Теория эволюции и догматы

Православный христианин
Ответ в стиле "это невозможно, потому что невозможно" никого устроить не может.

Нет, мой ответ нормальный. Еще раз. Дело в ашем непониании, потому что, будучи атеистов ми эволцюционистов, вы об этом даже не задумываетесь. Чем пользуются эволюуционисты и вешают атеистам лапшу на уши, выдавая изменение акциденций у ипостасей вида в превращение ипостасей иного вида.
Природные свойства и акциденции - свойства разного порядка.
К примеру человек в начале своего существования младенец, потом взрослый, потом старик. Но это по природе всё один человек, один вид. С изменением возраста, роста, массы тела, развития человеческого ума человеческая природа не меняется, не переходит в другой вид.

/Так и что это за такие свойства? Вот у собаки какие свойства должны измениться, что бы она перестала быть собакой?/

Чтобы собака перестала быть собакой должны измениться её природные свойства тела и природные свойства души.
Должны измениться к примеру форма тела, функции тела и должна измениться собачья душа, так как у каждого животного своя душа, определяющая нрав того или иного животного.

/Вы, конечно, приведете ссылки на эти подтверждения./

Естественно, приведу. Человек давно наблюдает за окружающим миром и никогда не видел, не замечал, чтобы кошка стала бегемотом или корова крокодилом. Байка атеистов про миллионы-миллиарды лет не прокатит, потому что время не создатель видов.

/Но пока вы не можете указать, что бы помешало виду превратится в другой. Хорошо, допустим есть "природные свойства" (что бы это ни было) но что им мешает изменяться, как второстепенным свойствам, какой механизм?/

Механизм - установленные раз и навсегда Богом законы при создании Им мира за 6 суток. Бог всё создал по Своим логосам, то есть по Своим уникальным идеям, замыслам. О чём сказал ещё Пророк Моисей. Поэтому никакой вид не переходит в иной вид, так как природа каждого вида неизменна.

/Если взять тех же кошек и собак, в чем их природные различия?
Они много чем отличаются, но отличия все какие-то акцидентические. Ну скелет чуть другой, ток и у чихуахуа скелет не такой, как у датского дога. Что там еще? Втягивающиеся когти? Мелко как-то./

Собака и кошка вообще разные животные. Разные по телу и душе. У них огромные различия в телесном устройстве и в устройстве души. Душа собаки и кошки определяют их нрав, поведение.
Про когти у вас вообще не аргумент. Когти есть у многих животных: у медведей, у куньих, у ящериц, но при этом существование когтей не делает их потомками какого-то вымышленного атеистами животного.

/Так вот, на примере собак, мы видим, как прекрасно меняются и скелет, и строение, я уж не говорю про всякую шерсть и поведение./

Любая порода собак существенно не отличается друг от друга. Ризеншнауцер, немецкая овчарка, ротвейлер обычные, не отличающиеся друг от друга собаки кроме некоторых внешних отличий, созданных человеком.

/А если за такое короткое время из волка получился чихуа-хуа,/

Во-первых, чихуа-хуа искусственно специально выведена человеком с определёнными параметрами: маленькми размером, крупными глазами, маленькой мордой. Но чихуа-хуа обычная собака. Возможно она даст потомство с тем же самым волком, только уже не естественным путём, а искусственным.
А вообще любая собака по размеру достаточная близкая по размеру к волку, то есть способная спариваться с волком, даст от волка потомство.

Православный христианин
Определение человека с наиболее удобного справочника - википедии:

В приведённой вами статье википедии (википедия замечу несерьёзный источник информации) сказано о человеке разумном.
Человек по-вашему может быть по природе неразумным, то есть не иметь по природе ума и воли ?

атеист
В приведённой вами статье википедии (википедия замечу несерьёзный источник информации) сказано о человеке разумном.
Человек по-вашему может быть по природе неразумным, то есть не иметь по природе ума и воли ?
Отдельный человек может быть неразумным. Например родится больным инвалидом или пострадать в результате аварии, болезни и стать "овощем".
Человек как вид разумный поэтому так и называется - homo sapiens.

Ваш пост чуть выше, про видовые изменения, вы на какие источники опираясь написали? На Рухленко или ещё что то ?

Потому что мифы - это сказки, а в Библии всё правда.
Докажите.
Ну речь у нас о православии, а потом уже биологии.
Вы соотносите себя одним видом с homo , например верхнепалеолитического, где массово процветал каннибализм, убийство больных новорожденных и детей..?
1) Каннибализм среди людей присутствует и сейчас в некоторых племенах Новой Зеландии.
2) Знаете, если выбирать между методами Спарты и сегодняшним днем... я не знаю, что бы я выбрал. Вот честно. Спартанский метод жестокий, но современный ведет к вырождению.
Это ваша любима Алиса выдает
Ну вы ее больше слушайте, она еще не такое скажет. Мне как-то сказала, что у курицы 4 ноги, а потом заявила, что пошутила.

Чтобы собака перестала быть собакой должны измениться её природные свойства тела и природные свойства души.
Должны измениться к примеру форма тела, функции тела и должна измениться собачья душа, так как у каждого животного своя душа, определяющая нрав того или иного животного.
Не подходит. Посмотрите, как меняется форма собаки от дога до чихуа-хуа, то же самое и с нравом, есть свирепые породы, есть смирные но все они собаки. Так что ни форма тела, ни нрав не могут быть теми самыми "природными свойствами", мы видим, что они могут меняться в очень широких пределах (шакал от волка анатомически отличается во много раз меньше чем дог от болонки) и тем не менее собака остается собакой.

Возьмете еще попытку привести пример этих "природных свойств" изменение которых сразу сделает вид другим видом.
Или, может быть таких свойств вообще нет?

Естественно, приведу. Человек давно наблюдает за окружающим миром и никогда не видел, не замечал, чтобы кошка стала бегемотом или корова крокодилом.
А при чем тут вот это, ели у нас речь идет о видообразовании? Корова и крокодил различаются на уровне класса. Почему-то очень часто люди как пример, который по их мнению, должен подтверждать ТЭ, этой же ТЭ строго запрещен.
Если бы люди замечали, что кошка становилась бегемотом, никакой надобности в теории эволюции не было бы.
Поэтому это пример чего-то другого, но никак не того, как наука подтверждает, что вид никогда не переходит в другой вид.

Байка атеистов про миллионы-миллиарды лет не прокатит, потому что время не создатель видов.
А атеисты утверждают, что время и только оно создатель видов? Вы не допускаете, что не вполне знакомы с тем предметом, который так категорично критикуете?

Механизм - установленные раз и навсегда Богом законы при создании Им мира за 6 суток. Бог всё создал по Своим логосам, то есть по Своим уникальным идеям, замыслам. О чём сказал ещё Пророк Моисей. Поэтому никакой вид не переходит в иной вид, так как природа каждого вида неизменна.
Во первых, давайте зафиксируем, что вы не можете назвать конкретный механизм мешающий превращению вида в другой вид. Вы же не можете указать какие законы и как не дают этого сделать.

И во вторых, ваш вывод никак из ваших посылок не следует. Даже если Бог всё создал по Своим логосам, то есть по Своим уникальным идеям, замыслам, он же и законы создал (смотри выше), которые никак не мешают превращению вида в вид, по крайней мере, вы не можете утверждать обратного.
Собака и кошка вообще разные животные. Разные по телу и душе. У них огромные различия в телесном устройстве и в устройстве души. Душа собаки и кошки определяют их нрав, поведение.
Так вы не можете назвать эти "природные свойства" которые при изменение сразу сделали бы собаку не собакой.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Для вас кости не доказательство, а Документ доказательство.
И какой смысл абиогенеза вам доказывать? Наука докажет - вы скажите, а у меня Документ с четырьмя свидетелями, и наука опять сядет в лужу. Вы заведомо правы)
В опять попутали!
Наука докажет, - это одно. Наука изучает законы, которые Господь использовал, как механизм сотворения.
Науке надо постараться, что бы найти, начало жизни, но искать то надо правильно.
Сказано: "да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и... (Быт.1:20)
да произведет земля душу живую по роду ее,... (Быт.1:24).
Искать надо правильно, в другой ( нежели материальная) стихии.
А разве там ищут ученые?
Может они бы и хотели искать в этом направлении, но кто из сильных мира сего, даст им на это финансирование?
Да и потом, человеку закрыт доступ к Древу Жизни. Не готов он еще!
Потому и все попытки абиогенеза будут невыполнимы.
В отличии от удачного поиска Бога.
Каждый из нас может общаться с Богом и даже увидеть Его Славу!
Для этого стоит лишь посмотреть глазами души, начать общение на этой части природы человека.
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр.3:20)..
Не в материальном теле, а в духовном, где сердце центр души .
"Не насильственное, говорит, Мое присутствие: ибо Я толку в двери сердца и с отверзающими радуюсь о спасении их."

атеист
В опять попутали!
Наука докажет, - это одно. Наука изучает законы, которые Господь использовал, как механизм сотворения.
Науке надо постараться, что бы найти, начало жизни, но искать то надо правильно.
Сказано: "да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и... (Быт.1:20)
да произведет земля душу живую по роду ее,... (Быт.1:24).
Искать надо правильно, в другой ( нежели материальная) стихии.
А разве там ищут ученые?
Может они бы и хотели искать в этом направлении, но кто из сильных мира сего, даст им на это финансирование?
Да и потом, человеку закрыт доступ к Древу Жизни. Не готов он еще!
Потому и все попытки абиогенеза будут невыполнимы.
В отличии от удачного поиска Бога.
Каждый из нас может общаться с Богом и даже увидеть Его Славу!
Для этого стоит лишь посмотреть глазами души, начать общение на этой части природы человека.
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр.3:20)..
Не в материальном теле, а в духовном, где сердце центр души .
"Не насильственное, говорит, Мое присутствие: ибо Я толку в двери сердца и с отверзающими радуюсь о спасении их."
А как быть с тем, что наука уже нашла?
Сначала нашла форму Земли не плоской, а сферической в бескрайней Вселенной. Затем нашла как живой мир "творился" 4 млрд. лет. И в итоге как человек "сотворился" из менее разумных гоминид.
Не так искала, нужно заново поискать правильно?
Причём многие ученые, вложившие вклад в науку, были верующими. Тот же Дарвин в начале своих поисков. Так что изучали законы они используя механизм сотворения. Только творение в итоге вышло не такое какое они искали в Библии.

В остальном же согласен с вами, что в материальном теле Бога не найти. Его по законам логики тут нет.
В душе, внутри, как вера, как чувство искать можно, если есть в этом потребность.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А как быть с тем, что наука уже нашла?
Сначала нашла форму Земли не плоской, а сферической в бескрайней Вселенной. Затем нашла как живой мир "творился" 4 млрд. лет. И в итоге как человек "сотворился" из менее разумных гоминид.
Не так искала, нужно заново поискать правильно?
Причём многие ученые, вложившие вклад в науку, были верующими. Тот же Дарвин в начале своих поисков. Так что изучали законы они используя механизм сотворения. Только творение в итоге вышло не такое какое они искали в Библии.

В остальном же согласен с вами, что в материальном теле Бога не найти. Его по законам логики тут нет.
В душе, внутри, как вера, как чувство искать можно, если есть в этом потребность.
Насчет Земли, - всегда было известно о ее форме, Господь ее сотворил и об этом сказал при общении.
"Плоская Земля" - таков был " потолок" знаний " человека. Впрочем он сейчас остался не намного разумней,так что, не пытайтесь посмеяться над нашими предками, ваши рассуждения про млд лет примерно из этой "оперы"...Доказательств нет, расчет примерно такой же, как и о " плоской Земле".
Насчет "нашла" как живой мир сотворился, - вы выдумали!
НЕ НАШЛА!!!
Прежде чем рассуждать про каких то гоминидов, попробуйте доказать появление живого из неживой материи.
Это ключ ко всем вашим гоминидам.
А пока.... извините, - вы, атеисты, гадаете "на кофейной гуще".

атеист
Насчет Земли, - всегда было известно о ее форме, Господь ее сотворил и об этом сказал при общении.
"Плоская Земля" - таков был " потолок" знаний " человека. Впрочем он сейчас остался не намного разумней,так что, не пытайтесь посмеяться над нашими предками, ваши рассуждения про млд лет примерно из этой "оперы"...Доказательств нет, расчет примерно такой же, как и о " плоской Земле".
Насчет "нашла" как живой мир сотворился, - вы выдумали!
НЕ НАШЛА!!!
Прежде чем рассуждать про каких то гоминидов, попробуйте доказать появление живого из неживой материи.
Это ключ ко всем вашим гоминидам.
А пока.... извините, - вы, атеисты, гадаете "на кофейной гуще".
Если человек в древности представлял Землю плоской в этом нет ничего смешного. Я просто констатирую факт.
В первой половине прошлого века в аптеках продавали наркотически вещества, давали детям, а радиоактивный радий добавляли в зубную пасту и косметику. Мы же над этим не смеемся. Это печальный факт нашего недавнего прошлого.

Если "плоская Земля" потолок знаний человека того времени, то и эволюция Вселенной в течении 13.8 млрд. лет, и жизни 4 млрд. лет в этот потолок упирается. Не думали об этом?
Как объяснить древнему человеку такой возраст? Он считал и писал то с трудом.
Попробуйте записать 13.8 млрд. лет в непозиционной еврейской системе счисления. Или 4 млрд. лет.
Арабскими цифрами, которые появились в V веке, это уже можно сделать, но осознать и представить такой временной период мне, например, всё равно сложно. За 100 лет мир изменился невероятно, а тут миллиарды лет.
Может быть 6 дней творения за которые возникла Вселенная, жизнь и человек всё-таки не стоит воспринимать буквально?
Информация и в животном мире часто бывает ошибочной - ученые нашли биологические корни дезинформации.
А уж то как человек понял Бога 2 000 лет назад и подавно будет содержать ошибки - тот же пример с плоской Землей.
Михаил Никитин в своей книги о происхождении жизни пишет, что жизнь скорее всего возникла из глины - можно провести параллель с образным сотворением человека.

У вас есть Новый завет с историей Иисуса Христа. Может верующим больше внимания уделять ей, а Ветхозаветное сотворение мира и человека воспринимать более образно?
Историю Христа не преподают в школе, поэтому не будет конфликтов со школьной программой.
Сейчас же получается вашим детям на уроках физики и биологии рассказывают о Большом Взрыве и эволюции, а вы говорите им, что всё это ложь и всё было сотворено Богом не образно, а буквально. Получается неприятный конфликт с тем, что принято в обществе и открыто наукой.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
, то и эволюция Вселенной в течении 13.8 млрд. лет, и жизни 4 млрд. лет в этот потолок упирается. Не думали об этом?
Вы, видимо мало знакомы с логикой, Диовед!
О какой эволюции в 13.8 млд лет может идти речь? Вселенная сотворена Богом!
Может быть 6 дней творения за которые возникла Вселенная, жизнь и человек всё-таки не стоит воспринимать буквально?
А что Вы об этом можете знать?
Если есть воображение, представьте себе институт, где собрана вся мудрость, превышающая все знания человечества за все время существования до сегодняшнего дня, во ... множество раз! И вот этот институт ( вне времени) спроектировал проект по сотворению Вселенной. Сколько шло проектирование ? Да сколько требуется для решения этой задачи, времени, то не было... Итак, все разработано, испытано, проверенно и настало время воплотить Проект. Запустить так сказать жизнь.
Стоит обратить внимание на этапность творения. Каждый этап начинается после окончания предыдущего.
А сколько времени надо для каждого этапа, если все подготовлено и процесс регулируется?
К тому же и само время было только что "запущено" Творцом?
Это по вашей вере, необходимо подкидывать буквы до тех пор, пока не сложится стройное произведение Библии само собой. Сколько надобно потратить драгоценного времени для этой пустой затеи - 14 млд лет? или все 50 млд?
Все дело в том, что вы атеисты боретесь не с Богом, а с дедом Морозом, - отсюда и все беды.
Я как то приводил пример про строительство дома. Само время строительства - это практически мгновение, по сравнению с само строительством . Если не понимать, что вначале было Слово и только потом воплощение.

Попробуйте искать не самозарождение, а контроль за процессом со стороны Вселенского Разума.

Санкт-Петербург
Православный христианин
У вас есть Новый завет с историей Иисуса Христа. Может верующим больше внимания уделять ей, а Ветхозаветное сотворение мира и человека воспринимать более образно?
Я Вам открою некую тайну.
Нет Нового Завета от Ветхого?
Один с другим не просто перекликаются, но еще Ветхий Завет, предваряет Новый Завет.
В Ветхом Завете, буквально с первых глав идет подготовка к будущему приходу Мессии. Предсказано все вплоть до времени появления Искупителя.

атеист
Я Вам открою некую тайну.
Нет Нового Завета от Ветхого?
Один с другим не просто перекликаются, но еще Ветхий Завет, предваряет Новый Завет.
В Ветхом Завете, буквально с первых глав идет подготовка к будущему приходу Мессии. Предсказано все вплоть до времени появления Искупителя.
Знаю, что Ветхий Завет предваряет Новый Завет. Но в Ветхом при этом написано, что Земля плоская https://azbyka.ru/forum/threads/nereshennost-problemy-abiogeneza.29884/post-645664

Представить как Бог сотворил мир за 6 дней я тоже могу. Это даже проще, чем представлять ~500 миллионов лет эволюции многоклеточных, и ~4 миллиарда лет жизни вообще.
Да и в целом картина творения за 6 дней, с Раем, Адамом, Евой, изгнанием не видится мне сложной. Её легко представить. Просто с этой картиной не сочетаются динозавры, каменный уголь, останки гоминид и другие подтверждения миллионов лет эволюции.
По моей "вере" чтобы само собой сложилось стройное произведение Библии буквы нужно подкидывать не просто так, а по определенному алгоритму, по определенным законам эволюции. Тогда у вас сложится и Библия, и люди эту Библию читающие. Если просто случайно подкидывать буквы ничего у вас не сложится... Ну разве что мозг Больцмана когда-нибудь очень не скоро)

Меня больше печалит тот факт, что вы больше верите разным прохиндеям, которые прекрасно знают современные научные представления хотя бы о том же происхождении человека https://azbyka.ru/forum/threads/teorija-ehvoljucii-i-dogmaty.28993/post-645851. Но при этом коверкают их, подгоняют под свои религиозные идеи, оправдывая всё заботой о будущих поколениях.
В конце того видео автор говорит:
это не вопрос даже достоверности научных теорий, это вопрос идеологии, вопрос каким будет человек завтрашнего дня к чему будет стремиться общество и насколько легко будет влиять на умы людей увлекая их в ту или иную парадигму существования вот собственно говоря Ради этого мы и боремся за идеи библейского сотворения мира, собираем научные факты, которые доказывают, что своим происхождением мы обязаны создателю, а не слепой эволюции.
Я об этом сразу тогда не написал. Сейчас хочу добавить, что под оправданием идеологии сколько фактами не манипулируй, факты всё равно остаются неизменными.
При этом и гуманизм, и эволюция, и христианские представления о добродетелях, о вере вполне сочетаемы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
По моей "вере" чтобы само собой сложилось стройное произведение Библии буквы нужно подкидывать не просто так, а по определенному алгоритму, по определенным законам эволюции.
Ну ну...
Сколько лет будете подкидывать?
Меня больше печалит тот факт, что вы больше верите разным прохиндеям, которые прекрасно знают современные научные представления хотя бы о том же происхождении человека https://azbyka.ru/forum/threads/teorija-ehvoljucii-i-dogmaty.28993/post-645851. Но при этом коверкают их, подгоняют под свои религиозные идеи, оправдывая всё заботой о будущих поколениях.
Так!
Разным прохиндеям верите вы, атеисты! Готовы поверить в любую чушь, лишь Бы не в Бога!
Человек творение Бога!
Если Вы признаете своим предком обезьяну, это многое объясняет.
Знаю, что Ветхий Завет предваряет Новый Завет. Но в Ветхом при этом написано, что Земля плоская https://azbyka.ru/forum/threads/nereshennost-problemy-abiogeneza.29884/post-645664
Вот видите, Вы толкуете, как Иов, которому мало что было известно! Неужели такой у Вас уровень развития?
Хотя... Вы же читаете чужое, сам не прилагаете усилий.
Но если бы Вы прочитали сегодня ответ Бога и не смогли понять о чем идет разговор?
Бог спрашивает Иова о сути процессов, лежащих в основе мироздания. И здесь Иову, а вместе с ним и любому другому человеку, ответить нечего. Он говорит человеку в меру его развития. А Вы что предлагаете?
Каждому человеку Бог отвечает на интересующие вопросы. В свое время Он покажет все эти загадки.
Но в свое время.
Как Вам объяснить, если Вы не можете открыть своей души?
Апостол Павел поднимался далеко на Небеса, но он не смог объяснить необъяснимое. Не было у него аргументов о невидимом.
А Вот вы упрямо пытаетесь доказать это невидимое, Вы, человек, с ограниченным разумением ( это не оскорбление)

атеист
Ну ну...
Сколько лет будете подкидывать?
Если мы говорим о жизни, то 4 миллиарда лет. Если считать со всей Вселенной, то 13.8 миллиардов лет. Очень не маленькие цифры.
Если Вы признаете своим предком обезьяну, это многое объясняет.
Я признаю своё родство со всей жизнью на Земле, не только с гоминидами. А если учесть, что и атомы, составляющие наше тело когда то были частью звёзд, то и со всей Вселенной. Можно сказать я разумная частичка безграничности. :)
Вот видите, Вы толкуете, как Иов, которому мало что было известно! Неужели такой у Вас уровень развития?
Хотя... Вы же читаете чужое, сам не прилагаете усилий.
Но если бы Вы прочитали сегодня ответ Бога и не смогли понять о чем идет разговор?
Бог спрашивает Иова о сути процессов, лежащих в основе мироздания. И здесь Иову, а вместе с ним и любому другому человеку, ответить нечего. Он говорит человеку в меру его развития. А Вы что предлагаете?
Каждому человеку Бог отвечает на интересующие вопросы. В свое время Он покажет все эти загадки.
Но в свое время.
Как Вам объяснить, если Вы не можете открыть своей души?
Апостол Павел поднимался далеко на Небеса, но он не смог объяснить необъяснимое. Не было у него аргументов о невидимом.
А Вот вы упрямо пытаетесь доказать это невидимое, Вы, человек, с ограниченным разумением ( это не оскорбление)
Я упрямо пытаюсь доказать, что есть научно установленные факты и они не соответствуют вашим представлениям о возрасте Земли, эволюции жизни и человека. Разубедить вас в вере я не пытаюсь, наоборот подчеркиваю, что при желании и христианскую веру можно совместить с наукой, если вам нужно верить.

По поводу Иова, я там специально привёл не только слова из И́ова, Глава 26, но и из Иса́ии, Глава 40:
Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней – как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья (Ис.40:22).
Если походить по ссылкам на Библию дальше, то есть и Псалом 103 [Псалом Давида о сотворении мира.]
Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки (Пс.103:5).
Если вернутся к началу Библии, Бытие́, Глава 1
В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
..
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю.
И стало так.
И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы.
И увидел Бог, что это хорошо.
то опять получаем плоскую Землю накрытую полусферой Небосвода, с закрепленными на нём Солнцем, Луной и звёздами.
Причём даже Луна названа "светило меньшее". Т.е. вообще далеко до понимания того, что это большой камень отражающий солнечный свет.
И это представление о мироустройстве дальше в Библии просто многократно повторяется.

Ещё обратил внимание, что
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
это только третий стих, а не самый первый.
Самый первый:
В начале сотворил Бог небо и землю.
А вот тут вы писали https://azbyka.ru/forum/threads/vremja-i-skorost-processov.29895/#post-645076
Во -первых, еще задолго до квантовой физики, были известны слова из Книги Бытия, где в первый день творения Бог открывает механизм будущего творения, - Свет!
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет (Быт.1:3).
Еще не было сотворены Солнце и остальные планеты, поэтому не надо наивно полагать, что Бог включил лампочку, нет!
Все творения имело началом Свет, что позже и нашло подтверждение в Квантовой физики.
Я тогда этого не заметил, но из порядка стихов выходит, что Бог сначала создал небо и землю и только потом создал свет.
В таком порядке на подтверждение Большого взрыва становится вообще не похоже.

В общем, как мироздание в Библии описано на устаревших идеях, совершенно не совпадающими с современной Вселенной. Так и 6 дней творения с сотворением человека не стоит воспринимать буквально, а давно пора признать открытия современной науки, смирится с возрастом Земли, Вселенной, эволюцией животных и человека и жить дальше. Тем более это принятие не заставляет вас отказываться от христианских норм морали и этики.

атеист
Если читать Бытие́, Глава 1 дословно, не пытаясь натягивать на современную Вселенную, то получается такая картина:
Земля и небо две твердые поверхности, погруженные в воду.
Стихи 6,7,8 о том как небо поднялось и отделилось от воды, под которой скрыта земля.
Вода над небом так же осталась, поэтому она иногда проливается в виде дождя. Вряд ли древние иудеи имели представление о круговороте воды, поэтому для них самое логичное объяснение, что над твёрдым небом вода.
Стихи 9,10 о том как из оставшейся снизу воды поднялась земля и стала сушей.
Про светила раньше писал.
Получилась картина плоской Земли под Небосводом.

1:1 В начале сотворил Бог небо и землю.
1:2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
1:3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
1:4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
1:5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
1:6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
1:7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
1:8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
1:9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
1:10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
..
1:14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
1:15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
1:16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
1:17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
1:18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если мы говорим о жизни, то 4 миллиарда лет. Если считать со всей Вселенной, то 13.8 миллиардов лет. Очень не маленькие цифры.
Не, не выходит!
По теории относительности и не выходит.
й. Можно сказать я разумная частичка безграничности.
Можно сказать, что человек - это то же Вселенная.
Я упрямо пытаюсь доказать, что есть научно установленные факты и они не соответствуют вашим представлениям о возрасте Земли, эволюции жизни и человека. Разубедить вас в вере я не пытаюсь, наоборот подчеркиваю, что при желании и христианскую веру можно совместить с наукой, если вам нужно верить.
В том и дело, что пока - нет!
Есть лишь гипотезы. Вы же не можете проверить млд лет, верно? Не было вас в то время, и никого не было.
Вы опять пытаетесь подбрасывать буквы. Хаос порождает хаос.
Я тогда этого не заметил, но из порядка стихов выходит, что Бог сначала создал небо и землю и только потом создал свет.
В таком порядке на подтверждение Большого взрыва становится вообще не похоже.

Неба и земля - это ангельский мир и материальный. Общая мысль. В день ОДИН был свет!
В общем, как мироздание в Библии описано на устаревших идеях, совершенно не совпадающими с современной Вселенной. Так и 6 дней творения с сотворением человека не стоит воспринимать буквально, а давно пора признать открытия современной науки, смирится с возрастом Земли, Вселенной, эволюцией животных и человека и жить дальше. Тем более это принятие не заставляет вас отказываться от христианских норм морали и этики.
Как раз и нет!
Когда была написана Библия?
И только недавно была открыта квантовая физика, где механизмом построения является -свет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если читать Бытие́, Глава 1 дословно, не пытаясь натягивать на современную Вселенную, то получается такая картина:
Земля и небо две твердые поверхности, погруженные в воду.
Стихи 6,7,8 о том как небо поднялось и отделилось от воды, под которой скрыта земля.
Вода над небом так же осталась, поэтому она иногда проливается в виде дождя. Вряд ли древние иудеи имели представление о круговороте воды, поэтому для них самое логичное объяснение, что над твёрдым небом вода.
Стихи 9,10 о том как из оставшейся снизу воды поднялась земля и стала сушей.
Про светила раньше писал.
Получилась картина плоской Земли под Небосводом.
Не получилась!
Это лишь Ваше плоское воображение.
Если будете читать со знанием физики и химии, то картина будет иная. Читать, значит изучать, понимать, о чем говорит автор. Знать значении тех слов. Понимать, что это Послание.
Кстати, попробуйте описать становление Вселенной словами, понятными для уровня тех лет.
Вы же знаете их знания, вот и попробуйте сказать кратко, но в то же время информативно и для них и для сегодняшних знаний.

атеист
Не, не выходит!
По теории относительности и не выходит.

Можно сказать, что человек - это то же Вселенная.

В том и дело, что пока - нет!
Есть лишь гипотезы. Вы же не можете проверить млд лет, верно? Не было вас в то время, и никого не было.
Вы опять пытаетесь подбрасывать буквы. Хаос порождает хаос.

Неба и земля - это ангельский мир и материальный. Общая мысль. В день ОДИН был свет!

Как раз и нет!
Когда была написана Библия?
И только недавно была открыта квантовая физика, где механизмом построения является -свет.
Причём тут Теория относительности и миллиарды лет эволюции?
Теория относительности — это физическая теория, разработанная Альбертом Эйнштейном, которая описывает взаимосвязь пространства, времени и материи.
Как это связано с эволюцией жизни? Никак.

Меня и 100 лет назад не было, но это же не значит, что не было Второй Мировой войны например, или Первой Мировой.
И что все свидетельства об этих войнах - это гипотезы.

В квантовой физике механизмом построения является не свет, а элементарные частицы и фотон лишь одна из них:

Standard_Model_of_Elementary_Particles_ru.svg

Да и в Библии написано именно то, что написано, а не квантовая физика.
Вы же мастерски Библию читаете - где хотите видите ангельский и материальный мир, где хотите Землю в космосе, ну а в других местах очевидные доказательства сотворения, отрицающие эволюцию.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы же мастерски Библию читаете - где хотите видите ангельский и материальный мир, где хотите Землю в космосе, ну а в других местах очевидные доказательства сотворения, отрицающие эволюцию
НЕе я, а Церковь.
Читайте толкования свв отцов.

Сверху