Термин "ипостась" и его роль в развитии богословия личности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Про таких говорят: "Засланый казачок".
И очень эрудированный, но под видом “дурачка”, просто делает свое сатанинское дело и в ус не дует.
И очень эрудированный, но под видом “дурачка”, просто делает свое сатанинское дело и в ус не дует.
А правила форума ,которые есть общение ,разрешают оскорблять и клеймить участников?

Православный христианин
А правила форума ,которые есть общение ,разрешают оскорблять и клеймить участников?
Но, про дурака, вы сами сказали, но вот почему то вдруг осознали, что ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ?
Однако не дурак!!!
А именно:
"Засланый казачок".

Православный христианин
Но, про дурака, вы сами сказали, но вот почему то вдруг осознали, что ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ?
Однако не дурак!!!
А именно:
Сережа,примите добрый совет. Сходите к психиатру. Без окорблений ,это просто констатация факта. У вас явные признаки психических отклонений. И давайте на этом закончим . Всего Вам доброго и выздоровления.

Православный христианин
Сережа,примите добрый совет. Сходите к психиатру. Без окорблений ,это просто констатация факта. У вас явные признаки психических отклонений. И давайте на этом закончим . Всего Вам доброго и выздоровления.
Из соседней ветки!!!
Вячеслав 2040 написал(а):
С дуба .с дуба. Психическое здоровье также важно,как духовное и физическое Главное не волноваться. Я же уже говорил Вам .я дурак .только не возбуждайтесь.
Что лишь ПОДТВЕРЖДАЕТ!!!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хорошо. Поправляю свою фразу.
"Кроме того, если каждую ипостась человека, разделить на душу и тело, то вид человека и ипостась человека не передают им свое имя и определение».
Интересно, а в чем поправка?
Вы все равно "делите" ипостась на душу и тело?!!
Ипостась не делиться! Потому, как теперь получается, что у тела и у души будет по своей части ипостаси!
Но этого не может быть!

МЗ делает вывод, что: "Дамаскин (и) отмечает, что у некоторых церковных авторов ипостась могла означать просто индивидуум, но собственный смысл термина, тем не менее, указывает на начало самостоятельного бытия (ἰδιοσύστατον ὕπαρξιν), которое не от тварного опыта нами «внесено» в Божество, но от Троицы «подано» тварному бытию.....ипостасное бытие, коренясь в Боге, простирается на все творение и является универсальным принципом всякого бытия, реализуемого, впрочем, в разную меру.

Возвращаясь к нашему обсуждению, следует обратить внимание, что "способность ипостасного начала объединять природы в себе позволяет говорить о синтетической ипостаси человека, составленной из двух природ: души и тела, ...
Ипостась каждого человека имеет двуприродную структуру, и даже при разлучении души и тела, в случае смерти, ипостась не «расщепляется», не утрачивает своей единичности. Природы, составляющие синтетическую, или сложную, ипостась человека, навсегда сохраняют единое связующее начало бытия каждой из них.

Таким образом, мы отмечаем, что ипостась, как самостоятельное начало, подано Богом и для человека имеет двуприродную структуру ( сложную), но никаким образом не делимую!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Человек составлен из духа и тела. Методологическая ошибка.
Да уж...
В чем то, можно ведь, и согласиться с Вами, потому как духов вокруг человека множество , если иметь ввиду ,бесов. Но почему то, человек не соглашается впускать в себя этих духов тьмы?
А ежели эти духи, "покупают" душу у человека, тогда этот человек бредет вслед за темными духами прямо в преисподню. Так Н.В. Гоголь подчеркивает: сделка с дьяволом ведёт к опустошению, погружает человека в небытие.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вячеслав, Вы постоянно флудите!
Ляпаете не подумавши, а потом пытаетесь еще и цепляться....

Зачем Вам это?
Мы серьезную тему разбираем, вы опять пропустите и будете трубить, мол "недоработали"!
Это становиться похоже на персонажа из "Собачьего сердца"

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не путаю .Моя мысль такая ,что Символ Веры через Серафима к нам пришел. Который был незримым наставников составителей. Что касается свойства ,то наверняка Они общаются свойство в Любви. Отец любит Сына и т.д. Любит именно Отец. .Это тайна. А вот взаимоотношения между Сыном и Святым Духом ,по моему мнению,церковное богословие могло бы попытаться определить. И это все ,что я хотел сказать. Нет - нет.
В оказывается и про ангелов ничего не знаете!
Про Символ веры, вам следует изучить: как он создавался и когда его принимали на Вселенских Соборах.
Ведь это невежество,- то о чем вы говорите!
Вы, явно уклонились в ислам! Это там наставляет "Серафим" Джебраил!

Православный христианин
Да уж...
В чем то, можно ведь, и согласиться с Вами, потому как духов вокруг человека множество , если иметь ввиду ,бесов. Но почему то, человек не соглашается впускать в себя этих духов тьмы?
А ежели эти духи, "покупают" душу у человека, тогда этот человек бредет вслед за темными духами прямо в преисподню. Так Н.В. Гоголь подчеркивает: сделка с дьяволом ведёт к опустошению, погружает человека в небытие.
Да тут не по мной. Это ж в Бытие написано. Я только повторяю.

Православный христианин
В оказывается и про ангелов ничего не знаете!
Про Символ веры, вам следует изучить: как он создавался и когда его принимали на Вселенских Соборах.
Ведь это невежество,- то о чем вы говорите!
Вы, явно уклонились в ислам! Это там наставляет "Серафим" Джебраил!
А вы знаете ? Ареопагита читали,наверное. Уклонение в ислам? С чего бы это?. Да мне и не надо изучать ,если я верю и исповедую А спрашиваю о том , на что ни Вы и никто из форумчан не может мне ответить. Каково вечное взаимоотношение Бог Сына и Бога Святого Духа ? Скажите что не знаете и все .А если знаете то Ваш выход. А пока нет ответа, то богословски учение о Пресвятой Троице неполно.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вячеслав, Вы постоянно флудите!
Ляпаете не подумавши, а потом пытаетесь еще и цепляться....

Зачем Вам это?
Мы серьезную тему разбираем, вы опять пропустите и будете трубить, мол "недоработали"!
Это становиться похоже на персонажа из "Собачьего сердца"
Без аналогий никак , профессор Преображенский? Или Борменталь? Оскорбления начинаются обычно из за ограниченности сознания .

Крещён в Православии
Интересно, а в чем поправка?
Вы все равно "делите" ипостась на душу и тело?!!
Ипостась не делиться! Потому, как теперь получается, что у тела и у души будет по своей части ипостаси!
Но этого не может быть!
Правка сделана с целью строгого изложения моей мысли в подобии фразы прп. Иоанн Дамаскина о разделении Петра, как ипостаси и индивида, на душу и тело.
Надо правильно понимать виды разделения, о которых изложено в главе 6 ФГ прп. Иоанна Дамаскина.
Один из видов разделения - это разделение вещи на роды и вида, а также на вид и индивиды. В контексте этого разделения и излагалась моя мысль. Также в своих сообщениях о том, что сказано выше, я всегда ипостась приравнивал к индивиду.
Об индивиде в ФГ (глав 11) сказано следующее: "В собственном же смысле индивидом называется то, что, хотя и разделяется, однако после деления не сохраняет своего первоначального вида. Например, Петр делится на душу и тело. Но ни душа сама по себе не есть уже полный человек или полный Петр, ни тело.».
Вот это смысл я пытался до Вас донести. Из сказанного никак не следует, что при разделении индивида как ипостаси на душу и тело, вдруг возникают какие-то части ипостаси души и тела.
Таким образом, мы отмечаем, что ипостась, как самостоятельное начало, подано Богом и для человека имеет двуприродную структуру ( сложную), но никаким образом не делимую!
Следует ли из сказанного Вами, что каждая ипостась человека подается Богом, когда Он соединяет душу и тело, например, в утробе матери?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Надо правильно понимать виды разделения, о которых изложено в главе 6 ФГ прп. Иоанна Дамаскина.
Один из видов разделения - это разделение вещи на роды и вида, а также на вид и индивиды. В контексте этого разделения и излагалась моя мысль. Также в своих сообщениях о том, что сказано выше, я всегда ипостась приравнивал к индивиду.
Доброго утро, Вячеслав!
Виды разделения?
Ну наверное, все таки, не "вещи". Похоже, что вы занимаетесь разбором текста по усвоенной Вами технологии. Однако здесь, всего лишь перевод и уловить мысль автора намного сложнее. Надо учитывать время , тему и кому было сказано.
И потом, вы уклонились от первоначального вопроса.
Уточню, я даже не думал говорить о построении предложений и разбора их.
Вопрос был о невозможности деления ипостаси на душу и тело, как утверждали Вы. И повторю, не надо разбора предложения перевода. Если желаете более точного определения смысла, то Вам необходимо обратиться к первоисточнику.
Следует ли из сказанного Вами, что каждая ипостась человека подается Богом, когда Он соединяет душу и тело, например, в утробе матери?
Следует , что:
от Троицы «подано» тварному бытию.....ипостасное бытие, коренясь в Боге, простирается на все творение и является универсальным принципом всякого бытия, реализуемого, впрочем, в разную меру.

Крещён в Православии
Доброго утро, Вячеслав!
Виды разделения?
Ну наверное, все таки, не "вещи".
Именно разделение вещи в рамках разделения рода на виды, а вида на индивидов или ипостаси. Контекст моих сообщений лежит в рамках данного разделения, кода речь шла о природе, как о нижнем виде, разделяющемся на индивиды или ипостаси, а индивид или ипостась разделяется на душу и тело, которые уже не виды и ипостаси, а ипостасные природы, которые могут существовать только соединенные в одну ипостась.
Здесь осуществлено умозримое разделение.
Похоже, что вы занимаетесь разбором текста по усвоенной Вами технологии.
Мной усвоена философская система святых отцов, собранная в единое прп. Иоанном Дамаскиным, терминология которой изложенная в книге "Философские главы", без чтения которой невозможно понять изложение святыми отцами православной веры.
Однако здесь, всего лишь перевод и уловить мысль автора намного сложнее. Надо учитывать время , тему и кому было сказано.
Это не перевод. Это логическое изложение в системе Аристотеля, адаптированной святыми отцами к православной вере.
И потом, вы уклонились от первоначального вопроса.
Уточню, я даже не думал говорить о построении предложений и разбора их.
Я разбирал смыслы, а не предложения.
Вопрос был о невозможности деления ипостаси на душу и тело, как утверждали Вы.
Почему невозможно? Сложная ипостась есть единство двух природ. Сложная ипостась имеет два тропоса - это тропос жизни и тропс смерти. В смерти ипостась существует в разделенности друг от друга души и тела. При этом между ними сохраняется ипостасная связь, то есть ипостась не исчезает, а продолжает существовать в разделенном состоянии души и тела, что служит залогом будущего телесного воскресения. Об этом я писал ранее.
Добавлю, что душа и тело, соединенные в одну ипостась, имеют свои различные логосы бытия, как и сама ипостась, как соединение души и тела, также имеет свой логос бытия.
И повторю, не надо разбора предложения перевода. Если желаете более точного определения смысла, то Вам необходимо обратиться к первоисточнику.
Полностью с Вами согласен и постоянно обращаюсь к первоисточнику, а именно, к книге прп. Иоанна Дамаскина "Источник знания", состоящей из трех частей: ФГ, ТИПВ и 100 ересей.
Следует , что: "от Троицы «подано» тварному бытию.....ипостасное бытие, коренясь в Боге, простирается на все творение и является универсальным принципом всякого бытия, реализуемого, впрочем, в разную меру.".
Очень туманно и неопределенно. Прошу пояснений.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Без аналогий никак , профессор Преображенский? Или Борменталь? Оскорбления начинаются обычно из за ограниченности сознания .
А Вы разве пытаетесь разобраться?
Мной усвоена философская система святых отцов, собранная в единое прп. Иоанном Дамаскиным, терминология которой изложенная в книге "Философские главы", без чтения которой невозможно понять изложение святыми отцами православной веры.
Смелое заявление! А в оригинале Вы изучали автора? Система»» должна согласовываться ( скоррелирована) с отцами каппадокийцами, а позже и с другими авторами. И потом, вы пытаетесь перенести светскую философию в церковное богословие. Но возможно я ошибаюсь и у Вы защитили свои знания и являетесь уже признанным экспертом? Думается, что это не так! Но это и не так и страшно, если бы не было почвой развития у себя гордыни ума, например, как у Ария ? Но это отступление от темы и лишь ответ на ваше смелое заявление.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Очень туманно и неопределенно. Прошу пояснений
Извините, Вячеслав, а что непонятно? Своими словами изъяснять - рисковать быть неверно понятым. Что бы не было недоразумений давайте уточним, вы не согласны с данным суждением: «Следует , что: "от Троицы «подано» тварному бытию.....ипостасное бытие, коренясь в Боге, простирается на все творение и является универсальным принципом всякого бытия, реализуемого, впрочем, в разную меру.". Вы желаете найти ссылку на Дамаскина, что бы самому делать вывод? Или не согласны, что в Боге коренится ипостасное бытие для будущих сотворенных тварей и нас в т ч ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху