В чем для верующего истинный смысл слова "стараться"?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Истину глаголете!В меру своих сил, с Божьей помощью, стараюсь противостоять темным силам,искушающим меня.
И тем самым заслужить прощение Господа.
А разве можно христианину поступить иначе- пустить в себя сатану,уповая на то,что Бог этого не допустит?
Свобода воли, которую даровал нам Господь, имеет силу не впускать себя никого. Даже Бог, уважает свободу воли и без разрешения человека не войдет к нему. Так что Господь, дарует нам возможность, а мы должны этим пользоваться правильно.
Божьей вам помощи!

Алексей Шувалов

Заблокирован
Крещён в Православии
Заменяю нормально на слово "как все".Не хуже.Пойдет?

Нет, не пойдет, за себя отвечайте. Не будут принимать слова: так считали, думали, учили.

Других не учу,сам у других учусь.

У других грешников? Почему Вы учитесь у грешников?

То то на похоронах все улыбаются от радости!

Так плачут от незнания и непонимания.

А кто спорит?Только как понять мать солдата,которая просила у Бога именно жизни для сына?Она хуже Вас разбиралась в Христианстве?

Давид тоже просил за сына, молился и постился...

Так только в монастыре считают.Наверное,без лукавства.Спросите любую бабушку : куда хочешь - на Небо или пожить чуток с внуками?
Ответ очевиден.Кто потерял вкус к земной жизни - быстро уходят...

Давайте на бабушек все равняться будем... )) Как язычники - собирая традиции. Очевидный ответ - ложный ответ в данном случае. Вы, Григорий, к Богу хотите? Хотите попасть в Царствие Небесное?
Это и останавливает людей - любовь к жизни на Земле. И получается - вроде верим и поклоняемся, но... дай нам пожить... Тупиковая ситуация.

Похоже на то - когда собака с цепи срывается. Бежишь за ней, кричишь, зовешь, она вроде бежит к тебе, но ближе пяти метров не подбегает. А когда всё-таки поймаешь - как возьмешь за ошейник, да потащишь на место... А коли карабин гнилой - так завтра опять убежит...

Крещён в Православии
Нет, не пойдет, за себя отвечайте. Не будут принимать слова: так считали, думали, учили.
почитайте переписку о чем речь.И не проявляйте гордыню.
У других грешников? Почему Вы учитесь у грешников?
Ничего предосудительного в этом не вижу.Не грехи творить учусь.
Так плачут от незнания и непонимания.
Что это меняет? Поступают так,потому что не могут по другому,что ни говори....
Давид тоже просил за сына, молился и постился..
Уклончивый ответ.Не принимается....
Давайте на бабушек все равняться будем... )) Как язычники - собирая традиции. Очевидный ответ - ложный ответ в данном случае. Вы, Григорий, к Богу хотите? Хотите попасть в Царствие Небесное?
Это и останавливает людей - любовь к жизни на Земле. И получается - вроде верим и поклоняемся, но... дай нам пожить... Тупиковая ситуация.
Что то я и среди монахов не встречал равнодушных к земной жизни.
Радуются и солнышку и травке и прочей земной радости....
Похоже на то - когда собака с цепи срывается. Бежишь за ней, кричишь, зовешь, она вроде бежит к тебе, но ближе пяти метров не подбегает. А когда всё-таки поймаешь - как возьмешь за ошейник, да потащишь на место...
Если воображения только на это хватает: почитайте труды психиатров - православных.Там все объяснено.С медицинской точки зрения.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Свобода воли, которую даровал нам Господь, имеет силу не впускать себя никого. Даже Бог, уважает свободу воли и без разрешения человека не войдет к нему. Так что Господь, дарует нам возможность, а мы должны этим пользоваться правильно.
Божьей вам помощи!
Мир Вам Андрей.
Иногда христианин дает такое разрешение, даже сам того не понимая, что делая. Такой случай описан.
http://www.pravoslavie.ru/put/propovedi/ioann_prop19.htm

"Одна Божественная благодать Всесвятаго Духа, туне даруемая нам, православным христианам, за Божественные заслуги Богочеловека Господа нашего Иисуса Христа, одна она делает ничтожными все козни и злоухищрения вражии".

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Мир Вам, Дмитрий
Иногда христианин дает такое разрешение, даже сам того не понимая, что делая. Такой случай описан.
http://www.pravoslavie.ru/put/propovedi/ioann_prop19.htm

По Вашей ссылке история, якобы произшедшая с помещиком Н.А. Мотовиловым

....Вскоре после этого страшного и недоступного для обыкновенного человека испытания Мотовилов имел видение своего покровителя, преподобного Серафима, который утешил страдальца обещанием, что ему дано будет исцеление при открытии мощей святителя Тихона Задонского и что до того времени вселившийся в него бес не будет уже его так жестоко мучить.
Действительно, через тридцать с лишком лет совершилось это событие, и Мотовилов его дождался, дождался и исцелился по великой своей вере в самый день открытия мощей Тихона Задонского в 1861 году. Мотовилов стоял в алтаре, молился и горько плакал о том, что Господь не посылает ему исцеления, которого, по обещанию преподобного Серафима Саровского, ждала его измученная душа. Во время пения Херувимской песни он взглянул на горнее место и увидел на нем святителя Тихона. Святитель благословил плачущего Мотовилова и стал невидим. Мотовилов сразу почувствовал себя исцеленным...
Согласно этому свидетельству самого Н.А. Мотовилова, он тяжко страдал, болел и был мучим бесами более 30 лет, т.е. как минимум с 1830го по 1861й год.
При этом из его биографии мы знаем что за это период с ним происходили следующие события :

- С юности Николай Мотовилов волочился за Е. М. Языковой, пока в 1832 году не получил окончательный отказ.
- В 1840 году Николай Александрович женился на Елене Ивановне Милюковой, cупруга родила ему 6 (шестерых!) детей.
- Активно занимался куплей-продажей крепостных, скупкой земельных угодий:

...По кончине прп. Серафима Н.А. Мотовилов стал уговаривать местных дивеевских землевладельцев продавать ему землю фактически за бесценок, обязуясь передать ее общине сестер. Таким образом, он скупил на свое имя почти все близлежащие дивеевские угодья.

Документы архива подтверждают, что землю Н.А. Мотовилов действительно скупал за бесценок, если учитывать, что в земле находилась железная руда, приносившая большую прибыль владельцу. Так, у госпожи А.Ф. Дурасовой он купил более двадцати десятин земли «усадебной, пашенной и не пашенной, с лесами, с сенными покосами» за 3 тыс. руб. ассигнациями (ЦГАНО. Ф. 152. Оп. 96./1834/. Д. 817).

Некоторые исследователи посчитали, что это дорого, но для сравнения можно привести пример, что в 1837 г. Н.А. Мотовилов купил у Е.П. Жданова 70 дес. земли в селе Дивееве за 11 тыс. руб. ассигнациями, а у А.Е. Жданова — за 15 тыс. рублей (ЦГАНО. Ф. 152. Оп. 96. /1837/. Д. 1065).

Вдова коллежского регистратора А.Ф. Жданова продала княгине Е.С. Шахаевой в 1850 году 102 дес. земли в селе Дивееве за 3428 руб. серебром. Один серебряный рубль равнялся примерно 4—6 руб. ассигнациям. Если в среднем умножить на 5, то получим 17140 руб. ассигнациями. ЦГАНО. Ф. 152. Оп. 96./1850/. Д. 2170. Михаил и Елена Мантуровы взяли с полковника Ф.Е. Корсакова за семь десятин земли в селе Нуча пятьсот рублей ассигнациями. Так это за землю, в которой не было железной руды, а свое имение они продали более чем за восемнадцать тысяч рублей. ЦГАНО. Ф. 152. Оп. 96. /1825/. Д. 208.

Мотовилов обещал сестрам, что передаст землю им в дар, но, как свидетельствуют документы архива, владея землей долгие годы, успешно добывал из нее руду, которую выгодно продавал, а на доходы собирался то строить в общине собор, то открыть банк, то завести огромный конезавод, фактически оставляя все доходы себе. Документы архива беспристрастно свидетельствуют, что официально Николай Александрович передал землю, купленную им в 1834, 1835 и последующих годах для дивеевских общин, только в конце 1853 года, то есть фактически через двадцать лет!

Когда для официального утверждения Дивеевской общины начальнице понадобилось показать в документах, что она владеет достаточным количеством земли, необходимым для содержания сестер, то г-н Н.А. Мотовилов отказался передать ей землю официально, мотивируя свой отказ происходящим будто бы нарушением «заветов» батюшки Серафима. Как уже говорилось раньше, Н.А. Мотовилов даже пробовал заложить эту землю, но против его попыток резко выступили мировой Посредник И.Е. Караулов, начальница общины и послушник Иоанн.

Тогда г-н Мотовилов выдвинул свои особые условия по передаче земли общине: "С тем, чтобы руда, имеющаяся в землях сих, до смерти моей оставалась в моем распоряжении".

настоятельница Дивеевской общины Екатерина (Лодыженская) в своих рапортах управляющему епархией Владыке Иеремии (Соловьеву) писала о нем следующее:

«В продолжении десятилетнего срока, положенного между владельцами, о выемке руды из прежних полос, с вознаграждением нового владельца деньгами и обязательством заравнивать дудки, община оставалась зрительницей того, как все, и в особенности господин Мотовилов, спешили воспользоваться сим временем, дабы приобрести, сколько возможно более руды в свою пользу, не смея вникнуть в то, закапываются ли дудки… По истечении же сего срока… община тоже смело приступила к правам своим выкапывать руду из принадлежащих ей дач… Господин Мотовилов… пришедши ко мне в келью, просил меня оставить копку руды, уверяя, что община не имеет на то право… из желания отнять у нас нашу принадлежность. Спустя несколько дней, получаю от него записку, в которой вижу запрещение копать руду – и с угрозами жаловаться правительству… Дело ли это человека, желающего, чтобы его чтили благодетелем и жертвователем?» (ЦГАНО. Ф.570. Оп.557./1842/. Д.63. Л.346-347; Цит. По Букова, 2010. С. 174-175, 215).

Крещён в Православии
Григорий Вы согласны с этими строками из статьи: "Пора прекращать жить «по совести», надо начинать жить по Евангелию, потому как оказалось, что на совесть нашу положиться совершенно невозможно."
Вы понимаете о чем говорите? надо начинать жить по Евангелию, потому как оказалось, что на совесть нашу положиться совершенно невозможно." Вы наверно просто не знаете что есть совесть. прочтите аву Дорофея он прекрасно описал её. Да и Христос об этом сказал очень понятно. На суд вечности нас приводит именно совесть. Да и к покаянию ведет она тоже. Это и есть та мать которая рожает в муках сыновей Богу. И беда тому человеку кто не слушает совестьи похоронил её.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Мир Вам, Сергей!
Прошу прощения за ответ в виде вопроса, но Вы сами-то понимаете, что всё адресованное мне, по сути адресовано автору статьи, ибо то, что Вы процитировали - не мои слова, а слова священнослужителя?
А насчет Аввы Дорофея благодарю, его, действительно, стоит перечитывать.

Крещён в Православии
Вы меня простите но выглядит это как ваше утверждение. Я просто не понял. Но такие высказывания тем более священно служителю не допустимы. А за совесть хорошо ещё описано в 31 притчи. Да и обещаем мы Богу только оно хранить ЕЁ. Не задумывались по чему.
Да если не трудно от чего это высказывание (Всё тайное становится неврозом...) По мне так все наоборот все тайное интригует и увлекает. Да и нет не чего тайного чтоб не стало явным. Да и любопытство это скорей всего от Бога. А тайное это пища для разума.

Крещён в Православии
Вы меня простите но выглядит это как ваше утверждение. Я просто не понял. Но такие высказывания тем более священно служителю не допустимы. А за совесть хорошо ещё описано в 31 притчи. Да и обещаем мы Богу только оно хранить ЕЁ. Не задумывались по чему.
Сергей, мир Вам!
Ваша логика вполне понятно, но здесь есть одна проблема - рано или поздно с ней у Вас возникнет вопрос "а если совесть такая замечательная и универсальная штука, зачем тогда религии вообще, зачем Евангелие? " Отвечать на этот вопрос совсем непросто, поэтому, чтобы не отвечать на него, можно просто ограничиться этим самым утверждением надо начинать жить по Евангелию, потому как оказалось, что на совесть нашу положиться совершенно невозможно.
Почему именно так оказалось, и в чьем представлении- не уточняется, увы.

Крещён в Православии
Сергей, мир Вам!
Ваша логика вполне понятно, но здесь есть одна проблема - рано или поздно с ней у Вас возникнет вопрос "а если совесть такая замечательная и универсальная штука, зачем тогда религии вообще, зачем Евангелие? " Отвечать на этот вопрос совсем непросто, поэтому, чтобы не отвечать на него, можно просто ограничиться этим самым утверждением надо начинать жить по Евангелию, потому как оказалось, что на совесть нашу положиться совершенно невозможно.
Почему именно так оказалось, и в чьем представлении- не уточняется, увы.

Добрый вечер мой друг. Для того чтоб так утверждать нужно знать что есть совесть.

Если вы дадите но этот вопрос ответ вам за эти высказывания будет стыдно.

Для чего религия как она есть, во всей красе? Вопрос конечно интересный, но понятный. Каждый лечиться по диагнозы. Вот от этого её пестрота.

Евангелия, а что вы в это понятие вкладываете? Само повествование о благой вести или толкования на него. Не по тому не по другому жить невозможно. Да и услышать можно отойдите я не знаю вас. А критерий христианства это не попасть на суд. А вот как раз совесть и отдает нас судье, нет это в том случаи если вы не примерились с ней в процессе жизненного пути. Так что решайте сами выбор есть.

Крещён в Православии
Каждый лечиться по диагнозы. Вот от этого её пестрота.
Сергей, извините за нескромный вопрос- а какой язык для Вас родной ? :)

А критерий христианства это не попасть на суд.
Не быть осужденным. На суд попадут все, согласно любого варианта христианского вероучения.

Православный христианин
Не быть осужденным. На суд попадут все, согласно любого варианта христианского вероучения.
Не совсем так-"Не судите- и не судимы будете,ибо каким судом судите-таким и будете судимы".

Крещён в Православии
Семеныч, мир Вам!
У Вас русский язык тоже не родной ? ))
Не совсем так-"Не судите- и не судимы будете,ибо каким судом судите-таким и будете судимы".
Судим будет любой, но если в земной жизни мало осуждал, то и тебя малой мерой будут судить.
Надеюсь, очевидно, что люди, которые за всю свою жизнь никогда и никого не осуждали, существуют только в байках ?

Крещён в Православии
Сергей, извините за нескромный вопрос- а какой язык для Вас родной ? :)

Гуманоид, а язык это вопрос интересный. Нечего вы понимаете о чем я, значит ваш родной. Или я ошибаюсь.

А вот Христос говорит Мф.5:25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;

Простите а это не христианское учение.

Ин.5:24 [Зач. 16.] Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Нет вы правы Христос ошибся. Да Феофан?

Крещён в Православии
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
Это просто короткая притча о миролюбии, а вовсе не о том, что есть вариант избежать так называемого Страшного Суда.

Таким образом, тем, что слушающие слова Его будут веровать Богу, успокаивает их умы. Ибо не сказал «верующий Мне», но – «Пославшему Меня». Верующий в Него не приходит на суд, то есть в муку, но живет вечною жизнью, не подлежа смерти душевной и вечной, хотя смерти телесной и временной и не избегнет.
толкование на ст.5:24 блаженный Феофилакт Болгарский
т.е. под выражением "не приходит на суд" подразумевается "не осуждается"

Отец отдал всякий суд Сыну, чтобы, боясь Его из-за этого, чтили Его, как чтут Отца. Словом весь обозначил суд, следствием которого служит награда тех, кого Он хочет. Этим, однако, не отнята власть судить у Отца.
толкование на ст.22-23 Евфимий Зигабен.
В толковании от Ев.Зигабена ясно сказано, что награда тоже даруется через Суд.

Крещён в Православии
Это просто короткая притча о миролюбии, а вовсе не о том, что есть вариант избежать так называемого Страшного Суда.

толкование на ст.5:24 блаженный Феофилакт Болгарский
т.е. под выражением "не приходит на суд" подразумевается "не осуждается"

толкование на ст.22-23 Евфимий Зигабен.
В толковании от Ев.Зигабена ясно сказано, что награда тоже даруется через Суд.

Феофан что вам не понятно в словах Бога. Ин.5:24 [Зач. 16.] Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
Вам это нужно растолковывать.

Посему-то Пророк оплакивает Ефрема и говорит: «Соодоле Ефрем соперника своего, попра суд» (Ос.5:11). Соперником же называет совесть. Поэтому и в Евангелии сказано: «Буди увещаваяся с соперником твоим скоро, дондеже еси на пути с ним: да не предаст тебе соперник судии, и судия тя предаст слузе, и в темницу ввержен будеши. Аминь глаголю тебе: не изыдеши оттуду, дондеже воздаси последний кодрант» (Мф.5:25–26). Но почему же совесть называется соперником? Соперником называется она потому, что сопротивляется всегда злой нашей воле и напоминает нам, «что» мы должны делать, но не делаем; и опять, чего не должны делать, и делаем, и за это она осуждает нас, потому и Господь называет её соперником и заповедует нам, говоря: «буди увещаваяся с соперником твоим скоро, дондеже еси на пути с ним»... Путь, как говорит Василий Великий, есть мир сей. преподобный авва Дорофей

И какому толкованию мне прикажите верить. Я мой друг верю тому где есть логика, и или тому что называется здравый смысл. И о совести в писание много написано но растолковано так что вы и не поймете о чем речь а думать мы не хотим.

Православный христианин
Семеныч, мир Вам!
У Вас русский язык тоже не родной ? ))

Судим будет любой, но если в земной жизни мало осуждал, то и тебя малой мерой будут судить.
Надеюсь, очевидно, что люди, которые за всю свою жизнь никогда и никого не осуждали, существуют только в байках ?
"Не судимы будете"-может обозначать лишь одно-не будете судимы?)))

Крещён в Православии
Вам это нужно растолковывать.
Библия, это такая книга, где всё нужно растолковывать, к сожалению. И в данном случае я предпочту толкование блаж.Феофилакта.
"Не судимы будете"-может обозначать лишь одно-не будете судимы?)))
"«Не судите, да не судимы будете, – говорит Господь, – ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».". Во-первых, "не судите" - как и во многих местах Библии здесь означает "не осуждайте" и, соответственно, "вас не будут осуждать" а не "вас не осудят по ст.. уголовного кодекса" .
"Каким судом судите" - значит "как сильно осуждаете" а не "в каком районном суде будут проходить слушания по Вашему делу". Это же просто выражения церковно-славянского языка. Совершенно очевидные вещи. Или Вы думаете, что Господь просто запрещал судейство как профессию ? :) Во-вторых, много ли знаете людей, вообще в жизни никогда и никого не осуждавших ?

PS: Вообще-то весь мир, в т.ч. греки, изучают Библию на своих современных языках. Из-за того, что в России текст Библии принято познавать на церковно-славянском, а его 99% почти не знают, и возникают такие странные вопросы.

Православный христианин
Библия, это такая книга, где всё нужно растолковывать, к сожалению. И в данном случае я предпочту толкование блаж.Феофилакта.

"«Не судите, да не судимы будете, – говорит Господь, – ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».". Во-первых, "не судите" - как и во многих местах Библии здесь означает "не осуждайте" и, соответственно, "вас не будут осуждать" а не "вас не осудят по ст.. уголовного кодекса" .
"Каким судом судите" - значит "как сильно осуждаете" а не "в каком районном суде будут проходить слушания по Вашему делу". Это же просто выражения церковно-славянского языка. Совершенно очевидные вещи. Или Вы думаете, что Господь просто запрещал судейство как профессию ? :) Во-вторых, много ли знаете людей, вообще в жизни никогда и никого не осуждавших ?

PS: Вообще-то весь мир, в т.ч. греки, изучают Библию на своих современных языках. Из-за того, что в России текст Библии принято познавать на церковно-славянском, а его 99% почти не знают, и возникают такие странные вопросы.
Странные вопросы это у вас возникают.Вспомните слова молитвы"...и отпусти нам долги наши,яко же и мы отпускаем должникам нашим"?..Тут тоже особенности перевода?..
Не подлежит суду тот,кто не судит-прощает.Хотя это часть Любви.Давайте посмотрим свойства любви?
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Вот человек,не подлежащий суду!Но вместе с тем-это свойства Бога.Тоесть не подлежит суду человек,уподобившийся Богу?..
В этом состоянии можно кого либо осудить?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Неверно!
Церковно славянский язык - воистину святой и в нем нет тех засоренных и даже, изгаженных слов, потерявших первоначальное значение, которые присущи современным языкам. А потому, звучание святых текстов на ц/с - это бесценное сокровище, оставленное нам, это Божий дар!
Познавать священные тексты на этом языке благо, а потому никто да не отнимет этот дар от нашей Церкви.
Глупостью и невежеством будет подстраиваться Церкви под желания новичков. Наоборот, новоначальный получает огромную пользу от изучения этого, совершенно не трудного к пониманию, языка. Служба на цс языке величественна, как и на греческом и на арамейском.
Кому неудобно слышать его? Наверное тем, кто привык к греховным понятиям, а язык его далек не только от церковно славянского, но и от русского! Тем, кто вместо знаков препинания, использует мат и у кого вместо человеческой речи, слышится зловонное извержение чудовища.
И опять же, вы, Феофан, клевещите на православных христиан: священники все знают цся, прихожане, в течение первых же лет, быстро научаются этому языку и, по прошествии нескольких лет, умеют читать на этом языке. А уж понимают его наверное все, те самые 99%. Для этого много и не надо: необходимо купить цся словарь, соблюдать утренние и вечерние правила и посещать службы, как положено.
Другое дело для прохожан! Для них, наверное, есть трудности в изучении. Но им надо серьезней отнестись к своей вере, тогда и успех будет всенепременно!

Сверху