В каком теле пришел Христос?

Интересующийся
Игнатий вы специально спамите эту тему? Вам на все вопросы ответили по несколько раз, но вы будто не слышите (игнорируете) то, что противоречит вашим заблуждениям, продолжая гнуть свое. Какова ваша цель? Вы хотите убедить в чем-то нас или ищите Истину? Если первое - напрасно стараетесь, если второе - то не делайте вид будто вам еще не ответили. Еще раз и последний отвечают вам словами из лекции В. Леонова - протоиерей, богослов, автор книг по догматике и православному учению, преподаватель Сретенской семинарии:
Очевидно, а это очевидно из ваших ответов, что вы не поняли о чем я писал.

Интересующийся
Да ладно.
А Йом Кипур тогда зачем Господом установлен был?
Сказано:
  • И выйдет он к жертвеннику, который пред лицем Господним, и очистит его, и возьмет крови тельца и крови козла, и возложит на роги жертвенника со всех сторон, и покропит на него кровью с перста своего семь раз, и очистит его, и освятит его от нечистот сынов Израилевых.
Это все прообраз будущих событий, а не буквальное избавление от грехов.
"Но жертвами ежегодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне."
(Евр.10:3-5)

Интересующийся
Можете объяснить в чём ошибочность в суждениях Святых по приведенной ссылке?

Открою Вам СТРАШНУЮ ТАЙНУ.
Все суждения Святых Апостолов в Библии от Святого Духа.
Да я не про ошибки апостолов говорил вам. Про Апостолов я говорил, что не все им открыто.

Крещён в Православии
Православный христианин
Да я не про ошибки апостолов говорил вам. Про Апостолов я говорил, что не все им открыто.
В #476 посту Вы сказали - "Это вы зря так. Во многом они мыслили здраво, но в каких то вопросах и ошибались. Даже Апостолам не было открыто всей мудрости Богом, но только часть. Все знает только Бог.".
Поэтому и попросил Вас привести пример якобы ошибочных суждений Апостолов.

Крещён в Православии
Это все прообраз будущих событий, а не буквальное избавление от грехов.
"Но жертвами ежегодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне."
(Евр.10:3-5)
Перенос-то грехов происходил, Игнатий.
Я не говорю в данной теме об "уничтожении грехов".

Ветхозаветными жертвоприношениями грех не уничтожается, да. Но посмотрите, как сказано:
  • потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает (Лев. 17:11);
  • Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному (Евр. 9:13,14)
Вот что́ Иоанн Златоуст пишет в своих "Беседах на книгу Бытия"? А пишет он: "Так, в виду того, что люди должны были со временем приносить животных в жертву Богу, Он как бы дает им такое наставление: кровь назначена Мне, а мясо вам. А это делает Он для того, чтобы с самого начала остановить в них наклонность к человекоубийству. А что это правда, и что Бог дает эту заповедь людям с намерением сделать их более кроткими..." (ссылка).

Интересующийся
В #476 посту Вы сказали - "Это вы зря так. Во многом они мыслили здраво, но в каких то вопросах и ошибались. Даже Апостолам не было открыто всей мудрости Богом, но только часть. Все знает только Бог.".
Поэтому и попросил Вас привести пример якобы ошибочных суждений Апостолов.
Речь про ошибки тех святых на кого вы ссылаетесь. А про Апостолов, что им не было открыто всей мудрости Богом. Так понятней?

Оренбург
Православный христианин
А, что это за частный суд?

Православный христианин
Речь про ошибки тех святых на кого вы ссылаетесь. А про Апостолов, что им не было открыто всей мудрости Богом. Так понятней?
Диалог был о том, что суждение Святого не ошибочно и Вам было предложено почитать по обсуждаему вопросу суждения иных Святых, но Вы усомнились в их суждениях ...

Игнатий, такого рода суждения весьма не полезны для души.
Ведь такого рода помыслы призывают нас сомневаться во всём.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Крещён в Православии
Поясните как происходил перенос грехов? Грехи переползали с человека на животное или как?
Человек (жертвователь-исповедальник) исповедовал грехи и возлагал руки на жертвенное животное. Это был особый обряд, кажется обряд "смихи" (часть обряда: этот обряд по разным случаям проводился).

Вот почитайте, что профессор Лопухин А.П. пишет, начало цитаты:
"После того как приведением животного к святилищу приносящий жертву выразил свою потребность, желание или свой долг принести жертву Иегове, он совершал руковозложение (semichah) – клал обе руки на голову жертвенного животного и (по преданию) прижимал ими голову жертвы, которая в это время стояла привязанная к северной стороне жертвенника (Лев. 11), где жертва и закалалась. Право руковозложения жертвователь никому не мог передать; только при жертве за умершего этот обряд совершал его наследник (Мишна, Менахот 9:8, женщин, детей, слепых, глухих и идиотов называет неправоспособными к руковозложению). Если жертва приносилась от всего общества, то возлагали руки старейшины (Лев.4.15). Значение руковозложения состоит не в перенесении грехов и ответственности на жертвенное животное (по теории satisfactio vicaria), – такое специальное значение имела лишь жертва греха, при которой руковозложение, по преданию, соединялось с исповеданием грехов со стороны приносящих жертву, а в предании жертвователя себя самого и своего душевного настроения в жертву Богу: момент чрезвычайного напряжения веры и преданности Богу со стороны ветхозаветного человека, ждавшего себе жертвенного «покрытия», умилостивления (lekapper alav). По блаж. Феодориту, «не будет ничего странного сказать, что разным родам бессловесных животных, приносимых в жертву, уподобляют приносящие Богу себя самих»", конец цитаты, ссылка, ссылка.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Значение руковозложения состоит не в перенесении грехов и ответственности на жертвенное животное (по теории satisfactio vicaria), – такое специальное значение имела лишь жертва греха, при которой руковозложение, по преданию, соединялось с исповеданием грехов со стороны приносящих жертву, а в предании жертвователя себя самого и своего душевного настроения в жертву Богу: момент чрезвычайного напряжения веры и преданности Богу со стороны ветхозаветного человека, ждавшего себе жертвенного «покрытия», умилостивления (lekapper alav). По блаж. Феодориту, «не будет ничего странного сказать, что разным родам бессловесных животных, приносимых в жертву, уподобляют приносящие Богу себя самих»
Как видите соделаный грех никуда не девался.

Православный христианин
Поясните как происходил перенос грехов? Грехи переползали с человека на животное или как?
Игнатий, ваш вопрос требует основательного ответа и двумя словами тут не обойтись. А зачем Богу вообще нужны жертвы? Нуждается ли Он в них? Нет, ибо Он самодостаточен и не имеет нужды в чем-либо. Тогда зачем Ему приносят жертвы, начиная от Адама в раю? Жертва - это проявление любви. Родители жертвует своим детям всем, чем могут, вплоть готовы пойти ради них на смерть. Дети заботясь о родителях, если их любят, тоже чем-то жертвуют. Мы вручаем подарки человеку, который сделал нам что-то доброе. Например, чтобы отблагодарить врача. Это тоже жертва - благодарность или знак любви. А если мы причинили какой-то вред? Испортили чужую вещь, то уже должны возместить утрату. Так же возмещения требует и грех. Почему и зачем?

Бог устроил Мир, который устойчив при определенных условиях. В нем должна сохраняться гармония, баланс или равновесие добра и зла. Если последнее преобладает, то мир начинает разрушаться. На Адаме мы видим, что как бы не очень большой грех имел тяжкие последствия ни только для виновных, но и Земля со всей живностью были прокляты... Невинный Авель своей святой кровью уравновесил злодеяние Каина. Кстати как и Христос пострадал не за Свои, а за наши грехи. Жертвенные животные - прообраз Жертвы Сына Божия, так же не виноваты, но страдали за наши грехи. Обрекая их на смерть, человек должен по сути ужаснуться и раскаяться в содеянном, вместо него страдает невинное существо. Это призыв к человеку - одумайся, не твори зло, ибо оно убивает, лишает жизни.

По сути смерть невинного животного избавляла иногда грешника от немедленной гибели. На какое-то время восстанавливалось равновесие (слово не очень подходящее, но ...). Из-за нашей нераскаянности и накопления зла в мире происходят войны, катастрофы, стихийные бедствия и пр. В конце-концов этому злому миру придет конец, и тогда Бог будет всяческое во всем.

Православный христианин
Почему существует мнение, что Христос родился в безгрешном теле, без первородного греха, т.е. тело не было повреждено грехом, как у других людей?
Может быть потому, что семя рождённого Христа было от Духа Святого?

Православный христианин
Так и вот я тож думаю, с какого такого.
Младенец - человек до года.
Августин говорит о младенцах, уже имеющих привычку.
А Вы о младенцах в первый день после рождения.
Сейчас же доступна видеофиксация! Почему никто не покажет грешащего в первый же день младенца?!
Даж хотел тему открыть.
Покажите!
Видео, возраст, название усмотренного греха.)))
Но, думаю, бесполезно. ;)

Сверху