Татьяна Анатольевна, это слова Господа - совсем о другом. Неужели мы можем допустить, что апостольские постановления противоречили Евангелию?Мнения бывают разные. Так один, достаточно авторитетный священник говорил, что этот грех не большой, через сутки все равно все выйдет.
18 Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
19 Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища.(Ев. от Марка)
Но лучше не есть кровяное.
Господь здесь говорит о ритуальном осквернении, положения о котором существовали в иудаизме, которое отменено христианством, и о том, что только грех оскверняет человека. Но в нашем случае есть то, что запрещено апостолами, - это именно и будет грехом непослушания. Привожу ответы священников:
Вопрос
Спасибо, Батюшка! Здравствуйте!
Гематоген — в его основе кровь домашних животных, переработанная, дополненная витаминами, — имеет давнюю историю, многолетний положительный опыт применения. Все врачи утверждают о его несомненной пользе для органов кроветворения, а также при различных формах анемий, недостаточном питании, истощении организма различного происхождения. Мои дети всегда просят купить им его. Можно его есть?
Ответ
Дорогой Сережа!
В связи с тем, что 67 правило VI Вселенского Собора запрещает вкушение крови животных ради лакомства.
(« Божественное писание заповедало нам воздержаться от крови и удавленины и блуда. Посему, ради лакомствующаго чрева, кровь какого бы то ни было животнаго, каким-либо искуством приуготовляющих в снедь, и тако оную ядущих, благоразсмотрительно епитимии подвергаем. Если убо кто отныне ясти будет кровь животнаго каким-либо образом: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.»)
Употребление гематогена может быть разрешено только в исключительных случаях по предписанию врача на короткое время и лишь тогда, когда гематоген не может быть заменен никакими другими лекарственными препаратами. Боюсь, что Ваши дети просят Вас купить его именно как лакомство.
http://www.missioner.info/faq/qa.php?ss=15&start=70#2214
Уважаемая Елена, я не специалист по употреблению гематогена и вряд ли могу дать окончательный ответ от лица Православной Церкви. К употреблению его как лекарственного препарата не видится никаких нравственных препятствий. Если же относиться к нему как к конфете, то в этом будет нечто, по крайней мере, пограничное для христианского сознания. Всегда лучше тщательнее исполнить то или иное предписание или запрет, доходящий до нас из Священного Писания и Предания, чем без нужды его нарушить. Думаю, что в полной мере это можно перенести и на кровяную колбасу.
http://www.taday.ru/vopros/20162/156103.html