Творчество - это грех?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Моё мнение...Насколько я знаю-нельзя "обожествять" творение рук человеческих,нельзя прирастать к творениям-душой.Вероятно тут суть в чём...Предтавим человека,который долго и усердно трудится над своим творением и вдруг,Господь,по Своему разумению,решает говоря по простому-проверить такого человека "на вшивость",то-есть,проверить КАКОВ ЧЕЛОВЕК НА САМОМ ДЕЛЕ.И хорошо если такой человек после утраты своей вещи,отнёсся к этому Богоугодно,как допустим Преподобный Макарий Египетский ,который подходя к своей хижине,увидел как вор,выносит из его жилища плетённые корзины(которые Макарий был вынужден плести и продавать на рынке) и загружает их на повозку.А если нет?Если человек впадёт в горе,гнев,отчаяние, и тд и тп со всеми вытекающими последствиями?Ну и вероятно стоит подумать что такое "исскуство"?В наше время,некоторые готовы справить нужну на блюдо и утверждать,что видят в этом закат солнца сквозь пальмы.Или часть своего тела к чему нибудь прибить...или поджечь чего.И возможно имеет значение то- давал ли по неразумности обещание(слово,клятву)-изготавливать допустим...фалоимитаторы,пусть даже и красивые.Оно ведь как...дал слово-держи во чтобы то ни стало или хотябы старайся,чтобы был шанс быть оправданным.Врят ли на Учение,можно смотреть "однобоко",тут важен совокупный подход.
я рассуждаю об искусстве классическом. Но да, тут вы правы - человек из-за неудач в этом деле может впасть в уныние...

Православный христианин
я рассуждаю об искусстве классическом. Но да, тут вы правы - человек из-за неудач в этом деле может впасть в уныние...
О "классическом исскустве":Однажды один одинокий мужик,выстругал себе из камня бабу,да такую красивую,что аж сам в неё влюбился и молился о том,чтобы она ожила.Она ожила...но толи камень был не подходящий,толи он-мастер-так себе,толи она-решила будто он её на "слабо" берёт...И ведь прямо ей сказал:"Пандора,вон в тот сундук не лезь!".Залезла...Долго потом греки расхлёбывали последствия.Да может и ну его...такое "исскуство",может лучше по настоящему полезные вещи мастерить!? )))

Православный христианин
Хм, сегодня в цитате дня:
Не должно ни у кого и спрашивать, нужно ли распространять славу Божию пишущею рукою или словесно, или добрыми делами. Это мы обязаны делать по мере сил своих и возможности. Таланты надо употреблять в дело. Коли будешь задумываться об этом простом деле, то дьявол, пожалуй, внушит тебе нелепость, что тебе надо иметь только внутреннее делание. (Иоанн Кронштадтский)
Для этого нужна гарантия,что у вас этот талант имеется...У вас почему то эта уверенность "автоматом" проскакивает-без тени сомнения.Нет,я конечно понимаю,что хочется...Но реальность не всегда сообразуется с нашими хотелками.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Для этого нужна гарантия,что у вас этот талант имеется...У вас почему то эта уверенность "автоматом" проскакивает-без тени сомнения.Нет,я конечно понимаю,что хочется...Но реальность не всегда сообразуется с нашими хотелками.
Сварить суп во славу Божью для семьи вместо того, чтобы зависать на форуме, это уже применение таланта. )) Пусть самого маленького.
Кстати, варка супа- творчество.

Православный христианин
Насчёт супа-неплохая идея.Хочется надеяться,что супы у вас лучше получаются,чем литературное творчество))Я конечно не критик-но особых талантов в ваших рассказах я не увидел.Какая то кукольность,лубочность,неестественность.Чувствуется техника,желание отточить слог,но глупость,сказанная грамотно-не перестает быть глупостью.
Вы конечно же в очередной раз на меня обидетесь,потому что для вас это святое?.Я правильно понял?

Православный христианин
Сварить суп во славу Божью для семьи вместо того, чтобы зависать на форуме, это уже применение таланта. )) Пусть самого маленького.
Кстати, варка супа- творчество.
Это еще и подвиг.Пусть маленький но подвиг! ))

Казахстан. Семей
Православный христианин
Насчёт супа-неплохая идея.Хочется надеяться,что супы у вас лучше получаются,чем литературное творчество))Я конечно не критик-но особых талантов в ваших рассказах я не увидел.Какая то кукольность,лубочность,неестественность.Чувствуется техника,желание отточить слог,но глупость,сказанная грамотно-не перестает быть глупостью.
Вы конечно же в очередной раз на меня обидетесь,потому что для вас это святое?.Я правильно понял?
Семён Семёнович. Вы как моя мама. )) Бьёте наобум, вдруг попадёте. Я ни разу не писатель. И ежели вы чего то там у кого-то прочли, то с чего решили, что это моё?
Насчет супа... Сочувствую. Не приглашаю. Мои близкие категорически отказываются есть то, что я готовлю. Так что, моё суповое творчество пока поистине творчество. ) Пост.
А глупость - это моё естественное состояние. Так что пятёрку поставить Вам не за что.

Православный христианин
Семён Семёнович. Вы как моя мама. )) Бьёте наобум, вдруг попадёте. Я ни разу не писатель. И ежели вы чего то там у кого-то прочли, то с чего решили, что это моё?
Насчет супа... Сочувствую. Не приглашаю. Мои близкие категорически отказываются есть то, что я готовлю. Так что, моё суповое творчество пока поистине творчество. ) Пост.
А глупость - это моё естественное состояние. Так что пятёрку поставить Вам не за что.
А.Ну тоесть и повар из вас тоже никудышный?)))

Православный христианин
Ну вот...Стоит ли обижаться на мужа,что ушел к другой?На Бога-что не дал детей?Все это предполагает некую заботу?Может все справедливо?Может оно вам и не нужно?Творчеством деток не накормишь?Как вы считаете?

Православный христианин
Тот же "Черный квадрат" вряд ли кого-то введет в соблазн...
Картина была впервые представлена на футуристической выставке «0,10» в декабре 1915 года вместе с другими 39 работами Малевича. «Чёрный квадрат» висел на самом видном месте, в так называемом красном углу, где в русских домах, согласно православным традициям, вешали иконы. Там на него и «наткнулись» критики-искусствоведы. Многие восприняли картину как вызов православию и антихристианский жест. Крупнейший художественный критик того времени Александр Бенуа писал: «Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы ставят взамен Мадонны».

«Чёрный квадрат» — это тотальная пустота, чёрная дыра, смерть. Рассказывают, что Малевич, написав «Чёрный квадрат», долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал.
А. Бенуа, современник Малевича, сам великолепный художник и критик искусства, писал о картине:
Чёрный квадрат в белом окладе — это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведет всех к гибели…

Малевич — сектант, одержимый созданием собственной веры. Его доклады об искусстве имеют религиозные названия: «Бог не скинут». Он отрицает Бога Ветхого и Нового Заветов. Имя тебе Казимир. Для Малевича не существует деления на добро и зло, Бога и Дьявола. Его вселенная — поток безликих, безоценочных форм.

Искушение создать свой мир, не имеющий основания в Воле Божьей, стало торжеством Дьявола Русского Модернизма, маскирующегося под абстрактные суждения, стремление к оригинальности. Последствия такого выбора до сих пор приносят страшные плоды.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Вот таков "Черный квадрат" который "вряд ли кого-то введет в соблазн..."
Ирина, а дайте, пжл, ссылку на источник.
Из приведенной информации я увидела только один факт: обнаружили картину в красном углу. А так ли это было, я не знаю. Остальное - мнение критика. Субъективное. Однако до этого я про Малевича не думала и картина меня не трогала, а сейчас стало интересно.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
он и у Вас имеется, Вы же творение Божие. Возможно, Вы данный Вам талант еще не видите.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Ну вот...Стоит ли обижаться на мужа,что ушел к другой?На Бога-что не дал детей?Все это предполагает некую заботу?Может все справедливо?Может оно вам и не нужно?Творчеством деток не накормишь?Как вы считаете?
Я считаю, что пустое и никчёмное дело делать выводы и рекомендации исходя из воображаемой ситуации.

Православный христианин
Я считаю, что пустое и никчёмное дело делать выводы и рекомендации исходя из воображаемой ситуации.
А я считаю,что пустое и никчемное дело создавать воображаемые ситуации)).Не только никчемное,но и греховное.А потом оскорбляться,когда вам говорят правду.
Если для вас правда тут оскорбительна,то на том свете она будет ещё более оскорбительна.Если вы тут не хотите ее видеть,бежите от нее-то на том свете и подавно.Боюсь,что ваша встреча с Богом может закончится обидой и оскорблениями в Его адрес...(((

Казахстан. Семей
Православный христианин
А я считаю,что пустое и никчемное дело создавать воображаемые ситуации)).Не только никчемное,но и греховное.А потом оскорбляться,когда вам говорят правду.
Если для вас правда тут оскорбительна,то на том свете она будет ещё более оскорбительна.Если вы тут не хотите ее видеть,бежите от нее-то на том свете и подавно.Боюсь,что ваша встреча с Богом может закончится обидой и оскорблениями в Его адрес...(((
Семён Семёныч, похоже Вы решили мне всё обо мне рассказать? Жду. Жгите правду- матку.
Или это я ...слишком высокого мнения о себе, и Вы решили осчастливить ВСЕХ своим откровением о них?
Пугаюсь...

Православный христианин
он и у Вас имеется, Вы же творение Божие. Возможно, Вы данный Вам талант еще не видите.
Ну я во всяком случае хотя бы пытаюсь контролировать свои иллюзии.Вас же,судя по всему уже давно "понесло" на почве собственной исключительности-далее таланта-далее-творчества.
Нет творчества-нет исключительности.Нечем будет гордиться,превозноситься.А вы так жить не привыкли.Для вас это "пустота".Я вам хочу сказать,что чистый лист это тоже пустота.Просто туда ещё есть возможность вписать то,что нужно.Поселить в сердце не гордыню,а Бога-как оно и положено

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ирина, а дайте, пжл, ссылку на источник.
Из приведенной информации я увидела только один факт: обнаружили картину в красном углу. А так ли это было, я не знаю. Остальное - мнение критика. Субъективное. Однако до этого я про Малевича не думала и картина меня не трогала, а сейчас стало интересно.
Информация в открытом доступе. Я сразу не дала ссылки, так как на этих сайтах обилие рекламы. По Вашей просьбе, вот пара ссылок.
http://www.russiapost.su/archives/117433
По этой ссылке Малевич назван сатанистом. Цитирую: Написав «Чёрный квадрат», долгое время говорил, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал. Вообще, Малевич сатанист еще тот. После того как он закончил свою мазню, подписался под ней: «Я НАЧАЛО всего», и после всего заявил: «Высшим произведением искусства является то, в чем нет ничего существующего».

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху