Объединительный собор ????? Я не понимаю Вы считаете что если объединится раскольник Денисенко и Мелетий (липковская группа) и от митрополии отойдут те кто хотят отойти и это собрание будет называться УПЦ и будет утверждено Константинополем то это будет "новая церковь"???
Я считаю, что сейчас Кпль предлагает рассматривать столетнюю тему украинского раскола с чистого листа. Если РПЦ требует капитуляции, то Кпль говорит о компромиссе. В настоящий момент на Украине нет независимой Церкви. И это факт. Что бы нам не говорили о "всех атрибутах" последние события рассмотрения украинского вопроса в Синоде РПЦ, без участия и мнения Высшего органа управления УПЦ- Архиерейского Собора, показали полную и абсолютную фиктивность этого, так называемого, "независимого управления". Филькина грамота это.
Поэтому Кпль рассматривает УПЦ МП как составную структуру и часть РПЦ, попытайтесь переубедить меня в обратном. Разумеется никто не призывает Вас, канонического священника к объединению с "липкивцами" или "денисенковцами". Их в каноническом поле сейчас просто не существует. Но имеется прецедент решения подобных вопросов. Это Болгарский раскол 90-х годов. Тогда раскольники были приняты в лоно Церкви "в сущем сане", правда после принесения ими покаянного письма. У меня мало сомнений, что наши нынешние украинские раскольники, не принесут подобное, потребуй от них такового Кпль. Кпль, но не Москва. Приняв их в общение мы получаем на Украине полностью каноничное духовенство, нравится Вам это или нет, но это тоже факт. Вы же не отрицаете сейчас, что прибывшие В Украину легаты, бывшие "липкивцы", являются сейчас каноничными епископами? Нет. И Москва не отрицает, иначе бы не было такого шума.
Стало быть парировать вопрос законности действий заново рукоположенного Кплем духовенства вы не сможете. Это будет возможно только если сам Кпль внезапно станет неканоничным, а это маловероятно, хотя Москва и начала уже поднимать тему "еретичества" Кпля в СМИ, Но пока суд да дело, да Соборы и прочее все духовенство и "правильное" и "неправильное" будет по факту каноничным. И почему бы им тогда и не объединится в новую церковную структуру? Что помешает? А мешать будет МП, утрачивающая свои приходы и лишающаяся своих территорий.
Объясните мне, почему, с канонической точки зрения, автокефальная Церковь будет незаконной? Потому что там окажутся лица, которые, мягко говоря, не вызывают у Вас симпатий? Ну мне, например тоже не нравится Дробинко и иже с ним, но с законной точки зрения что я могу с этим поделать? Моё неудовольство ещё не повод для его канонического отрицания.
Так что хотите Вы того или нет, но объединительный Собор состоится. Конечно Вы можете его отрицать, но толку то. Оставайтесь в "духовной связи с МП и через неё с мировым Православием". Как будто эта связь не может продолжаться в рамках дружбы независимых церквей, а связь с "мировым Православием" не может быть прямой, а не через кого-то. А если эта связь обязательна в рамках единого патриархата, то это и есть лишнее подтверждение влияния МП на "независимую" УПЦ.
А вообщето, по уму, надо было РПЦ с Кплем не горшки бить, а смиренно и громко, на весь православный мир просить о созыве Всеправославного Собора, по типу болгарского. Вот пусть бы тогда Варфоломей и повертелся, подыскивая причины для отказа. Но "маемо, шо маемо.."