Существовать в аду (геенне огненной) лучше, чем исчезнуть навсегда?

Прочитал статью здесь на сайте под названием "Муки адовы".

Вот цитата оттуда:
огонь несветлый, который во тьме содержит попаляющую силу, но лишен светозарности; потом какой-то ядоносный и плотоядный червь, пожирающий с жадностью, никогда не насыщаемый и своим пожиранием производящий невыносимые болезни;

Т.е. вроде бы получается ужасные мучения там (в геенне огненной, после Страшного Суда) будут. А с иной стороны есть мнения, что все эти "мучения" для попавших туда будут все же лучше, чем если бы Бог их (грешников) уничтожил навсегда. Чем их (грешников) исчезновение навсегда.

Об этом говорится, например, в теме "Благодать бессмертия в аду".

Вот цитата оттуда:
В некотором смысле даже пребывание в аду лучше чем полное небытие. Соответственно и поддержание такого состояния для грешника есть милость Божия, вернее ее сочетание с Божественной справедливостью.

В иных местах тоже много где встречал подобные рассуждения. В общем, в связи с этим у меня появился вопрос. Начну немного из далека. Вроде бы широко известно, что разные люди по разному реагируют на одни и те же воздействия вызывающие повреждения их организма (ранения и т.п.). Например, от обычных уколов в ягодицу кто-то ни чуть не чувствует боли, а кто-то их ужасно боится потому что чувствует от этого ужасную боль. Есть люди которые при этом даже в обморок падают от страха (еще даже до самого укола). Есть люди которые к стоматологу ходят без анестезии всегда. А есть которым при этом всегда очень больно даже через укол ультракаина (стоматологи обычно вроде его колят в России). Так вот, я вроде бы нахожусь где-то по середине между этими крайностями. Но даже мне во многих ситуациях настолько ужасно больно (например, при задержке дыхания более чем на 40 секунд), что я предпочел бы лучше исчезнуть навсегда, чем рисковать (даже с малой вероятностью) получить такие боли даже всего лишь на 2 минуты. И я с глубокого детства такой, с детства осознавал это.

Т.е. даже живя здесь, на Земле, я бы уже сейчас предпочел бы исчезнуть навсегда, если бы это было возможно (но я считаю, что скорее всего это невозможно. Ведь один раз я как-то уже появился. Где гарантия что этого не повторится ещё раз после моей смерти? Нет такой гарантии. К тому же из парадокса дубликатов следует существование души, и значит я могу даже вообще не исчезнуть после смерти). Так вот, а если в аду (геенне огненной) никто не предпочтет исчезнуть навсегда, вместо того чтобы бесконечно "мучиться" там, то тогда там не мучения (не боли), а так, "детские шалости" какие-то. Уж точно лучше, чем ныне на Земле.

Так чего тогда попадания в ад бояться? Лично как по мне, то если я не захочу там исчезнуть навсегда, то значит ад это просто курорт какой-то. И бояться там нечего. Как минимум мне ад тогда вообще ни чуть не страшен.

Но с точки зрения Православного Христианства наверно все же считается, что в аду будет таки не курорт, и значит находящиеся там все же предпочтут исчезнуть навсегда, вместо того, чтобы бесконечно мучиться. Или нет?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Где-то читала, Господь все души просвещает Любовью. Для привычных к ней - это райское блаженство, для непривычных - адское мучение, ибо она грех пожигает, что может причинить боль.
Я верю в конечность вечных мук, названных по длительному состоянию, т.к. время в них очень растягивается. И по окончанию выходит новая личность, преображенная, но с памятью опыта вечных мучений.
Мы не принадлежим себе, в нас нет ничего своего, чтобы распоряжаться существованием после смерти.
По сему Господь предупреждает, чтобы избавить от адских мук, где душа будет переплавляться болезненно и принудительно.

Где-то читала, Господь все души просвещает Любовью. Для привычных к ней - это райское блаженство, для непривычных - адское мучение, ибо она грех пожигает, что может причинить боль.
Ну это вроде отклонение весьма существенное от того чему учат представители РПЦ.

Я верю в конечность вечных мук
Эта точка зрения тоже порицается представителями РПЦ. За неё, насколько я понимаю, даже анафеме следует предавать с точки зрения Православного Христианства.

«Всем, которые принимают и преподают другим ложные и языческие мнения… будто мучению грешников в будущей жизни будет конец и будто творению и человечеству предстоит вообще восстановление; и таким образом Царствие Небесное представляют разрушимым и преходящим, тогда как Сам Иисус Христос и Бог наш передал нам учение, что оно вечно и неразрушимо, и мы на основании всего Священного Писания как Ветхого, так и Нового Завета веруем, что муки будут нескончаемы и Царствие Небесное вечно; тем, которые таковыми своими мнениями и себя самих погубляют, и других творят общниками вечного осуждения, анафема»
(с) https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksimov/vechny-li-adskie-muki/
(с) Анафема: история и XX век / Сост. П. Паламарчук. М., 1998. С. 139–141.

И с учетом вышесказанного, что лучше, существовать в аду (т.е. ад это курорт) или исчезнуть навсегда?

Православный христианин
Ну это вроде отклонение весьма существенное от того чему учат представители РПЦ.

Эта точка зрения тоже порицается представителями РПЦ. За неё, насколько я понимаю, даже анафеме следует предавать с точки зрения Православного Христианства.

«Всем, которые принимают и преподают другим ложные и языческие мнения… будто мучению грешников в будущей жизни будет конец и будто творению и человечеству предстоит вообще восстановление; и таким образом Царствие Небесное представляют разрушимым и преходящим, тогда как Сам Иисус Христос и Бог наш передал нам учение, что оно вечно и неразрушимо, и мы на основании всего Священного Писания как Ветхого, так и Нового Завета веруем, что муки будут нескончаемы и Царствие Небесное вечно; тем, которые таковыми своими мнениями и себя самих погубляют, и других творят общниками вечного осуждения, анафема»
(с) https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksimov/vechny-li-adskie-muki/
(с) Анафема: история и XX век / Сост. П. Паламарчук. М., 1998. С. 139–141.

И с учетом вышесказанного, что лучше, существовать в аду (т.е. ад это курорт) или исчезнуть навсегда?
Это вы о Царстве Божьем процитировали.
Ад к нему не относится. В РПЦ есть разные мнения с.о. о муках ада, одни из которых я вам написала.
У меня всё по отцам и учению Церкви.

Крещён в Православии
Новый Завет. От Матфея святое благовествование. Глава 25
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. Слова Господа есть истинна, если сказал Он в муку вечную то в вечность .

Украина
Православный христианин
Но с точки зрения Православного Христианства наверно все же считается, что в аду будет таки не курорт, и значит находящиеся там все же предпочтут исчезнуть навсегда, вместо того, чтобы бесконечно мучиться. Или нет?
смерть вторая есть окончательное и бесповоротное суждение человека после страшного суда, когда он совершенно лишается надежды на всякое улучшение своего состояния: он ввергается в озеро огненное как место его вечных мучений.

Лопухин А.П.​

Тоесть смерти не будет в нашем земном смысле, состояние же вечных мук называется смертью второй. Если Вы считаете постоянную муку курортом, то у меня нет слов. Увы это будет вечное состояние души и тела, так как праведники будут видеть Свет Божества, а для грешников этот Свет будет болью и мучением.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Профессор Осипов уже много лет вещает студентам духовной академии о конечности вечных мук со ссылками на с.о., и никто ему не запрещает.
По этому вопросу мнения с.о. разделились не только у богословов, но и у простых людей. Каждый выбирает то, что ему ближе.
Мне ближе то, что написала выше.

Это вы о Царстве Божьем процитировали.
Ад к нему не относится.
Нет, там как раз в основном про ад (геенну огненную). Логика такая, что и про Царствие Небесное в писании сказано, что в нем праведники будут пребывать вечно, и про ад, что в нем грешники будут пребывать вечно. Соответственно если вечность трактовать не как бесконечность, а просто как какое-то ограниченное время, то получается, что не только в аду грешники задержатся не навсегда, но и придется считать, что праведники в Царствии Небесном тоже тогда не навсегда, а только на какое-то ограниченное время (вечность).

В РПЦ есть разные мнения с.о. о муках ада, одни из которых я вам написала.
У меня всё по отцам и учению Церкви.
Да, некое противоречие у святых отцов можно углядеть. Но современные официальные представители РПЦ утверждают, что это только кажущаяся разница. И что на самом деле нет у них никаких разных мнений по этому вопросу. К тому же кроме святых отцов есть ещё результаты Вселенских Соборов. Вы получается перечите тому, что было решено на Вселенских Соборах.

Профессор Осипов уже много лет вещает студентам духовной академии о конечности вечных мук со ссылками на с.о., и никто ему не запрещает.
Запрещают. Вы просто не в курсе наверное. Есть даже Заключение (или решение, уж точно не помню) Синодальной Библейско-Богословской комиссии по этому поводу. Неужели не встречали эту инфу?

Если Вы считаете постоянную муку курортом, то у меня нет слов. Увы это будет вечное состояние души и тела, так как праведники будут видеть Свет Божества, а для грешников этот Свет будет болью и мучением.
Т.е. если курортом это не будет, значит люди пребывающие в аду (геенне огненной) предпочтут исчезнуть навсегда, вместо того чтобы бесконечно там пребывать. Я правильно Вас понял? Ведь какое же это мучение, если оно не отравляет жизнь (существование), а оставляет ее достаточно приемлемой, желанной? Желанные сплошные бесконечные мучения это абсурд какой-то, такое невозможно. Лично я когда мучаюсь, то хочу исчезнуть навсегда. А если когда хочу жить (существовать), то значит мне хорошо, приятно.

Православный христианин
Нет, там как раз в основном про ад (геенну огненную). Логика такая, что и про Царствие Небесное в писании сказано, что в нем праведники будут пребывать вечно, и про ад, что в нем грешники будут пребывать вечно. Соответственно если вечность трактовать не как бесконечность, а просто как какое-то ограниченное время, то получается, что не только в аду грешники задержатся не навсегда, но и придется считать, что праведники в Царствии Небесном тоже тогда не навсегда, а только на какое-то ограниченное время (вечность).
Не могу понять, почему райские блаженства тоже не навсегда?
Ведь даже в этой земной жизни заключённых, отбывших свой срок, выпускают в мирскую жизнь с её законами.
Также и изменившиеся заключённые в адские муки будут перемещены если не в рай, то в его окрестности. Почему же они (окрестности) должны измениться и исчезнуть? Они останутся таковыми, какими и были.
При воскресении Христа было первое воскресение мёртвых, о чём написано в Писании, все они перемещены в райские селения, и ничего, рай от этого не изменился, и блаженства не иссякли. Никто больше не грешит уже около двух тысяч лет.
Это, видимо, о каком-то еретическом учении вынесено решение на соборе. А не в целом.

Православный христианин
Запрещают. Вы просто не в курсе наверное. Есть даже Заключение (или решение, уж точно не помню) Синодальной Библейско-Богословской комиссии по этому поводу. Неужели не встречали эту инфу?
Я слышала только частные мнения, но официально не запрещали. Он продолжает учить сему будущих батюшек.
И правильно делает, на мой взгляд. Я целиком и полностью его поддерживаю.
Ведь мы же молимся за родственников, просим оставление грехов и жизнь вечную. Если бы адские муки были вечными, зачем их поминать?

Православный христианин
Я слышала только частные мнения, но официально не запрещали. Он продолжает учить сему будущих батюшек.
И правильно делает, на мой взгляд. Я целиком и полностью его поддерживаю.
Ведь мы же молимся за родственников, просим оставление грехов и жизнь вечную. Если бы адские муки были вечными, зачем их поминать?
За упокоившихся Святая Церковь молится до Второго Пришествия Христа, чтобы Господь помиловал их. Когда решение будет уже окончательным. Но молитвы особенно будут действенны за тех христиан, которые и при жизни молились, ходили в храм, причащались, жили духовной жизнью, но может какие-то мелкие грехи не смогли искоренить, а молитвы Церкви и ее не усопших ещё членов помогают этим усопшим, которые сами за себя уже не могут записку подать.

Православный христианин
За упокоившихся Святая Церковь молится до Второго Пришествия Христа, чтобы Господь помиловал их. Когда решение будет уже окончательным. Но молитвы особенно будут действенны за тех христиан, которые и при жизни молились, ходили в храм, причащались, жили духовной жизнью, но может какие-то мелкие грехи не смогли искоренить, а молитвы Церкви и ее не усопших ещё членов помогают этим усопшим, которые сами за себя уже не могут записку подать.
В описании рая, по удивительной силе прозрения, Ефрем Сирин говорит о помилованных, поселенных в райских окрестностях.

С ослаблением (всепрощением) взирают там потерпевшие гонения на своих гонителей, притесненные – на притеснителей, умерщвленные – на убийц, пророки – на побивших их камнями, апостолы – на распинавших их. Сыны света из горних обителей своих приникают (всматриваются, наклонившись) на нечестивых и, смотря на дела их, дивятся, почему, утратив надежду спасения, предались они нечестию.

Горе тому, кто гнусные дела свои утаивал во тьме, кто грешил и скрывался, чтобы обмануть всякого; кто, видя такового, нечествовал и лгал, чтобы обмануть всякого, слушающего его. Господи, да покроют меня крыла благости Твоей, потому что перстами будут там указывать на грешника и непрестанно разглашать срамоту и тайные дела его.

Мое дерзнование не смеет простираться далее сказанного мной. Но, может быть, найдется кто-нибудь дерзновеннее меня, и он скажет, что незнающие и неразумные, которые грешили по неведению, должны, однако же, понести наказание как виновные, и Благий поселит их подле рая, и будут они питаться от райских крупиц.

Но и этих обителей, которые так малы и презренны перед райскими обителями, алчут и вожделеют опаляемые в геенне. Мучение их усугубляется, когда взирают на журчащие перед ними источники тех обителей; вожделел их и богатый, но не нашел, кто устудил бы язык его. Внутри у страждущих – огонь, перед ними – вода.

Православный христианин
У меня возник вопрос. Считается, что душа, разлучившись с телом, не может покаяться и измениться. Её можно только вымолить родственникам или близким людям.
Почему при всеобщем воскресении, когда души соединяться с телами, не покаяться грешникам, осужденным на вечные муки? Видимо, так и будет. В вечности нет времени, её нельзя исчислять годами. Недаром её называют вневременьем. Там всё исчисляется переменами. Один день может показаться тысячей лет и тысяча лет одним днём.

Православный христианин
Прочитал статью здесь на сайте под названием "Муки адовы".
Александр из "прочих", а вы не подумали прежде, чем нести огород из собственных представлений, просто стать православным христианином и по мере своих сил исполнять сказанное Господом?
Ведь даже чаша воды поданная его ученикам зачтется!!!
"И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей" (Мф.10:42).
Так зачем вы создали эту тему?

Не могу понять, почему райские блаженства тоже не навсегда?
Потому, что так написано в Евангелие. Вам же уже приводили слова из Евангелие по Матфею, там не написано, что праведники пойдут в жизнь навсегда, а написано что праведники пойдут в жизнь ВЕЧНУЮ.

Новый Завет. От Матфея святое благовествование. Глава 25
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную

а вы не подумали прежде, чем нести огород из собственных представлений,
А Вы не подумали, что прежде чем голословно обвинять меня в том, что я несу огород из собственных представлений, надо сначала обосновать это? А ещё желательно бы ответить сначала на вопрос темы по существу.

просто стать православным христианином и по мере своих сил исполнять сказанное Господом?
Я крещен в младенчестве. И уже был (считал себя) православным христианином. Теперь себя уже таковым не считаю, разочаровался в этой религии.

Так зачем вы создали эту тему?
У меня мама считает себя православной христианкой. Мы с ней иногда разговариваем на тему православия. И мне кажется она не правильно понимает некоторые аспекты православного христианства. Но и сам иногда не уверен. Так вот чтобы разговоры те были более содержательными, например, для этого создал эту тему. А вообще по многим причинам. Просто интересуюсь религиозной тематикой до сих пор. Возникают вопросы до сих пор. И я их задаю.

Я слышала только частные мнения, но официально не запрещали.
Заключение Синодальной Библейско-Богословской комиссии это не частное мнение.

Вот цитата оттуда:
По благословению Святейшего Патриарха обращение верующих было направлено для рассмотрения в Синодальную библейско-богословскую комиссию. Поступившие материалы были переданы для предварительного изучения экспертам из числа членов Комиссии. Затем обращение и полученные экспертные оценки были рассмотрены 20 января 2015 года на пленарном заседании СББК, в ходе которого была сформирована рабочая группа для дальнейшего изучения вопроса о реагировании на обращение верующих о богословских воззрениях профессора А.И. Осипова. Результаты работы были рассмотрены на пленуме СББК 22 декабря 2015 года.

Александр из "прочих", а вы не подумали прежде, чем нести огород
И у меня все с цитатами. Т.е. когда "огород несут" ваши, то это для Вас нормально, не огород, и Вы этого не замечаете. А когда я на это весьма логично указываю, то Вы объявляете, что я несу огород. Хитрая тактика.

Интересующийся
Я думаю да. И от этого у меня пока не получается соединить всеблагого Бога с этим.

Я думаю да. И от этого у меня пока не получается соединить всеблагого Бога с этим.
Я тоже думаю, что с точки зрения Православного Христианства именно тот вариант считается соответствующим действительности. И это является одной из основных причин по которой я отказался от этой религии.

А с Осиповым ситуация немного странная. С одной стороны комиссия указывает:
В то же время комиссия обращает внимание уважаемого профессора на необходимость более сбалансированного освещения указанных выше тем. Православный богослов должен стремиться к тому, чтобы излагать, прежде всего, то, «во что верили всегда, повсюду и все» (св. Викентий Леринский), а при наличии разных подходов в святоотеческом предании – освещать их, по возможности, равномерно, не давая явного предпочтения одной частной точке зрения.
А с иной стороны, насколько я понимаю, он по прежнему продолжает отстаивать свою точку зрения и спорит с этой комиссией. При этом его продолжают показывать по православному каналу "СПАС". Т.е. "необходимость" о которой пишет комиссия, на самом деле оказывается не такой уж необходимой.

Сверху