Да, нет знаю, это я ёрничаю, простите. Хотя версий много, одни говорят возгордился от крутости, которую ему дал Бог, не сам он заработал. Другие, что, обозлился когда узнал о творении ограниченного человека и чести которую замыслил для него Господь. А впрочем может быть и совокупность этого всего.
Дорогой Яша, Бог простит. Когда-то давно, старец, мой духовник, который знал практически всех основных Отцов наизусть, учил меня, что «диавол пал от чрезмерной жажды справедливости».
Т.е. он посчитал несправедливым, что некое неказистое последнее творение «бесхвостая обезьяна» будет царствовать над ним и над всем творением.
Возможно, тогда впервые и проявила себя Божественная экклесия «и будут первые последними, и последние первыми».
Даже Денница не знал всей тайны промысла Божия о человеке и посчитал этот промысл несправедливым. К его мнению примкнула часть Небесных сил, привыкшая доверять ему и получавшая через него Божественную благодать.
И тогда Господь единственный раз дал Ангелам возможность выбора: кто с Его промыслом, а кто против.
И именно потому, что Денница пал в состоянии зависти, обиды и неудовлетворенной жажде справедливости, это всё и закоснело в нем в его падении.
Заметьте, диавол - единственный, кто неустанно и неуклонно требует от Бога СПРАВЕДЛИВОСТИ по отношению к человеку, его слабостям, его грехам.
И замечательно сказано Писанием и повторено отцами, что если Бог бы был к нам справедлив, то не спаслась бы никакая плоть.
Что касается Древа, думаю, диавол не знал всего, но, разумеется, будучи превысшим ангелом, знал, что оно предназначено для того, чтобы человек стал как Бог.
Храни Господь.