в Логосе, это даже можно понять/предположить интуитивно (цитата прп Максима Исповедника выше)Можно, наверное, сказать, что первоначально все возможные миры были созданы в мыслях, идеях или в воображении Бога (в Нем, в Себе). А затем наиболее совершенный из воображаемых Им миров Он начал создавать в действительности вне Себя.
почему наиболее совершенный? тот, который получается с учетом свободной воли тех, кто ей обладаетА затем наиболее совершенный из воображаемых Им миров Он начал создавать
1 меня смущают Ваши когнитивные способностиИменно так! Что Вас смущает? То что Павел перескочил от сотворения в Боге в рассуждении о Спасителе апостолом? Однако и здесь в толковании святителем усматривается то о чем мы говорили:
Кирилл Иерусалимский, свт. (†386)
«Ст. 16-17 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит
Итак, Христос есть Единородный Сын Божий и Творец мира. В мире был, и мир чрез Него начал быть (Ин 1:10), и пришел к Своим (Ин 1:11), как учит нас Евангелие. Христос не только видимых, но и невидимых есть Творец; мановением Отца Им создано все, что, по словам апостола, на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано. И Он есть прежде всего, и все Им стоит. Если бы ты стал говорить и о самих веках, то и их Творец по мановению Отца есть Иисус Христос.«
2 "(†386)" !
мы обитаем примерно +/- )) в двадцать первом веке, в восьмом веке прп Иоанн Дамаскин написал Точное Изложение Православной Веры (ТИПВ), я несомненно уверен что Вы читали, но таки
как говорится - всё проходит,
но кое-что должно и застревать ))
обратите внимание на:
- Глава 6 (79). О том, когда Христос был [так] назван?
- Глава 15 (59). О действованиях, которые имеют место в Господе нашем Иисусе Христе
3 на самом деле это должен бы быть пункт номер 1
Андрей, мое с Вами общение последний раз, +/- полгода назад, закончилось вульгарной истерикой с Вашей стороны, Вы, будучи абсолютно уверенным что личность=ипостась так и не смогли ответить на два простых вопроса:
- что Вы понимаете под словом/термином – личность, т.е. дать дефиницию (определение) слова/понятия личность в богословском дискурсе
- личность обладает свободной волей (?)
поскольку Вы и по сию пору считаете что личность=ипостась Вы видимо нашли ответы на эти два вопроса, озвучьте/напишите пожалуйста, именно эти ответы я бы и хотел услышать/прочитать от Вас в первую очередь, пожалуйста )
защитник, думаю, должен знать (и исповедовать) православное вероучение, иначе может получиться:Православие защищать нужно.
Вячеслав имеет право участвовать в форуме и не против его участия, но у него часто посты "не в тын ни в ворота".
За пост, что в Библии ошибок много нужно просто банить.
"с такими защитниками и врагов не надо"