В чём смысл Апокалипсиса?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я уже отвечала на этот вопрос, когда писала Вам, что мы получаем "весточки" из загробного мира, вернее и точнее - из Царствия Божия, куда переходят святые, и даже порой, по особому промыслу Божию - из ада, когда наши усопшие родные просят нас молиться о них. Помните, я Вам писала:

Если меня нет на форуме-Вы же нд скажете,что я прекратил своё существование,т.к. знаете-просто форум-одно из моих проявлений.

Я уже отвечала на этот вопрос, когда писала Вам, что мы получаем "весточки" из загробного мира, вернее и точнее - из Царствия Божия, куда переходят святые, и даже порой, по особому промыслу Божию - из ада, когда наши усопшие родные просят нас молиться о них. Помните, я Вам писала:

Кстати...Давайте представим что наш форум-наш материальный мир.И вот у одного из участников забирают жизнь-комп накрылся.Для него форум прекращает существование-в его компьютере,он больше не вернется на него.Но форумчане то остались-он с ними может связаться скажем по телефону?

Москва
Православный христианин
Вопрос в чем?О конце света,а не о конце рода человеческого.Люди нд могут прекратить свое существование,т.к.душа бессмертна,поэтому для них мы существуем,но это отнюдь не означает,что существует наш мир.
А что Вы понимаете под словами "наш мир"?
Вот, я Вам привела примеры (по ссылкам), что святые знают, что происходит в нашем мире, молятся Богу об облегчении наших страданий и нашем спасении, предупреждают нас об опасностях, которые нас ожидают, вызволяют нас из бед, происходящих с нами в этом мире - вполне реальных, мирских бед, как, например, болезнь, плен, обида, несправедливость... Ведь всё это происходит в нашем мире, разве нет? Поэтому мне кажется, что разделить некий "наш мир" и людей, живущих в этом мире, - совершенно невозможно...

Вот, я Вам привела примеры (по ссылкам), что святые знают, что происходит в нашем мире, молятся Богу об облегчении наших страданий и нашем спасении, предупреждают нас об опасностях, которые нас ожидают, вызволяют нас из бед, происходящих с нами в этом мире - вполне реальных, мирских бед, как, например, болезнь, плен, обида, несправедливость... Ведь всё это происходит в нашем мире, разве нет? Поэтому мне кажется, что разделить некий "наш мир" и людей, живущих в этом мире, - совершенно невозможно...

Почему нельзя?Вы же отдаёте себе отчёт,что я существую не в интернете,хотя мы общаемся на форуме

Форум же можно отделить от личности,так почему же мир нельзя.Мир-это то,что мы видим и слышим.Или Вы не верите,что человек гораздо шире материальн мира?

Москва
Православный христианин
Почему нельзя?Вы же отдаёте себе отчёт,что я существую не в интернете,хотя мы общаемся на форуме
Человек живёт в материальном мире - и в проблемах, возникающих в этом мире, помогают ему святые - как же можно говорить, что этот мир не существует для них? Они видят всё, что тут происходит в этом мире, они переживают за нас и за события этого мира, они помогают нам изменить обстоятельства и т. п. этого мира - как было бы это возможно, если бы он для них "не существовал"?

Человек живёт в материальном мире - и в проблемах, возникающих в этом мире, помогают ему святые - как же можно говорить, что этот мир не существует для них? Они видят всё, что тут происходит в этом мире, они переживают за нас и за события этого мира, они помогают нам изменить обстоятельства и т. п. этого мира - как было бы это возможно, если бы он для них "не существовал"?

Потому что мы существуем!Я не случайно привел пример с интернетом.То что мы видим это еще не весь человек-это оч маленькая часть человека,которая присутсвует в этом мире,подобно тому,как присутствующий в интернете человек-ещё не весь человек.Ну во вс сл я так думаю.

Пример с интернетом конечно примитивен,но помогает понять принцип.Представьте,что Вы играете в компьютере по интернету в игру с оч большим кол-вом пользователей,а рядом стоит и помогает человек к-й прошел все уровни и 'вышел'.Для него игра закончилась-не существует,но он помогает Вам в Вашей игре.

Пример с интернетом конечно примитивен,но помогает понять принцип.Представьте,что Вы играете в компьютере по интернету в игру с оч большим кол-вом пользователей,а рядом стоит и помогает человек к-й прошел все уровни и 'вышел'.Для него игра закончилась-не существует,но он помогает Вам в Вашей игре.

Причем этот человек не видит самой игры-для него её нет-он видит,что у Вас что то не получается или Вам плохо-пытается приободрить,утешить.Всё это конечно примитивно,но я не знаю как ещё донести мысль.

Причем этот человек не видит самой игры-для него её нет-он видит,что у Вас что то не получается или Вам плохо-пытается приободрить,утешить.Всё это конечно примитивно,но я не знаю как ещё донести мысль.

Да...и собственно Армагедон-для того человека,который рядом-его игра(та же самая что и Ваша) кончилась-комп сгорел,всё погибло-ничего ни осталось-ни игры ни участников,ни интернета-game over,конец света.

Москва
Православный христианин
Причем этот человек не видит самой игры-для него её нет-он видит,что у Вас что то не получается или Вам плохо-пытается приободрить,утешить.
.
Всё дело в том, что Вы рассудаете теоретически о помощи нам святых, и всё не хотите даже пройти по моим ссылкам...:( От этого все мои объяснения для Вас - как пустой звук :(
Вот смотрите, приведу Вам маленький отрывок из описания одного из чудес свят. Николая:

"Утопая, патриарх Афанасий, вспомнил свой грех пред святым Николаем и, вопия, молился и говорил: "О святитель великий Христов, архиепископ Мирский, чудотворец Николай, согрешил я пред тобою, прости и помилуй меня, грешного и окаянного, спаси меня от пучины морской, от горького сего часа и от напрасной смерти".
...Внезапно явился святой Николай, шествуя по морю, как по суше, приблизился к патриарху и взял его за руку...
И сказал ему святитель:
- Не бойся, брат, вот избавляет тебя рукою моею Христос. Ты же не греши больше, чтобы не случилось с тобою худшее. Войди в корабль свой.
Сказав сие, святой Николай взял патриарха из воды и поставил его на корабль, со словами:
- Ты спасен, иди опять на свое служение в Константинополь.
И стал святой невидим...."

Видите ли, сто святитель продолжает действовать в нашем бренном мире, продолжая своё великое служение Богу?

Всё дело в том, что Вы рассудаете теоретически о помощи нам святых, и всё не хотите даже пройти по моим ссылкам...:( От этого все мои объяснения для Вас - как пустой звук :(
Вот смотрите, приведу Вам маленький отрывок из описания одного из чудес свят. Николая:

"Утопая, патриарх Афанасий, вспомнил свой грех пред святым Николаем и, вопия, молился и говорил: "О святитель великий Христов, архиепископ Мирский, чудотворец Николай, согрешил я пред тобою, прости и помилуй меня, грешного и окаянного, спаси меня от пучины морской, от горького сего часа и от напрасной смерти".
...Внезапно явился святой Николай, шествуя по морю, как по суше, приблизился к патриарху и взял его за руку...
И сказал ему святитель:
- Не бойся, брат, вот избавляет тебя рукою моею Христос. Ты же не греши больше, чтобы не случилось с тобою худшее. Войди в корабль свой.
Сказав сие, святой Николай взял патриарха из воды и поставил его на корабль, со словами:
- Ты спасен, иди опять на свое служение в Константинополь.
И стал святой невидим...."

Видите ли, сто святитель продолжает действовать в нашем бренном мире, продолжая своё великое служение Богу?

Понимаете повидиму на то он и святой.Но подавляющее большинство-простые люди.А вообще вопрос сложный и выходит за рамки логики.Я лишь делаю предположение.

Сам Апокалипсис мягко говоря выходит за рамки логики.Вопрос как воспринимать-по отношению к себе или человечеству.Что то мне подсказывает-к себе,как впрочем и всё остальное,особенно что касается НовЗавет

Москва
Православный христианин
Понимаете повидиму на то он и святой.Но подавляющее большинство-простые люди.
Да, святитель Николай - великий святой :). Но его душа всё же - по природе такая же, как и у других людей, с теми же свойствами. Если он не забыл наш мир, то и никто не забыл. Тем более, что в раю нет "простых людей" - там все святые :).
Сам Апокалипсис мягко говоря выходит за рамки логики.Вопрос как воспринимать-по отношению к себе или человечеству.
Думаю, в первую очередь - к себе. Как и всё Слово Божие. Но мы - часть человечества, и те события, которые предсказаны там, будут происходить не с абстрактным человечеством, а с каждым конкретным человеком - и каждого конкретного человека предупреждает Господь бдить, трезвиться, не быть теплохладным (помните: "Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих."(Откр. 3, 16)
- чтобы не поклониться зверю в образе прелестном и не погибнуть.

Да, святитель Николай - великий святой :). Но его душа всё же - по природе такая же, как и у других людей, с теми же свойствами. Если он не забыл наш мир, то и никто не забыл. Тем более, что в раю нет "простых людей" - там все святые :).
Думаю, в первую очередь - к себе. Как и всё Слово Божие. Но мы - часть человечества, и те события, которые предсказаны там, будут происходить не с абстрактным человечеством, а с каждым конкретным человеком - и каждого конкретного человека предупреждает Господь бдить, трезвиться, не быть теплохладным (помните: "Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих."(Откр. 3, 16)
- чтобы не поклониться зверю в образе прелестном и не погибнуть.

по-видиму не все такие как св.Николай,и по-видиму не все одинаковы,т.к. иерархия все таки присутствует.Христос так говорил-"И будут первые последними и последние первыми",что говорит о том что невсе равны.

Москва
Православный христианин
по-видиму не все такие как св.Николай,и по-видиму не все одинаковы,т.к. иерархия все таки присутствует.Христос так говорил-"И будут первые последними и последние первыми",что говорит о том что невсе равны.
Виталий, я написала "по природе". Кто же спорит, что всякая душа имеет свою меру благодати, которую она стяжала в этой жизни, - одна великую, другая....

Виталий, я написала "по природе". Кто же спорит, что всякая душа имеет свою меру благодати, которую она стяжала в этой жизни, - одна великую, другая....

а возможности таких душ отличаются?Стяжавших и нет?...

Москва
Православный христианин
а возможности таких душ отличаются?Стяжавших и нет?...
:) Хороший вопрос :). Всё узнаем, если сами сподобимся попасть в рай :).
Я читала, что мученикам Бог дал особую благодать являться в этот мир, чтобы помогать тем, кто им молится. Вы видите, что такая благодать есть и у святителя Николая, и по описаниям чудес мы знаем - что и у других святых Божиих, например, у св. праведного Иоанна Кронштадского, святителя Спиридона Тримифунтского, пр. Сергия Радонежского... да и не перечислить всех. Но мы знаем и то, что в раю Богу молятся все святые, все, кто достиг рая - стало быть, если наши родственники в раю, - они точно молятся за нас, особенно когда мы поминаем их в молитвах. Есть - даже опубликованные - рассказы христиан о том, как им являлись их усопшие родные и предупреждали о грозящей беде - это по сути то же, что описано в житиях прославленных Церковью святых. Я думаю, что Господь всем своим, стяжавшим Его Царствие, даёт такую благодать - молиться о тех, кто ещё в мире, и эта благодать, так сказать, пропорциональна их святости, тому, насколько они приблизились к Богу ещё в этой жизни - ведь то, что будет в душе человека там, - лишь продолжение того, что было здесь :)...
Если же человек в аду, то он и о самом себе сам помолиться не может, потому что не стяжал в свою душу благодать Святого духа - и только наши молитвы дают ему возможность как-то "приподняться" духовно.

:) Хороший вопрос :). Всё узнаем, если сами сподобимся попасть в рай :).
Я читала, что мученикам Бог дал особую благодать являться в этот мир, чтобы помогать тем, кто им молится. Вы видите, что такая благодать есть и у святителя Николая, и по описаниям чудес мы знаем - что и у других святых Божиих, например, у св. праведного Иоанна Кронштадского, святителя Спиридона Тримифунтского, пр. Сергия Радонежского... да и не перечислить всех. Но мы знаем и то, что в раю Богу молятся все святые, все, кто достиг рая - стало быть, если наши родственники в раю, - они точно молятся за нас, особенно когда мы поминаем их в молитвах. Есть - даже опубликованные - рассказы христиан о том, как им являлись их усопшие родные и предупреждали о грозящей беде - это по сути то же, что описано в житиях прославленных Церковью святых. Я думаю, что Господь всем своим, стяжавшим Его Царствие, даёт такую благодать - молиться о тех, кто ещё в мире, и эта благодать, так сказать, пропорциональна их святости, тому, насколько они приблизились к Богу ещё в этой жизни - ведь то, что будет в душе человека там, - лишь продолжение того, что было здесь :)...
Если же человек в аду, то он и о самом себе сам помолиться не может, потому что не стяжал в свою душу благодать Святого духа - и только наши молитвы дают ему возможность как-то "приподняться" духовно.

Вот видите-случаи со святыми-нетипичны,и как вы сами справедливо заметили даются Богом по особой благодати.Т.е. это исключение из правил, а не правило.Кроме того-в Вашем примере о св.Николае-как Вы считаете видели ли другие люди его в этот момент (момент помощи),мне кажется нет,значит все таки св.Николай действовал не относительно материального мира,а относительно конкретного человека?Тем более мы оч часто встречаемся с примерами,что тот или иной святой явился определенномучеловеку,это значит,что тоько этот человек мог видеть этого святого,а все другие его не видели.Если он действует в мире а не в опред человеке,,то почему же другие не имеют возможность лицезреть это?

Москва
Православный христианин
Вот видите-случаи со святыми-нетипичны,и как вы сами справедливо заметили даются Богом по особой благодати.Т.е. это исключение из правил, а не правило.
Ну, это смотря по тому, какое правило вы имеете в виду. Если высоту святости - да, она у всех разная. Если способность души святого болезновать о нашем мире и помогать о Господе нам - то другое. Второе - правило общее.

Кроме того-в Вашем примере о св.Николае-как Вы считаете видели ли другие люди его в этот момент (момент помощи),мне кажется нет,значит все таки св.Николай действовал не относительно материального мира,а относительно конкретного человека?Тем более мы оч часто встречаемся с примерами,что тот или иной святой явился определенномучеловеку,это значит,что тоько этот человек мог видеть этого святого,а все другие его не видели.Если он действует в мире а не в опред человеке,,то почему же другие не имеют возможность лицезреть это?
Ну и что, что святые являются конкретному человеку? Это естественно - кому нужно для помощи, у того и открываются духовные очи, чтобы видеть их помощь. Если надо - то и многие видят явления святого, это смотря по обстоятельствам. И - бисер не мечут перед свиньями, это - одно из множества объяснений. И не кажущиеся это всё явления святых, не фантомы, существующие в уме человека - но реальное явление их в этом нашем мире с результатами в этом нашем мире. Это - ключевое различие, на которое прошу обратить внимание.
И, главное. Если предположить, что вся земная жизнь для человека перестаёт существовать - то за что же и судит его Господь, что такое вообще будет наша душа, если мы "забудем" то, чем жили в земной жизни? Нет, святые отцы единодушно пишут, что в загробном мире мы пожинаем то, что посеяли в этом, что у нас будет то состояние души, которое мы обретём в земной жизни - у святых - освящение Святым Духом, которое они стяжали на земле, у грешных - тьма страстей, которым они служили.

"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную".
(Гал. 6, 7-8)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху