Таинство Евхаристии

Православный христианин
Могут быть такие признаки. Во время эпиклесиса («преложив Духом Твоим Святым») движение Духа в сердечном месте заставляет пасть на землю и проливать слезы. Многие подвижники говорят: "Никогда я не причащался (свящ.: литургисал) без слез".
Некоторое время после причастия: "И рука моя Христос, и нога моя Христос..."-- ощущение, описанное прп. Симеоном Новым Богословом.
На мой взгляд, через вселение в нас Христа Евхаристия нам открывает двери Рая, расположенные в сердечном месте. А о том, каково это вселение говорит ощущение прп. Симеона. Одежды из плоти Христовой открывают нам двери Рая. -Милость явленная нам в Воплощении Иисуса. И насколько христианин подготовлен к этому, настолько и пребывает в этом Раю благодатными ощущениями сердца, а может быть и буквально.

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
Михаил. Спасибо, что поделились. Мне тоже знакомы эти чувства. Даже приходилось сдерживаться. Из-за того, что "Обнимашки" у нас сразу после причастия как бы не приняты. Хотя ясно всем, что нет в этом никакого греха.:)
Было ещё одно чувство , изумление, такой ужас от увиденного, но это когда на глазах твоих происходит чудо во время Евхаристии, но это только один раз. Долгое время потом не можешь прийти в себя, потому что не можешь объяснить самому себе то что увидел.

Православный христианин
Было ещё одно чувство , изумление, такой ужас от увиденного, но это когда на глазах твоих происходит чудо во время Евхаристии, но это только один раз. Долгое время потом не можешь прийти в себя, потому что не можешь объяснить самому себе то что увидел.
о. Михаил. Очень интересно. Если возможно хоть чуточку раскрыть.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Братья и сестры, скажите, пожалуйста, лучше из личного примера. После совершения Евхаристии.
Какие главные признаки должен явно ощущать в сердце своем, причастник Христовых Тайн? Когда Вы смело могли заключить, что признаки эти есть действие Святого Причастия?

P.S. Спрашиваю не из праздного любопытства.
Дорогой Вячеслав, большим неразумием будет изыскание в себе неких «особых» или «благодатных» чувств после Евхаристии.
А вот, к чему мы призваны, так это хранить воспринявшего нас Христа с особым благоговением. Провести этот день, хваля и воспевая Господа (33 псалом и 18-я кафизма вам в помощь).
А также посвятить этот день добродетели.
Помогай Господь.

Православный христианин
А зачем нужна информация о том, как это у других? Дря сравнения же и выводов каких-то для себя.
Светлана, специально для вас в теме анонсировал то, что "Спрашиваю не из праздного любопытства".
Всё для общей пользы. Если кратенько).

Православный христианин
Дорогой Вячеслав, большим неразумием будет изыскание в себе неких «особых» или «благодатных» чувств после Евхаристии.
А вот, к чему мы призваны, так это хранить воспринявшего нас Христа с особым благоговением. Провести этот день, хваля и воспевая Господа (33 псалом и 18-я кафизма вам в помощь).
А также посвятить этот день добродетели.
Помогай Господь.
Уважаемый Лазарь, благодарю. Помогай и вам, Господь.
Думаю. Всё же не плохо нам знать о благодатных чувствах, которые ведут нас в Царство Небесное. Не зная этих "ориентиров" можно и ошибаться. Когда знаешь, то можно и цель определить в подготовке к Таинству, чтобы достойно принять его плоды. Чудесные их свойства могут быть многообразны, но они же и будут свидетельствовать о том, что мы соединились со Христом. Отсутствие же их в душе после Причащения, наверное, должно нас насторожить.

Православный христианин
Уважаемый Лазарь, благодарю. Помогай и вам, Господь.
Думаю. Всё же не плохо нам знать о благодатных чувствах, которые ведут нас в Царство Небесное. Не зная этих "ориентиров" можно и ошибаться. Когда знаешь, то можно и цель определить в подготовке к Таинству, чтобы достойно принять его плоды. Чудесные их свойства могут быть многообразны, но они же и будут свидетельствовать о том, что мы соединились со Христом. Отсутствие же их в душе после Причащения, наверное, должно нас насторожить.
Я думаю, что не нужно уклоняться ни в ту, ни в другую сторону. В чрезмерные разговоры о высоком не стоит, но и воспрещать под этим предлогом благочестивые разговоры христиан о Евхаристии тоже не стоит. Во всем нужна мера и разумная осторожность.

Православный христианин
Я думаю, что не нужно уклоняться ни в ту, ни в другую сторону. В чрезмерные разговоры о высоком не стоит, но и воспрещать под этим предлогом благочестивые разговоры христиан о Евхаристии тоже не стоит. Во всем нужна мера и разумная осторожность.
Это точно. Многоглаголание это не гуд. Убивает главную мысль.

Украина
Православный христианин
о. Михаил. Очень интересно. Если возможно хоть чуточку раскрыть.
Если хотите было показано частично то что происходит вне нашего обычного восприятия вещей. Мне кажется что чудо это то что ты обычно не видишь. Тоесть священник со вниманием произносит молитвы, призывает Бога сойти на Дары, как ему написано в служебнике, верит что событие происходит, но не видит как. А тут было показано на миг, то что он не видит обычно. Думаю что такие чудеса даны для вразумления . Как Он сказал :" блаженны невидившие, но уверовавшие..." Очевидно, когда вера так скажем умаляется, или поведение мягко говоря не соответствует, то и посылается чудо для вразумления, либо для ещё большего укрепления в вере.

Ну в моём случае думаю для вразумления.

Православный христианин
Если хотите было показано частично то что происходит вне нашего обычного восприятия вещей. Мне кажется что чудо это то что ты обычно не видишь. Тоесть священник со вниманием произносит молитвы, призывает Бога сойти на Дары, как ему написано в служебнике, верит что событие происходит, но не видит как. А тут было показано на миг, то что он не видит обычно. Думаю что такие чудеса даны для вразумления . Как Он сказал :" блаженны невидившие, но уверовавшие..." Очевидно, когда вера так скажем умаляется, или поведение мягко говоря не соответствует, то и посылается чудо для вразумления, либо для ещё большего укрепления в вере.

Ну в моём случае думаю для вразумления.
Слава Богу. Мне кажется, много есть и из православных мирян церковных, (так, сказать, со стажем), с которыми, если поговорить доверительно, могут рассказать что-то чудесное из своей практики богослужения.

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Еще советуют Акафист "Слава Богу за всё", наверное и гимн св Амвросия Медиоланского.
Дорогая Светлана, акафист - это не православная форма богослужения. По сути, Акафист - он только один.
Всё остальное - это, в основном, народное творчество, с серьезными грамматическими, стилистическими и догматическими ошибками.
Но, справедливости ради, стоит сказать, что в самой форме акафистов, как «потоса», личного келейного правила, нет ничего предосудительного (если эти акафисты не грешат описанными выше недостатками).
Храни Господь

Православный христианин
По сути, Акафист - он только один.
Всё остальное - это, в основном, народное творчество
Ну упомянутый мной точно не народное творчество.
А акафист Всемогущему Богу поемый в нашествии печали и тем более. Остальные - да. Хотя может и еще есть написанные потом прославленными во святых.

это не православная форма богослужения
Так читается же, суббота акафиста.
Неседален в отличии от кафизм.

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Ну упомянутый мной точно не народное творчество.
А акафист Всемогущему Богу поемый в нашествии печали и тем более. Остальные - да. Хотя может и еще есть написанные потом прославленными во святых.

Так читается же, суббота акафиста.
Неседален в отличии от кафизм.
Дорогая Светлана, позвольте повторить.
Акафист - он ОДИН. И он служится 1 раз в году, Великим постом, в Субботу Акафиста, определенным чинопоследованием.
Все остальные, написанные в честь и память Акафиста акафисты - это неуставная форма богослужения, принятая католической церковью.
Как, скажем, «Пассия» - неуставное и неправославное богослужение.
Да, у некоторых акафистов есть конкретные авторы.
Автор акафиста «Слава Богу за всё» - митрополит Трифон (Туркестанов).
Автор акафиста «Всемогущему Богу в нашествии печали» - свт. Тихон Задонский.
Автор акафиста Иисусу Сладчайшему - новомученик Порфирий Мироносицкий.
Как форма келейной молитвы, повторюсь, аксфисты могут быть использованы, если в них нет догматических и прочих ошибок (а такие акафисты можно перечесть по пальцем одной руки).
Само слово «Акафистос» рзначает, что он исполняется стоя.
Храни Господь

Православный христианин
Стихотворное переложение акафиста Пресвятой Богородице. Хорошо полезен для понимания трудных мест.

Православный христианин
Какие главные признаки должен явно ощущать в сердце своем, причастник Христовых Тайн? Когда Вы смело могли заключить, что признаки эти есть действие Святого Причастия?
Небо голубое видишь и радуешься, на душе чистота и радость, ... ,как вроде заново родился (так оно так и есть).

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Стихотворное переложение акафиста Пресвятой Богородице. Хорошо полезен для понимания трудных мест.
Дорогой Вячеслав, нет более прекрасного богослужебного языка, чем язык, данный Богом славянской экумене через великого Константина Философа и его учеников.
Это единственный язык, который обращается к человеку внутреннему.
Призываю всех изучить этот язык, читать на нем все правила и молиться на нем.
Храни Господь

Православный христианин
.., нет более прекрасного богослужебного языка, чем язык, данный Богом славянской экумене через великого Константина Философа и его учеников.
Безусловно это так уважаемый Лазарь. Перевод полезен лишь для понимания трудных мест.

Дорогой Вячеслав, нет более прекрасного богослужебного языка, чем язык, данный Богом славянской экумене через великого Константина Философа и его учеников.
Призываю всех изучить этот язык, читать на нем все правила и молиться на нем.
Храни Господь
,,Единственный язык" это смело.

Сверху