Теория эволюции и догматы

агностик
Почему непременно каша? Не каша, а компиляция. Это и христианских эволюционистов касается (иначе им никак), и многих других.
Хорошо, компиляция. :)
Но у каждого такого компилятора свое представление и о Боге, и о Библии, поэтому там надо разбираться индивидуально, чтобы был какой-то осмысленный диалог. Здесь же подобные дискуссии обычно ведутся с православными как с основными представителями.
Вот если вы расскажете свое представление обо всем этом, тогда уже можно будет предметно что-то обсуждать. Вопрос только, стоит ли это делать на православном форуме.

Спасибо за рекомендацию. Я люблю научно-популярную литературу.) И при всем при том не представляю, каким образом она может опровергнуть существование Бога.
Как наиболее просто опровергнуть существование Деда Мороза в Великом Устюге? Приехать в Великий Устюг и посмотреть живёт он там или нет.
Как наиболее просто опровергнуть существование Бога за пределами материального мира? Заглянуть за эти пределы. Когда наука сможет это сделать, тогда опровергнет (хотя и тогда останутся верующие в Него :)).
Пока же наука опровергает один за другим христианские догматы/вероучения/положения. Причём не из желания эти догматы опровергнуть, а просто в попытках лучше понять окружающий мир.
Ну а дальше личный выбор - принять открытия науки, которые оставляют Богу все меньше и меньше места в мире, отрицать их как делают некоторые верующие, или надеется, что где то там Бог всё-таки есть, и Вселенная возникла не в результате квантовой флуктуации, а имела некую причину в лице Бога, который подобно мозгу Больцмана смог быть раньше флуктуации)

Санкт-Петербург
Православный христианин
У верующих же науку затмевает религиозное внутреннее чувство веры в Бога, которое настолько сильно, что вы начинаете отрицать очевидные вещи - остатки предков человека, примеры эволюции жизни и Вселенной.
Человек действительно уникальное существо, и может придумать и объяснить многое - догмат о Троице, которого нет в Библии, придумать тео-эволюцию вместо обычной эволюции, не заметить примитивной плоской Земли Библии и восхищаться устройством Вселенной как божественным чудом.

В целом по теме я высказался, и не хочу больше спорить. Остаюсь при своем мнении, лучше поняв верующих. Верующие остаются при своем мнении, думаю так и не поняв меня. Сомневающиеся пусть рассудят подумав своей головой.
Не убедительно!
Вряд ли Вы поняли верующих за столь короткий период.
Хотя, именно этим своим высказыванием показали, несостоятельность и скоропалительность своих попыток познания.

Интересующийся
Как наиболее просто опровергнуть существование Деда Мороза в Великом Устюге? Приехать в Великий Устюг и посмотреть живёт он там или нет.
Как наиболее просто опровергнуть существование Бога за пределами материального мира? Заглянуть за эти пределы. Когда наука сможет это сделать, тогда опровергнет (хотя и тогда останутся верующие в Него :)).
Пока же наука опровергает один за другим христианские догматы/вероучения/положения. Причём не из желания эти догматы опровергнуть, а просто в попытках лучше понять окружающий мир.
Ну а дальше личный выбор - принять открытия науки, которые оставляют Богу все меньше и меньше места в мире, отрицать их как делают некоторые верующие, или надеется, что где то там Бог всё-таки есть, и Вселенная возникла не в результате квантовой флуктуации, а имела некую причину в лице Бога, который подобно мозгу Больцмана смог быть раньше флуктуации)
Гагарин в космос летал, Бога не видал... Это из серии "заглянуть и опровергнуть". Это невозможно, даже если опровергнуты какие-то догматы.
А кстати, какие конкретно христианские догматы опровергла наука? Очень интересно.

Православный христианин
Заглянуть за эти пределы невозможно. Наш мир надежно изолирован от того большого. Но если говорить о людях науки, то ученые вплотную подошли к границам нашего мира и обнаружили, что есть другой мир, за пределами нашего. Напрямую этого не увидеть, можно только судить по "тени" того мира как можно судить о каком-либо объекте за углом дома по его тени. Даже математики дошли до этого. Прочитайте про это, например, в книге Кляйн М. "Математика. Утрата определенности" (1980), продолжение в Кляйн М. "Математика в поисках истины" (1985). Там конечно споры не только об этом, но и про Бога тоже вспоминают. Чего стоит спор о бесконечности. Нематематикам читать тяжеловато, я сам такой. Но чисто математические моменты можно пропускать.

Гагарин в космос летал, Бога не видал... Это из серии "заглянуть и опровергнуть". Это невозможно, даже если опровергнуты какие-то догматы.
А кстати, какие конкретно христианские догматы опровергла наука? Очень интересно.
Догматы например те, о которых идут споры в этой теме - сотворение мира за 6 дней, сотворение человека Богом. Сам тип мироздания в виде плоской Земли, накрытой Небосводом опровергнут в прошлые века.
Наличие Бога, души, загробного или духовного мира наука тоже не нашла, сколько ни искала.

На современном уровне развития человечества за пределы Вселенной заглянуть действительно невозможно. Может быть когда-нибудь потом потомки придумают как это сделать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В контексте темы я попытался донести мысль, что у верующих тексты древние,
Улыбнуло!
А Вы можете "донести" мысль?
А разве древние авторы - не могут так же " нести" мысль?
Как это можно понять с материальной точки зрения?
То есть, никогда!
Вот Вы и доказали существование Бога!
Что бы "заглянуть", науке надо признать существование пределов материального мира, верно?
Если есть пределы, значит было время, когда материального мира вообще не было, верно?
Каков вывод?
Вы очередной раз сомравши!
Ну а дальше личный выбор - принять открытия науки, которые оставляют Богу все меньше и меньше места в мире, отрицать их как делают некоторые верующие, или надеется, что где то там Бог всё-таки есть, и Вселенная возникла не в результате квантовой флуктуации, а имела некую причину в лице Бога, который подобно мозгу Больцмана смог быть раньше флуктуации
Меня больше всего умиляет Ваша безграничная вера науке!
Помятуя, что наука в атеистическом понимании - это зависимая от финансирования партия, которая подчиняется своим спонсорам, далеким от принципов науки, которая есть вид познавательной деятельности человека, направленный на получение и систематизацию знаний.
Я вас разочарую, Диовед! Бог всегда рядом, так что искать Его нечего. Боле 3000 лет уже известно изречение:
"Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». (Пс.13:1).

Православный христианин
Дополню по поводу математики. До чего же удобная штука ИИ! Попросил кратко резюмировать, что говорится о Боге в книге Кляйна. Его ответ:
"Моррис Кляйн последовательно показывает, что «утрата определенности» — это, по сути, история того, как Бог был исключен из обоснования математики.
Главный драматический конфликт книги, по Кляйну, заключается в следующем:
Пока математики верили, что аксиомы — это мысли Бога, истинность математики была гарантирована. Как только в XIX веке (с появлением неевклидовых геометрий) стало ясно, что аксиомы — это просто человеческие допущения, связь с Богом прервалась.
Математика перестала быть «Божественной истиной» и стала «человеческой игрой по правилам». Именно это Кляйн и называет утратой определенности".

Добавлю от себя.
Математика разделилась на 2 условные части: реальную и абстрактную. Первая описывает реальный мир, вторая - абстрактные математические сущности. И вечный спор между сторонниками этих 2-х математик какую математику считать "истинной".
Знаете, это один в один поразительно напоминает ситуацию в естествознании. Как только "отменили" Бога, то сразу появились "теория" эволюции, Большой взрыв и вся эта космология, которые, как и в математике стали, "человеческой игрой".
А самая главная мысль книги - аксиомы вложены в этот мир Кем-то и как только допустить иную мысль, что это не так, то математика так далеко отрывается от реальности, что сами математики бывают шокированы. Как и в естествознании. Темная материя, темная энергия, 11 измерений, инфляция и прочие "подпорки" для описания мира без Бога.

Парапсихология давно нашла.
Хотя вы скажете, что это "не наука". А судьи кто?
Ох, Дарья, ну какая парапсихология? Это же мошенники и шарлатаны с контентом порой ниже уровня Что ответить дарвинисту? Рухленко или Ахиллесовы Пяты Эволюции (которые вместо отрицания эволюции начинают доказывать, что эволюция есть, но только их, правильная, тео-эволюция).
Парапсихология - это тот же самый внутренний религиозно-мистический опыт, только сдобренный не христианским вероучением, а просто вымыслами, слухами и враньем какого-нибудь гуру, который прикрывается псевдонаучностью.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Никаких!

Догматы например те, о которых идут споры в этой теме - сотворение мира за 6 дней, сотворение человека Богом. Сам тип мироздания в виде плоской Земли, накрытой Небосводом опровергнут в прошлые века.
Наличие Бога, души, загробного или духовного мира наука тоже не нашла, сколько ни искала.
Опять наврал, Диовед! Нет догмата о плоской Земле и не было никогда. Кстати, и опровергнуть библейское изложение Книги Бытия не было никогда.
Были попытки, таких вот как вы, на комсомольских собраниях постановление выносили: Бога нет!

Но прежде чем опровергать, Вы вначале докажите происхождение живой клетки из неживой материи в начальном периоде. Когда же это такое произошло?
Не можете? Тогда, прекратите требовать доказательств от других. Не имеете права!
Вы не имеете главного основания своей атеистической религии. ее начало, так сказать. Если для Вас нет Бога, то должна же откуда то появиться жизнь? Но... , не предвидится пока, не хватило вам времени в 13,5 млд лет для этого.
Таким образом, Вы пока и существуете только как божественное творение.

Православный христианин
Я вас разочарую, Диовед! Бог всегда рядом, так что искать Его нечего.
Знаете, когда-то тоже мне непонятной была фраза, что Бог он везде, даже сейчас он рядом со мной. Но ведь, думал, это ложь. Со мной рядом кто угодно и что угодно, но Бога рядом нет. И тогда мне попались на глаза объяснения какого-то зарубежного креациониста, который объяснил как соотносятся наш мир и тот. Представьте 2-мерный мир. Жители этого мира не знают высоты, только длина и ширина. И если даже поднести с высоты какой-то предмет на минимальнейшее расстояние к жителю того мира, он его не увидит. А если все-таки поставить этот объемный предмет на этот мир, то они его увидят его совершенно другим. Для них понятие "высоты" не существует. Этот плоский мир - наш мир. А объемный - тот мир. И все встало на свои места. И то что Бог всегда рядом, и слова апостола Павла "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его", и многое другое.
Добавлю. В этом контексте понятие "Небо" приобретает совершенно иной смысл. И слова "На небо летал, Бога не видал" выглядят так наивно).

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ох, Дарья, ну какая парапсихология? Это же мошенники и шарлатаны с контентом порой ниже уровня Что ответить дарвинисту? Рухленко или Ахиллесовы Пяты Эволюции (которые вместо отрицания эволюции начинают доказывать, что эволюция есть, но только их, правильная, тео-эволюция).
Парапсихология - это тот же самый внутренний религиозно-мистический опыт, только сдобренный не христианским вероучением, а просто вымыслами, слухами и враньем какого-нибудь гуру, который прикрывается псевдонаучностью.
Такой же, как и атеизм. Вы то ,что тут распереживались?
Вы то чем лучше?

Православный христианин
Были попытки, таких вот как вы, на комсомольских собраниях постановление выносили: Бога нет!
Да-да, истина определялась голосованием, большинством голосов))). Это понятно. Раз Бога нет, то истиной последней инстанции становится человек и его мнение. Раз большинство поддержало какое-то мнение, то это и будет истиной).

Православный христианин
Логика это только способ "правильного" мышления. Если вы исходите из неверной предпосылки то логическим путем придете к неверному результату.
Во времена Лейбница считалось, что все имеет причины, с появлением квантовой физики стало ясно, что скорее всего это не так и космологический аргумент в пользу существования Бога развалился сам собой.
А если вот это "скорее всего" само всего лишь неправильная интерпретация?

Православный христианин
с появлением квантовой физики стало ясно, что скорее всего это не так и космологический аргумент в пользу существования Бога развалился сам собой
А я вот как познакомился с квантовой физикой нашел неопровержимые доказательства Бога и что мир создан им. Я вот смотрю на стол, он такой прочный его можно пощупать перенести, а вместе с тем он состоит из хаоса квантовых частиц, которые какая то сила заставляет быть их в пределах этого стола, какая же (с точки зрения атеистов его величество случайность), наука не когда не ответит на этот вопрос, а я вот уверен какая и природу этой силы распознать не хочу, это все бесконечные догонялки, объяснили одно явление появилось еще тысяча. Хотя соглашусь это очень увлекательный процесс, не даром столько средств и сил вкладывается в квантовую физику.
Вселенная возникла не в результате квантовой флуктуации, а имела некую причину в лице Бога, который подобно мозгу Больцмана смог быть раньше флуктуации
"Квантовая флуктуация (также известна как флуктуация состояния вакуума или вакуумная флуктуация) — кратковременные изменения энергии, происходящие на мельчайших масштабах пространства и времени"
Какая же сила заставила, чтобы со с «ложным вакуумом» произошла особенно сильная "флуктуация", которая вывела систему из равновесия то бишь большой взрыв, разумным на мой взгляд может быть только один ответ Бог Вседержитель, а можно создать еще кучу уравнений с неизвестными и решать их решать .... интересно, увлекательно, а по пути еще могут попасться разные бонусы для нашего быта (типа ядерная энергия). Трудно лишить себя такого увлечения.

Интересующийся
Ох, Дарья, ну какая парапсихология? Это же мошенники и шарлатаны с контентом порой ниже уровня
...
Вы много читали на эту тему? Я - да. Прежде чем судить, надо всегда критически оценивать. И мой собственный опыт некоторым образом согласуется с прочитанным.

Интересующийся
Лучший судья - практика. В каких областях парапсихология повсеместно применяется и надежно дает результаты?
Довольно высокая повторяемость у ОСП (ИванВл, насколько я помню, делился собственным опытом из медицинской практики). Медиумизм менее надежен, поскольку тут очень большую роль играет человеческий фактор - иначе говоря, скептический настрой участников экспериментов. Спецслужбы используют экстрасенсов. Но общее отношение, как вы и сами знаете, остается предвзятым.
А вообще, могу порекомендовать фундаментальную работу на тему психических исследований. Автор - советский физик и исследователь паранормальных явлений, В.М.Запорожец:

Вложения

• contours_universe_myster.zip
    1,8 MB · Просмотры: 87
Медиумизм менее надежен, поскольку тут очень большую роль играет человеческий фактор - иначе говоря, скептический настрой участников экспериментов.
Я об этом и написал - это всё тот же внутренний религиозно-мистический опыт.
Веришь в мистику - мистика работает. Не веришь - не работает.
А все эти экстрасенсы, особенно после Битвы экстрасенсов - просто смех.
После первого чтения Библии я в их сторону заглядывал - нет там ничего. Всё те же выдумки и фантазии.
С моим мнением вы, конечно, не согласитесь, но хотя бы попробуйте посмотреть, что выше скидывал.

Сверху