлку не жалко:)
Букет цветов бумажных, как подарок многоразового применения для увеселения женщин. И цветы не жалко, и дешевле. Покупается мужчиной раз в декаду, ну ли пока не износится, и преподносится на разные случаи жизни. После окончания торжеств аккуратно складывается, и на антресоль или под кровать. Как Вам идея? Может быть флорозащитницы будут в восторге.

uzfpddrUnJU.jpg
4caf62cbe846016ad2af605909a556d8.jpg

Православный христианин
Ставить ёлку, на новый год, украшать ее, это язычество?
Думаю, что если очень не хочется покупать, ставит и украшать, то определение "язычество" будет самой лучшей отмазкой. Правда, нигде не читал, чтобы язычники ставили и украшали ёлки под Новый год. Но это не важно.

Православный христианин
Жизнь показала, что не такая. И не только мне, но и в определенное время апостолу Петру, а мы не больше апостола. Мучеников выбирает Господь. Это - высокое призвание. А я старая больная женщина, хвори свои и бытовые неурядицы не всегда могу потерпеть.

Вы знаете, вот в таком аспекте, о котором Татьяна написала (распять свои грехи и похоти), мне думается, намного больше и возможностей (с Божией помощью), и пользы. Эти мысли как-то реальнее что-ли?
Всё так, но пришло время и Святой Апостол Петр не уклонился от мученической кончины.
Наш жизненный путь от Господа.
Святые советуют идти средним путём.

"Жить не тужить, Елену не осуждать, Елене не досаждать и Елене моё почтение.".

Последнее редактирование:
Православный христианин
Букет цветов бумажных, как подарок многоразового применения для увеселения женщин. И цветы не жалко, и дешевле. Покупается мужчиной раз в декаду, ну ли пока не износится, и преподносится на разные случаи жизни. После окончания торжеств аккуратно складывается, и на антресоль или под кровать. Как Вам идея? Может быть флорозащитницы будут в восторге.

uzfpddrUnJU.jpg
Вау, это очень интересно, правда не знаю, где можно такие купить

uzfpddrUnJU.jpg
- Сереж, - осторожно спрашиваю я. -- А ты знаешь, что на свете
существуют такие растения, которые называются цветы? Ну, знаешь, они сначала растут или на кустах, или в парниках, а потом симпатичные парни восточного вида продают их на рынках и в переходах. Они еще пахнут так приятно. Нет, не восточные парни, а эти самые цветы пахнут. Женщины очень любят, когда мужчины им дарят вот эти самые цветы. Я тебе точно говорю. А абажур из этих штучек у меня уже есть. Папа в свое время спер из какого-то супер-секретного
самолета дипольные отражатели, так они -- один в один как вот это твое
оптоволокно.
- Ир, - отвечает Сергей, смотря на меня как-то исподлобья. -- Чего ты меня -- совсем за идиота считаешь? Знаю я, что такое цветы. Да! Врать не буду, хотел тебе купить букетик. Подошел у метро и поинтересовался. Так они за каждую розу по 80 рублей потребовали! За каждую! Ир, ты пойми, я не меркантильный! Мне вообще в этой жизни мало что надо. Всего-то мощный
компьютер с винтом гиг на пятьдесят, 250 метров памяти, Multi-write Cd-Rom
на 6-8 скоростей, магнитооптику, слайд-сканер, монитор на очко дюймов, клаву
Cherry с золотыми контактами и все. Ну и еще, конечно, чтобы из стены
выделенка торчала наземная на два мега. И все. Больше ничего не нужно. Но
когда за букет цветов, который подохнет через несколько часов, просят стоимость четырехмеговой видеокарты...
(Алекс Экслер, "Записки невесты программиста")

Москва
Православный христианин
Есть альтернатива срезанным, покупным цветам. Горшечные цветы. Если, пусть даже одной женщине не нравятся срезанные цветы, тогда ведь не получится говорить о всех - что все женщины любят покупные цветы. Можно растить дома цветы и всегда в доме будут цветущие цветы.
Например, внизу - фотографии фиалок. Если не нравятся фиалки, то можно растить то - что нравится.

Вложения

• OAh9sjUce_c.jpg
    OAh9sjUce_c.jpg
    158,8 KB · Просмотры: 117
  • Lyfj68GlM08.jpg
    Lyfj68GlM08.jpg
    290,4 KB · Просмотры: 104
  • cQI7TXV4Kps.jpg
    cQI7TXV4Kps.jpg
    248,7 KB · Просмотры: 116
  • x2hDu4kgWbQ.jpg
    x2hDu4kgWbQ.jpg
    200,2 KB · Просмотры: 119
  • -5tNSAZoANA.jpg
    -5tNSAZoANA.jpg
    300,2 KB · Просмотры: 118
Православный христианин
Есть альтернатива срезанным, покупным цветам. Горшечные цветы. Если, пусть даже одной женщине не нравятся срезанные цветы, тогда ведь не получится говорить о всех - что все женщины любят покупные цветы. Можно растить дома цветы и всегда в доме будут цветущие цветы.
Например, внизу - фотографии фиалок. Если не нравятся фиалки, то можно растить то - что нравится.
Божий мир прекрасен!

Сейчас слушаю Mozart Piano Concerto N21.
Это по существу молитва.
Вся музыка пронизана покаянием.

Господи, помилуй меня грешного!
...

Каюсь и сокрушаюсь в своих грехах!

Почему ВладимирМирМир?

Когда регистрировался ВладимирМир уже был у кого-то.
Вообщем - "И лучше выдумать не мог", добавил к ВладимирМир ещё "Мир".

Православный христианин
Ну как же горшочные, разве не покупные? Потом их разве не выбрасывают, куда же их девать? И как подгадать чтобы к именинам расцвел? Тут есть много сложностей. НО! Могу предложить способ кардинальнее. На помойке собирать отцветшие цветы на семена (лишь бы не покупные). На пустырях - немного глины на горшок, на полях - кочки срывать на землю, можно с добавлением органических удобрений. И дарить цветочный набор "вырасти сама".

i
i
i

Во-первых экологично. Во-вторых флорозащитницам растить самой должно быть интересно и желанно. В-третьих - дешево. В-четвертых будет что в житии как особенность отметить, до такого градуса прекраснодушия еще мало кто доходил.

Оренбург
Православный христианин
У меня дома четыре комнатных растения - кактус, денежное дерево, алоэ и какая-та пальма, забыл название. Поливаю раз в неделю или раз в 10 дней. Часто поливать вредно.

Вот что я вспомнил.
Были мы в Великом Устюге. Ходили на представление «Звезды рождественской сиянье». Проводится местной церковью. И там, кроме всего прочего, рассказывали, по каким правилам до революции наряжали елку. В соответствии со старыми традициями, на верхушку елки ставилась звезда, которая символизировала вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Иисуса. Под ней вешались игрушки с изображением ангелов, что символизировало небесный мир. Еще ниже, до самых нижних веток, вешались все остальные игрушки, что символизировало мир земной.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Дорогая Маргарита, какое же язычество, если под нее кладет подарки сам Святитель Николай (Санта Клаус)?
Елка - она же, по сути, не новогодняя, а Рождественская.
Мы украшаем ее в честь рождения Младенца-Христа.

Москва
Православный христианин
Блаженной Матронушке Московской нравились - полевые цветы. Об этом можно прочитать в её житии (в воспоминаниях о ней читала). Ей никто же не напишет и не скажет, что ей не то что-то нравилось. Потому что она - Матронушка!
Сорванные полевые цветы, так же, как и срезанные покупные цветы, долго не стоят в воде. Когда они на корню, то цветут и радуют глаз - гораздо дольше. Если для кого-то в радость чтобы у него в доме стоял букет подаренных покупных цветов: И Слава Богу! Что человеку это в радость.
р.s: Дарят же, обычно, тому, к кому приглашён, если кто ходит к кому в гости, то что нравится тому, к кому приглашён. А не то что нравится самому приглашённому.

Православный христианин
Язычество это молитвы идолам, заклинания. Если ставя елку вы не возносите языческие молитвы, не произносите заклинания, то это не язычество. Вопрос как вы для себя это понимаете.
Мне как то батюшка сказал, что не грех читать мусульманские молитвы при надобности, участвовать на поминках и даже намаз прочитать, если внутри я делаю это из веры в Иисуса Христа как нашего Господа. Смысл такой, что все зависит от нашего отношения.

Православный христианин
Язычество это молитвы идолам, заклинания. Если ставя елку вы не возносите языческие молитвы, не произносите заклинания, то это не язычество. Вопрос как вы для себя это понимаете.
Мне как то батюшка сказал, что не грех читать мусульманские молитвы при надобности, участвовать на поминках и даже намаз прочитать, если внутри я делаю это из веры в Иисуса Христа как нашего Господа. Смысл такой, что все зависит от нашего отношения.
Можно и ёлку на Рождество купить и цветы сорвать и к иконе Святой Царицы Небесной их положить.
Фанатиком не нужно быть.
Мы все разные и путь в Царствие Небесное у каждого из нас свой.

Если Господь и Святая Царица Небесная благословят, то так тому и быть.

В Царствии Небесном цветы не срывают и деревья не губят.

Напридумывать себе оправданий почему "можно" дело не хитрое и весьма не полезное (впрочем как и высокоумие, которое "Горе от ума").

Москва
Православный христианин
Можете привести ссылку (ссылки) на такие мнения православных батюшек?

Ответы батюшек с Азбуки: https://azbyka.ru/vopros/nuzhno-ots...molitvy-normalno-k-jetomu-otnositsja-ili-net/

Сверху