А ссылку вам стоило привести абзац до конца и порассуждать о том что Ипостась любит Себя. И конечно любой кто любит себя, пребывает в любви независимо от наличия или отсутствия другого.
Тот, кто любит себя - не может не любить себе подобного.
Не сказано, что тот, кто любит себя, не любит никого другого - наоборот, любовь к себе раскрывается в любви к себе подобному. Только так. Поэтому это вот: "
И конечно любой кто любит себя, пребывает в любви независимо от наличия или отсутствия другого" - мнение ошибочное, неправильное. Поэтому не "
любовь к самому себе", а любить себя нужно в любви к другому "я", к другой личности, с которой ты един. Только так.
И жертвенность - это не условие необходимое любви, в отсутствии которого нет любви. До сотворения мира Бог не был Любовью?
Как же так? Бог был Любовью всегда. И Он всегда знал, что сотворив мир, принесет Себя в жертву, отдав в Жертву Сына. А Христос был всегда, и Он всегда был помазан на Царство во Вселенной, и всегда знал, что принесет в Жертву Самого Себя.
Вы пытались обосновать то что он сказал словами святых, а оказалось что они не об этом говорят. Зачем вы одну и ту же цитату повторяете?
Повторяю. Потому что упомянутые мной три богослова говорят
об одном и том же.
Сурожский высказал своё частное мнение
Нет.
... и Григория Нисского ...
Нет, не Григорий Нисский. При чем здесь Григорий Нисский?
Всё тот же вопрос на который вы не даёте ответа. В чём отношения между Личностями Отца и Духа в вашем понимании выражаются? Не берём Сына, так как там всё смазано для чёткого понимания, в виду того что Сын стал и Человеком. А вот в отношениях Духа и Отца в чём выражается их "межличностная " любовь и их межличностные жертвенные отношения? Вы же о двоицах речь вели. Вот давайте рассмотрим эту Двоицу.
Так не я веду речь о Двоицах. О Двоицах ведут речь богословы. А я веду речь о человеческой двоице, проецируя на нее (человеческую двоицу), пытаюсь проецировать, те мысли, которые высказали богословы в отношении Двоиц великой Троицы. Ведь сказано же "
по образу и подобию".
Что касается рассмотрения Двоицы: Бог-Отец - Бог-Дух Святой, так Григория Паламу почитайте. Я же Вам ссылки привел; там же тема так и называется "
Об исхождении Святого Духа". Вот почитайте этот вот абзац (41 раздел),
ссылка. И дальше почитайте. Зачем мне своими словами пересказывать, если можно прочесть. Там об отношениях "
этой" Двоицы (Бог-Отец - Бог-Дух Святой) много сказано. Это Григорий Палама, заметьте.