Муки адовы

***

Му́ки а́довы — 1) муче­ния душ нерас­ка­ян­ных греш­ни­ков как след­ствие Божьего воз­да­я­ния с одной сто­роны и их внут­рен­него состо­я­ния с другой сто­роны, для­щи­еся с момента завер­ше­ния Част­ного Суда до вре­мени все­об­щего вос­кре­се­ния и после­ду­ю­щего за ним Страш­ного Суда; 2) вечные муче­ния нерас­ка­ян­ных греш­ни­ков после завер­ше­ния Страш­ного Суда как резуль­тат опре­де­ле­ния этого Суда, выне­сен­ного в соот­вет­ствии с духовно-нрав­ствен­ным рас­по­ло­же­нием каж­дого осуж­ден­ного (см. подроб­нее: Зачем Богу мучить греш­ни­ков вечным геен­ским огнем?).

***

Будут ли ско­во­родки в аду?

Несмотря на нали­чие в Свя­щен­ном Писа­нии и Пре­да­нии, и в част­но­сти в ико­но­гра­фии, сим­во­ли­че­ских изоб­ра­же­ний муче­ний нече­стив­цев в аду под обра­зом телес­ных истя­за­ний, мнение о том, что в аду чело­век будет жариться чер­тями на ско­во­род­ках и вер­те­лах, истя­заться цепями и змеями, диа­воль­скими коло­туш­ками, пилами, огнен­ными коле­сами, обя­зано не столько орто­док­саль­ным источ­ни­кам, сколько вооб­ра­же­нию и народ­ному фольк­лору (см.: Рай и ад: два места или два состо­я­ния?).

Состо­я­ние греш­ни­ков в аду, как до Страш­ного Суда, так и после, конечно же нельзя харак­те­ри­зо­вать иначе чем как мучи­тель­ное. Только муки эти, пред­став­лен­ные в Свя­щен­ном Пре­да­нии в сим­во­лах, не сле­дует сво­дить к грубо физи­че­скому истя­за­нию греш­ни­ков демо­нами, кото­рым, будто бы, опре­де­лена вечная роль нахо­диться в аду на при­ви­ле­ги­ро­ван­ном поло­же­нии мучи­те­лей-пала­чей.

Что каса­ется диа­вола и его анге­лов, все они будут бро­шены в озеро огнен­ное, где и будут мучиться и гореть (Откр.20:10–15). Какова будет сте­пень их вечных муче­ний, знает Гос­подь. Веро­ятно, что эти муче­ния будут пре­вос­хо­дить те муче­ния, кото­рые станут след­ствием пра­вед­ного воз­да­я­ния греш­ни­кам (людям), како­вые, понятно, гре­шили не без под­стре­ка­тель­ства лука­вых демо­ни­че­ских сил.

Отно­си­тельно же нече­сти­вых людей муки будут све­дены, глав­ным обра­зом, к мукам сове­сти (горе­ние в огне (Мк.9:48)); изъ­еда­ю­щему дей­ствию неувра­че­ван­ных стра­стей, кото­рые, по Про­мыслу Божию, не найдут реа­ли­за­ции в аду (червь неуми­ра­ю­щий (Мк.9:48)); чув­ству глу­бо­кого оди­но­че­ства, бого­остав­лен­но­сти (тьма внеш­няя (Мф.25:30)); рас­ка­я­нию без воз­мож­но­сти очи­ще­ния пока­я­нием, отсут­ствию радо­сти, свой­ствен­ной Божьим святым, оже­сто­че­нию (плач, скре­жет зубов (Мф.25:30)).

Разу­ме­ется, муки греш­ни­ков после Страш­ного Суда будут отличны от мук, пре­тер­пе­ва­е­мых греш­ни­ками до все­об­щего вос­кре­се­ния. Ведь сейчас в аду муча­ются только их души, а впо­след­ствии муки будут рас­про­стра­няться и на тела. В чём именно это выра­зится — ска­зать трудно. Во всяком случае неко­то­рые святые отцы отме­чали, что, напри­мер, дей­ствие огня и червя, отсут­ствие света будет ска­зы­ваться и на телес­ных ощу­ще­ниях, а сим­во­ли­че­ский плач (Мф.25:30) и скре­жет зубами в какой-то сте­пени может быть соот­не­сен и с бук­валь­ным плачем и скре­же­том зубов. Кроме того, после Страш­ного Суда стра­да­ния будут отли­чаться боль­шей пол­но­той.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки