Театр ставит спектакль о святой Ксении Петербургской

г. Пермь
Православный христианин
А такое возможно - освободить душу другого от нераскаянных грехов?
За усопших подают поминальные записки , молятся , подают милостыню , как вы думаете для чего ?

Через одевание одежды соединяешься духом с тем, чью одежду надел - так я вас поняла? Можно ли вообще соединиться с умершим в духе (напомню, что речь идет не о святых, а о грешном муже)? Это вы так представляете молитву за умерших, как "соединение с ними в духе"?

Если можно, подтвердите свое мнение ссылками на догматические положения... Тут, на мой взгляд, больше опасности искажений, чем в привлечении понятия театра как жизненного представления.

Нет , то что вы поняли, это язычество. В своем сообщении, я могу только строить предположения исходя из документальных свидетельств . Например :что блаженная Ксения облачилась в одежды мужа и говорила, что он жив, а Ксения умерла. Для чего она это делала и что при этом видела своим духовным зрением, можно только догадываться и предполагать. Или обладать тем же Даром Божиим , что и блаженная Ксения .
Став на путь юродства, Ксения откликалась только на имя своего мужа, и местные жители назвали улицу, где находился их дом, «улицей Андрея Петрова».

( Мф 19:5,6) И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
«Потому оставит человек отца своего и матерь свою и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть» (Быт. 2: 24)
«И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (Быт. 2: 21-22).

А выводы попробуйте сделать сами .

Москва
Православный христианин
О какой СВОБОДЕ слова Вы говорите?!
По автору этой темы только в "пещерах" да монастырях и возможно стяжать Веру. Всё остальное -- ложь и лицедейство. Печатая (читая) эти строки Вы отвлекаетесь от постоянной молитвы, потому в "гиену огненую всех"...
Неужели Вы не знаете, что человек сотворён свободным?
Мы сами выбираем, что и как говорим. И именно потому, что наши слова, как и дела, - плод нашего свободного выбора, и сказал Господь:

"от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься".
(Мтф. 12, 37)

Заметьте, оправдаться на суде, то есть спастись, нам можно тоже благодаря нашим словам. Потому что слово человеческое может нести благодать, мир, мудрость, помощь, от избытка сердца, служащего Богу.
Поэтому Ваше утверждение - ложно.

Москва
Крещён в Православии
О какой СВОБОДЕ слова Вы говорите?!
По автору этой темы только в "пещерах" да монастырях и возможно стяжать Веру. Всё остальное -- ложь и лицедейство. Печатая (читая) эти строки Вы отвлекаетесь от постоянной молитвы, потому в "гиену огненую всех"...
То есть, вы автора этой темы осуждаете? :eek:
А за что? Я, например, вижу в топике темы, что автор спросил нас, как мы относимся к такому явлению, как сценическое перевоплощение актера в образ святых? Вот, наверное, и надо отвечать по существу вопроса и предоставить право каждому участнику темы высказаться, не надавливая на его психику.

M

Mавродий

Guest
То есть, вы автора этой темы осуждаете? :eek:

Прочитав эту тему понимаешь с особой душевной тревогой то , что православная ЭТИКА призывает верующего человека НЕ осуждать других православных верующих. Творя хулу -- просить прощения у Господа Вседержителя за грех гордыни - поучительства, словесного невоздержания. Просить прощения у Всех, кто вольно или невольно забрел (и) на эту страничку в Интернете, за то что ввёл (а) ЛЮДЕЙ во искушение. Я НИКОГО не осуждаю, судья нам всем только Бог.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Например :что блаженная Ксения облачилась в одежды мужа и говорила, что он жив, а Ксения умерла. Для чего она это делала и что при этом видела своим духовным зрением, можно только догадываться и предполагать.

Да. Это область догадок и предположений. Разные предположения могут иметь место (и такие, как ваши, и такие, как мои...)

( Мф 19:5,6) И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
«Потому оставит человек отца своего и матерь свою и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть» (Быт. 2: 24)
«И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (Быт. 2: 21-22).

А выводы попробуйте сделать сами .

Одна плоть - это совместная жизнь, общее душевное естество. Все эти слова относятся к здешней земной жизни. За порогом смерти - тайна.

На мой взгляд, поведение блаженной Ксении - это род молитвы за мужа. Можно, на мой взгляд, молиться и таким образом - предлагая Господу свою жизнь как продолжение внезапно оборвавшейся жизни мужа. Являя такое "жизненное представление". "Изображая" жизнь другого, не свою.

Но все это через Господа. Не напрямую.
.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
"Нищету Христову возлюбивши..." Существует суждение, что блаженные отрекаются от всего ради Господа...
...В случае с нашей землячкой
это отречение не только
от имущества, крова, одежды, пищи, но и
от своей воли,
от своего ума,
от своего пола,
от имени...

... Это не игра и не изображение... Это полное отречение от всего своего ради Бога.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Гогун Елена Анатольевна написал(а):
"Нищету Христову возлюбивши..." Существует суждение, что блаженные отрекаются от всего ради Господа... В случае с нашей землячкой это отречение не только от имущества, крова, одежды, пищи, но и от своего ума, от своего пола, от имени... Это не игра и не изображение... Это полное отречение от всего своего ради Бога.

Согласна с Вами. Можно и так видеть.

Это не игра и не изображение.

Насчет "изображения" - слово "изображает" часто используют святые отцы, говоря о многих важных событиях жизни Христа. Для меня оно поначалу тоже было необычным и подозрительным, так как вызывало театральные ассоциации. А потом поняла, что можно понимать глубже. Не просто как внешнее действие, а как внутреннее отображение и воплощение человеческих душевных движений ради определенной цели. Так что и по отношению к святым его, на мой взгляд, можно использовать.

Изображение - от корня "образ". Образ - это очень глубокое христианское понятие.

Москва
Крещён в Православии
Икона, это собственно тоже изображение. Каждый человек, будучи создан по образу и подобию Бога, являет собою икону Бога, которая правда после падения сильно попортилась, но не перестала быть иконой. Таким образом человек вольно или невольно сокровенно изображает собою Творца и Бога.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Юродство -самовольное избрание мученичества,презрение мирских благ(Христа ради)
Жизнь юродствующего человека происходит в аскетическом странничестве.
«Аще кто хощет ко мне ити, да отвержется себе» ( Матф, XIV, 24, 25; Марк VIII, 34); «Мы юроди Христа ради» (1-е к Кор, IV, 10)...А уж какие мотивы к этому приводят,Бог ведает.

г. Пермь
Православный христианин
Прочитав эту тему понимаешь с особой душевной тревогой то , что православная ЭТИКА призывает верующего человека НЕ осуждать других православных верующих. .....

То, что вы называете "этикой", тем более православной, на самом деле было сказано Господом Иисусом Христом в Нагорной проповеди, о неосуждении ближнего . Стоит ли Заповедям Божиим придумывать новые названия ?

г. Пермь
Православный христианин
Да. Это область догадок и предположений. ....
Одна плоть - это совместная жизнь, общее душевное естество. Все эти слова относятся к здешней земной жизни. За порогом смерти - тайна.

молитвы Церкви за усопших http://azbyka.ru/library/dogmaticheskoe-bogoslovie-davydenkov.shtml#14_molitvy_tserkvi_za_usopshikh
мздовоздаяние после частного суда ,состояние душ грешников после частного суда .
http://azbyka.ru/library/dogmatiche....shtml#13_mzdovozdajanie_posle_chastnogo_suda

На мой взгляд, поведение блаженной Ксении - это род молитвы за мужа. Можно, на мой взгляд, молиться и таким образом - предлагая Господу свою жизнь как продолжение внезапно оборвавшейся жизни мужа. Являя такое "жизненное представление". "Изображая" жизнь другого, не свою.
О юродивых преподобный Антоний в ранние века христианства говорил: «Приходит время, когда люди будут безумствовать, и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить: „Ты безумствуешь“, — потому что он не подобен им».
Наверное, нужно сказать , что это искупление. Господь искупил человечество , блаженная Ксения искупила своего мужа(его душу) подвигом юродства и не только...

г. Пермь
Православный христианин
Искупитель - только Христос!

Юродивый это путь святости , поэтому называют юродивый Христа ради .
Юродство смиренное приятие поношений и побоев, как следование Христу, обличение грешников и способность видеть бесов, их окружающих, ночные тайные молитвы и т.д.
Божий человек, вот как называли юродивых , потому что они были глашатаями воли Божией .
Искупление - средство восстановления разрушенного единения Бога и человека.
Согласуя свою волевую деятельность с волей Бога, человек восходит к уподоблению Богу и соединению с Ним. Согласование человеческой и Божественной воли ведет человека к причастию Божественной Жизни, обожению.
Если Господь искупил все человечество , то почему юродивая Христа ради Ксения не могла искупить душу мужа ? Ведь после смерти мужа блаженной Ксении, наверное, было открыто где душа мужа обитает . После успения душа грешника не может изменить своего состояния, не может сделать никакого добра, тем не менее она может возжелать освободиться от зла и обратиться к добру . Если человек всю жизнь жил во грехе, если он отождествился с грехом и грех стал его внутренним содержанием, то человеку очень трудно возжелать освободиться от зла и обратиться к Богу. Молитвы и подвиги живых, призывающие благодать на душу усопшего, помогают ему в этом обращении от зла к добру. И по мере того, как это обращение совершается, возможно очищение души человека Богом от греха и, следовательно, изменение его посмертного состояния.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...слово "изображает" ...не просто как внешнее действие, а как внутреннее отображение и воплощение... Изображение - от корня "образ".

...человек вольно или невольно сокровенно изображает собою Творца и Бога.

Согласна. Неточно выразилась, спасибо, что поправили...:)

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...после смерти мужа блаженной Ксении, наверное, было открыто, где душа мужа обитает . После успения душа грешника...
....В житии Ксении Блаженной нет ни слова о грехах ее мужа... Толко краткое сообщене, что умер внезапно в полном расцвете сил, за скоростью смерти не успев исповедоваться и причаститься... О великой греховности певчего-полковника Андрея Петрова неизвестно откуда нафантазировал автор драмы, с которой началось обсуждение темы... Не думаю, что его фантазии имеют какую-либо реальную основу...
....Согласна с Татьяной Анатольевной. Искупитель у нас Один - Христос.
Сергей, вы, вероятно, имели ввиду: облегчить загробную участь близкого, а не искупить его грехи?
....Хочется напомнить, дорогие, что юродство - не самостоятельно принятый образ жизни. Этот путь выбирается всегда по благословению. Вероятно, в чем-то подвиг юродства можно сравнить с монашеским путем (тоже отречение своей воли). Мне думается, что неправомерно рассуждать на тему, почему так или иначе поступают юродивые. Они так поступают по Божьей воле. Значит, была на такое поведение Божья воля.
....Если же говорить о ношении одежды мужа как молитве, то... О молитвенном подвиге Блаженной, нам остались свидетельства полицейских, проследивших за Ксенией и удостоверившихся, что все ночи напролет она молилась и клала поклоны... Т.е. молилась обычным для христианина образом - словами и поклонами, а не ношением мужского костюма...
....И насчет любви к мужу... Как-то за этой любовью в некоторых сообщениях как бы умаляется главная любовь Ксеньюшки - любовь ко Господу... А это спасение прежде всего своей души. Простите, если не так поняла высказывания участников.

M

Mавродий

Guest
То, что вы называете "этикой", тем более православной, на самом деле было сказано Господом Иисусом Христом в Нагорной проповеди, о неосуждении ближнего . Стоит ли Заповедям Божиим придумывать новые названия ?

Много чего не было из нынешнего во Времена Нагорной проповеди. Не было например Интернета, и Иисус Христос рисовал не в Word, а прутиком на песке . Но и тогда и сейчас были и есть книжники и фарисеи, готовые осудить кого угодно на 100 % слушая только СЕБЯ ЛЮБИМОГО. Господь всем Судья, и Ангела Хранителя в помощь Вам в познании Мира, это Ваше право. Одно прошу лично Вас, пишите обращение к православным посетителям форума с большой буквы (Вы). Если Вы будете это делать, значит и Он с нами рядом в эти минуты. За сим - откланиваюсь в этой теме.
**М**
Вам выносится повторное предупреждение за использование в тексте слов, написанных заглавными буквами. Предупреждаю в последний раз.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...пишите обращение к православным посетителям форума с большой буквы (Вы).
Дорогой Мавродий, в современном языковом этикете написание строчной или прописной буквы в местоимении "вы" вариативно. :) Не думала, что кого-то может это серьезно задеть. Но раз Вы считаете это важным, то к Вам буду обращаться только с большой буквы :)
Кстати, не будете ли Вы так любезны, пояснить, Мавродий - это Ваше имя? Я не обижаю Вас, обращаясь по фамилии или по кличке (не думаю, что Вы написали кличку, и я Вас кликаю)? Простите мне мое любопытство :eek:, но имя очень редкое в наши дни :) Спасибо.

Санкт-Петербург
Православный христианин
О молитвенном подвиге Блаженной, нам остались свидетельства полицейских, проследивших за Ксенией и удостоверившихся, что все ночи напролет она молилась и клала поклоны...

О жизни Ксении Петербургской мало сведений. Все, что имеем - это агиография, особый род литературы, где повествование следует иной логике, чем документальная.

В случае с Ксенией полицейских свидетельств не было. Когда-то знакомилась с материалами, касающимися ее жизни. Ее житие - больше легенда, чем документ.

Первые упоминания о жизни блаженной Ксении появились через несколько десятилетий после ее смерти. Это было в сборнике очерков "Физиология Петербурга" (40-е годы XIXв). Там даже ее имя ее иное - Аксинья, а не Ксения (поначалу употреблялись оба варианта именования). При том что жила она веком раньше - во второй половине XVIIIв. Даже могила ее не сохранилась (была смыта наводнением). Священник Стефан Опатович, проводивший изыскания, мог указать только приблизительное место.

Это тоже нужно учитывать - что в житийных повествованиях содержание жизни святых больше "прозревается", чем основывается на реальных свидетельствах.

Если же говорить о ношении одежды мужа как молитве, то...

Я не говорила отдельно о "ношении одежды" как молитве. По-другому описывала. Такой цельный образ ее жизни - это как личная молитва за мужа.

А про одежду интересно задуматься - зачем это... Потому что это "в тему": жизнь и ее проявления; вопрос о том, как внутреннее в нас является внешне; вопрос, кому предназанчен ее новый "имидж" - людям или "наверх". Или это какое-то внутреннее психологическое событие.

Поведение юродивых - это всегда какое-то обращение к людям. Сильная проповедь, которая не на уровне словесной речи, а на языке "зримом", событийном.

Сверху