Душа человека – это образ Духа Божиего в человеке.
Нет не так.
Цитирию сегодняшнее Евангелие.Гал.5-22,26 6-1,3.
- Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
- кротость, воздержание. На таковых нет закона.
- Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
- Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
- Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
- Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
Разницы "субстанциальной" (простите за это слово, оно неверно; просто я не хочу произносить слово "вещественной", поскольку это слово еще дальше по значению от того, что я хочу сказать) между душой и духом (который от Бога, дыхание жизни) со стороны восприятия человека нет никакой.
Разница есть,ранее уж сколь ко раз цитировал-"Есть тело душевное,есть тело духовное."
В аду мучается страстное тело душевное,не избавившееся от страстей,от страстей падшего мира.Ими оно связано,и они же препятствуют восхождению в рай.
Тело духовное,это уже дело свободы и веры человека.Не вносите путаницы подтасовывая природу под свою теорию.
Так для чего же нужен дух, если у человека есть душа? Человек должен формировать свою душу сам, изживая первородное опошление своей души.
Дух изначально нужен так как он несет в себе Образ Божий.
Первозданному человеку (адаму) был дан начаток души, т.е. абсолютно чистая, без пороков, и без опыта душа. Т.е. часть Духа Божиего, но без "движения", т.е. без возможности развития.
Это радикальное заявление о невозможности развития.Как это так?В корне неверно.Наоборот развитие мощное,святое,нерушимое.
В идеале человек должен был бы сформировать подобие, близкое к Духу Святому. Но одним опытным путем его не сформировать. Нужен "образец" (своего рода эталон). И этот "эталон" был дан – дух жизни.
Вы как-то обходите стороной творческий процесс.Сформировать,это не значить пассивно наблюдать за плавкой металла в горящей,огненной домне печи.И как раз опытный путь,и был указан Адаму.Бог насадил рай,привел животных к нему,кстати перечитайте,там нигде не указано что млекопитающим было дано Богом благословение на размножение в автономном порядке,как ранее птицам и рыбам.
Человек должен был регулировать,опытным путем замечу, поголовье крупного скота и не только.
Причем земля произвела душу,точнее души животных
Быт.1-24.
"И сказал Бог:
да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так."
А так как мы знаем что душа животного в крови
Быт. 9:4 "Только плоти с душею её, с кровию её, не ешьте."
Левит 17:11 "Потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает."
Левит 17:14 "Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его; всякий, кто будет есть её, истребится."
То и человеческое тело из той же Святой Земли,было вылеплено,создано не самой Змлёй,а Богом.И потом из Самого Себя,Бог выдул вдунул во вновь созданное тело с душой,дух человека.И человек ожил в духе,получив то же,вернее имея тоже творческое начало как и Творец.А вот опытным своим уже путем,он должен был достигнут подобия,творя в Святом благодатном мире,уже своей любовью,уже по своей любви.
Но и вечное установление "... и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть" продолжает действовать на Небесах. Плоть, ведь, это не только тело (прах), но и душа; то есть должны и две души быть одной (не станут ли тогда (не стали ли) две души: мужская и женская, две этих ипостаси, одной душой?).
Понимаете не только Вы,но и другие форумчане,представляют единение с Богом после Страшного Суда,в русле буддистской нирваны,только в христианской терминологии.А это не так.Духовное тело присуще своей ипостаси,и только с ней продолжает свою жизнь в вечности.
Жду ответа на вопрос-Были ли Адам и Ева в раюдо грехопадения вместе,в Вашем понимании.
Не иронизируйте, почитайте лучше жития Анастасия Синаита и Мефодия Патарского. Да дело-то не только во мнении Анастасия Синаита или Мефодия Патарского. Вы как-то забыли и приводимые мною цитаты современного богослова Яннараса Христоса.
Здесь был такой форумчанин-Сергей Богульский.Он любил труды Отцов бывших в поисках Истины догматического характера,их предположения выносить как богословскую данность.Но Отцы-то потом принимали Соборные решения как свои.Отказываясь естественно от своих неверных предположений.
Современных богословов нужно аккуратно фильтровать через Св.Отеческое наследие.
"Я, вот, тут подумал, и думаю, что "ребро" - это не материя, как я раньше сказал. Это дух, который немногим раньше, Бог "вдунул" в материального (телесного) адама-человека
Ну здесь просто нет места для таких аллегорий.Само действие простое и понятное.Взял ребро,придал ему или точнее ввел в его в логос женщины,со всеми правилами и законами присущими ей, её тропоса.
Вот так вот и стали Адам и Ева двумя ипостасями одной души и одного тела. Ведь сказано в продолжение родов их (прародителей наших): "и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть".
Никогда Адам и Ева не были ипостасями одной души,ибо Бог после того как они надкусили,персонально обращался к Адаму потом к Еве,потом уже змия переформатировал,как бы сегодня сказали.
По Вашему же достаточно одному только из них было попробовать запретный плод,так сразу же автоматически и другой человек этим грешил.Нет такой коллективной ответственности не было.Каждый из них,отвечал сам за себя.