Так сколько же воль во Христе, две или одна?

Православный христианин
Насчет того, что надо изучать труды свв отцов в целом ( согласие отцов) , - никто этим и не спорит, а вот насчет того, что сказанное в Святом Писании надо как раз и рассматривать в свете разработанного учения свв отцами , понимают не все.
Если отставить личные неудовольствия, всё же, что в итоге? Всё в Нём состоялось - Им стоит - В Нём содержится
Как мне посоветуете? Мне ближе "Им стоит", так как творение продолжается (длится), гору Магнитную на Урале срыли совсем, в других местах вулканические острова возникли, люди (души) умножаются, если считать, что всё это "в Нём" самом, то я прихожу в смущение: Бог непрерывно меняется во времени, или как в ЖКТ (прости Господи!) : содержимое кишок и желудка внутри тела, но ВНЕ ОРГАНИЗМА, а только переваривается ...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если отставить личные неудовольствия, всё же, что в итоге? Всё в Нём состоялось - Им стоит - В Нём содержится
Как мне посоветуете? Мне ближе "Им стоит", так как творение продолжается (длится), гору Магнитную на Урале срыли совсем, в других местах вулканические острова возникли, люди (души) умножаются, если считать, что всё это "в Нём" самом, то я прихожу в смущение: Бог непрерывно меняется во времени, или как в ЖКТ (прости Господи!) : содержимое кишок и желудка внутри тела, но ВНЕ ОРГАНИЗМА, а только переваривается ...
Вопрос стоит в том, что « в Нем существует» ? Как это понимать? В Единой Божественной Сущности существует все творение и человек своей природой ? Но Бог , во - первых , трансцендентен миру, во- вторых, если в Нем начало что то существовать ( в Его Сущности) , чего не было ранее, то это изменение Природы Бога, а этого не может быть никогда! Тогда о чем же тогда говорит апостол Павел? Может быть, все существует, как замысел, как точный план всех будущих действий, как знание всех процессов и законов будущей жизни. Ведь именно через Вторую Ипостась осуществляется творение. Сначала - Слово - а потом уже- Стало Делом. В Нем, как Энергия. Тогда это вполне вписывается в учение о сотворении. Можно было еще добавить: после того, как Сын Божий образовал Себе природу человека , от чистых кровей Девы Мврии, теперь во второй своей Человеческой природе, Иисус Христос объединяет все творение, как вершине своего творения, в Человеке существующем на границе двух миров: материального и духовного. Через свое воплощение Бог приближает к Себе , отпавшую и проклятую ранее природу. Бог унизил себя до творения Своего! Примерно так.

Крещён в Православии
... трансцендентен миру ...
Понятия "трансцендентный" и "имманентный" говорят о присутствии Бога в творении: трансцендентный по природе Своей; и имманентный по Своим энергиям, и об этом Вам уже говорили, Андрей.

Этими категориями нельзя оперировать в рассуждениях доказывая или опровергая выражение "все существует в Боге".
Понятие "все существует в Боге" нельзя постигнуть не постигнув природы Бога.
Либо нужно принять то, о чем прямо сказано в Священном Писании; принять то, о чем говорят сведущие в Священном Писании люди.

Другими словами нужно исключить из рассуждений на тему "все существует в Боге" рассуждения о "трансцендентности" и "имманентности" Бога. Потому что природа любого творения не может существовать вне Бога. Другими словами, и чисто гипотетически, если Бог исчезнет - исчезнет всякое творение и всякая природа, - что в таком случае будет стоить понятие "трансцендентный миру"? Абсолютно ничего.

Православный христианин
Другими словами, и чисто гипотетически, если Бог исчезнет - исчезнет всякое творение и всякая природа, - что в таком случае будет стоить понятие "трансцендентный миру"? Абсолютно ничего.
Но Бог не может "сбежать" или самоубиться: вечно живой и везде присутствующий, соединён с творением ТОЛЬКО в Сыне Человеческом, если ТОЛЬКО в Нём, то остальное творение вне Его по существу (Божественной природы), хотя по Палестине Иисус Христос ходил и Иерусалим Его вмещал (по природе человеческой) ... Как - то так.

Понятия "трансцендентный" и "имманентный" говорят о присутствии Бога в творении: трансцендентный по природе Своей; и имманентный по Своим энергиям, и об этом Вам уже говорили, Андрей.

Этими категориями нельзя оперировать в рассуждениях доказывая или опровергая выражение "все существует в Боге".
Понятие "все существует в Боге" нельзя постигнуть не постигнув природы Бога.
Либо нужно принять то, о чем прямо сказано в Священном Писании; принять то, о чем говорят сведущие в Священном Писании люди.

Другими словами нужно исключить из рассуждений на тему "все существует в Боге" рассуждения о "трансцендентности" и "имманентности" Бога. Потому что природа любого творения не может существовать вне Бога. Другими словами, и чисто гипотетически, если Бог исчезнет - исчезнет всякое творение и всякая природа, - что в таком случае будет стоить понятие "трансцендентный миру"? Абсолютно ничего.
Все в Слове( Смысле , Мысли , Сознании...) Божьем. Слово - Бог , или из Божественной Сущности? Как ни посмотри , все причастно к Божеству. Однако , гора - не Бог. Что же в ней причастно Богу? Существование. Итак , все существующее причастно Богу через Сущность Слова . А не причастно? Гора - не Бог. Существуя в Боге через Слово , никто и ничто не является Богом. О христианах разговор особый.

Православный христианин
Все в Слове( Смысле , Мысли , Сознании...) Божьем. Слово - Бог , или из Божественной Сущности? Как ни посмотри , все причастно к Божеству. Однако , гора - не Бог. Что же в ней причастно Богу? Существование. Итак , все существующее причастно Богу через Сущность Слова . А не причастно? Гора - не Бог. Существуя в Боге через Слово , никто и ничто не является Богом. О христианах разговор особый.
У Андрея красивая метафора: гончар делает горшок, но горшок - не часть гончара, в нашем случае Гончар ещё и глину создал из ничего (а значит не из Себя, ибо Он - Сущий).

Крещён в Православии
У Андрея красивая метафора: гончар делает горшок, но горшок - не часть гончара, в нашем случае Гончар ещё и глину создал из ничего (а значит не из Себя, ибо Он - Сущий).
Так никто и не говорит, что "из Себя".
Наоборот, все говорят, что "из ничего".

Горшок часть гончара , потому что это его воплощённая мысль , замысел. Но не гончар, понятно.

Православный христианин
Павел, возвращаю к истоку:
Вы как считаете? ИМ стоит? Выбор из трёх с разъяснением, пожалуйста?

Крещён в Православии
Но Бог не может "сбежать" или самоубиться: вечно живой и везде присутствующий, соединён с творением ТОЛЬКО в Сыне Человеческом, если ТОЛЬКО в Нём, то остальное творение вне Его по существу (Божественной природы), хотя по Палестине Иисус Христос ходил и Иерусалим Его вмещал (по природе человеческой) ... Как - то так
Сергий, Вы который раз заостряете внимание на "Божественную природу" - я веду речь не об этом.
Вы как считаете? ИМ стоит? Выбор из трёх с разъяснением, пожалуйста?
Слова "... Им стоит ..." навевают мысль о божественных энергиях. Я считаю, что это верная мысль, но она (эта мысль) ограничивает Божество; т.е. эти слова уступают в значении словам "... все в Нем содержится ...", а последнее уступает словам "... все в Нем существует ...". Ведь Бог - Сущий.
Сказано же "... Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель ...".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если в Нем содержится , в Его Природе , то это- 1. Часть Его , то есть Из Него, или - в Нем произошло изменение : что то добавилось. В любом случае такого быть не может в Природе Бога. Иное дело Энергия ! То есть замысел Бога, в котором Он знает, как его осуществить.

Православный христианин
Я считаю, что это верная мысль, но она (эта мысль) ограничивает Божество;
Если верная, то и всё ... И как ограничивает, МНЕ не понятно ...

Амвросий Медиоланский, свт. (†397)​

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь
Из Него
- означает начало и происхождение всей субстанции, то есть появление из воли и власти Его. Всё из Его воли начало быть, ибо Один Бог Отец, от Которого всё. Им - означает продолжение; к Нему - завершение.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Мысль - часть гончара ? Согласны?
По Амвросию: ... появление из воли и власти Его, следовательно не из Него по существу, а по замыслу ... Ваша мысль - не ВЫ, она (мысль) может быть записана на бумаге, т. е. ОТЧУЖДЕНА от Вас по существу ... Так и у Логоса:

Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь (Ис.55:8).
так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его (Ис.55:11).

Православный христианин
Да не "в Его природе ...", а "в Нем все существует ...".
в Ком в «Нем» ? В Пресвятой Троице?
Слушайте, не может замысел быть ЧАСТЬЮ Замыслоносителя, мысли ИДУТ, а Творец - неизменным пребывает, как и мы: мысли текут, не изменяя нас в течении ...

Крещён в Православии
Если верная, то и всё ... И как ограничивает, МНЕ не понятно ...
Но ведь и слова "... в Нем все существует ..." верные.
в Ком в «Нем» ? В Пресвятой Троице?
В Боге. А, значит, и в Пресвятой Троице.

Православный христианин
Слушайте, не может замысел быть ЧАСТЬЮ Замыслоносителя, мысли ИДУТ, а Творец - неизменным пребывает, как и мы: мысли текут, не изменяя нас в течении ...
Опа. А мы то в Слово верим , что Слово единосущее...

Сверху