У меня то на эту тему никаких вопросов нет, здесь всё очевидно. Суд будет над каждым, каким себя праведником не считай. Толкования Отцов на эту тему я привел выше. Отпустят каждому по делом его, но не здесь, а там. Ну, если Вы, конечно, не протестант. Эти "безгрешные" уже здесь.Странные вопросы это у вас возникают.Вспомните слова молитвы"...и отпусти нам долги наши,яко же и мы отпускаем должникам нашим"?..Тут тоже особенности перевода?..
Вы опять путаете понятия - "суд" человеческий, Суд Божий, человеческое осуждение. Всё можно назвать словом "суд".Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Вот человек,не подлежащий суду!Но вместе с тем-это свойства Бога.Тоесть не подлежит суду человек,уподобившийся Богу?..
В этом состоянии можно кого либо осудить?
Человеческое осуждение - это чувство, библейская Любовь - это не чувство а добродетель, библейский Страшный Суд тоже к чувствам никак не относится. Говорить "может ли быть Страшный Суд если есть Любовь" это примерно как сказать "может ли быть помидор, если есть бегемот". Это вещи несоотносимые.
Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Быт. 18:25
Бог – судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий, если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его, приготовляет для него сосуды смерти, стрелы Свои делает палящими. Пс. 7:12-14
Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны. Пс. 18:8-10
Он любит правду и суд; милости Господней полна земля. Пс. 32:5
Дела рук Его – истина и суд; все заповеди Его верны, тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте. Пс. 110:7-8
Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его. Иер. 17:10
р.Б.Андрею
Слышал это сотни раз и не спорю, только речь не об этом. Латынь , эсперанто тоже некощунственные языки и что ?Церковно славянский язык - воистину святой и в нем нет тех засоренных и даже, изгаженных слов, потерявших первоначальное значение, которые присущи современным языкам.
Оставленное кем, Господом ? Апостолами ? Ц/с язык появился в 15м веке, через полторы тысячи лет после Христа.А потому, звучание святых текстов на ц/с - это бесценное сокровище, оставленное нам, это Божий дар!
Тексты на нем содержали и содержат те же ошибки и неточности, которые были в текстах на более древних языках. Из-за "трудностей перевода" текстов уже на ц/с языке со старогреческого и новогреческого языков во время Никоновской реформы, погибли десятки тысяч людей.
А вот это явная неправда. Повторяю еще раз, подавляющее большинство прихожан ц/с язык знают поверхностно, даже в утреннем и вечернем правилах некоторых слов смысла не понимают. Однажды спросил слово из последования у выпускника семинарии- он попытался вспомнить но истолковал слово неверно. Ничего плохого про этих людей сказать не хочу, просто такой факт из моих наблюдений. А уж если дать кому незнакомый текст на ц/с, да еще и не гражданским шрифтом, так большинство людей без духовного образования вообще и половины не разберут. А ведь речь идет о душеспасительных текстах !!И опять же, вы, Феофан, клевещите на православных христиан: священники все знают цся, прихожане, в течение первых же лет, быстро научаются этому языку и, по прошествии нескольких лет, умеют читать на этом языке. А уж понимают его наверное все, те самые 99%.
Вы слышали хоть раз службу на настоящем арамейском ?? Знаете его правильное звучание ??Служба на цс языке величественна, как и на греческом и на арамейском.
Последнее редактирование: